На мой взгляд, надо было написать что это памятник крестному отцу современной российской коррупции.
Ведь именно так охарактеризовал его В. С. Калугин, депутат Ленсовета в 1990—1991 году, начальник Горжилуправления в 1991 году :
"«Я был начальником комиссии по распределению жилплощади при Ленсовете и столкнулся с Собчаком по роду своей деятельности. Во-первых, став председателем Ленсовета, он дал указание Горжилобмену подобрать себе квартиру в центре города — и получил жильё намного больше, чем ему положено по закону. А во-вторых, после избрания мэром создал коррупционную схему: по его распоряжению Жилкомитет должен был отдавать фонду „Горжилобмен“ новое жильё в объёме „не менее“ определённого значения. По сути, можно было отдать хоть всё. А в Положении о Горжилобмене значилось, что поступившее жильё используется для решения ряда достойных задач (расселение коммуналок, улучшение условий ветеранов и т. д.), а также „для решения других социальных проблем“. То есть, по сути, как будет угодно распорядителям фонда. С тех пор очередь на жильё в Петербурге не сдвинулась ни на одного человека. Это только то, с чем я столкнулся — знаю, что коррупционные схемы существовали у Собчака и во многих других сферах. Так что Анатолия Александровича можно считать родоначальником современной российской коррупции..."
Но я бы не стал ассоциировать Собчака с Путиным. На мой взгляд , периодическое отдание дани уважения старому знакомому свидетельствует только о глубокой порядочности Президента и его обостренном чувстве верности .