Отличное место... можно узнать много интересного о самолетах и их создателях и пилотов... Большая экспозиция авиатехники. Рекомендую посетить музей, желательно летом...
Музей очень нравиться, бываем тут периодически, экспонаты ухоженные , персонал вежливый. Крайний раз были семьей на 9 мая , вход был свободным. Дети в восторге. Рекомендую.
Уникальный музей, есть экспозиции и в залах, и под открытым небом! Такого количества самолетов вы не увидите больше нигде! Очень крутые ощущения, езжу туда каждое лето. Из минусов - только Погода, в дождливую или холодную долго не продержишься. А туда ехать лучше прямо на целый день. Парковка небольшая, но есть, у входа в музей. В Кафе не заходили, а персонал и гиды прекрасные
долго собирался посетить данный музейный комплекс,наконец-то удалось это увидеть
в общем и целом впечатления остались больше положительными чем отрицательными
но один вопрос не оставляет покоя.
некоторые экземпляры стоят уже не один десяток лет внешнее состояние экспонатов удручающее неужели нельзя повести данные самолеты в более менее презентабельный вид?
если это наша история и гордость,
а многие экспонаты действительно крайне впечатляющие и имеют историческую ценность
Был в музее в июле 2023г. Выставка конечно грандиозная, но как же неухоженно выглядит техника на поле! Плюс вся экспозиция неприкасаемая! Ну это же просто пипец как огорчает. Сделали бы ограниченный доступ к тому, что можно сломать, а остальное открыли бы! Ну у нас главное запретить(((((
Очень понравилось, большие экспозиции, как на открытом пространстве, так и в закрытых ангарах, персонал вежливый, билеты для льготных со скидкой или бесплатно, заказывали экскурсию , мужчина очень хорошо расказал подробно и показал самолёты на открытой площадке, очень понравилось
Есть парковка на территории. Большой ангар №6 и крытый музей. Есть экскурсии, но можно и так походить тоже интересно. На улице много самолётов, вертолётов и ангар №8 с историческими самолётиками. Очень круто всё, но нет никакой кафешки на территории. Если будет солнечная погода, берите с собой воду на открытую экспозицию.
В минувшие выходные посетил с детьми это замечательное место: я уже не раз бывал здесь, дети - впервые. Сказать можно многое, но надо понимать, что Россия это Великая авиационная держава (наряду с США и ещё парой стран, одна из которых до сих пор использует копии советских самолётов, созданных на рубеже 50-х годов прошлого века, лицензии на производство были переданы оной одним кукурузным волюнтаристом). Ходить среди рядов самолётов можно бесконечно - они от этого менее прекрасными не станут. Это настоящее место силы, которое должно обязательно быть показано максимальному количеству молодых людей, ибо история авиации - это часть истории, причем, с изрядной долей романтики. Очень хорошо, что наконец собрали всё миг-29 в одну кучу (хотя один так и стоит на периферии) - в прошлое помещение они (29-ые) были раскиданы по всей экспозиции, той, что на свежем воздухе. К сожалению, некоторые борты надо иногда красить (особенно жалко красавца Ил-62, совсем он полинявший). В будущем, хотелось увидеть пополнение коллекции - в мечтах ту-160, ан-124 и ил-86 - подлинные шедевры поздней эпохи советского самолётостроения. Да и "Чебурашку" хотелось бы наблюдать. Прототип су-34 не помешал бы. Ессно, в перспективе, нужно строить отдельный ангар с экспозицией БПЛА, глупо иногрировать это направление.
В это раз не стал заходить в экспозицию расположенную внутри - увы, времени, дабы попасть туда особенно не осталось, да и в тёплую погоду хочеться быть на свежем воздухе - но там хорошо, интересно и самолёты блестят накрашенными боками и поверхностями.
Единственный минус - это расположение музея, логистика просто ужас. Добираться в музей, если ты не на авто - очень тяжело и долго. В который раз говорю себе- больше не поеду. Но, конечно, поеду, и не раз.
Был недавно на экскурсии и было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Отличный персонал. В сувенирный магазин я не зашел но мне показали хорошие сувениры. Парковка большая. В общем всё отлично 👌👌 👌!
Требует постоянной реставрации! Если бы деньги в бюджет закладывали на поддержку таких музеев (довольно крупных в области), было бы превосходно. Но по экспонатам видно- денег не хватает(
Замечательный музей, всем однозначно советую его посетить. Столько техники, глаза разбегаются. Некоторые аппараты раньше и не видела. А ещё есть замечательный сувенирный магазинчик.
Отличное место для тех, кто любит и живёт авиацией. Здесь можно увидеть редчайшие экземпляры самолетов. К сожалению некоторые из них на ходятся не в самом лучшем состоянии, но это не отменяет их ценности. Билеты в целом не дорогие.
Парковка бесплатная, экспозиция уникальная. Мало интерактива для детей, нет кафе - частники продают шашлык и кофе на улице.
Но если интересуетесь авиацией - надо ехать обязательно, другого такого места нет.
Всем любителям истории авиации именно сюда, must see! Да и в целом весь музей очень интересно. Радует что реконструируют, к сожелению медленно
Виктор Чиркин
May 11, 2024
Большая территория ,где собраны многие авиамашины нашей великой и огромной страны. Молодцы,все чисто и приготовлено к празднику. Один минус ,не хватало полевой кухни .
Были в День России с пожилой бабушкой и 10-летним ребенком. Все очень интересно. Огромная территория, большое количество авиатехники. Какие-то экспонаты можно посетить, посидеть в кабинах, за штурвалом. Но совсем нет лавочек, чтобы могли посидеть и отдохнуть пожилые люди, беременные женщины, маленькие детки. Такие лавочки, желательно затененные, были бы очень кстати. Очень понравился ангар с первыми самолётами.
Музей ВВС, с детства мечтал попасть в подобный музей, наконец то сбылась мечта, я в восторге, жаль только не было ТУ 160 го и ещё некоторые модели, которые я хотел посмотреть, музей однозначно рекомендую к посещению. Спасибо администрации и организаторам.
великолепное место для изучения советской авиации. вертолёты и разные самолёты. раньше можно было не только слушать экскурсовода но и лазать внутри самолётов ( хоть и не всех )
Советуем к посещению. Будет интересно и взрослым и детям. Музейные экспонаты частично представлены в ангарах и основная экспозициия на улице. Видно,что много было вложено сил и средств. Лучше конечно взять экскурсовода, с которым можно будет посмотреть один из самолётов внутри (вход за доп.плату). Есть магазин сувениров,где работает удивительная, добрая и внимательная сотрудница музея. Уверены,что многим захочется вернуться сюда ещё раз, так как с первого посещения не все детально можно успеть рассмотреть.
Хороший музей огромная экспозиция..И на улице и в ангарах. Есть место поставить машину.Общественным транспортом до Монино а дальше удобно на такси , пешком мин 30.Автобусов нет.Но Яндекс такси не дождаться в Монино. Есть местное такси.
Отличное, историческое место, советую посетить и ангар и уличную выставку. В ангаре отлично сохранившиеся экспонаты времён второй мировой, а так же ранние образцы, а на уличной выставке габариты вживую Т150 и В12 просто поражают.
Отличная экспозиция. С удовольствием посетили всей семьёй. Персонал вежливый. Парковка отличная, без проблем поставили машину. И цена доступная. Рекомендую для посещения!!!
Здесь стоит побывать не только любителям авиации. Очень впечатляет! Увидела самолёты из детства, которые уже не летают. Покорили сердце наши военные и транспортные самолёты и вертолёты. Ангар с удивительными (со всех сторон) летательными аппаратами супер! В музее показана эволюция авиамоторв, пропеллеров- все увлекает. Конечно, удобнее всего на своём автомобиле. Но можно и с электрички докопаться, правда указателей совсем нет, шли по 2гис. Отличный магазин сувениров!
В музее очень интересно, познавательно, рекомендую всём, персонал вежливый.
Особо хочется отметить работу экскурсовода Юрия Евгеньевича Антонова, очень интересно рассказывал.
Не хватило хотя бы вендингового аппарата, дети проголодались, даже воды в будни купить негде.
Давно хотел заехать. Дождались отличной погоды и заскочили. Для детей просто отличный вариант небольшой прогулки. Интересно было посмотреть ангар с экспериментальными проектами
Отличный музей, интересная экспозиция. Как по мне, не хватает стационарной точки питания, дяденька с шашлыками это сильно, конечно, но всё же хотелось бы кафе)
Общее впечатление - разочарование, т.к. экспонаты, особенно самые интересные стоят за ограждением, в отдалении. Хотя бы в некоторые можно было бы организовать экскурсию. С таким же успехом можно посмотреть видео на Ютубе. Может, мне не повезло, но специально ехать не стоит, особенно издалека.