При поездке в Воронеж, мы посетили Алексеево-Акатов женский монастырь,основанный аж в 1620 году. Воронеж в то время был небольшим городом-крепостью, имевшим исключительно военное значение. Обитель жила и строилась за счет доходов, получаемых от вотчин. В 1920-е годы Алексиево-Акатов монастырь, ранее тихий и малоизвестный, становится центром духовной жизни города. Но в 1930 году было открыто следственное дело против воронежского духовенства, сохранившего верность Православию, не склонившегося на компромиссы с безбожной властью. Центром противостояния богоборцам был Алексиево-Акатов монастырь. Закрытие обители приближалось. За несколько десятилетий богоотступничества обитель превратилась в заросший бурьяном и заваленный строительным мусором пустырь, над которым возвышалась шатровая колокольня, взятая под охрану, как памятник старины. Только в марте 1989 года начались восстановительные работы. И Слава Богу!
Нашему взору предстало великолепнейшее зрелище уюта и гармонии.
Отреставрированный чудесный собор нежно-голубого цвета и шатровая колокольня—историко-культурный памятник XVII-XIX вв. федерального значения. Рядом красивейший храм, сверкающий куполами, в честь преподобного Сергия Радонежского.Часовни: в память новомучеников Акатова монастыря, водосвятная и и в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали".На всей территории множество цветов, декоративных кустарников и деревьев. Напротив храма разместился маленький пруд с золотыми рыбками и водяными лилиями. Сохранившаяся даже после войны колокольня Алексеевского монастыря является единственным сооружением русского допетровского стиля: большие стены, малые отверстия, большая лобовая часть,
с четырех сторон—открытые арки для звона. Главной святыней обители стала икона Божией Матери "Живоносный Источник", глубоко почитаемая икона "Троеручица" и некоторые другие. В особых ковчегах хранятся частицы мощей более 80 святых. В монастыре нас угостили обедом. Наряду с первыми и вторыми блюдами,на столе было монастырское очень вкусное молоко, творог, яйца и хлеб. С 1993 года игуменьей монастыря является Варвара (Сажнева). Хочется пожелать дальнейшего процветания и благополучия монастырю.
Обязательно приедем сюда ещё раз.
Отличное место. Очень красивый. Всё облагорожено и украшено! Мне очень нравится! Всем советую кто не был посетить и службу и заодно уведить всю эту красоту!
Очень красивый женский монастырь действующий. На территории есть могилка святой Феоктисты. Это наша воронежская Ксения Петербургская. Можно посидеть помолиться, написать записку. Красивая ухоженная территория с клумбами. Шикарный вид на водохранилище.
Очень душевное место. Здесь покоятся останки Блаженной Феоктисты-новой Матронушки земли Русской
Всем Бога в душе и исполнения того, о чём попросите Блаженную
Прекрасный оазис в неожиданном месте города. Как будто в другой мир попала. Невероятный в плане архитектуры храм, отличающийся от большинства храмов, говорящий о почтенном возрасте. Хочется обязательно туда вернуться и снова почувствовать себя в ином пространстве. Обязательно посещу это прекрасное место
За все время проживания в Воронеже, а это 43 года, побывала в этом месте впервые.
Это райское место, по другому не назовёшь. Грамотно продуманный ландшафт, прекрасная архитектура. Тихо, спокойно, очень красиво, чудные запахи от растений и деревьев. Цветы, фонтан, водопад с прудом и рыбками, лебеди чудные. Не хотелось уходить. Обязательно посетите это сказочное место.
Какое прекрасное место! Тихая благодать разлита в воздухе! Как все ухожено! Огромные розарии и цветники. Тихое журчание воды из небольшого фонтанчика в окружении цветников. Все предельно аккуратно подстрижено, прополото, вычищено и ухожено! Какой труд!!! А сам храм стоит как корабль среди моря цветов. Внутри храма спокойствие и умиротворение, прекрасные иконы, доброжелательные монахини. Низкий поклон матушке и сестрам за их радение о таком святом месте!
Сегодня пришёл с дочерью в это место постояли на службе и решили посмотреть лебедей но с кам подбежали охранники и прогнали нас на отве почему нельзя посмотреть они сказали что матушка не разрешает и в чужой монастырь со своим укладом не нужно лесть на душе остался осадок неприятный после такого разговора с ними больше нет желания туда идти
Как же я люблю там бывать!Это бальзам для души.Так красиво,всё вокруг ухожено.Внутри храма покой и умиротворение.Сёстры-большие молодцы,труженицы,которые молятся за нас день и ночь.
Прекрасное место! Там отдыхаешь душой. Единственный нюанс - карты не принимают, за требы нужно платить наличными или переводом, за какой берётся комиссия.
Anonymous review
December 6, 2022
Красивое место. Живу в я Воронеже 10 лет. И не знала про этот монастырь. Очень красиво и в центре.
Красивый сад вокруг, ухоженный, душа отдыхает видя такую красоту, очень хорошо дополняющую сам монастырь, помогли советом, не чего не навязывают, приятные добрые люди, благодарю
В монастыре ведутся все службы и требы. На территории - есть могилка старицы Феоктисты, где можно оставить записочку с просьбой и она обязательно поможет. Сама территория храма как отдельный мир, где просто отдыхаешь душой.
Алексиево-Акатов монастырь - это пожалуй самый изящный и красивый монастырь в Воронеже. Все это становится видно как только заходишь в церковные врата. Внимание сразу привлекает главный храм монастыря - Алексиевский собор, выкрашенный ныне в нежно салатовый цвет. Поблизости находится изящная часовенка. Тут же рядом и монастырская колокольня, одно из самых старых строений монастыря. Есть тут и свой небольшой некрополь, где захоронены видные церковные лица здешнего монастыря. Все вокруг утопает в зелени деревьев и кустарников. Территория очень ухоженная. Есть и свой прудик с водопадом и золотыми рыбками. В общем гуляешь здесь как в какой-нибудь дорогой усадьбе. Такое всё-таки не везде увидишь!!!