Мне очень нравится наш город, сейчас многое изменилось в лучшую сторону, есть где провести время, погулять с внуками. Какой замечательный парк,,, Патриот,,,. Как изменился Летний сад. Прекрасный отдых А какой ландшафт, спустится можно к Бассейке. Летом красота, всё утопает в зелени, и главное нам не надо никуда ехать. Это дорогого стоит. Музей под открытом небом.
Чугунную мостовую придумали не в Кронштадте. Идею перенял инженер морского завода будучи в США. Ну Вы знаете что в Чикаго или Детройте выстроили целые улицы ,где дома полностью выполнены из чугуна. Но вернёмся в Кронштадт. Итак,на заводе были отлиты шашки-сигменты и выполнена мостовая. Она располагалась на территории завода,а также на близлежащих улицах: Петровской ,Макаровской,Красной и т.д. В 1941 году мостовую разобрали,металл пошёл на изготовление корпусов донных мин,а также надолбов для укрепления обороны острова.Сегодня мостовая сохранилась на Якорной площади и на Пеньковом мосту.
Чугунная мостовая.
Кроме этого участка,- по периметру Якорной площади вдоль ограды Петровского адмиралтейства(, где сейчас создан "Парк Патриот"), есть ещё участок поменьше,- на Пеньковом мосту. Это довольно далеко отсюда, там где Петровская ул. пересекает Обводный канал. Это говорит о том, что когда-то покрытие такими мостовыми в Кронштадте было значительно большим. Всего в Кронштадте с 1861 по 1866 г.г. чугуном было вымощено более трех километров улиц и дорог. В годы Великой Отечественной войны, чугун с мостовых Кронштадта был использован. Это не только у нас - во Вторую мировую войну и послевоенный период чугунные мостовые были утрачены и в Америке, где тоже были такие мостовые. Так что, оставшаяся часть Кронштадских чугунных мостовых представляет собой уникальный, чуть ли не единственный в мире, образец такого дорожного строительства в ХIХ веке.
Огромная площадь
!!! Ветер свободно гулят во все стороны .
В стороне стоит величественный морской собор., как бы замыкая огромное пространство на своём присутствии. На площади стоят пирамиды, на которых высечены фамилии защитников в Вов. Между пирамидами горит вечный огонь. Память о защитниках Родины жива. Великий Кронштадт--Слава русским морякам!!!!
Очень понравился Кронштадт. Почему-то было ощущение спокойствия, уюта, размеренности. Якорная площадь и Никольский храм просто поражают. Внутри храма красота аж дух захватывает.
Очень красивое место. Собор просто великолепен. Ажурная, позолоченная оттделка купола собора приковывает взгляд. Жаль что не были внутри. Чугунная мостовая впечетляет, такого больше нет нигде. Ехать по ней на автомобиле необычно))))
Очень зрелищно,по рассказам гида ,такой мостовой уже нигде нет,поэтому приятно понимать ,когда ты троегаешь ее и ходишь по ней ,ты один из немногих !!!
Ранее чугуном были вымощены многие улицы Кронштадта, такой материал был более надежен в местном климате
Но до наших дней дошел лишь небольшой фрагмент, неподалеку от Морского собора
Красивая мостовая. Но летом, в туристический сезон, очень много автобусов, мешающих проезду. Часто возникают ситуации, когда водители экскурсоводов могут просто встать посреди дороги, минут эдак на 15, создав за собой приличный хвост из машин. На просьбу отъехать в другое место, можно получить отказ в различных формах и содержаниях. По моему мнению единственно верным решением проблемы станет установка знака "остановка запрещена". Тогда и ситуаций таких не будет, и колея станет не такой большой проблемой.
Очень впечатлила чугунная мостовая. Это единственная чугунная мостовая сохранившаяся в России. Располагается на Якорной площади вдоль ограды Адмиралтейства.
Чугунная мостовая- одна из достопримечательностей Кронштадта
Расположена рядом с Собором, парком, памятником адмиралу Макарову. В это место вы непременно попадете, если приедете в Кронштадт! И разумеется запомните его.
Настоящее произведение искусства! Очень необычное и интересное решение. Идеально вписывается в общую картину площади. Жалко, что такой плиткой не выложили бОльшую площадь.
Это не просто достопримечательность, это ещё и символ. Конечно смотреть всем, тем более с каждым новым днём она утрачивает свой облик (изнашивается). Так что нужно пользоваться моментом.
Удивительное место. Красивое. Жаль, что не сделали всю улицу ( можно было бы и продолжить в виде реконструкции). Плохо, что ездят машины, а не пешеходная зона для фото.
Морской Никольский собор в Кронштадте, красивийшее место!! Впечатляет своими масштабами. Величественный и торжественный, очень советую посетить. Мы с мужем приехали в Кронштадт и остались здесь жить!!! Чудное место!
Очень красивое место, на новый год там была установлена высокая ёлка, а вокруг маленькие, выглядело чудесно, по моему мнению самая красивая ёлка, которую я видел в этом году.
Был там ночью с любимой девушкой, фото получились замечательные.
Чугунная мостовая перед Никольским собором в Кронштадте - красивое и знаковое место. Жаль, что современные городские дизайнеры решили украсить площадь инсталляцией из вазонов с цветами. Скрыли уникальную мостовую и нарушили строгий и красивый вид на собор. Неуместно.
Побывал в воскресенье, 5.11.2023.Внутри ОЧЕНЬ красиво!!! Люстры,иконы,чëтки,магнитики,крестики,цепочки и т. д.,лавка со всем этим. Вход бесплатно. За экскурсию куда-то наверх попросили, по-моему 500 р., за человека. Не по-божески, как-то.
интересная технология дорожного строительства. и стоит до сих пор. интересно когда под асфальт закатывали ,о чем думали? или просто от глаз хотели спрятать такую красоту
Данное сооружение является реальным примером Вечного дорожного покрытия и экономии расходования бюджета на постоянный ежегодный ремонт асфальта!!! Дорога разделяет Кронштадтский собор и парк Патриот заслуживающие отдельного посещения
Alexander Shotin
June 2
Крошечный городок с величественным собором.. Если будет свободное время и хорошая погода съездить на остров Котлин.. Пообедать можно в ресторане Старый Котлин, хлрошая кухня.
Давно пора сделать ремонт Чугунной мостовой возле Якорной площади.Вся в ямах, ухабах,торчат люки канализации.В советские времена ремонтировали,заменяли чугунные элементы,выравнивали,а сейчас забыли!!!
Чугунная мостовая - интересно, необычно.)Но рядом великолепный Морской собор!!
Обязательно побывайте там.Я считаю,что это один из самых красивых храмов Санкт Петербурга.
Величественно, красиво, символично! Много информации о сражениях моряков. Много религиозных реликвий. Можно причаститься, сделать пожертвования, поставить свечку, помолиться. И при этом вход свободный!
Единственная достопримечательность Кронштадта для девочек 😁💖. Красота необыкновенная! Если присмотреться к самим шашкам и к технологии их укладки, то станет очевидно, что это схоже с современной москвомэровской плиткой, только гораздо-гораздо более продвинуто.
Ведь шашка благодаря своей ажурной форме не только укрепляет мостовую, но и не мешает дренажу почвы. А все, что нужно для текущего ремонта - это иногда подсыпать щебень между шашками и в их ячейки.
А морской собор Святого Николая просто чудо! Похож на великолепный торт!
Чугуная мостовая прекрасное место, вообще Кронштадт необходимо посмотреть всем хороший город ухоженный, в е замечательно ,я считаяю ,что в России есть очень много достойных мест ,которые неообходимо посетить,все наполнено нашей историей ,шаг сделал история ,другой опять уходишь в прошлое.рекомендую.
Особенно хорош Храм в котором много,много святых мощей наших святых отцов от Сергия Радонежского до Иоана Кронштаского и сам Храм очень впечетляет.
Очень красиво, собор шикарен, вид замечательный. Очень красиво в этом городе. Рядом с собором продают билеты на экскурсию, до причала идет автобус и обратно. Это просто великолепно. На теплоходе, живой гид. Очень интересно