Были здесь дважды на концертах органной музыки. В зале для Богослужений два прекрасных органа, замечательная акустика. После концерта были на экскурсии по зданию и двум башням Церкви. Очень интересно и познавательно. Самая доброжелательная атмосфера.
Были на концерте органной музыки. Приятным сюрпризом было пение Оперы в нескольких мелодиях. Не понравилось то, что мы не успели уйти, а ребята уже убрали все свечи. Не успели сфотографироваться, подойти поближе посмотреть
Был здесь на концерте органной музыки! Невероятная атмосфера! Посетил экскурсию по катакомбам, увидел знаменитый бассейн, и поднялся на колокольню! Потрясающая атмосфера! Хорошая акустика в главном зале, обязательно приду еще! Рекомендую!
Сходили на "концерт" "Времена года" 16.05.2024 17:00, вот как знал- не хотел туда идти, но супруга подкупила отзывами, мол почти все положительные. Итак, купив онлайн билет(конкретно в нашем случае на балкон в первый ряд), будьте готовы, что ваши места будут заняты, и на ваше требование освободить места, Вам ВСЕ присутствующие рядом будут говорит, что на балконе без мест(им кто-то так сказал). И получается купив самый дешёвый билет, человек будет вам доказывать свою правоту. По самому концерту: либо акустика не очень, либо... Но две тысячи за звук из колонок(у меня в машине лучше звучит), разочарование полное. Как говорится это сугубо моё личное мнение, но посещение Петеркирхе было первый и последний раз.( живую музыку никто и не обещал).
Посетил впервые и так получилось, что в Рождество! Просторная старинная кирха с хорошей акустикой. Слушал малый орган и великолепный вокал оперной певицы, был очень впечатлён. Хотелось бы еще послушать большой орган, привезенный из Швеции, который находится в задней части кирхи. Спускались в катакомбы, где много интересного, сувениры, старые фотографии.
В церковь Петра и Павла пришли на концерт, посвященный старинной музыке Германии.
Как торжественно звучал орган! А исполнение на флейте поднимало, уносило за собой. Музыкальные произведения прекрасно дополнялись романсами. Чудный голос у солистки!
Получили массу впечатлений, прониклись красотой музыки.
Классные органные концерты, особенно впечатляет большой орган. Лучше не брать билеты на балкон, если длинные ноги) и не ходить, если не понимаете, куда идете, чтобы не мешать другим наслаждаться
Вот одна из вещей, которой не уставал поражать канувший в Лету Советский Союз - так это это за полное непризнание слово "невозможно". Но - обо всём по порядку... Приключение началось с того, что, листая бесконечную ленту новостей, наткнулся на заметку одного замечательного человека с очередным отчётом о прошедшей экскурсии (кстати, очень советую побывать на Сашиных экскурсиях - ибо этот человек шикарно рассказывает и обладает широчайшими познаниями буквально обо всем на свете). Так вот он водил группу в Питеркирхе. На тот момент даже слово мне было незнакомо. А тут - и кирха, и башни, и шикарная лестница, и катакомбы, и насыщеннейшая история. Я не мог устоять. Надо было срочно попасть внутрь. Кстати, очень непривычное ощущение. Обычно объекты моего интереса-крайне и крайне редко находятся в черте города. А сейчас-я поднимался на эскалаторе станции "Невский проспект". Самое сердце любимого города. Буквально три десятка шагов - и, точно два гигантских каменных солдата почётного караула , застыв в нише внутреннего двора и вонзив в чернильное небо винтовки шпилей, парадными колоссами передо мной предстали две башни Питеркирхе.
... Место под молельный дом на Невской першпективе лютеранам выделил ещё сам Пётр Второй в декабре 1727 года. Освятили новую церковь в июне 1730 года. Здание было кирпичным, имело деревянную башню, вмещало до 1.500 человек. Практически век спустя церковь обветшала и был объявлен конкурс на проект новой лютеранской кирхи. Лучшим из семи представленных оказался проект Александра Брюллова, брата Карла Брюллова. Старое церковное здание снесли летом 1833 года и уже в том же августе - заложили новое. В основном храм построили за 3 года, ещё пару лет занимались отделочными работами. Освящение прошло в конце октября 1838 года. Выстроенная обитель на более чем 2.000 мест стало самой большой лютеранской кирхой в России. В кирхе, названной в честь святых Петра и Павла, было собрано множество ценностей - полотна, витражи, утварь, скульптуры, два великолепнейших органа. Стены были расписаны ,а мебель и двери - покрыты искусной резьбой. Во второй половине 19 века были проведены обширные восстановительные работы, как самой кирхи, так и ближайших зданий, принадлежавших общине. Изрядно изменилось внутреннее оформление - его попытались привести к единому стилю...
А вот дальше - начинается самая жесть. Происходит революция униженных и оскорблённых, с их полным презрением и наплевательством в отношении каких бы то ни было исторических зданий или реликвий. Тем паче - с пугающим воодушевлением уничтожалось всё, что так или иначе относилось к ,,опиуму для народа". Питеркирхе худо- бедно ведёт службы до 37года. Затем - здание национализируется, оба пастора - расстреливаются, что-то из церковного имущества разграбливается, что-то - отправляется в музеи, а, например, уникальный орган, проработавший почти век, тупо разбирается, куда-то увозится, и, просто-напросто, теряется где-то в нашем тотальном бардаке. Варвары, что тут скажешь. Однако ж, не могло такое здание простаивать бе дела. Сначала в Питеркирхе открыли панораму "Северный полюс", потом храм использовался как склад для чего угодно - от всякого театрального барахла и - до овощей. В Великую отечественную бывшая кирха использовалась военными для размещения личного состава. И вот он - пик прогресса и отречения от каких- бы то не было предрассудков. Здание кирхи переделывается под БАССЕЙН! Бассейн,Карл! При переделке была полностью изменена внутренняя планировка храма, полностью переделан интерьер. В центральном нефе построили железобетонную ванну длиной 25 м, там, где был алтарь - возведены вышки для прыжков, а с трёх сторон зала - устроены трибуны на 800 сидячих мест. Новый бассейн торжественно открыли в 1963 году. Просто снос крыши какой-то. Хотя, зная тогдашние нравы, - ещё легко отделались. Могло быть ещё хуже - как, например, произошло с Немецкой Реформаторской кирхой на Мойке. Функционировал бассейн, соответственно, до перестройки. В начале девяностых кирху вернули верующим. Восстанавливать её даже немцы приезжали. Ну исследование здания показало, что его внутреннее устройство слишком сильно изменено. Полная резекция, так сказать, чаши бассейна невозможна. Это бы подвергнуло бы опасности всю конструкцию в целом. Пришлось изворачиваться. Сделали ещё одно перекрытие, которое стало полом для церкви, и таким своеобразным потолком над осушенным бассейном. В итоге высота главного зала уменьшилась на 4 м. Акустика сильно ухудшилась, но всё равно, зал Питеркирхи - постоянно принимает концерты классической, органной музыки, выступления хоров и прочия.
Не могу не упомянуть о фантастической, похожей на замершего в камне доисторического трилобита, винтовой лестницы. О, вам не передать, как она великолепна! Это буквально каким-то чудом получившая физическое воплощение и обретшая форму музыкальная симфония, гармоничная, величественная и прекрасная. Мне хотелось фотографировать буквально каждый её метр) А потом было восхождение на восточную башню. Очень понравилось ловить этот контраст, когда шикарное обрамление внутренних убранств кирхи вдруг превращается в некое подобие средневекового замка. Очень не хватало трепещущих факелов на стене. Верхний этаж-не отапливается. Там гуляют сквозняки, небрежно полируя бока старого колокола, затаившегося на самой верхотуре. Окна, полуприкрытые деревянными жалюзи, будто исподтишка, демонстрировали шикарный вид на кипучий Невский проспект и ангела, терпеливо венчавшего древний собор.
Затем я совершил путешествие из поднебесья - в подземелья. Из обширных помещений, образовавшихся за счёт бассейна и старых подвалов сделали арт-пространство. Тут проходят выставки и обитает маленький театр. Стены расписаны яркими красками и граффити. Под алтарной частью, в помещении крипты, обустроена капелла, оформленная российским немцем, художником Адамом Шмидтом. Эти настенные картины, созданные также в 2007 году, посвящены судьбе немцев в сталинской России. Таким образом, подвал Петрикирхе является не только своеобразным арт-пространством, но и мемориалом жертвам репрессий. Очень сложно уложить в голове, что одно здание может включать в себя столько всего. А ещё мне повезло увидеть главный церковный зал с выключенным светом, без единого человека в нём. Яркий свет мощных прожекторов, которые снаружи высвечивают всё здание кирхи, лишь частично проникали в огромное помещение, причудливо выхватывая из полутьмы высокие стрельчатые своды и, так не к месту опоясывающие зал трибуны бывшего бассейна. Не покидало ощущение волшебства.
Потрясающее место! Что ж, едем дальше
Отдохнули душой на концерте "Только Бах" в исполнении Бориса Казачкова. Такое звучание органа я слышу впервые. Прекрасная акустика! А как трогательно маэстро отправил своей супруге воздушный поцелуй после выступления) Рекомендую непременно сходить на концерт в это замечательное место!
Ходили на органный концерт. Орган звучал великолепно. Но оформление зала для концерта было недостаточно атмосферно, как по мне. Хотя учитывая то, что это действующая церковь, может я слишком придираюсь
Не нашла, где оставить отзыв на мероприятие, так что напишу здесь. Была на концерте "Орган при свечах" 11 августа.
На афише вообще другой орган и настоящие свечи. Ожидания очень сильно разнились с реальностью. Репертуар очень скучный, орган малюсенький, свечи на батарейках. Такого масштаба мероприятие как будто может удовлетворить, если только идти бесплатно и совсем уж со скуки.
Звук вообще не объëмный, от органа, конечно, ожидала большего. В общем, сплошное разочарование.
В основном помещение церкви используется как концертный зал- обязательно к посещению! Звучание инструментов за счёт феноменальной акустика просто фантастическое!
Собор на Невском проспекте имеет интересную историю. Привлекает внимание замечательный внешний вид здания. Внутри все очень просто. Великолепный орган. Зал большой, с хорошей акустикой. Широко известен собор прекрасными органными концертами.
Сам собор место очень интересное, атмосферное.
Посетили концерт органной музыки при свечах.
Но! Попались неудачные места, левая сторона балкона за колонной. Звуком не удалось насладиться, все таки широкая каменная колонна, которая закрывала вид на орган, поглощала звук. Ощущение, как будто слушаешь музыку в одном наушнике.
Сопрано очень понравилось! Певица выходила а центр сцены и ее было очень хорошо слышно.
Вывод: лучше покупать билеты в партере, либо правую сторону балкона.
Красивый собор, есть два органа, звучание и акустика хорошие 👍
Но на балконах неудобные скамьи, деревянные, жёсткие. Были на концерте Мировые шедевры органной музыки! Репертуар подобрали не грамотно, все композиции были грустные и однообразные, некоторые люди засыпали в зале. Концерт спасла балалайка, с органом получилось очень приятное сочетание! Композиции желательно чередовать спокойные и энергичные, чтобы слушать было интереснее 👍
Были на концерте классической музыки.
Очень красивая церковь, можно почитать о истории становления, в катакомбах проходят выставки.
Единственное, показалось, что акустика немного слабовата.
В целом, рекомендую, чудесное, светлое место.
Был на концерте органной музыки. Понравился и сам концерт, и дополнительная экскурсия.
Насчёт концерта. Исполнение прекрасное. Акустика хорошая, орган сзади. Из мест я бы выбрал не партер или балкон, а боковые посередине, с них открывается более прекрасный обзор обстановки вокруг.
Насчёт экскурсии. Если в первый раз, то советую взять. Поднимитесь на башни, узнаете про крест, колокола, часы, орган, котов у бабушки из соседнего дома и вообще историю церкви. Экскурсоводы её любят, относятся к месту трепетно, слушать приятно.
Как по мне - это одна из самых завораживающих и интересных церквей Питера, а уж тем более если узнать ее историю, сходив на экскурсию! Мы были на органном концерте, который захватил дух и очень понравился! А также на экскурсии по башням. Очень милый и классный экскурсовод Герхард!🥰 Во время экскурсии узнали уйму интересног, побывали на крыше церкви на уровне с Ангелом, и прямо под колоколами, которые звонили, пока мы стояли под ними! А вид с башен на Санкт-Петербург, особенно при закате - это нечто! Рекомендую всем однозначно!
Регулярно ходим на концерты симфонического оркестра. Посмотрели спектакль в катакомбах. Замечательные интерьеры, сильная энергетика здания. Тут прекрасно!
Идеальная аккустика и прекрасное расположение. Очень удобная схема зала - все прекрасно видно отовсюду. Я бы рекомендовал боковые балконы и места где-то до 15, иначе есть риск смотреть в колонну. И замечательная подборка концертной программы в том числе органной музыки. Спасибо огромное за два потрясающих вечера и такую удивительную площадку для молодых и суперталантливых коллективов. Выше всяческих похвал!
Атмосферно и интересно с точки зрения истории этого здания. Все еще можно увидеть последствия переделки под общественный бассейн. Жаль, не попали на экскурсию
Ходили на концерт старинной музыки «музыкальные юбилеи», орган, клавесин, флейта, балалайка, сопрано👍🏽 ОЧЕНЬ тронуло, Сергей Силаевский орган звучал превосходно👏🏽 Любовь Шаромова её сопрано просто потрясающе👏🏽 Алиса Ермакова флейта замечательно 👏🏽 Николай Ковалевич никогда не слышала такой балалайки👏🏽 благодарю 🙏🏾
Была на экскурсии. Очень интересный экскурсовод мужчина (извините, не расслышала ваше имя и надеюсь верно поняла, что вы немец). Рассказали все интересно, показали экспонаты и в целом история этого места. Потом мы также пошли на концерт, виолончель очень красивая, орган для меня лично немного мрачноват, но очень интересно
Протестантская церковь с двумя органами.
Орган при свечах - очень колоритное мероприятие, полет души - храм, вечер, свечи, орган, классика. Больше добавить нечего
2.01.24 посетили органный концерт "Новый год: 4 века органной музыки". За окном -27, в зале -прекрасная теплая атмосфера и волшебная музыка большого органа.
Вивальди, Моцарт, Бах и прекрасное исполнение С.Силаевского- волшебство Нового года! Получили истинное удовольствие, скоро Рождество🎄
Ходили на концерт Орган при свечах. Очень красиво и атмосферно. Но разочаровало звучание самого органа, ожидал гораздо большего, особенно, когда заиграли токкату и фугу Баха. Эта музвка длжна пробирать до костей, тело должно резонировать в такт с музыкой, но, увы, ничего подобного не произошло. Могу предположить, что играл малый орган (за спиной виднелся большой орган).
Сравниваю со звучанием органа в соборе г. Полоцк.
Великолепный собор - очень красивый! Я побывала там в качестве участника на открытии хорового фестиваля «предчувствие Рождества Христова». В нём прекрасная акустика и очень приятно находится внутри.
Понравилась экскурсия на башню. Звучание органа из-за перестройки кирхи, как в обычном концертном зале. Жаль, что нет возможности вернуть первоначальный облик внутренним интерьерам.
Была на концерте симфонического оркестра, играли музыку из фильмов. Вроде неплохо , но программки не было , вроде мелодия известная , а откуда не помню
Советую посетить - зрелищный очень красивый собор. Довольно аскетичный внутри. К сожалению не удалось попасть на экскурсию. Прослушали прекрасный концерт органной музыки. Мне неудобно было на балконе-упирались колени, советую к покупке места в партере. Органы есть и на сцене и позади. Интересно было бы сравнить звучание.
Красивая церковь в центре Петербурга с интересной историей, переоборудованная в советкое время в бассейн, к счастью, позже вернувшая первоначальное назначение. В зале прекрасная акустика, в дневное и вечернее время проводятся концерты органные и не только, орган звучит величественно.
Были там как туристы. Очень приветливый экскурсовод нам рассказал историю этого здания. Залезли на колокольню, спустились в арт подвал. Как же он хорошо говорит на русском языке!!!
После пошли на концерт. Звучал орган. Не электронный. Слушать Баха на органе это нечто. Это было волшебно. Браво музыканту!
Но почему то после Баха следовал Таривердиев . Он очень хороший композитор, но после Баха.... Слишком большой контраст. Поразило произведение Шостаковича на органе. Камерная симфония Памяти жертв фашизма и войныа. Сильно. Но мешали нормально слушать дети.
Зачем то родители привели с собой трёх детей - девочек, которым было не интересно, все произведение они играли, болтали.
Не надо туда водить не подготовленных детей. Не мешайте наслаждаться красивой музыкой.
Жаль, что пришлось уезжать. Если
Приедем в Санкт-Петербурге обязательно придем ещё раз на концерт. Стоимость билета 1000 руб. До 14 лет бесплатно. Видимо поэтому туда идут с детьми. Мы тоже были с подростками, но они слушали, а не играли. Рекомендуем, кто любит красивую гениальную музыку сходить на концерт.
Подруга позвала на экскурсию, почему бы и нет - подумала я - навстречу новым впечатлениям! В лекторий!? Все оказалось гораздо романтичней и интересней! Все сложилось в тот день! Экскурсовод -этнический немец- с грассирующим "р" и голубыми глазами, влюбленный в свое дело дело! Увлекающий за собой! Час длилось наше знакомство с историей кирхи. Три этапа, связанных с историей нашего города и нашей страны. Чужестранцы с Петровских времен живущих в нашем городе. История страшна в своей правде! У истории нет сослагательного
Симпатичная кирха, стоит немного в глубине от Невского. Любопытно, что это не только церковь, но и бывший бассейн при СССР, от него даже остались трибуны для зрителей. И искаженный сильно интерьер.
Почему в организованном там концертом зале отсутствует вентиляция?! Мне не понравилась акустика зала. На Невском 32 значительно лучше прежде всего звук
Я думала что люблю 70 лет музыку. Теперь Я её ненавижу. Что это звучало?
Это разбор каки то нот или ещё какая то лабуда. Это уроки в консерватории. Не более. На простую публику выносить такое нельзя. Люди хлопали из вежливости. У нас так принято. Быть вежливым. Я разочарована. Заявлено было органная музыка Бах Моцарт. А что было???