Очень живописная летом аллея к форту РИФ. Заросли вдоль неё, правда, запущены наглухо. Сам форт Риф закрывается для посещения в 9 вечера. С аллеи можно в нескольких местах выйти на пляж. Асфальт на аллее убит, проглядывает брусчатка. В целом, если бы место привели в порядок - отличное место для прогулок и созерцания заката. Но и так пойдет))
Как и всё остальное на Котлине интересно. Есть парковка. Есть экотропа. Очень много комаров из-за того, что в этой части острова много болот. Но и пляжи шикарные.
July 18
Чудесное место!
Красивая природа.
Оборудована небольшая экотропа, выводящая на живописные пляжи северной и южной части острова.
С высоты смотровой площадки открывается великолепная панорама Финского залива.
Можно погулять по заросшим мхом, папоротником и другой растительностью стенам старинного форта.
Парковка большая, но грунтовая и подъезд к ней по ямам немного неприятен, но пока возможен)
Замечательное и атмосферное место, но очень плохая инфраструктура. Добраться общественным транспортом сложно. Рядом находится ещё более интересный форт Риф. Вот его рекомендую посетить, не пожалеете.
Сначала надо доехать до Кронштадта с Питера на ост.Старая деревня.Потом пересесть на 2кр.Шанец бесплатный.Можно дойти до форта Риф,там вход 150 руб.Много песка,шиповник,залив,дует ветер.Советую обувь без перфораций,а то я набрала полные кеды песка.Все красиво,даже обгорела,хоть и ветер.Есть вышка и экотропа.Советую приехать и гулять босиком по песку.
К сожалению толком осмотреть не удалось , то что в доступе не слишком подготовлено для посещения туристами. Беда с прилегающей территорией , парковка с ямами и рытвинами. Ездил с тёщей , для неё многое недоступно ввиду отсутствия страховки на подъёмах. Из плюсов есть туалет , из минусов он редко убирается
Очень интересное место! Перспектива! История! Ну и фото конечно отличные! Имейте ввиду от парковки авто надо пройтись по условной парковой зоне, комары там злые!))
Интересно посетить, много профессиональных рыбаков, интересно было посмотреть как рыбаки собирались после дня зимней рыбалки, снегоходы, снаряжение.
Что касается самого места, интересно будет посетить летом пляж, а так со смотровой площадки посмотрели закат, красиво
Великолепное место. Атмосферная очень. Но. Пора привести в порядок, если уже пустили туристов, то пора приводить в порядок. Особо очарование было, когда там не было туристов.
Историческое место, люди приезжают на близлежащие пляжи отдыхать и сделать пикник, шашлыки, НО это место с тяжелой историей, в различное время это был форпост от морских атак на Санк-Петербург. Более подробно можно ознакомиться гуляя по эко тропе вокруг острова и посетив музей- форт Риф, куда проводят экскурсии. Для любителей истории - хорошее место, с сохранившимися сооружениями, фотографиями и даже картинами (фото на эко тропе). Есть парковка.
Интересное место, красивая природа, к форту можно подъехать очень близко на машине и есть неплохая парковка, на южном березу от форта есть смотровая вышка
Интересно понаблюдать старые постройки и то что сохранилось со времён второй мировой войны практически всё открыто можно везде полазить и всё посмотреть.
Классное место и погулять можно и увидеть что-то новое, на самом конце острова открывается оч крутой вид на залив! Ощущение свободы, красота!
Из минусов сложно добраться и выбраться, если вы не на своей машине, такси не хотят туда ехать, маршрутки ходят очень редко и всего до 9 вечера. Так что запаситесь номером городской Кронштадтской службы такси это Единственный способ уехать быстро на городскую часть Кронштадта
Ездили с подругой на разведку . Отличное место теперь для отдыха . Есть развозка. Вход на пляж 150 руб - пляж тынарифе))) здорово! Песочек , чисто . Есть кафе и музейно- выставочный комплекс , который обязателен для посещения , особенно с детьми , чтобы помнили как страшно война .
Приезжал зимой, очень антуражное место, есть на что посмотреть!
С радостью вернусь сюда летом в более благоприятную погоду.
Природа шикарная, отдалиться от города, посидеть подумать!
Форт Шанец в нынешнем состоянии состоит всего из одной стены, по ней можно полазить и пофоткаться совершенно бесплатно. Далее можно сесть на автобус и доехать до форта Риф. Вот там много всего интересного👍очень понравится любителям хорроров😁советую ехать в будни там не людно. Я была осенью и мы там вообще были одни.
Очень атмосферно! Рекомендую идти пешком, если погода позволяет, по крайней мере до форта. Здорово прогуляться по верху вид шикарный, если есть бинокль обязательно возьмите с собой, это будет бонусом.
Подземные галереи производят неизгладимое впечатление!!!
Кафе есть, но была очередь, не заходили. Туалет есть, все очень чисто, бумага мыло есть
Фантастически красивое место. Грандиозные сооружения вместе с прекрасной природой. Ну и великолепные песчаные пляжи с чистой водой любимого Финского залива. Обязательно поеду туда гулять снова, тем более, что на входе просторная парковка, что немаловажно.
Очень нравится на нем отдыхать ...бывали и ранней весной ,когда вода залива следом оставшийся снег со льдом и песок...Красота!!! Есть мангальная зона...
Если рассматривать как музей, то так себе. В сравнении с Красной горкой, Серой лошадью и т.д. на музей тянет с натяжкой. Если как место для прогулки между батареей Демидов и фортом Риф, то нормально
Решили пройти пешком по заказнику, нас сразу атаковали комары, они были огромны, почему то больше обычных и очень агрессивны. Если планируете погулять советую подготовится, взять рипиленты, и одежду с длинными рукавами. Нам пришлось уехать.
Всё очень понравилось, спасибо людям которые сохраняют всю эту красоту и память о тех временах. И обязательно дойдите или доедьте до конечной,там в кафе обязательно попробуйте меню полевой кухни,в особенности понравилась гречка с тушонкой, говорят когда готовят плов то это просто "бомба"
На любителя и сам пляж и сам форт. Там требуется реставрация и реновация. Вечером много комаров. От необорудованной автостоянки до пляжа идти через перелесок далековато
Очень прикольное историческое место, красивый вид, интересно посмотреть как была устроена оборона. Но чистота оставляет желать лучшего, много проходов в форте используют как туалет или мусорку. Экскурсии отсутствуют. Очень бы хотелось чтобы место провели хотя бы в какой-то элементарный порядок. Я бы даже был бы готов отдать как-то деньги, чтобы сходить посмотреть на форт, походить по коридорам, убежищам, хранилищам, пусть и без реставрации, но хотя бы без мусора и испражнений !
Расположение удобное, рядом остановка общественного транспорта. Потрясающие виды. Очень много птиц. Обязательно взять с собой репилкнты. Хорошее времяпрепровождения с детьми. На территории есть биотуалеты. Кафе на территории форта Шанец нет, нужно идти до форта Риф, вход на территорию которого 150 рублей.
Бесплатный шатл до форта, вход 150, если посетить всё пространство то 1200 с человека
Историческое место, очень понравились сооружения, есть кафе и полевая кухня
Форт интересный, но все запущено, парковка есть но чтобы въехать на нее можно сломать подвеску. Есть кабинка туалет, но можно там потерять срзнание. Есть экотропа но не ухоженная. Одним словом ужас
Интересное сооружение. Хороший пляж. Стоимость посещения оправдана..
Неудобно добираться. Автобус маршрута 2Кр, появляется раз в час. Пешая прогулка может занять до полутора часов ..
Часто туда ездим, когда хочу почувствовать себя на море))) жаль там вареную кукурузу не продают на берегу😂было бы совсем реалистично. Мелко, да, но я и плавать не умею, поэтому мне отлично)
Красивое историческое место стоит побывать, но всё же лучше там погулять летом, зимой тоже красиво но не так, и с парковкой некоторые затруднения тк люди приезжают ловить корюшку
Понимаю, что проход бесплатный, но это тот случай когда бесплатно не значит хорошо, подъездная дорога как после бомбежки, все заросло, реставрацию это место не видело никогда, но пляж красивый
Чудесное место. Есть хорошосохранившиеся остатки форта и музей. Великолепный песчаный пляж и чистая вода. Информационные о животных и растениях, населяющих территорию. Можно разнообразно оттохнуть.
Красивые места, был 1 раз пошли направо от стоянки под арку шанца, тропинка из дерева по песку. Пляж красивый, но запах не приятный, осталось сходить на лево,
С погодой прям повезло)))) особенно собака была довольна. Место довольно таки атмосферное, хорошо, что не реставрируют, все именно в первозданном виде.
Отличное место для прогулки и посмотреть как защищали наш город....
Хороший музей....
Светлана Шинина
August 22, 2023
Хороший парк , много площадок для детей , качели с видом на залив для взрослых. Очень все комфортно продумано :скамейки для отдыхающих удобные , везде очень чисто. Есть что посмотреть , музеи познавательны. Один небольшой минус:на карте трудно понять где лодка подводная -комсомолец. По названию не определишь . Люди друг у друга спрашивают. Жаль , что не попали на нее , пока она на реконструкции. Дедушка 76 лет , бывший моряк , очень хотел побывать. Сами форты тоже все в лесах , на ремонте. Есть экскурсии по формам на катерах , но достаточно дорого , даже в сезон .. Открыты разнообразные кафе. Дороговато , но доступно.
Классно!!! Очень Красивое место!!! Красивые виды, Интересно походить по форту и внутри него, очень интересные композиции внутри!!! Всем советую!!! И конечно Потрясающий Финский залив и пляжи по обеим сторонам !!!
К плюсам:
1. Есть парковка
2. Трансфер до форта Риф
3. Оборудованная экотропа
4. Места для пляжного отдыха
5. Смотровая площадка
Отличное место для прогулок, отдыха на природе, в солнечную погоду самое то, для визита.
Очень красиво. Балтийский берег!
Приехали поздно, но всё равно встретили радушно, отвезли и привезли.
Сели в автобус в сумерках, скорость была большая, сначала казалось вот вот начнётся фильм ужасов. А когда за нами в катакомбе закрыли дверь и выключили свет было очень классно! Мы ж не знали что ща углом выход!
Вобщем адреналин и свежий воздух.