Замечательный интерактивный музей. Были с экскурсией. Галопом по Европе, - но хоть что-то узнали. Интересная экспозиция. Эскурсовод не был в теме на 100%, но в общем не плохо. Красивое хорошо реконструированное старое здание. Детей не могли увезти - они ещё более часа по музею бродили. Был и мастеркласс по шифрованию. Очень интересно!
Ходили компанией, музей очень понравился. Залипли там на дольше, чем рассчитывали, можно ходить по экспозициям часа три, наверное, спокойно. Потому что есть и интерактивные экспонаты и классические музейные, интересно будет и детям, и взрослым, очень инстаграмный музей, я бы сказала. Ну и здание само по себе заслуживает отдельного внимания, советую не игнорировать выставку, посвященную именно истории заведения, в Москве все меньше таких исторических зданий. Из мнусов билет не из дешевых.
Музей понравился. Рядом с "Энигмой" , м.б. следует поставить макет органа, который и дал принцип шифрования этому прибору. Информация о Солженицине А.И. представлена , а почему нет знаменитого на весь мир Юрия Кнорозова, расшифровавшего письменность майя? М.б. сделать конер с книгами (научными и художественными), посвященными криптографии. "Криптономикон" Н.Стивенсона и др. Рекомендую.
Это один из лучших музеев в котором удалось побывать, вся экспозиция интерактивная, масса впечатлений и. познаний. Про экспозицию вообще можно сказать золотой фонд. Одна Энигма чего стоит. Всем рекомендую сходить.
Очень интересный музей! Современный! Много интерактива. Первое посещение с экскурсией. Небольшая группа, прекрасная экскурсовод. Экскурсия длится 1,5 часа. Прошлись по всем зонам музея, потом остались на самостоятельный просмотр, но экспозиция очень большая и интересная, поэтому в скором времени вернемся :)) посмотрели и попробовали не все!
Современный интерактивный музей. С детьми-подростками посетили, брали экскурсию. Очень познавательно. Взяли благодаря отзывам кофты и они нам очень пригодились, так как в музее холодно.
Классная экспозиция, а главное много интерактивных экспонатов! Квест лучше проходить уже после посещения основной экспозиции. Ребенку очень понравились VR очки, морзянка, диск Цезаря и игра про виды паролей. Коробочку которая сама себя выключает успели сломать, а так тоже прикольный экспонат. Музей небольшой, но можно зависнуть на долго - есть и энигма и гвоздика и приколы с шифрованием телевидения в 90хх. Сразу видно, делали с душой :) Очень рекомендую! Ещё бы с едой что-нибудь придумали и был бы полный респект. Покушать можно во вкусвилле рядом с остановкой. Добираться можно на машине - есть место где запарковаться на улицах рядом. У музея есть парковка, но мы не спрашивали.
После посещения захотелось начать смотреть шпионские фильмы. Очень интерактивный музей: практически все можно попробовать (Энигма, Фиалка, Азбука Морзе).
Были с детьми 7, 10, 13 лет. Брали экскурсию. Однозначно музей не для младших школьников. Экскурсовод даже не пыталась как-то вовлечь младших детей и привлечь их внимание. Постоянно были замечания детям, какие-то отвлеченные разговоры о ее преподавательской деятельности, о ее студентах. В результате сами потом ознакамливались с экспонатами, вчитываясь в информацию на стендах. В общем, какое-то двоякое впечатление. С одной стороны, вроде идея музея неплохая, экспозиции интересны, но персонал хамоват и абсолютно не нацелен на удержание аудитории.
Мне не очень понравилось, тк 80% времени посещения музея это чтение текста рядом с экспонатами. Я не знаю как можно было бы иначе организовать экспозицию в этом музее, тк информации действительно очень много, но придти в музей и бесконечно читать мне не понравилось- это можно сделать не выходя из дома в интернете или в библиотеке. Экскурсию мы не брали, но то, что я слышала от экскурсоводов, которые встречались в зале было из серии: здесь вот это, а там вот это- проносились на огромной скорости и очень поверхностный рассказ. Но это моё субъективное мнение, никого не хочу обидеть
Интересная точка. История "шаражки", исторические криптографические машины. Современная криптография в интернет. На любой вкус. Отдельная экспозиция посвященная ученым, оставившим свой след в этой науке. Есть несколько интерактивов для любопытных подростков. При желании можно провести несколько часов. Отдельно оплачивается экскурсия с гидом. Советую. Инфраструктура нормальная: гардероб, туалеты, буфет - все на хорошем уровне. Рекомендую с детьми старше 12 лет. У них может возникнуть интерес к этому направлению науки.
Восторг! Обязательно к посещению много-много раз, для первого посещения закладывайте часа 3-4. В музее очень много интересного и почти всё можно потрогать и попробовать сделать самому! очень современный музей
Очень понравилось. Всё современно и красиво. Экспозиции от древности до нашего времени.
Ещё интереснее становится от того, что можно много чего потрогать, по взаимодействовать. Много интерактивных объектов.
Если вам интересна тема криптографии, то вам точно стоит посетить этот музей.
Отличный современный музей в интерактивном формате. Рекомендую к посещению детям и взрослым — нам с мужем по 21 и было интересно)
Плюсы:
+ Несколько залов, каждый со своей тематикой и уникальным оформлением: от ближайшего настоящего и будущего криптографии, отличия шифрования от кодирования до возникновения шрифтов в древности и способах тайной передачи информации — криптография раскрывается обширно, под разными углами
+ Всё движется и работает: представлены настоящие рабочие механизмы (шифровальные и дешифровальные машины, криптографические «бомбы», Энигмы), а не застывшие копии
+ Экспонаты интерактивные: можно трогать, шифровать и дешифровать, подбирать ключи — так узнавать информацию намного увлекательнее! Например, с помощью кубиков и сенсоров объясняется работа TOR, а если прошептать слово в камень-индикатор, система распознает и зашифрует в Атбаш, предоставив возможность распечатать лист с шифром на память, и это только пара из сотен экспонатов)
+ Небольшое количество людей: мы были 5 января, когда в других местах были очереди, тут можно было свободно ходить, слушать, взаимодействовать с экспонатами без толкучки
+ Дополнительные активности: с 4 по 8 января проводится квест, узнали на сайте о нём. Сами не стали участвовать, но вокруг люди ходили расшифровывали и были довольны)
Минусы:
-Не найдено
Музей понравился, в рабочие дни народу не много, вся экспозиция новенькая и красивая.
Расстроило поведение экскурсовода Марии: по середине экскурсии присоединились люди- перед всей группой продолжительно начала выяснять, оплатили они или нет. На осмотр экспонатов времени нет - вся экскурсия бегом, а чтобы устраивать прилюдные разборки - это пожалуйста.
Если берете экскурсию - обязательно закладывайте ещё время для самостоятельного осмотра.
Музей очень интересный, огромный музей, советую всем посетить, кто интересуется криптографией и вообще ИТ, да и кто связан со связью, будет интересно очень. Однозначно советую 👍
Быстро дозвонились и заказали экскурсию для старшеклассников. Персонал музея очень вежливый, клиеетоориентированный. Музей прекрасный, просторный, со множеством интересных экспозиции. Детям очень понравилась и экскурсия, и мастер класс. Рекомендую это место однозначно!
Новый современный музей, очень много интерактива, красивых зон, ОЧЕНЬ много информации, впечатления самые приятные. Думали на часок, провели незаметно 3.5 часа. Устали... Понравился доп.квест к основному билету, можно взять один на семью, а можно каждому - вопросы разные. Можно пройти по москвёнку.
Приводили класс с родителями на квест+мастер-класс. Музей интересен. А вот экскурсия не понравилась, экскурсовод постоянно одергивал детей, рассказ был очень сухой, в очень быстром темпе, экскурсовод просто «забрасывала» детей информацией не по возрасту. Мастер-класс же был больше похож на урок логики, дети сидели за партами и расшифровывали задания. В общем вопросы к организации. Многие родители выходили с ощущением, что лучше бы мы привели детей в музей без экскурсии и дали самостоятельно поизучать, потрогать, понять.
Отличное место, современное интересное, отличные экспозиции. Особенно понравился первый зал с цифровыми экспозициями. Персонал старается помогать и подсказывать при взаимодействиями с интерактивными стендами.
Очень крутой музей, огромное количество интерактивных стендов. Классные экскурсии, все интересно рассказывают. Единственное что экскурсия длится 3 часа и информации достаточно много и плотно, поэтому к концу уже немного устаешь.
Отличный музей, оставил только положительные эмоции, 6 часов в музее пролетели незаметно, очень много информации, которая грамотно систематизирована и разделена по секциям. Много интерактивных элементов, с которыми можно взаимодействовать, чтобы лучше понять криптографию и шифрование. Можно спокойно идти с детьми, будет крайне интересно. Отдельное спасибо работнику Егору, который не обязан был нам ничего объяснять и, тем не менее, активно объяснял всё, помог структурировать информацию. Видно как человек горит своей работой и делится этой энергией с посетителями.
Этот музей подойдет всем ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Если вы любите головоломки, историю или криптографию, то Музей криптографии - обязательное место для посещения! Музей расположен в тихом районе Москвы, и до него легко добраться на общественном транспорте.
Экспонаты музея очень хорошо собраны и информативны, они предлагают глубокое погружение в историю криптографии и увлекательные методы, использовавшиеся для сохранения информации в тайне на протяжении веков. В музее можно найти самую большую в мире коллекцию шифровальных машин. Коллекция обширна, в ней представлены машины от знаменитой немецкой машины "Энигма" до менее известных устройств, таких как советская "Фиалка".
Музей предлагает невероятный опыт обучения для всех возрастов, от детей до взрослых. Экспонаты разработаны таким образом, чтобы быть интерактивными и увлекательными, позволяя посетителям самим опробовать различные шифровальные машины и головоломки. Кроме того, в музее проводятся экскурсии, которые настоятельно рекомендуются, поскольку они позволяют глубже понять историю и технику криптографии.
Этот музей отличается от других тем, что это не просто коллекция артефактов. В музее работает команда экспертов, которые активно изучают и разрабатывают новые криптографические техники. Это означает, что экспонаты постоянно развиваются и демонстрируют последние достижения в этой области.
В целом, Музей криптографии - исключительное место для всех, кто интересуется историей и наукой криптографии. Сочетание великолепных экспонатов, интерактивных возможностей и компетентного персонала делает его обязательной достопримечательностью Москвы.
Ооооочень крутой музей, насыщенность экспозиции точно не позволяет посмотреть все детально за один раз. Я бы разбила посещение на 2-3 визита как минимум. Хорошая навигация, вот только с коляской там ситуация сложная - на месте можно взять в пользование прогулочную коляску McLaren, но лифты расположены не очень удобно, чтобы перемещаться по зданию - сказывается старая планировка здания несмотря на новый ремонт. Однако в целом я в восторге от музея - рекомендую его всем своим друзьям!
Если вы не были в Музее криптографии - то я не знаю, почему вы этого ещё не сделали! Это просто космос!!
Пока Политехнический музей что-то там себе думает и ремонтирует в себе, в Москве уже вовсю работает потрясающий технологический музей, в котором интересно всё и всем!
Да, я хожу по музеям ради знакомства с тем, как построены музейные концепции и как реализовано музейное проектирования (с грустью понимая, что в нашем третьем городе в стране и в микроскопическом Академгородке нам ничего этого не светит), но это не может унять мою неуемную жадность увидеть, ощутить, соприкоснуться.
Да, мой мозг не способен вместить в себя математику, криптографию и даже это сашино «ты что, в детстве в это не играла?», и, каюсь, несмотря на 21 год (!) работы в ИТ для меня загадкой остаётся устройство Интернета, молчу уже про все его особенности шифрования и темы безопасности. Мне проще понять вот эти все бесцветные чернила и игру в буквы.
И оказывается, что именно в этой шарашке ратотал Лев Копелев - старший друг моих родителей, переписка с которыми хранится в его архиве в Германии. В музее стоит IBM (коллеги сказали «терминал из магазина, что ли?» - не знаю, я с ритейлом не работала, не продавала сама, все больше мейнфреймы в вузы (ладно, один и в НГУ:). Машины Enigma и Фиалка можно испытать в действии. Ну, а всякий прекрасный креатив и украшательства не поместились в 9 фото, эх! Альбомы не успеваю делать, но надо, надо!
А лучше идите, бегите, летит сами! Потому что если вы не были в Музей криптографии - то завидую тому, что у вас впереди знакомство с этим интереснейшим музеем. А его директор Лида была у нас в гостях в Интегральном музее:)
Присоединяюсь к прекрасному тексту Анастасии Близнюк.
Очень оригинальный музей. Мне понравилось. Не скупитесь на экскурсию. Все экспонаты с ней не пройдете, но информация систематизируется и остальное все можете пройти уже с чувством, с толком и с расстановкой.
Отличный музей. Современная интерактивная экспозиция, часть экспонатов можно потрогать руками, посетитель вовлекается в процесс и может сам попробовать зашифровать/дешифровать информацию. Большой объем интересной информации, чтобы все внимательно посмотреть потребует несколько дней.
Однозначно рекомендую к посещению, причём два раза. Первый раз надо идти самостоятельно, чтобы всё покрутить/потрогать/посмотреть/поиграть, а второй раз с экскурсоводом, потому что самостоятельно без профильного образования ничего не понятно, но очень интересно
Очень качественный музей, видно сколько стараний вложили создатели! Советую его посетить тем, кто интересуется изнанкой интернета и ретро техникой. Контента в нем - мое почтение, лучше выделить часа 3 для посещения. Клевые загадки, шифры и отсылки к мемам, типа Гослинга в комнате со свисающими с потолка буквами
Классный оч интерактивный и красивый музей, можно смело закладывать на поход часа 3, но обзорную экскурсию лучше не брать, после нее мало сил бродить по залам, но на самой экскурсии ничего особо интересного нет.
Отличный музей, тот редкий случай, когда интересно всё-всё смотреть, читать и слушать. Посетили все залы в два захода, за один раз это кажется нереальным — настолько большое количество информации здесь. Много крутых интерактивных экспонатов! Приятный вежливый персонал, сотрудники сами подходят с помощью, если видят вас в растерянности. Везде чисто, просторно, комфортно находиться
Трижды была в этом музее и каждый раз нахожу что-то новое. Лучший музей, в котором я была) Залы оформлены очень разнообразно и красиво, особенно понравилось, что там много элементов, которые можно потрогать, покрутить и послушать.
Два раза была в этом музее. Он потрясающий. Экспозиции яркие, красивые, понятные. Очень много интерактива, а вся информация доступна. Музей замечательный, современный, чистый и красивый
Ужасно некомфортно стало находится в музее, почти все сотрудники в залах - озлобленные, уставшие от работы люди, которые стоят над тобой в момент ознакомления с экспозицией, психуют и всем видом показывают, что тут тебе не рады. Про маленьких детей - тема отдельная. Запускаете экскурсии для детей - закрывайте музей, невозможно находится вместе с оравой детишек.
Экпозиции уставшие - требуется замена некоторых макетов. Был в первый год открытия и сейчас - стало намного хуже.
На моей памяти это самый большой интерактивный музей, ходил по нему больше 3 часов и все равно не досмотрел некоторые части залов, а их аж целых 5. Очень интересная история от кибербезопасности, до знаменитых известных разведчиков. Всем кто работает в сфере безопасности или увлекается криптографией будет интересен этот музей, берите с собой стульчик и и вперёд покарать данный музей, можно послушать много интересных аудиофайлов и потыкать множество экранов. Мне очень понравилось, зайду еще раз.
Восторг!!!!! Но в этот музей нужно идти на целый день. Всё объять за несколько часов нереально! Хорошо, что есть кафе. Этот музей просто энциклопедия шифровки, конспирологии, "агентуры", знаний и возможности приобрести новые. Столько локаций и в каждой информация, которую не будешь искать просто так. Мне 5ти часов не хватило. Но тем не менее, это лучший музей из всех, который сумел захватить с первой ступени! Органиторам отдельное спасибо!
Отличный, современный музей. Полностью доступен для гостей с инвалидностью. На входе открыли дверь, спустили на платформе до гардероба, потом проводили до буфета. Сразу после въезда на территорию охранник предложил остановиться прямо у входа в здание, чтобы там достать инвалидную коляску. При выходе уже другой охранник предложил подогнать машину к двери, чтобы было удобнее грузить коляску. В общем очень персоналу большое спасибо. Сам музей дико интерактивный: можно печатать, слушать, крутить, вертеть, что-то открывать. Но тут не на релаксе придётся гулять, а извилинки напрячь. Оригинальной фотографии не осталось. Прикрепляю скрин из сторис
Ооо это нечто, это один из лучших музеев в современной Москве. Поверьте интересно будет как детям так и взрослым. Крутые экспозиции, отличная отделка и подача материала, все очень увлекательно и познавательно. Есть место где перекусить, все автоматизированно, даже двери в туалет открываются с кнопки. Кстати музей пользуется популярностью так же у молодых пар, что в целом только в плюс музею!
Это, наверное, один из самых крутых музеев Москвы. Если вам нравится интеллектуальная, тактильная и экспериментальная тематика, то к посещению данный музей обязателен. Множество экспонатов, два этажа с различными зонами и эпохами развития криптографии, а также большое количество интерактивно-цифровых зон. Для полного погружения рекомендую приобрести квест (стоит он недорого), тогда станет еще интереснее . В общем очень понравилось, рекомендую!
Замечательно интересный музей, полностью соответствует представлению о музее XXI века, хотя здание и само место имеют давнюю историю. Можно углубиться в историю создания музея, а можно окунуться в современные проблемы передачи информации, её защиты и тп. или просто поразгадывать предложенные на интерактивных стендах загадки, шифры и тд. Пока не знаю никого из посетивших, кто б не нашёл здесь, чем себя увлечь. Далее в июне, открылась классная выставка для детей "Я хочу тебе что-то сказать". Она обозначена как 7+, но мои не достигшие семи тоже в полном восторге - еле увели через 2 часа. Расположена не в самом посещаемом районе, но на самом деле рядом с Ботансадом и недалеко от ВДНХ + совсем рядом от остановки электробусов. Не жалейте времени - не пожалеете о визите!
Сам музей интересный, много интерактива. Но с экскурсией не советую, возможно, нам не повезло с экскурсоводом, который представился как "можно Саша, можно Шурик, но только не Саня"... и дальше мы получили минимальную информацию по шифрованию и много абсолютно неинтересных фактов. Музей новый, но есть уже сломанные экспонаты. Вывод посетить нужно, но самостоятельно. Попробовать самим поразгадывать шифры, попробовать шифровать и потратить на это больше времени, чем предполагает сама экскурсионная программа.
Очень крутой музей! Математику (криптографию) можно потрогать. Это прекрасно! Кайф!
На нулевом этаже есть зал с историей здания (тут сидел Солженицын, шарашка) и экспозицией открытого хранения.
Интереснейший интерактивный музей! Рекомендую брать гида .посещали с детьми , нас сопровождала гид Марья (большой профессионал своего дела!) программа экскурсии была адаптирована с учетом возраста детей .Очень интересно и доступно , малышам понравилась возможность попробовать на деле различные методы шифрования .
Отличный музей. Много интерактива, v- очки, компьютеры, всё можно потрогать, потестить, детям очень понравилось. Много полезной и интересной информации. В каждом зале есть сотрудник, который подскажет какое устройство как работает. Гардероб, туалет, кафе, всё есть.
Очень понравился. Я однозначно вернусь и не один раз. Интересуют экскурсии разного рода. Хочется прочитать и послушать всё, что представлено. За одно посещение информации много для меня, а вот за несколько - очень даже хорошо зайдёт. Сотрудники очень вежливые, дают исчерпывающие ответы. А ещё в кафе очень вкусный кофе с фисташкой и малиной. В общем, вернусь!
И квест классный.
Желаю дальнейшего развития и новых экспонатов.