Прекрасное место. Потрясающая экскурсия. Музей рекомендую всем для посещения, особенно тем кто любит творчество Достоевского. Из минусов - было много народа и достаточно душно.
Всем советую посетить музей-квартиру Достоевского. Сначала мы просто пару раз прошлись по квартире, а потом зашли в сам музей и случайно попали так, что в музее проходила экскурсия. На нее надо было специально бронировать места, а мы с подругой просто так подсели. И не могли оторваться от экскурсии! Экскурсовод очень интересно рассказывала. Сам музей очень интересно оформлен. Много фотографий, экспонатов. Очень познавательно. Экскурсия проводилась на очень высоком уровне. Экскурсовод прекрасно владеет информацией. Много нового для себя почерпнули.
Месяц назад в музее побывала дочка и была в полном восхищении от экскурсии. Я тоже запланировала побывать в этом литературно-мемориальном музее. Заранее записалась, приобрела билет и в предвкушении познания нового, даже с неким трепетом в груди пришла в музей. Однако экскурсия полностью разочаровала и даже огорчила. Концепция подачи материала была для меня несколько странной и абсолютно неприемлемой. Экскурсовод создала картинку некоего лубочного персонажа из личности знаменитого писателя, даже не упомянув о повести "Двойник", которую сам автор считал своим удачным произведением. Дочка рассказывала, что их экскурсовод не только уделил достаточно пристальное внимание творчеству Ф.М. Достоевского, но и не стал скрывать пагубные привычки выдающегося писателя. В общем, можно же показать личность не прилизанную, не приглаженную, а во всей её многогранности. Очень жаль потраченного времени. Хотелось бы не надеяться на удачу, а знать, что на каждом месте работает профессионал, специалист.
Гиды вытягивают всю экскурсию! Профессионалы высочайшего класса, знающие и любящие своё дело. Экспозиция музея скромная. Но мне очень понравилось, впечатлений море!!!!
Интересно было, жалко, что квартира восстановлена, музей шикарный, спасибо интерактивному экрану, много нового для себя узнала. Достоевский - любимый писатель и узнавать о нём всё очень интересно.
Квартира-музей Достоевского – невероятное место. Посещала неоднократно, тк безумно люблю этого автора и его произведения. Одно удовольствие погружаться в его жизнь, посетить одну из квартир, еще и сувенирчиков прикупить) Очень здорово. Каждый должен посетить!
Музей очень преобразился за последние пару лет. Интерактивная комната с произведениями ФМ выглядит потрясающе. Все работники приветливые, есть аудиогиды на разных языках.
Очень интересная обзорная экскурсия, однозначно рекомендую к посещению! Помимо самой квартиры-музея есть также обширная и интересная экспозиция о жизни и творчестве писателя.
Место, где стоит побывать тем, кто хоть одно произведение Достоевского читал. Очень атмосферно, погружение в жизнь писателя и понимание творчества приходит. Если с экскурсией, то просто до мурашек и слез, очень даже пробирает. В квартире не всё так, как в жизни писателя, но если не заморачиваться на этом, то впечатлений хватит. Рекомендую!
Очень ухоженный ,приятный музей с множеством интерактивных элементов.А какая там экскурсовод Александра Александровна! Как она цитирует отрывки произведений,слова Достоевского,просто заслушиваешься и от некоторых моментов мурашки по коже.Спасибо ей за любовь к работе,к творчеству и личности великого писателя.Обязательно старайтесь попасть именно на экскурсию
Посетили музей-квартиру Ф. М. Достоевского еще в июле, но я до сих пор под впечатлением от этой экскурсии и вот решила оставить отзыв все-таки. Нашу экскурсию вела старший научный сотрудник Наталия Викторовна Чернова. Если даже не говорить о глубочайшем знании жизни и творчества Достоевского (это и так понятно!), восхищает подача материала, умение общаться с аудиторией любого возраста и любой степени образованности. Наталия Викторовна очень позитивный и артистичный человек и ведет экскурсию очень интересно! Первый раз я пришла в музей просто посмотреть экспозицию и захватила конец экскурсии для школьников, которую вела как раз Наталия Викторовна. Это было так захватывающе, что я решила обязательно прийти с семьей именно на ее экскурсию и не пожалела! Мы все были в восторге, и те, кто знает Ф. М. Достоевского только по его произведениям, и моя мама, учитель литературы, и более глубоко погружена в материал.
Думаю, подростков, изучающих произведения Достоевского, нужно приводить именно на такие экскурсии, чтобы они не только расширили свои знания по предмету, но и могли прочувствовать то время, ту обстановку, в которой жил писатель!
Выяснила, что Наталия Викторовна ведет разные авторские экскурсии и по местам Достоевского, и по интересным местам Петербурга. Храню Вашу визитку, надеюсь прийти еще на какую-то Вашу экскурсию. Спасибо Вам огромное, спасибо музею! Всем рекомендую посетить это прекрасное место!
Так увлеклась экскурсией, что не сделала ни одного фото)))
Прекрасный музей, увлеченные экскурсоводы, обязательно сходите на уличную экскурсию. Дети подростки прошли по «Петербургу Раскольникова» открыв рты. Роман зазвучал совершенно иначе, вы сами ощутите безнадежность и тупиковость ситуаций, увидите дворы без неба и солнца, пройдете по улицам где «ходил» Раскольников. Очень рекомендую. Экскурсоводам браво. Возможно надо разделить на два дня - сам музей и уличная экскурсия.
В музей обязательно идти с экскурсией! Отличный музей! Восхитительный экскурсовод Марина Николаевна! Живо, артистично, увлекательно, интересно!
Спасибо!
Наконец посетил музей Ф.М. Достоевского. Музей оставил двоякое впечатление. С одной стороны это своего рода место силы Санкт Петербурга , куда приходят и приезжают люди не только из России но со многих стран мира. Ведь творчество великого писателя до сих пор волнует умы и души людей . Достоевский до сих пор остается одним из самых издаваемых писателей в мире. Но при всем этом хочется отметить что сам музей безусловно заслуживает лучшей доли! Сама экспозиция квартиры писателя весьма скромная , если сказать очень мягко. Пройдя по комнатам квартиры русского гения мне вспомнились слова таможенника Верещагина из фильма « Белое солнце пустыни» « За державу обидно!» Кстати, глядя на старинные дома вокруг музея не видевшие ремонта вероятно со времен СССР и местами затянутые зеленой сеткой , на ум приходят те же слова….
Мне понравился музей квартира Ф. М. Достоевского и его семьи! Много исторических документов и книг, обстановка комнат с мебелью и вещами сохраняет атмосферу жизни семьи. Есть гардероб, сувениры
Здравствуйте.
Посетили сегодня музей в составе сборной экскурсии "Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского".
Экспозиция интересная, экскурсовод бесподобна!
Впечатление немного потпортило большое количество людей в группе - тесновато...
и что ОЧЕНЬ испортило впечатление ,так это поведение и манера общения женщины-гардеробщика!!! На мой взгляд ,она сильно переоценивает свои полномочия... Надеюсь, с ней проведут профилактическую беседу.
Из-за неё ставлю оценку "4"
С благодарностью и уважением, Бугрова Е.А.
Потрясающе интересный музей. Уютная, теплая обстановка, которая сохранила присутствие любимого писателя. Всем рекомендую посетить этот прекрасный музей.
Отличный музей,хотели пойти в него,заказав экскурсию. Бронировать лучше заранее,желающих много. Экскурсию можно забронировать и оплатить по интернету. Удобно.
Огромное спасибо нашему экскурсоводу, Марине Николаевне. Нестандартная подача материала,умение увлечь всех присутствующих,завладеть вниманием и держать так до окончания экскурсии. Отличная экскурсия!!! Советую!
Отличный музей-квартира, даже с интерактивной экспозиций. По современным стандартам качества жилья в центральной части города получается, что Достоевский жил в настоящей элитной квартире)))
Прекрасный музей! Очень компактный, состоит из квартиры - последней, где жил Ф.М.Достоевский в Петербурге, и литературных залов, в которых подробно рассказывается о его творческой биографии. Аудиогид
Музей будет интересен для тех, кто хоть раз читал произведения Достоевского. Здесь много информации о его жизни, о том, где и как Фёдор Михайлович придумывал прозы и романы. Для меня самое интересное в этом музее-это большой монитор с картой Санкт-Петербурга , где можно посмотреть маршруты героев романа «Преступления и наказания, Бедные Люди … »
Кто горит творчеством Фёдора Михайловича Достоевского – обязательно посетите этот музей!
Приятно было побывать на экскурсии, впечатления от посещения остались приятные. Квартира где жил писатель, часть быта, литературная экспозиция очень впечатлили, удалось почувствовать дух истории, дух того времени.
Ну что за прелесть эти музеи- квартиры,эти экскурсоводы,влюбленные в свое дело,эта особенная атмосфера которая буквально во всем! Прекрасная экскурсия,очень информативная и познавательная,огромная экспозиция музея собрана с большой любовью и трепетным отношением к наследию великого писателя.
Замечательный, небольшой музей квартира Достоевского. Зал с историей, записями писателя и непосредственно с предметами и квартирой писателя. Так как это мой один из любимых, если не сказать даже что самый любимый писатель. И мне доводилось быть и в московском музее писателя не раз, там тоже есть что посмотреть.
Посетили музей вместе с экскурсией. Нам очень понравилось. Узнали много интересного про жизнь Ф.М. Достоевского. В музее есть возможность взять аудио гида и не дожидаться экскурсии, так как количество человек в группе ограничено и экскурсии проводят не каждый день. Рекомендую.
Очень интерестный музей, расположен удобно, можно воспользоваться аудиогидом. В продаже имеются сувениры на первом и втором этажах музея. Советую посетить.
МУЗЕЙ ПРЕКРАСЕН! ЧЕРНОВА УЖАСНА!
Посетила музей 06.07.2024 года. Давно мечтала об этом. Москва недалеко, но вырваться удалось только этим летом. Специально взяла аудиогид, чтобы не бежать за толпой, а, неспешно переходя из комнаты в комнату, соприкасаться с миром великого писателя. Когда из квартиры я прошла в зал экспозиции, то увидела группу старшеклассников с экскурсоводом. Решила подождать, пока они пройдут, т. к. это мешало слушать аудиогид, затем продолжила экскурсию. Вдруг на весь зал прозвучал менторский голос экскурсовода: "Немедленно отойдите от экспозиции! Я кому сказала!" Обернувшись, я с ужасом поняла, что она обращается ко мне. В недоумении (я стояла на расстоянии вытянутой руки от экспозиции, а её группа в противоположном конце зала) я в страхе просто отпрыгнула в сторону. И, прийдя в себя, ответила: "Можно было сказать то же самое спокойным тоном". На что получила ещё большую словесную тираду. При скоплении народа в гробовой тишине она публично оскорбляла меня. Говорила, что я веду себя по-хамски и должна перед ней извиниться, т. к. ей видите ли показалось, что у меня 3 раза звонил телефон. Я готова была от стыда и обиды сквозь землю провалиться! Смотрю на телефон: никаких звонков, последний был вчера. Не стала отвечать этому ментору, ком в горле стоял! Показала свой телефон смотрительнице зала, кассиру, они в растерянности были и извинились за экскурсовода. Но о продолжении моей экскурсии не могло быть и речи! Вот тебе и встреча с прекрасным! ПОНЯТНО, ЧТО НАПИСАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ РАВНОЕ ПО СИЛЕ РОМАНУ ДОСТОЕВСКОГО "УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ" У ЧЕРНОВОЙ Н. В. (фамилия этого горя-экскурсовода) СИЛЁНОК НЕ ХВАТИТ, А ВОТ УНИЗИТЬ И ОСКОРБИТЬ-ЭТО ПОЖАЛУЙСТА! Выйдя из музея, вспомнила слова моего ученика: "Повела меня мама в музей. Мне понравилось, пока на меня тётка-экскурсовод не гаркнула: " Мальчик, отойди от экспоната!" С тех пор я по музеям не хожу. Боюсь ту тётку встретить!" Тогда мы вместе с ним посмеялись, а теперь я его понимаю. Чернова какая-то антиреклама музею! Читала отзывы, на неё и раньше жаловались! Я была во многих музеях нашей большой страны. И всегда восхищалась их сотрудниками. С какой любовью и трепетом они относятся к своему делу, с каким уважением и тактом-к посетителям! Музей Ф. М. Достоевского тоже создавался с любовью, но сюда я больше никогда не прийду!
Удивительная возможность попасть в музей - квартиру писателя есть у каждого (и у туриста и у жителя города). Писатель всегда снимал жилье вблизи церкви. Здесь он снимал комнаты дважды,когда только был начинающим писателем и когда стал знаменит, и где написал "Братья Карамазовы".Музей близко от метро и рядом с собором Владимирской божьей матери. В музее 7 небольших комнат, с подлинными экспонатами: прихожая, умывальня, кабинет, столовая, ,гостиная, детская, комната жены. Вторая часть музея - литературная. Есть и экскурсии, есть и аудиогид(очень советую именно его) Подробно и интересно. Примерно время экскурсии не менее 2х часов, так что сможете услышать колокольный звон, доносящийся с колокольни собора... Если вы не попали на экскурсию, вам не досталось аудиогида, не волнуйтесь-в каждой комнате музея будет описание всего что в ней находится (это и перо на столе, и икона, и часы, и папиросы и многое другое...). Музей создан с любовью к писателю и нашему городу. Обязательно посетите...
Все впечатление от музея испортили гардеробщица и охранник. Сдать в гардероб обычную женскую сумку?? Потому что она "слишком большая" по мнению какого-то охранника?? Или, как снисходительно мне разрешили, носить её не на плече, а в руках? Что за бред? Откуда такие дикие правила? Это не рюкзак, а обычная дамская сумка. За сохранностью зонта, кошелька и телефона в ней кто бы отвечал? Или мне это нужно было бы в руках носить? Моему сыну в резкой форме предложили сдать в гардероб обычный летний жакет. А до трусов не надо раздеться? Синдром вахтера у охранника с гардеробщицей?
Слегка сгладили впечатление работницы музея в залах.
Музей Достоевского интересный, дружелюбный персонал, очень квалифицированные экскурсоводы, влюблённые в своё дело. Музей небольшой, но с наполненной экспозицией. Есть подлинные вещи и писателя и его семьи. Билет 300 р.
Санкт - Петербург - невероятный город культурного значения ✨ Не зря его называют Культурной столицей🏙️ Сколько потрясающих личностей здесь жили, живут и будут жить.
Достоевский - один из ярчайших 💯 Писатель любил гулять по окрестностям города, где черпал вдохновение. Причём - именно в классическую погоду - с дождём, ветром, снегом... 💨🌧☔❄Ходил, погруженный в свои мысли, и именно здесь находил своё вдохновение. 📚В Петербурге он прожил почти половину жизни - и город стал одним из главных действующих лиц его знаменитых романов 📖 В этом доме он прожил последние несколько лет своей жизни. Здесь умер. В его рабочем кабинете так и застыли часы - с датой его смерти.
Стоимость входа крайне небольшая - всего 300 рублей. А удовольствия от посещения - на 1000.
Ф. М. Достоевский - мой самый любимый писатель. Всегда мечтала посмотреть как же он жил. Экскурсия была очень интересная, узнала много нового о своем писателе. Обязательно вернусь сюда.
Не могу сказать, что музей попал топ моих любимых, но посмотреть стоит. Квартира немного пуста, но аудио гид помогает оживить впечатление; современная часть выставки очень подробная и детальная
Хороший музей для понимания жизни Ф.М. . Интересно понимания как в сравнительно простых жилищных условиях можно написать такие талантливые творения. Очень поучительна история семейной жизни писателя, если бы не жена соратник, потеряли бы мы гения за рулеткой и связями с порочными женщинами, да еще и сильно нездоровым. Хотя житейский уклон в экскурсии не позволяет полностью осмыслить путь Ф.М. от изуверского помилования у расстрельного столба к воспитаннику царских отпрысков, ну что ж его искания тем и привлекательны нам читателям. Хотя в творческом плане экскурсии в Старой Руссе, Москве и частично в Доровом более полновесны.
Познавательно, интересно. Есть подлинные предметы быта писателя, оригинальные записи фрагментов произведений, фотографии семьи писателя.Рекомендую к пописателя.
Всем рекомендую посетить этот прекрасный музей. Достоевский открылся со всем с другой стороны. Очень интересная литературная экспозиция. Два часа пролетели незаметно.
прекрасный музей, экскурсоводы сами увлечены и их интересно слушать. ходила с группой, только немного задержались. уютно, есть отдельный зал с другими параллельными моментами из жизни ф.м.достоевского, как он был связан с другими писателями и как создавались его произведения. по уборным все нормально. на первом этаже есть мини-выставочный зал с относительно недавними изображениями и картинами, которые тоже связаны с ф.м.достоевским. безусловно, мне понравилось
Поставлю этому музею 5 звезд из 5.
Приятный музей с хорошим подробным аудиогидом)
Советую брать платный аудиогид или экскурсию с экскурсоводом, а не бесплатный по куаркоду так как он не полный, а более поверхностный.
Во втором зале стоят в стене два «телефона» по которому вы тоже можете послушать информацию, но это неочень удобно, поэтому советую аудиогид.
Потрясающее послевкусие после посещения музея. Всё, начиная с внимательного охранника и вежливой гардеробщицы, заканчивая чувственным экскурсоводом, который погрузил нас в детали жизни писателя и как погрузил… это было очень глубоко и тонко, потом весь день ходила будто с мироощущением Достоевского.
Рекомендую брать экскурсию «Достоевский. Жизнь и творчество».
Кафе Baggis. Очередное заведение со своим неповторимым лицом. Картины и арт объекты привлекают внимание, создают атмосферу уюта и тепла. Запах кофе и спокойные беседы гостей располагают к приятной передышка после похода по городу или работы. Хорошее обслуживание и вкусно. Очень советую посетить.
Была на экскурсии 23.07.2024 в 16.00. У нас была шикарная девушка экскурсовод! К сожалению, не помню имени. Невероятная подача материала, интересно было слушать биографию писателя, полная вовлеченность и влюбленность в своё дело! Я осталась в восторге! Рекомендую очень!
Очень хотела попасть сюда во взрослом возрасте. В школьные годы была с классом, но это было в прошлой жизни. Каков музей сейчас? Я обожаю дома-музеи, музеи-квартиры за сохраненный дух эпохи, атмосферу, особое ощущение прикосновения к великому. Музей-квартира Достоевского представляет мемориальную часть - непосредственно воссозданную квартиру Достоевских, и литературную - посвященную становлению и творчеству писателя. Я брала аудиогид (300 руб.), он начинается с квартиры (1-7 аудиозаписи), я так и пошла. Квартира небольшая, обстановка скромная - отчасти оттого, что сохранившихся вещей почти не осталось, отчасти - таков и был быт писателя по воспоминаниям современников. В кабинете обстановка воссоздана по фотографии, здесь Фёдор Михайлович работал, спал; здесь же прошли последние часы его жизни. В литературной экспозиции оставшиеся аудиоролики - с 8-го по 27-й - хронология его жизни и писательства. Экспозиция рассказывает о разных периодах в личной и творческой жизни, где и как родились и были написаны произведения. Вся информация примерно на 2 часа. Не скажу, что мне было безумно интересно, но я этих двух часов не заметила. Немного мешали экскурсии (слава Богу, что они есть! Были несколько групп школьников) - к гиду не прилагаются наушники, а слушать гида одновременно с экскурсоводом... Сами понимаете... К счастью, у меня были дежурные наушники с собой, мои 2 часа аудиоэкскурсии состоялись. В завершении экспозиции представлена посмертная маска писателя и портрет, написанный Крамским. Очень понравилась девушка-экскурсовод, что водила параллельно группу школьников, хотелось слушать её живой рассказ, но было как-то неудобно приклеиваться к детям. В аудиогиде мне немножко не хватило жизни, а у вас всё будет зависеть от настроя или экскурсовода. Интересного посещения!
Музей понравился, собственно сама квартира, где провел свои последние годы Фёдор Михайлович и два современный выставочный зала, посвящённых биографии, произведениям писателя
Потрясающий музей! Информативная экспозиция! Материал, даваемый экскурсоводом просто бесценен!!! Обстановка музея воссоздаёт дух времени, когда в этой квартире проживал писатель с семьёй) Очень рекомендую к посещению! Поверьте, есть с чем сравнить... В связи с чем и рекомендую)
Хороший музей в центре города. Обязательно берите аудио-гид. Прекрасные сотрудники музея, профессионалы своего дела на своём месте. Рекомендую к посещению.
Очень камерный, очень ухоженный, очень обновленный, интерактивный и осмысленный дом-музей. Отдельное спасибо разработчикам сайта за ссылки на правильные аудиогиды, я несколько дней с ними была просто погружена в Петербург Достоевского, в роман Идиот и вот это все. Спасибо!
Здесь работают профессионалы, экспозиции и экскурсии пропитаны любовью и уважением к имени писателя! В день рождения и день памяти вход в музей бесплатный.
Благодарность музею за экскурсию. Сотрудник музея Марина Николаевна провела нам потрясающую и интересную экскурсию. В конце было ощущение, что за 1,5 часа мы прожили жизнь Достоевского и были слезы в конце. Стоимость экскурсии 3000р.
Второй день под впечатлением! Очень понравилось!
.Выставка современная и интересная , Музей- квартира завораживает .
Отдельное спасибо Экскурсоводу Елене за интересную ,очень интересную экскурсию !