Музей превосходный, обязательно берите аудиогида, не пожалеете, истории рассказываются не сухо и очень интересно! Ожидали меньшего, очень рады, что посетили
Прекрасное место. Посетив которое, проникаешься на все 100%. Очень рекомендую посетить! И обязательно берите экскурсию - не пожелаете! Эмоций будет через край.
Замечательное место для петербуржцев и гостей города: можно одновременно прикоснуться к истории и культуре. Был в начале марта и посетил одновременно 3 тематические выставки, не считая экспозиций самого музея. Приятно, что музей пользуется заслуженной любовью: посетителей много и все идут сюда с интересом и позитивом. Спасибо!
Географически место, где Достоевский был, но при нём выглядело всё несколько иначе. Очень хорошие работники музея. Весьма приветливые и доброжелательные
Были с мужем на экскурсии о жизни и творчестве Достоевского, насколько мы остались в восторге от экскурсовода - не передать словами 😍 Экскурсия была 01.08.24 в 14:00. Это было очень, очень и очень интересно послушать!
Очень понравилось в музее, много документов в оригинале почерком автора, оформление замечательное. Много подчеркнули из биографии писателя. Советую к посещению
Оlga
June 13
С огромным удовольствием посетила данный музей! Достоевский Ф.М. один из любимейших отечественных писателей, отношусь к его творчеству с глубоким почтением и уважением! Очень приятные и вежливые сотрудники! Можно купить памятные сувениры, а также взять аудиоэкскурсию по музею. Удобно расположен, совсем близко к станции метро "Владимирская". Однозначно рекомендую к посещению!
Была первый раз в этом музее. Великолепное место, замечательная экскурсия, удивительная атмосфера. Доброжелательные сотрудники. Достоевский открылся совсем с другой стороны - более человечной, семейной, бытовой. Раньше воспринимала его как мистика с тяжёлой психикой, порой он казался вообще сумасшедшим. Никогда не думала, что он очень любил детей, да и вообще с детьми его было сложно представить. Музей-квартира все меняет. Ты видишь реальный быт человека, его рабочее место, вещи, которыми он пользовался, которые ему дарили, которые были особенно дороги, и через них - отношение к нему. Отдельно хочется отметить литературную экспозицию. Не представляла, что музей пользуется такой популярностью - было достаточно многолюдно и после экскурсии никому не хотелось расходиться. Даже захотелось что-нибудь прочитать из его сочинений. В общем, всем рекомендую к посещению. Обязательно откроете для себя что-то новое.
Литературно-мемориальный музей Достоевского в Санкт-Петербурге - это место, которое погружает вас в атмосферу творчества и жизни великого писателя. Я посетил этот музей недавно и остался восхищен всем, что увидел.
С самого первого шага, когда я переступил порог музея, меня встретило уютное и атмосферное пространство. Витражные окна и стены, украшенные цитатами из произведений Достоевского, создавали особую ауру и притягивали внимание каждого посетителя.
Внутри музея множество интерактивных экспозиций и инсталляций, которые позволяют вам окунуться в мир литературы и эпохи, в которой жил сам Достоевский. Я имел возможность увидеть его личные вещи, фотографии, манускрипты и другие артефакты, которые говорят о его непревзойденном таланте и величии.
Особенно я хотел бы отметить качество экскурсии. Гид был настоящим профессионалом, который смог вдохнуть жизнь в каждую страницу Достоевского в своих рассказах. Он делился интересными фактами и историями, погружая нас в глубины его произведений.
Музей Достоевского - это не только культурно-историческое место, но и место, где вы ощущаете вдохновение и погружаетесь в мир великого писателя. Я рекомендую это место всем, кто интересуется литературой и историей, потому что оно дарит уникальный опыт и впечатления, которые никогда не забудутся.
Отличный музей. Обязательно берите с экскурсией. Билеты можно купить онлайн. 1,5 часа пролетели как одно мгновение. Елена большая молодец, приятно слушать человека увлечённого своим делом.
Совершенно потрясающие экскурсоводы. Хотя они больше, чем экскурсоводы - это и философы, и актёры, и отличные собеседники, с горящими глазами. Удивительное место. Как и все, что связано с Ф.М.
Погружение в жизнь и творчество писателя. Дом пропитан духом Достоевского и его семьи. Энергетически очень сильное место! Нужно побывать, чтобы почувствовать.
Очень классное место, чтобы познакомиться с биографией Федора Михайловича. Экскурсия включает в себя две части: саму квартиру Достоевского и литературную выставку. Интерьер дома восстановлен по воспоминаниям жены писателя. Если честно комнат не очень много, если идешь без экскурсии, можно просто всё пробежать и ничего не понять. В этой части музея аудиогид рассказывает о жизни Достоевского в Петербурге. Для меня стало удивлением, куда делась лепнина и все украшения(мне казалось, что во всех доходных домах они должны быть).
Литературная выставка подробнее рассказывает о биографии писателя и его произведениях. Очень классно проведен историко-литературный контекст. В экскурсии рассказывают какие события жизни писателя на него повлияли, и как они отразились в его произведениях. Последняя часть экскурсии с описанием всех произведений может показаться скучноватой, но очень хорошо познакомит с основными произведениями Достоевского. На выставки представлено не только "великое пятикнижие" ("Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы"), но и другие менее известные произведения.
После посещения музея очень интересно прочитать еще неизученный мной произведения, так и вспомнить прочитанные.
Искусствоведы невероятно повествуют об истории жизни великого писателя, позволяя полностью прочувствовать атмосферу не только того времени, но и целиком окунуться в жизнь и характер Достоевского! Рекомендую посетить каждому, всё безумно интересно и качественно!
Узнала много интересного про писателя, хоть и ходила по залам самостоятельно, без экскурсии. При музее есть небольшой магазинчик с тематическими сувенирами, не удержалась от того, чтобы приобрести там открытку и магнитик)
Прекрасное место, замечательные экскурсоводы плюс несколько выставочных залов на смежную тематику. Однако сделайте что-нибудь с интернетом пожалуйста 🙏 покупали билеты полчаса, потому что завис терминал, и банковские карты не проходили. Пришлось оформлять электронный билет
Только положительные впечатления. Персонал очень доброжелателен. Экскурсовод очень интересно и со знанием своего дела рассказывала о жизни Достоевского.
Очень интересный музей, можно в наушниках послушать рассказ о жизни Достоевского. Посмотреть картины к его произведениям, познавательный, рекомендую также и школьникам!
Музей произвел самое незабываемое впечатление. Захотелось перечитать известные произведения и прочесть неизвестные! Спасибо огромное неравнодушным людям сделавшим такое литературное место.
Аудиогид интересный. Даже побывав там в самую жару и то впечатление осталось. Я была рада, что много народу было желающих. На экскурсию сразу не попадешь, надо записываться заранее.
Очень красивый музей, можно погрузиться во времена жизни Достоевского, впечатление неописуемое, можно увидеть обстановку того времени, есть исторические уголки, можно взять аудиогид, почитать исторические справки, к посещению рекомендую
Отличный музей-квартира. После посещения осталось очень хорошее впечатление. В этой квартире великий писатель провел свои последние годы и написал «Братья Карамазовы». Обязательно берите аудиогид! Очень много интересных фактов из жизни писателя узнаете.
Мы, к сожалению, не попали на экскурсию, просто купили билеты на вход. Но, для таких случаев в каждом зале есть распечатанный материал.
Музей маленький, но все понятно.
Есть часть музея про произведения, очень интересная, интерактивная.
Советую попасть, очень важный музей.
Интересный музей с красивой экспозицией! Стенды собраны по произведениям, отдельная экспозиция выделена под полотна, созданные по произведению «Преступление и наказание». Атмосфера в квартире действительно возвращает в прошлое.
Амелия
August 25
Прекрасный музей, который советую посетить всем поклонникам русской классической литературы и фанатам Ф. М. Достоевского. Я брал билет на экскурсию по Пушкинской карте. У входа попросили сдать рюкзак, поскольку вправду есть некоторые узкие места, где возможно случайно зацепить экспонаты. Экскурсовод подробно и интересно рассказывала биографию и творческий путь писателя, поведала о роде Достоевских и отношениях в семье. От данной экскурсии я остался в восторге, помимо этого после экскурсии можно дополнительно осмотреть музей и довольно недорого купить одну или несколько книг писателя с автографом музея (на 25.08.24 книга "Преступление и наказание" обошлась мне в 400 рублей)
Были на экскурсии 10 марта 2024 г. С огромным удовольствием слушали Марину Николаевну. Потрясающий экскурсовод. Артистичная, яркая, превосходно подает материал, держит контакт с группой - все просто на высшем уровне! Огромная благодарность!
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.
Книга «"Достоевский в Петербурге" Евгений Саруханян 1972 Лениздат» была одна из первых книг, которые я прочитал вне школьной программы. Интересно, что сам Достоевский был прочитан мною позже и то, за исключением книг не связанных с Петербургом,- "Братья Карамазовы" я так до конца и не прочитал. Может поэтому я сразу понимал насколько романы Достоевского привязаны к городу. Квартира Раскольникова у Кокушкина моста, дом процентщицы, и даже двор, где тот спрятал украденные у старухи вещи. В конце этой моей первой книги был список адресов, где Ф.М. Достоевский проживал в СПб. Там 21 позиция и только последняя - "Окт. 1878 - 28 Янв. 1881", это здесь, на Кузнечном пер. 5. , кстати, адрес не изменился.
Музей тут открыли в 1971 году.
Экспозиция музея состоит из мемориальной квартиры писателя с воссозданной обстановкой жизни Достоевского и литературной экспозиции: два выставочных зала, где проходят выставки искусства, и театральный зал, в котором проходят литературные вечера, спектакли и т. д.
Мемориальная квартира состоит из 7 комнат: столовая, гостиная, комната Анны Григорьевны – жены писателя, кабинет Достоевского, детская, ванная(умывальная) и прихожая.
Кабинет писателя – это место, где Фёдор Михайлович умер. В музее - квартире есть вещи писателя,- это шляпа в прихожей, см.фото, также по списку: черновики и книги из личной библиотеки, перьевая ручка, коробочка для лекарств, кошелек – лежат на столе писателя, есть и другие его вещи.
Я не представляю Петербурга без Ф.М.Достоевского и наоборот. Так что, мне было интересно.
Была на литературном вечере памяти А.С.Пушкина. Детский драм.театр "Дуэт"показывал спектакли-нарезки по произаедениям Пушкина. Очень положительные эмоции от увиденного. Потом с неменьшим интеремлм посетили Музей-квартиру Достоевского и экспозицию по биогиафии и творчеству писателя. Интересно и познавательно!!!!
Невероятные ощущения от соприкосновения к истории и великому классику отчественной литературы. Всем любителям и почитателям творчества Достоевского рекомендую: экспозиция включает как раритетные вещи писателя, так и современные интерактивные технологиии
Мой визит в Музей Достоевского в Санкт-Петербурге был невероятным! Этот музей находится в самом доме, где великий Достоевский творил свои произведения, и это действительно впечатляет.
Один из интересных фактов о музее - это то, что здесь он писал свои знаменитые книги, включая "Преступление и наказание" и "Идиот". Это дало посещению особую атмосферу.
Сегодня музей не только сохраняет наследие писателя, но и предлагает замечательные культурные события. Меня поразило, как они используют современные технологии, чтобы сделать экскурсию увлекательной. Виртуальные экскурсии и интерактивные выставки сделали это посещение незабываемым.
Если вы увлечены литературой и историей, обязательно посетите Музей Достоевского. Это было потрясающее путешествие в мир великого писателя!
Прекрасный, прекрасный музей! Очень много информации о писателе, о его литературной деятельности и всей жизни. Квартира ощущается так, как будто Достоевские ее оставили на днях. Аудиогид - заслушиваешься прям.
На кассе есть всякий мерч))
Сотрудники радушные очень.
Давно хотела сходить в этот музей на экскурсию, но билеты неожиданно быстро разбирают, поэтому удалось купить не с первого раза. Для меня это был почти подвиг - отправиться на экскурсию в 12 дня в воскресенье🤣 Но мы остались довольны:) Народу на экскурсию собралось действительно много - человек 50, при том, что музей довольно маленький. В результате нас поделили на две группы. В первой группе был такой "классический" экскурсовод - много информации, все четко и по делу. А вот нашу группу сопровождала сотрудник, искренне увелеченная творчеством Федора Михайловича, и готовая щедро этим делиться от всей души🙂 Этим настроением просто нельзя было не заразиться! Как сказал мой муж, лучший показатель качества работы экскурсовода - это то, что очень захотелось почитать🤣
От самого музея я в восторге, т. к люблю творчество Достоевского. Давно хотела посетить музей, ну и по случаю, раз была в вашем городе, то решила прийти. На кассе и в гардеробе абсолютно две неприятные женщины, даже немного мне показалось грубоватые. Немного испортили настроение, но потом в одной из комнат Достоевского, я встретила прекрасную женщину, которая всё объяснила, показала как пройти, и где прочитать информацию о каждой комнате. Спасибо ей огромное. Впечатление от экскурсии потрясающее.
Прекрасный музей. Наша экскурсовод была на высоте. Сразу видно, человек знает своё дело. Рассказывала очень интересно, хорошая речь. Слушать приятно. Народ интересуется творчеством Достоевского и это не может не радовать. Цена экскурсии с билетом стоит 400 рублей. Есть те, кто берёт входной билет за 300 и аудиогид + 300. Но очевидно, что живой человек с эмоциями и обратной связью - гораздо приятнее. Есть интересные сувениры по адекватным ценам. И конечно книги, можно приобрести у кассы или на 2 этаже. Есть туалеты, гардероб. Советую, мы получили массу положительных эмоций и захотелось перечитать произведения автора, ведь в них он сам.
Современный и атмосферный музей. Цена билетов приемлемая.
Огромная благодарность экскурсоводу Александре за эмоциональный и очень интересный рассказ! С товарищем были тут ещё в июле, но сильное впечатление осталось до сих пор. Даже захотелось перечитать некоторые произведения Достоевского и посмотреть на них под другим углом.
Ну, и хочется отметить остальной персонал музея. Вежливые и тактичные люди. Быстро помогли с решением вопроса по возврату средств за лишний электронный билет
Прекрасный музей. Мы были без экскурсии, брали аудиогид, где очень много и подробно рассказывается о жизни и творчестве Федора Михайловича (стоит — 300 р.).
Музей состоит из 2 основных экспозиций: квартира (в каждой комнате есть таблички с кратким описанием экспозиции) и Литературный музей (сюда лучше все-таки с аудиогидом или с экскурсией). Также есть 2 временные художественные выставки. Мы провели в музее часа 3, наверное, даже не заметили, как время пролетело.
Персонал добродушный. Очень приятные женщины-кассиры на первом и втором этажах.
Была на экскурсии 6 марта 2024 и осталась в восторге! Большая благодарность Елене Николаевне Долгих за потрясающий рассказ о Достоевском. Столько в нем красоты, любви, глубины, мощи, столько ужасающих и забавных деталей! Получила истинное удовольствие и заряд энергии для жизни!)
Спасибо огромное экскурсоводу Марине Николаевне за экскурсию 12.05.24! Даже детям 8 и 10 лет было очень интересно!Захотелось перечитать все любимые произведения Ф.М. Достоевского
В целом обычный литературный музей, без экскурсии делать нечего вообще, благо экскурсоводы очень вдохновленные и грамотные люди. Из личных вещей Достоевского практически ничего нет, на экскурсии народу больше, чем может вместить помещение. Ну чтож, это логично, персонаж популярный, но богачем, чтобы жить в просторах не был. Хотя по меркам современного человека, шесть комнат, если не ошибаюсь, даже некоторый шик))))
Очень понравился музей! Великолепная экскурсовод,рассказывала о писателе с таким интересом и любовью, словно она знала его лично.
В музее можно приобрести сувенирную продукцию.
С парковкой очень сложно, это центр города, но метро буквально в двух минутах ходьбы от станции «Достоевская».
К минусам могу отнести: большая группа и если в музее много посетителей, то очень тяжело слушать экскурсовода, рядом толкутся люди с аудиогидом и он очень громко у них включен, тем более музей компактный, места не много.
Хороший музей при квартире. Экскурсии постоянные, все аккуратно. Квартира сама особого внимания не заслуживает кроме самого факта существования, ибо такая же как и многих, многих других жителей Петербурга тех лет.
Прекрасное место, экскурсии были раскуплены и я взяла аудиогид, могу сказать что даже лучше оказалось, все подробно, интересно и увлекательно. Экскурсии более сокращённо, пролетели мимо меня , а я ещё дослушивала аудиогид. Сотрудники музея очень приветливые, благодарю за прекрасный музей и прекрасные впечатления!!!