Красивейшее место в самом центре Петербурга, просторное и ухоженное. Всегда прохожу здесь во время долгих прогулок по городу. Особенно привлекательно Марсово поле в конце весны, когда цветёт сирень, но и в другое время года тоже хорошо. Рядом Летний сад, Михайловский замок, Спас на Крови, Мраморный дворец, и далее по Миллионной улице - Эрмитаж и Дворцовая площадь. Можно пройтись по набережной Мойки, где каждое здание хранит свою историю. Можно просто посидеть на скамейке и отдохнуть, любуясь знаменитым окружением. Дышится и думается легко!
«История на ладони»
Марсово поле — одно из моих любимых мест в Санкт-Петербурге. Это просторное, ухоженное пространство дарит удивительные виды на Храм Спас на Крови и Михайловский замок, превращая каждую прогулку в настоящее удовольствие, создавая неповторимую атмосферу для размышлений.
История этого места уходит корнями в XVIII век, когда здесь был лишь луг с непроходимым болотом. Чтобы осушить территорию, в 1711-1719 годах были прорыты два канала: Лебяжий и Красный. Хотя Красный канал был засыпан в 1799 году, его вклад в формирование нынешнего облика Марсова поля неоценим. Благодаря этим усилиям, заболоченная местность превратилась в благоустроенное пространство, ставшее известным как «Большой луг» в 1720-х годах.
При Петре I здесь проводились парады и смотры войск Преображенского и Семёновского полков, а на праздники устраивались фейерверки — «потешные огни», привлекавшие множество зрителей. С приходом Елизаветы Петровны поле было переименовано в «Царицын луг».
Военная тематика всё больше проникала в это пространство, особенно после установки обелиска полководцу Петру Румянцеву, а затем памятника Александру Суворову, изображённому в образе бога войны Марса. Именно после установки этого памятника место стало известно как Марсово поле.
С 1918 по 1944 год Марсово поле носило имя «Жертв революции» в честь погибших и раненых в дни Февральской революции. По предложению Максима Горького здесь был создан мемориал, где покоятся революционеры. Эпитафии на гранитных блоках были написаны наркомом просвещения А.В. Луначарским, добавляя значимости этому месту.
Особое место в истории поля занимает Вечный огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года в честь 40-летия Октябрьской революции. Это был первый Вечный огонь на территории СССР. Проект газового рожка был разработан архитектором Соломоном Майофисом, а факел был зажжён от мартеновской печи сталеваром Кировского завода. На церемонии открытия газовый рожок под звуки «Интернационала» зажгла старейшая коммунистка Ленинграда — Прасковья Кулябко. Именно от этого пламени через 10 лет зажгли огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве.
Сегодня Марсово поле остаётся не только местом с богатой историей, но и прекрасным пространством для современного отдыха. В тёплые дни здесь часто можно увидеть горожан, проводящих пикники на зелёных лужайках или просто загорающих под ласковым петербургским солнцем. Это место словно приглашает замедлиться, насладиться моментом и почувствовать себя частью живой истории.
Очень красивая зелёная зона в самом центре Петербурга. Здесь часто проводят время бабушки с внуками, мамочки с детьми. Детям можно поиграть в развивающие и другие игры. А самое главное- в центре вечной огонь , в честь павших в Гражданскую войну, и революционеров. Очень много различных сортов сирени, и когда она цветёт- необыкновенный аромат на Марсовом поле
Красивое широкое поле. В выходные и праздники, конечно, много людей. Но после прогулок по Питеру приятно посидеть в тени деревьев на травке. В этот раз гуляли ночью: тусклый свет фонарей, огромная полная луна, вечерняя прохлада после жаркого дня. ❤️
Это лето я запомню
Дорожки на поле отсыпаны мелкой гранитной крошкой - так что выбирайте обувь 😉
Историческое место, которое стало местом отдыха. Большой ухоженный парк в самом центре. Зелёные газоны, на которых любят отдыхать и играть горожане, насыпные дорожки, по которым удобно бегать (но не ходить в сандалиях и на каблуках!)
Хочу оценить только цветение сирени - это волшебно! У нас традиция: каждый год мы приходим любоваться цветущими кустами разнообразнейшей сирени. А сирень цветет здесь обычно до 20-х чисел июня (!), (не считая этого года). Очень красивый вид на Инженерный замок и даже видны купола Спаса на Крови. Нравится, что народ спокойно может посидеть на траве.
это любовь! и с собаней погулять приятно, много собачников, случаются целые тусовки)) и пикник устроить) летом людно, все гуляют, отдыхают, часто играют уличные музыканты! в общем - очень атмосферно:)
Это чудесное место для прогулок летом, на газоне можно удобно расположиться и отдохнуть, я даже подушки беру. Вообще тут весьма людно в тёплое время года, но это не мешает. Бывает живая музыка, но это уже как попадёте. Мемориал тоже обязателен к посещению.
Пожалуй, самый любимый парк Питера! Идеальное место для пикника. Сесть под красивой формы деревом в теплую погоду, взять немного еды, книгу - и стать счастливее🙂 глаз радуется, и всё очень ухоженное
О, это шикарное место! Очень красиво оформлена территория! И какие роскошные и мощные дубы растут тут! Мы попали сюда в июне в сезон цветения пионов... и как же это красиво! Аромат фантастический! Рядом Летний сад и набережная Невы, недалеко храм Спаса на крови. Заглянуть сюда стоит обязательно.
Действительно просторный парк, летом он очень зелёный, много людей вечерами собираются поваляться на траве, часто бывают музыканты, некоторые действительно красиво поют что создаёт приятную атмосферу
Очень интересное и привлекательное место много интересного 😊. Погулять по парку полюбоваться красотами и великолепием города Санкт-Петербурга. Всем рекомендую 👍 посетить парк
Самые крутое место новый локации низкие цены великолепное качества всем советую везде можно там прогуляться интересно красиво для романтических свиданий очень подходит всем совету
На момент осования Санкт-Петербурга в 1703 году Марсово поле представляло собой заболоченную местность с деревьями и кустарниками, лежащую между Невой на севере и реками Мья (ныне Мойка) и Кривуша (ныне Канал Грибоедова) на юге. Между 1711 и 1721 годами с целью осушения земли были прорыты два канала, Лебяжий с восточной стороны и Красный с западной. В результате образовался примерно прямоугольный участок земли, первоначально называвшийся просто Пустой, так как росшие здесь деревья были срублены. С 1751 года, при Елизавете Петровне, поле стали называть «Царицын луг» или «Царицынский луг». В 1805 году «Царицын луг» сменил название на «Марсово поле», в подражании Марсову полю в древнем Риме и Париже, названным в честь бога войны — Марса. В середине XIX века поле постепенно становится основным местом народных гуляний в городе. В июле 1874 года перед Адмиралтейством был устроен Александровский сад, после чего проводившиеся там ежегодно на Пасху и масленицу народные гулянья переместились на Марсово поле.
Летом 1942 года, во время блокады Ленинграда, поле было полностью отдано под огороды. Здесь же стояла артиллерийская батарея. В 1944 году площади вернули прежнее название — Марсово поле.
Я обожаю изучать историю мест, которые мне нравятся. Мне интересно, что было раньше на привычных местах и как развивалась история.
Сейчас здесь просто приятно гулять или сидеть на скамейке. Здесь всегда очень чисто и ухожено. Спасибо питерским властям. Я сам москвич, но регулярно бываю в Петербурге 2-3 раза в год. В последние годы мы снимаем квартиру на улице Чайковского недалеко от Таврического сада. Поэтому, Марсово поле часть нашего любимого маршрута Летний сад - Марсово поле - набережная канала Грибоедова или Мойки и далее по настроению.
Прекрасное место для прогулки и отдыха.
Можно устроить пикник, заняться спортом, порисовать, почитать. В общем, отдохнуть душой. Берите плед, кофе или чай и наслаждайтесь.
Прекрасное место как и мимопроходного так и целенаправленного пикникового отдыха семьёй и в компании с друзьями. Здорово посидеть на травке или подстелить плед, выпить вкусного кофе и покусать круассан ))
Об исторической красоте Марсово поля напмсано и сфотографировано немало, но меня порадовала обустроенность места просто для отдыха, много тенистых мест со скамейками, урн для мусора и чистота. И найдите величественное дерево и посидите в его тени, это что-то...
Замечательное место до пеших прогулок. Все зелено и ухожено. Можно посидеть на лужацках. В начале июня цветут пионы... Детских площадок нет. В центре парка вечный огонь
Одно из любимых мест прогулок в Санкт-Петербурге. Место с многолетней историей, очень красивое и спокойное. Обязательно следует погулять по Марсовому полю.
Интересна эволюция этого места: сначало заболоченное и заросшее поле, в начале 18 века благодаря прорытым каналам (Лебяжий и Красный) образовались сухие луга, которые поровняли. Здесь стали устраиваться пешие и конные прогулки. При Петре I после окончания Северной войны - празднования с парадами Семеновского и Преображенского полков. При Екатерине I -это "Луг перед Летним дворцом". При Елизавете Петровне - это "Царицын луг",. Екатерина II продлжает традицию парадов и дополняет пространство Мраморным дворцом а Павел I обелиском Румянцеву-Задунайскому, Александр I -памятником фельдмаршалу Суворову, а также увеселительные павильоны и балаганы с каруселями. . Марсовым поле становится в 1805 году. При Николае I снова военные парады и торжественные молебны. При Александре III на Марсовом поле прошли велосипедные гонки, при Николае II в 1903 году здесь прошли мировые соревнования по конькобежному спорту. Несмотря на поражение в русского-японской войне 1905 года и упадка общественных настроений - Марсово Поле оставалась центром общественной жизни. В 1909 году здесь выстроен знаменитый павильон "Оборона Севастополя". В 1911 году-окончание пробега военных грузовиков, в 1912 году прошла реконструкция Бородинского сражения, в 1913 году хоккейный матч со сборной Англии. Все изменила Февральская революция 1917 году, когда на Марсовом поле стали хоронить жертв революции, солдат и рабочих Петросовета, Володарского, Урицкого, Ивана Газа, Николая Толмачева...
Подробнее на путеводителе "Назад в Питер"
Красивый ухоженый парк,есть скамеечки где посидеть,модно и на коврике на газоне тоже посидеть,бывают выставки всякие
,вечный огонь горит,рядом набережная
Хороший, красивый парк, памятное место где можно передохнуть между прогулками и не только)
Многие приносят с собой пледики и размещаются прямо на газонах))
В одном месте так много собрано. И исторический памятник жертвам революции с памятным текстом, написанным Луначарским и вечным огнем. И прекрасные виды на Троицкий мост и памятник Суворову в божественном облике Марса, и заросли сирени, превращающие в июне Марсово поле в место паломничества горожан и туристов
Всегда красивое,особенно в период цветения сирени.Поле благоухает ароматами,звучит музыка уличных исполнителей. Газоны превращаются в места пикников и отдыха молодёжи. Лепота!
Историческое и очень символичное место в самом центре Петербурга.Для меня это место очень памятное,меня здесь когда-то принимали в пионеры.Это было очень волнительно.Мы всем классом по очереди наизусть читали клятву у вечного огня.Светлая память героям павшим за мир и победу!
Трудно представить, что когда-то это место было заболоченным.
История этого поля началась с XVIII века и много событий происходило на нем.
Названо поле в честь бога войны — Марса.
Сейчас Марсово поле - это место для прогулок. Место атмосферное и ухоженное.
Можно лежать или сидеть на траве.
Скамеек не обнаружила. В моем возрасте трудно садиться на траву, хотя глядя на других, очень хотелось "приземлиться".
На Марсовом поле нет указателей, которые помогли бы гостям Питера сориентироваться.
Парковка бесплатная, сирень очень пахнет в июне, выставка посвящённая Петру Первому интересная! Дорожки немного пылятся, туалетов не заметила. В 2024-м году это место убрали с Яндекс карт и парковки рядом нет никакой. Платная на отдалении.
Всегда чисто. Регулярно следят за зелёными насаждениями. В тёмное время все фонари горят. Много скамеек. Летом можно расположиться на траве. Она всегда подстрижена. Рекомендую погулять в солнечную погоду в мороз или в конце мая , начале июня. Цветут сирени. Зрелище и аромат непередаваемые ! Спасибо Петру , это он распорядился привезти сирень к нам и посадить в садах 😊
Отличное место, где можно посидеть на пледах и встретить закат со стороны Троицкого моста, поиграть в игры, что то перекусить, поболтать, пофотографироваться, познакомиться.
Место в центре Санкт-Петербурга, имеющее длинную и непростую историю. В настоящее время это парк, на котором расположены братские могилы с первым в стране Вечным огнём. От этого огня был зажжён огонь в т.ч. и на могиле Неизвестного солдата в Москве.
Поле, усыпанное гравийной крошкой, на большом открытом пространстве, можно конечно и на травке полежать. Здесь много воздуха, прогуливаешься и любуешься небом, архитектурой прилегающих зданий.
В начале лета пышно цветут сирени, им на смену приходят пионы, потом - розы! Красота невероятная) Можно устраивать пикники, играть в бадминтон, укрыться в тени деревьев - а еще здесь чудесно бегать!(забавный факт - здесь после дождя растут шампиньоны)
Красивейшая достопримечательность Санкт-Петербурга, где можно погулять, посидеть на лавочке или просто на травке. Здесь же можно почить память героев ВОВ у вечного огня.
Великолепное место для отдыха после прогулок и музеев. Невольно накатится слеза памяти за солдат, за жителей этого не сломленного города.
А казармы разных полков заставляют помечтать о тех великолепнейших парадах и смотров что перенесло это поле, тот калейдоскоп событий что происходили вокруг этого красивого места!
С утра бомжи под кустиками сопят, зож'ники бегают по дорожкам, тут же йогой кто-то занимается, боксеры отрабатывают технику. Днём молодёжь большими и малыми группами на газонах, мамочки с малышами, обедающий на траве ... офисный "планктон". Вечером - черлидеры тренируются, уставшие туристы босиком по траве ходят, какие-то хиппи обнимаются со всеми, кто-то танцует, кто-то тренируется. Здесь вы увидите будни настоящих современных жителей Петербурга!
Значимое место для жителей СПб, интересно для туристов, Вечный огонь -место особого поклонения здесь.
Советую послушать гидов, рассказывающих о Марсовом поле правду и небылицы! Как знать!!! Каждый турист воспринимает их рассказы по-своему.
Но место очень приятное для отдыха.
прекрасное место, достаточно центральное и оживленное, мы с друзьями любим посидеть там после длительной прогулки, вечером, желательно весной или летом, прекрасные ощущения
Очень красиво, раньше принимали парады на Марсовом поле, теперь можно просто прогуляться и лицезреть нашего легендарного и непобедимого полководца- генералиссимуса. Александр Васильевич Суворов вылит из бронзы в одеяниях римского легионера. Третий Рим не иначе.
Хорошо ухоженное место, практически в центре города. Значение его мне не известно, но масштаб крутой. В хорошую погоду отлично даёт возможность загарать или релакснуть на газоне.
безумно красивое и спокойное место! подойдёт для прогулки с друзьями ну или с молодым человеком ;)
чувствуется вайб лета. вокруг люди, то с гитарой то со скрипкой.
Идеальный ландшафт, можно отдохнуть в тини вековых деревьев. Место силы, очень понравилось! В шаговой доступности достопримечательности. Чисто и очень красиво
Приятное историческое место в Питере. Имеются дорожки, газон, деревья, лавочки и все такое. Всё красиво, чисто. Возможно детям будет скучновато.. (отсутствие детских площадок) Нет и еды, воды, поэтому, ребят, берите все с собой или покупайте где-то через дорогу от парка. Многие сидят на траве (загораются или устраивают пикник, отдыхают). Также в середине парка есть памятник, вечный огонь,что напоминает об истории этого места, да и города в целом.
Вообщем для прогулок это классное место, ухоженное и атмосферное!