Прекрасное место. Шикарная легенда и красивый памятник на территории посвященный этой легенде.
В торговых точках богатый ассортимент для туристов, правда разбег цен очень большой, не знаешь кому верить. Но это мелочи.
Кафе уютное, гостипреимное, вкусно готовят и быстро обслуживают. Нас группу в 45 человек, умудрились посадить, оперативно накормить и что у нас осталось сложили в контейнеры.
Спасибо огромное, после этого , мы умудрились накормить водителя и охранников в гостинице.
Еще раз убеждаешься , что люди у вас сердечные, гостипреимные и душевные.
Большой вам привет с АЛТАЯ !!!
Приезжайте к нам.
Желаем вам большой поток туристов!!!!!!!!!!!!
Классное быстрое впечатление и красивая панорама города.
Мы пришли пешком из гостиницы Лагуна,20 минут по дороге.
Гора Кольцо имеет указатель ,около подножия заезд и небольшая территория с сувениркой и мужчинами с орлами на руках предлагающими сфоткаться с птицами.
Весь подъём займёт минут 10+ 10 минут фото,и спуск .
В само кольцо мало кто поднимается так как нет специализированного подъёма и люди боятся подскользнутся.
Люди пожилые и с весом ,в шлепках или в туфлях не поднимутся.Кроссовки!!!
Мы поднялись,спокойно,но нужно осторожно быть ,так как обрывы гладкие и после дождя немного опасно.
Место замечательное, и даже описано в стихах у Лермонтова.
Посидеть ,помечтать самое то ,тем более ,что наверху нет толп туристов),они все внизу)
Гора разрушается ,так что через несколько лет,есть вероятность, что кольца может не быть...
Что удивило, везде есть протоптанные тропы,где стоят таблички - ПРОХОД ЗАКРЫТ,ШТРАФ 500 000Р,но люди прутся,по другому не скажешь...Граждане,давайте сохраним нашу природу,наше достояние ,заповндные зоны,есть лестница ,дайте предгорью заросли травкой и радовать вас красивым видом.
Недавно удалось посетить великолепную гору, и впечатления остались незабываемыми. С самого начала восхождения я был поражен красотой окружающих пейзажей: величественные леса, скалистые участки и кристально чистые ручьи создавали атмосферу настоящего приключения.
Тропа была хорошо размечена и достаточно удобной, что сделало восхождение комфортным, хотя местами приходилось преодолевать крутые участки. На каждом этапе пути открывались потрясающие виды, заставлявшие остановиться и сделать фотографии. Особенно запомнился момент, когда я добрался до вершины — открывшаяся панорама на окрестности просто завораживала. Чистый воздух и ощущение свободы наполняли энергией и радостью.
На горе также была небольшая смотровая площадка с информационными табличками о местной флоре и фауне, что добавляло интереса к посещению. Я встретил множество единомышленников — людей, увлеченных природой и активным образом жизни, что создавало дружелюбную атмосферу.
В целом, это восхождение стало настоящим зарядом положительных эмоций и прекрасным опытом. Обязательно вернусь сюда снова, чтобы повторить это удивительное приключение!
Отличная природная достопримечательность. Оборудованная парковка, торговые ряды, туалет. А также немного навязчивые молодые люди с орлами, которые предлагают познакомиться с птичкой. Добраться до вершины не сложно. И только последние несколько метров надо преодолеть по практически отвесному склону. В одном месте добрые люди привязали верёвку. Вот с ее помощью мы и поднялись и спустились. Советую быть в удобной, нескользской обуви. Фотографии сделанные на верху стоят того.
Интересное место для красивых фото, с отличным видом на Кисловодск. Много сувениров. Есть фото с орлами, совами. Прочитайте интересное предание про саму гору "Кольцо". Очень чисто, места для авто есть, хотя туристов много. Не обходите мимо и местных рукодельниц, я купила местную шерсть, хорошо спряденую. А фото потрясающие!
Отличное место, шикарный вид! Бесплатная парковка, все чисто. Обязательно посетите если едите на медовые водопады! На парковке увы не обошлось без навязчивых предложений сфоткаться с причками) проходите просто мимо ибо вас начнут разводить на деньги! В общем стоит посетить, посмотреть, сделать фото и т.д. (лучше приезжать в будний день)
Удобный подъезд, под самой горой есть парковка и торговая площадка с сувенирами, но сам подъём в гору не оборудован от слова совсем, крутая пыльная тропа, и на самый верх уже по скальному склону подъём очень крутой и даже опасный, надо иметь хорошую не скользящую обувь по камням и пожилым людям туда тяжело подняться... Хотя вид с горы конечно красивый, необычные сферические неглубокие пещеры, и круглая сквозная арка.
Красивое живописное место. Облагородили территорию, поставили статую, рынок сувениров сделали. В былые времена там был базар в поле у предгорья… сейчас намного лучше. Только птичек жалька. Орлы, совы, ястребы измучены для фото. Куда смотрят зеленые…¿ Люди одумайтесь, перестаньте фотографироваться с бедными, замученными животными которые в заточении у безработных… перестаньте платить за издевательство над дикими животными…
Место чудесное!!! Как и все в этих местах. Отличные фото сделать можно отовсюду). В начале июня цветение трав, так вообще вид шикарный!
Но будьте внимательны, если захотите сфотографироваться с птичками. Их хозяева настоящие охотники до ваших денежек. Крупную купюру не показывайте, иначе с ней и попрощаетесь, т.к. вам накинут много способов сделать шикарное фото с птичкой, а потом назовут сумму в два раза превышающую вашу денежку), но сделают скидку как раз по размеру купюры).
Либо давайте то, на что договорились, либо вас обдерут). Удачи!
Классное место: людей не слишком много, есть парковка, общественный туалет (вполне приличный и чистый), сувенирные магазины и милая кофейня с видом на гору.
Можно подняться к горе (обувайте обувь с протектором - склон очень скользкий), можно прогуляться за нее в сосновый лес.
А еще туристы делают здесь фото с орлами..=))..
Гора Кольцо - место для вдохновения, располагается на окраине Кисловодска и можно легко добраться на такси из центра или любого санатория. Организована парковка для автомобилей. Для того, чтобы подняться необходима нескользящая обувь. Есть ограждение дорожек, по которым можно подняться и спуститься с горы. С горы открывается чудесный вид на Кисловодск, сосновый лес и окрестности.
Место очень красивое и необычное. Вид с горы завораживает, даже не смотря на небольшую её высоту . Добрались к её подножью на такси из города, обратно тоже на такси(но пришлось немного подождать). У подножья есть кафе, где можно перекусить, несколько палаток с местными сувенирами. Можно сфотографироваться с орлом, павлином, совой(естественно за деньги).
Отличное место! Красивый вид. Много различных магазинчиков. Но недостаточно кафе и ресторанов. Есть бесплатный туалет. Вполне чистый и функциональный, но с нюансами. Нюансы заключаются в том, что в мужском туалете на писсуаре кран сломан, а на раковине кран работает только на холодную воду.
Классная локация близко от Кисловодска, шикарные виды, красивые фото можно сделать, на саму скалу не очень легко влезть, довольно крутой склон, но есть уступы лесенкой, лучше берите спортивную обувь, в дождливую погоду, думаю будет очень скользко.
Потрясающе живописное место! В ясную погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус. Место туристическое, удобно доехать и на машине и на общественном транспорте. Кафе, лавочки с сувенирами. Из негативного фотографы, мучающие орлов ради наживы на туристах. Осуждаю!
Гора Кольцо находится рядом с трассой Пятигорск-Кисловодск. Интересное природное образование с которого открывается классный вид на окрестности. Причём, с вершины горы, куда можно подняться по тропинкам на склоне, даже интереснее. Только не топчитесь по самой арке, внизу находятся другие посетители.) Проход на гору, в отличие от тех же Медовых водопадов, бесплатный. У подножия, как непременные атрибуты всех достопримечательностей, автостоянка, кафе, сувениры и т.п.
Очень хорошее место. Красивый вид на Кисловодск. Интересные локации. Приятно удивили очень хорошо сделана площадка стоянка, магазинчики продают сувениры. Есть кофе. Подходит для любого возраста. Рекомендую
Замечательное место с которого открывается умопомрачительный вид. Прекрасно оборудования парковка, есть несколько сувенирные лавок и небольшой магазинчик. У подножия горы можно сфотографироваться с орлами, павлинами и совами.
Была несколько раз, очень красивое место, фото атмосферные получаются.
Гора Кольцо находится недалеко от города Кисловодска, диаметр "кольца" - 8 метров. Согласно одной из легенд, именно через это отверстие унесся на небо Прометей, освобожденный от оков, привязанных к скалам.
Геологи же считают, что этот природный памятник образовался в результате воздействия ветров и дождей.
Сейчас там организована тропа с веревочными ограждениями, палатками с сувенирами, ресторанчиком.
Гора кольцо. Интересное место. Большая оборудованная стоянка для туристических автобусов и автомобилей, приличный туалет. Стационарные магазины, товар различного направления, цены чуть завышены но не отталкивают. С горы прекрасный вид Кисловодска.
Об истории горы есть информ. в инете. Посмотрите не ленитесь.
Следует посетить.
Крутой подъем и спуск. Будьте очень аккуратны особенно старшее поколение. спасибо.
Знаковое и очень популярное место Кисловодска. Обычно совмещают с медовыми водопадами. Парковка вместительная. Бесплатная в отличии от медовых. Это была единственная платная парковка на Кавказе, но сейчас не об этом. Сувениры, всё дела. Виды красивые. Можно погулять в окрестностях.
Красиво благоустроенное место: ступеньки, ограждения, торговые лавки. Так же на площадке предлагают сфотографироваться с совой и орлами. С горы виден Кисловодск. Сама гора тоже очень понравилась. Порадовало, что те кто благоустраивают затерли все надписи, оставленные недотуристами (руки бы им поотрывать), но царапины остаются в песчанике.
Отличное место, обязательно для посещения каждого туриста в солнечный день. Можно сделать фото с орлами, совами и павлинами. Сувенирные лавки вокруг кафе. Место преобразили относительно недавно, убраны надписи краской со скал.
Если собираетесь подняться на само кольцо обязательно продумайте, что бы ваша обувь была не скользкой, не каждый сможет туда подняться. Подъем крутоват
Это красивейшее место, созданное природой находится в пригороде Кисловодска. Отдыхая или находясь здесь, нельзя пропустить возможность, чтобы не побывать в этом чудном месте. Природа создала красоту ГОРЫ КОЛЬЦО. Посетить это место могут от мала до велика, т.к. по-сути, это примерно около 200 метров не самого крутого подъёма. Рекомендую. Тем более, что поговаривают, что кольцо со временем становится тоньше, и есть вероятность естественного уничтожения природой, этого необыкновенного места.
Очень необычное и красивое место. Сюда удобно заезжать по пути на Медовые водопады. Есть небольшая парковка, стихийный рынок с местными товарами: сувениры, вязаные вещи, вино и многое другое. Кстати, цены неплохие, сравнивали с такими же рыночками. Подъём на гору совсем небольшой, но травмоопасный. Порода очень наполирована ногами многочисленных туристов. Но потихоньку можно залезть. Помимо прекрасного вида приготовьтесь к неприятному лицезрению наскальной живописи( очень жаль, что подпорчено такое красивое место.
Отличное место с красивыми видами. На гору подняться несложно, что радует. Фотографии получаются там чудесные. Рядом хороший небольшой рыночек, есть стоянка доя парковки машин. Все замечательно.
Красивейшее место с которого открывается чудесный панорамный вид на Кисловодск.
Очень удачное место для фотосессий.
Немного портят обстановку, сидящие у подножья ребята с птицами, они очень навязчивые и с первого раза не понимают отказа.
А так место обязательное к посещению!
А вот здесь будьте осторожны. Как всегда красивые легенды, про гору, про любовь, но времени, чтобы осмотреться, передохнуть, запечатлеть на фото и просто кофе выпить - экскурсовод не дает. Зато на пути к кафе - неожиданные активности со стороны ловцов вашего внимания с орлами и другими хищными птицами: прямо хватают за руки, не успеешь оглянуться, как на плече у тебя огромная птица с могучим клювом....Впечатление, конечно, супер... Естественное желание - всё запечатлеть на фото. А владельцы "управляют" своими питомцами: и крылья орлы и коршуны распускают, и чуть ли не на голову садятся... Бойтесь и бегите, всё это выльется не в одну тысячу рублей: каждый взмах крыльев - это новая локация, каждый поворот головы - ещё одна тысяча... И зоркий взгляд орла... И тут же громкий глас экскурсовода: "Быстрее, автобус уезжает..." Остался осадок..
Главное в этой достопримечательности это её доступность - расположена недалеко от города и трассы. Конечно, в ней есть и некого рода шарм. Можно сделать красивые фотографии. Пейзаж средненький, в КЧР есть гораздо красивее места.
Давно не был здесь и был приятно удивлен преображением, всё для туристов, чисто, красиво, есть кафе и ларьки для туристов, туалет (правда был закрыт). Очень понравилось и всем рекомендую
Замечательное место в городе Кисловодске! Место, где можно сделать красивейшие фотографии и полюбоваться окресностями города с высоты!!! Внизу, вам предложат познакомиться близко с орлами, филином и павлинами.. А так же приобрести различные сувениры на память!
Доехать сюда можно от центрального рынка на маршрутке 109, ещё туда ходит маршрутка 104, но откуда идёт не знаю. Так как они ходят по расписанию с интервалом от 30 минут до часа. То туда мы поехали на такси, по Яндекс 224₽, 15 минут и мы на месте. В 11 утра народу было не много. Место красивое. Есть палаточки с сувенирами, очень понравился хмельной мед, дали попробовать. Сверху очень красивая панорама.Отчётливо видно большое седло. Тропинка на гору крутая, камни уже отшлифованы ногами, лучше одеть нескользящую обувь. Обратно решили ехать на маршрутке. Вышли на дорогу, 20 м. вправо и на другой стороне остановка. Как нам сказали каждые 5 минут любого часа (кроме 11:05) приезжает 109 маршрутка. В 12:05 мы и уехали.
Живописное туристическое место! Не обычная гора. Сюда приезжают много туристов. С ее вершины, в солнечный день, можно видеть вершины Эльбруса. Хочется только попросить мэра Кисловодска, или, кто следит за обустройством площадки у подножия горы, обустройте, как в Тайланде, ступеньки к вершине, или верёвку, чтобы можно было держаться за неё, подниматься или спускаться.
Очень красиво! Особенно когда поднимаешься на Баги в самую вершину горы, советую всем подняться незабываемые фотографий с высоты птичьего полёта,Машинки стоят у дороги можно взять в Аренду на час и больше и посмотреть достопримечательности данного места. Советую
Изменения на лицо. И что особенно радует в лучшую сторону. Удобная парковка ,торговые павильоны под один стандарт.Приятное ,уютное место стало. Хорошее кафе ,с понорамными окнами. Чебуреки с мясом это бомба. Рекомендую. Есть ещё много чего и верю что так же вкусно. Повару спасибо!
Красивое место, прекрасная легенда. Очень приятно, что данное место облагораживается в последнее время: плитка, павильоны, кафе, туалет.
Замечательный вид, не поленитесь подняться к вершине. Эти впечатления надолго останутся в вашей памяти.
Красивое место, хорошие виды и прекрасная легенда про образовавшуюся в горе дыру. Чтобы хорошо поразглядывать гору лучше ехать самостоятельно. У подножия большая парковка, лавочки с сувенирами и есть туалеты. Часто стоят ребята с птичка и, можно сделать фото за денежку. Уточняйте, цена за каждую фотографию или за серию.
Подняться на гору можно за 10 минут, склон не крутой, тропинка ведёт на самый верх. С высоты открывается панорама Кисловодска, и главная горная вершина Кавказа - Эльбрус.
По легенде в этой местности жил князь с дочкой-красавицей. Отец хотел отдать ее за богатого жениха, а она полюбила обычного пастуха. Князь придумал испытания для претендентов на руку и сердце дочери, и одним из испытаний было подарить самое изумительное обручальное кольцо. У бедного не было кольца, он натянул лук и направил стрелу в скалу. Стрела пробил огромное отверстие, Оно и стало самым необычным обручальным кольцом для невесты
Обалденое,живописное место. Изначально кольцо было небольшим,которое получилось в ходе природных изменений. По слухам,его увеличили,когда стало привлекать туда людей. Есть легенда,о которой я писать не стану,но внизу на площадке при въезде стоит современный памятник,как раз посвященный легенде. Девушка с кувшином и парень с луком,целящийся в кольцо горы. На самом верху можно заметить углубления,весь массив горы из глины, поэтому в плохую погоду туда не залезть. Так как нет ступенек,перил. Место не оборудовано,было по крайней мере до августа 2024. Но уже видел рабочих,которые сказали,что делать будут ступени. Кто боится высоты,может только наблюдать с низу. Есть вроде народной тропы,скользкой и с большим уклоном,с небольшими уступами от ног. Но преодолев трудность при подъёме,награда не заставит ждать,прохладный ветер в жару и прекрасные виды радующие взгляд. Спускаться также сложно для многих,возникают моменты,когда люди переоценивают свои возможности и на пол пути замирают от страха. Боясь поскользнуться или оступиться, создавая помеху другим. Внизу мест для машин хватает обычно,есть сувенирные лавки,кафе. Если бы каждый относился бережно к природе и местам отдыха,то и мусора не было. Но в целом можно сказать чисто. Посоветовал бы с собой в жаркую погоду взять воды и платок,(салфетки). Чтобы руки протирать и лицо.
Очень красивое место. Если ехать с утра,туристов не много,все хорошо видно. Подъезд сделан красиво,на самом въезде скульптурная группа,иллюстрирующая один из мифов появления кольца. В общем,очень красивое и приятное место!
Есть места для парковок, магазинчик с сувенирами, очень красивый вид с высоты горы, можно сделать необычные фотографии.для подъема на высоту лучше иметь удобную обувь! Рекомендую!
Красиво. Хорошая смотровая площадка, прекрасный вид на город. Но немного трудновато спускаться. Нужна спортивная обувь. На входе вас будут ждать мужчины с орлами, предлагать сфотографироваться.
Из плюсов сделали нормальную площадку где торгуют сувенирами. Лавки, кафе где вкусный кофе. Подняться на саму гору не для всех но нее еще как-то можно дойти ( там сделали веревки можно за них держаться) а вот чтобы залезть прям где само кольцо 90% людей не может. Очень крутой, опасный спуск/подъем. Ну и обратно когда спускаться тоже будьте аккуратны.
Интересное природой созданное место. Есть парковка, места где посидеть, кафе, несколько точек с сувенирами. За насколько лет очень улучшили сервис с пустого места. Один минус, нет сделанных троп, ограждения. Надеюсь что скоро появится.
Была здесь два года назад, вернулась сейчас и приятно удивлена тем, как облагоролена и обустроена территория. Неплохое кафе, чтобы перекусить. Месте асфальтированное. Здесь можно купить меховые тапочки с любым мехом по очень приятной цене по сравнению с Кисловодском.
Очень красивая панорама на город Кисловодск! И фотографии с видом на необычную скалу получаются топчик! Очень удобно совместить локацию с медовыми водопадами!
Хороший подъезд; отличная парковка; чисто; можно сделать атмосферные фотоснимки; подъем на гору не сложный; можно с детьми; продаются сувениры и вязаные вещи, рекомендую
Интересное место. Природное сооружение, не рукотворное. Красивые фото можно сделать, шикарный вид открывается с горы. Много разных сувениров продаётся у подножья, фото с орлом, с павлином, с совой
Сюда хорошо приезжать в ясную погоду, когда отсюда как на ладони видны Кисловодск, Эльбрус и просто синее небо. Также желательно приехать в будний день, когда туристов поменьше. После благоустройства эту достопримечательность стало приятно посещать, есть парковка, пешеходные дорожки, кафе, торговые павильоны, бесплатный туалет у подножия горы. Тропы на подьеме теперь ограждены тросиками.
Очень атмосферное и интересное место. С высоты открывается необыкновенная панорама на город Кисловодск. Интересная история, хорошая локация для туристов.Рекомендую