Готическая капелла - православный храм Александра Невского, построенный в стиле русской неоготики - красивейшая достопримечательность, жемчужина парка Александрия в Петергофе. Служила домашним храмом нескольким поколениям российских императоров, от Николая Первого, построившего храм для своей супруги - прусской принцессы Александры Фёдоровны, до Николая Второго. Использовался летом, когда царское семейство переезжало в Петергоф. Расположен в невероятно живописном месте, на литориновом уступе, идущем вдоль берега Финского залива. Место для храма выбирал сам Николай Первый.
В начале 2000-х годов храм был отреставрирован и вновь освящён.
Вход в храм платный проводятся интересные экскурсии.
Отдельно от шумного Нижнего парка, в парке Александрия находится домовая церковь императорской семьи. Несмотря на то, что у постройки неоготический вид, больше напоминающий средневековые западноевропейские часовни-это православный храм в честь благоверного князя Александра Невского. В Санкт-Петербурге нечто подобное можно увидеть на ул.Ленсовета, там находится Чесменская церковь. Подробнее на путеводителе "Назад в Питер"
Очень интересный храм с внешностью готической кирхи и с внутренностью православного храма. Надомная церковь царственного дома Романовых, отражающая их сущность - немцы во главе русского государства, обращенные в православие. Внутри церковь небольшая, но интересная экспозиция и восстановленные интерьеры царской семьи. Попасть можно не всегда, поэтому рекомендую
Красота! Домовая церковь императорской семьи, поэтому внутри маленькая. Нет богатого золочения, как в большенстве православных храмов. Очень изысканно. Смотритель церкви провела интересную экскурсию, за что отдельное спасибо!
В дали от шумного Нижнего парка находится парк Александрия. Не спеша прогуливаясь по его тенистым дорожкам, вы встречаете жемчужины а
рхитектуры. Одно из них Готическая капелла. Воздушная, белоснежная вся устремленная ввысь. При том, что это православный храм в честь Александра Невского. Капелла построена в русском неоготическом стиле и напоминает западноевропейские средневековые часовни. Это был подарок Николая 1 ко дню рождения своей супруги прусской принцессе-Александры Федоровне. Всем рекомендую парк и Капеллу. Внутри ни чего интересного .
Красивейшая церковь с интересной историей и необычными архитектурными решениями. Стекла в нижних окнах красивые, но не витражи, а специальная техника обжига стекла, в той же технике выполнены иконы. Приятная хранительгица внутри капеллы. Рассказала много интересного. Место очень атмосферное. Советую посетить.
Очень красивое здание. Можно попасть с экскурсией. Но нужно уточнять при покупке билетов, когда она начнётся. Впечатление от посещения очень хорошие. Экскурсовод замечательный
Очень красивый собор. Зданий в готическом стиле вообще на территории Петербурга очень мало (есть еще Чесменская церковь в Московском районе). Изумительные скульптурные изображения.
Внутрь не заходили. Но здание церкви поражает своей красотой.
Парк Александрия. На берегу Финского залива. В парке есть интересные места, в том числе Готическая капелла. Обязательно сходите на экскурсию. Получите массу удовольствия.
Сказочно красивая архитектура этого строения. Находится в чудесном парке. Можно зайти внутрь по отдельному билету. Рекомендую к посещению. Можно сделать чудесные фото
Бываю в СПБ каждый год начиная с 2002 года, но в этом парке впервые.
Поехал так же впервые на общественном транспорте и при выходе из метро, спросил бабушку, а правило но ли я иду... В итоге услышал рассказ минут на 10, что тесть шикарный парк - Александрия, и вот я тут.
Капелла изумительная!!!
Очень рекомендую посещать в Петергофе не только нижний парк!!!
Потрясающей красоты капелла. Очень красивое место. Единственное за парк Александрия, в котором находится данная капелла плата вносится отдельно от парк Петергоф.
Только что вернулась с экскурсионной программы из Питера… посетили Петергоф…. Готическая капелла в Александрии это что-то волшебное, дух захватывающее… жаль, не удалось выйти рядом и полюбоваться подольше…
Всем, кто не попал внутрь скажу - не жалейте. Там ничего особенного нет, пара стендов с историей капеллы, пара квадратных метров свободного пространства, дальше все огорожено, это точно не стоит 250р. Очередной развод от руководства Петергофа. Вход в капеллу точно должен быть бесплатным!
Это потрясающе!!! Просто чудо чудесное!!! Я в нее влюбилась. Такая воздушная, белоснежная, вся устремленная ввысь. Чтобы увидеть эту волшебную готическую капеллу, нужно всего лишь выйти на одну остановку раньше, чем все, кто едет смотреть фонтаны - у телеграфной станции. Правда, чтобы хорошенько разглядеть капеллу снаружи, нужно купить билет в парк Александрия (многодетным бесплатно), а пройти внутрь вообще по отдельному билету. Мы внутрь не заходили, она не работала. Трудно поверить, но это православный храм в честь Александра Невского. А вокруг - тишина, спокойствие, умиротворенность, чудесные тенистые дорожки, деревья, полянки и ни-ко-го....Это же парк Александрия, здесь нет фонтанов и толп туристов. Добро пожаловать!
Находится в парке Александрия вход платный для граждан РФ цена около 250 р для иностранцев дороже, а так очень красиво, был в августе 2019г. парк ухожен. Внутри капеллы очень красиво, всем советую.
Красиво, интересно. Сотрудники знают и любят свою работу, но...
Антисоветчину и антикоммунизм стали обязательной программой в наших учреждениях культуры.