Одно из моих самых любимых мест Петербурга. Всегда спускаемся вечерами к воде, загадываем желания, сидим мечтаем, днем тоже красиво, но вечером просто невообразимо! Весь светящийся город отражается в черной Неве. Народ любит это место, придя туда не сможете побыть в одиночестве))) рекомендую к посещению в скмеречное и темное воемя суток
Однако (голос представителя народа крайнего Севера): "... каждый гид немного по-разному описывает традицию для исполнения желаний"
["Главное сказать правильные слова: Грифончик, грифончик пошли мне милльончик!!!!!!
А лучше два!!!!
А лучше три!!!!!
А лучше 33!!!!!!!!!!🙏🙏🙏"].
Коротко о главном для сумлевающимся во всём и всегда (кроме результатов выборов в великой стране с 1999 года!):
"... гриффонам можно загадать желание.
Лучше сделать это ночью😉.
Шепнуть на ушко желание, погладить трижды по лбу и бросить монетку между лап".
Главное коротко:
"Кто не может определиться с одним желанием - загадывайте в каждое ухо!"...
Интересное место,особенно когда знаешь историю его появления.Вид для фото да и просто насладиться великолепный. Если бываете здесь с экскурсией,то каждый гид немного по-разному описывает традицию для исполнения желаний
Сфинксы-одна из легендарных достопримечательностей Питера, рядом с постаментом, внизу набережной, находятся грифоны. Вся эта прелесть находится на противоположном берегу Невы от Исаакиевского собора на Университетской набережной.
Одно из любимых мест в прекрасно городе на Неве!!!!
Обожаю гладить и обнимать этих мифических существ!!!!!
Чувство ,что они слышат нас и очень к нам щедры!!!!!
Главное сказать правильные слова: Грифончик,грифончик пошли мне милльончик!!!!!!
А лучше два!!!!
А лучше три!!!!!
А лучше 33!!!!!!!!!!🙏🙏🙏
Одно из самых любимых мест в Питере!
Открывается вид на Английскую набережную, Исаакиевский собор, Дворцовый и Благовещенский мосты...
Вместе с гриффонами еще и египетские сфинксы в компании✌️
А ещё гриффонам можно загадать желание. Лучше сделать это ночью😉.
Шепнуть на ушко желание, погладить трижды по лбу и бросить монетку между лап.
Место, где ваши желания будут сбываться, стоит только загадать у Сфинксов. Недавно их отреставрировали, от туда открывается красивый вид на набережную!) Советую посетить данное место 😉😎👍
Странно читать, что древние сфинксы стали "грифонами" и превратились в "жанровую скульптуру"! Может у вас в Голландии это и так! Но у нас это сфинксы. Они сейчас только и видны за строительным забором. Набережную ремонтируют. А вообще это великолепный образчик архитектуры Петербурга. Построенная без малого 200 лет назад набережная с причалом была украшена этими великолепными древними божествами из египетских Фив. Говорят, что это лицо самого Аменхотепа 3-го! Им около 2000 тысяч лет, но смотрятся они, как будто их сделали для Питера! Сфинксы поставлены лицом друг к другу, улыбаются и "смотрят" широко открытыми глазами. Место облюбовано туристами. Все делают фото и стараются дотронуться до лап божества. Лучшие снимки получаются в летнее солнечное утро или вечер. Если будете здесь в полдень и ветер будет дуть в сторону порта, то выстрел гаубицы с Петропавловки будет таким же оглушительным, как будто вы стоите рядом с пушкой!
Сфинкс взирает на Неву
И на всё плевать ему.
И на свой почётный плен,
И на ветер перемен.
Да особо и нечего писать. Это классика и она стоит того, чтобы увидеть её и потрогать. Обязательно к посещению)
Евгений З.
April 22
Одна из немногих достопримечательность Петербурга с историей гораздо древнее чем сам город. Находиться почти в центре, легко добраться. С площадки где находятся сфинксы открывается отличный вид на набережные с одной и другой стороны Невы.
Одно из знаковых мест, обязательных для посещения). Рекомендую всем, кто любит и верит в чудеса. Пошептать заветное желание на ушко грифону и посмотреть в глаза сфинксу и всё - желание обязательно сбудется!))
Обязательно смотреть! Одно из открыточных достопримечательностей города. Набережная формирует свою не повторимую атмосферу. Еще рекомендую поставить карту с пометками о достопримечательностях. Тогда сможете заранее спланировать свой маршрут. И не забывайте заглядывать в кафе и ресторанчики по дороге. Питер большой город и богат на достопримечательности, так что постоянно надо двигаться, изучать и восхищятася.
Скульптура достаточно хорошая можно посмотреть особенности этой скульптуры в том что она как правило твои же желания исполняет в общем советую остановиться посмотреть загадать желание если вы в Питере
Разрабатывал проект гранитной набережной К.А.Тон. В начале думали поставить 'коней П.К.Клодта', но с волеизъявления Николая 1, на этом самом месте оказались сфинксы с грифонами! Которые впоследствии благополучно были украдены. Восстановление их произошло в середине 20 века! Уникальное место, как и многое в Питере! Сейчас на реставрации.
Очень понравились крылатые львы! В комплексе со сфинксами смотрятся очень симпатично.Достаточно уютное место на набережной. Можно посидеть, полюбоваться на реку, пароходики..Обязательно надо там сфоткаться
oxygen
May 5, 2023
Обожаю это место в любое время дня и ночи, особенно красиво на восходе солнца. Есть место для парковки. Минусы: туристический сезон народа много, зашаркали грифонов, часто после ночи мусора много, отдельные личности даже в туалет там ходят. А так, место отличное, атмосферное.
В центре Питера часто встречаются мифологические скульптуры. Здесь, на университетской набережной, рядом с громадными каменными сфинксами довольно скромное место занимают грифоны, небольшие по размеру, они не сразу бросаются в глаза, но затертые до блеска, они любимы народом, все фотографируются с ними, загадывают желания.
Потрясающие Сфинксы на Университетской набережной. Этим каменным существам 3500 лет. Оригинальные скульптуры из Египта! Здесь открывается прекрасный вид на Неву, Благовещенский мост. Отличное место для фотосессий.
Красивая набережная с видом на архитектуру Питера. Грифоны это интересная скульптура которая берет свое начало в аптеке Пеля (тоже загляните туда очень интересно) можно загадать желание и посидеть рядом с ними и с ними же полюбоваться на набережную.
Красивые грифоны.Гуляли по набережной и увидели, народ фоткается рядом. Есть скамейки можно посидеть и посмотреть на Неву и проплывающие корабли,катера и т.д.
Здесь можно окунуть ножки в Неву, пообщаться с чайками и, конечно, загадать самое заветное желание. Чтобы оно непременно сбылось, необходимо погладить голову грифона и прошептать ему в ушко свое желание. Некоторые для уверенности кладут руку ему в рот. Но, кажется, грифону не нравится столь бесцеремонное обращение)
Карина Заурбаева
August 13
Красиво! Загадывайте желание)
Наклонитесь к Грифону, к его уху, а смотрите напротив в глаза сфинксу и шепчите желание грифону. Если они договорятся между собой, то желание сбудется)
Это одно из моих любимых мест в Питере. Здесь можно загадать желание, потерев голову грифона, насладиться видами на Исаакеевский собор и познакомится со сфинксами, привезенными из Египта.
Рядом со сфинксами два грифона. Почешите грифона за ухом и скажите:"Грифончик, грифончик, подари мне миллиончик!" И ...😜 всё сбудется, надо лишь верить!