Очень душевно и тепло. Видимо, так тепло могло быть только в СССР, который я не застал...
Всем рекомендую, кто интересуется историей и культурой. Ну и, конечно, надо почитать книги Льва Николаевича Гумилева.
Роман Кузнецов
November 1, 2024
Посетил бы, если бы был рядом, но специально не поехал бы.
Гумилев и Ахматова - два творческих союза, две любви, наполненные муками и страданиями и самоотверженностью Анны Андреевны. Музей прекрасно дополняет музей Ахматовой в Фонтанном доме, что на Литейном проспекте.
Сходите обязательно!Но если бы я не знала ,чему посвятил жизнь Лев Николаевич Гумилев,то решила бы,что он сын великих родителей.И только.В музее плохо представлено дело всей его жизни .Спрятано так далеко,что наводит на мысли о цензуре!
Константин Галанский
July 1, 2022
Личность Гумилёва, его невероятно тяжёлый, но блестящий жизненный путь, отношения с семьёй, - всего этого более чем достаточно, чтобы посетить это место.
Немного разочаровал персонал, между тройкой и четвёркой, но наверное это не повод снизить оценку музею этого великого Человека
Очень понравилась! Прекрасная уютная квартира замечательного человека! И прекрасные люди работают.
ааа
February 3, 2024
Приятный интересный музей и отличный персонал
Parazitolog
July 25, 2022
Эту квартиру-музей стоит посетить, даже если вы как и академические круги в середине прошлого века не поддерживаете его пассионарную теорию этногенеза. И только потому что это общий ребенок двух поэтов серебряного века - Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Но тернистым был не только научный путь Льва, но и его личная жизнь и поиск смыслов
Мария Ц.
April 28, 2022
Несмотря на то, что в музее всего две комнаты, можно послушать рассказ о жизни Льва Гумилева по телевизору, затем милые сотрудники расскажут о самой квартире! Все очень красиво оформлено в одном помещении, а в другом остались все предметы, которые были при его жизни)
Обязательно загляните в маленькую (всего 2 комнаты) квартиру востоковеда, историка, этнографа, писателя и переводчика Л.Н.Гумилева, даже если племена гуннов и теория пассионарности вас совершенно не заботят. Любовно хранимые экспонаты расскажут вам историю жизни не только известного ученого, сына великих поэтов Серебряного века, но поведают о судьбе сильной, несгибаемой личности. Короткий документальный фильм в полутемном коридоре, «живые» фото на стенах, отрывки воспоминаний, писем, ряды книг на полках... мы попали сюда совершенно случайно, провели в общей сложности не больше часа, но вышли абсолютно обновленными и, как ни странно, воодушевленными.
Была в этой квартире два раза. Впервые лет пять назад, когда посмотрела фильм о Л.Гумилеве и прослушала аудиоэкскурсию, сидя в кресле хозяина квартиры. Второй раз посетила квартиру 14 марта на чудесном вечере, посвященном Небесному покровителю Л.Н.Гумилева как раз накануне усиления режима самоизоляции ( я из Москвы) То, что мне "удались" эти два посещения, дерзаю считать подарком от Бога! Жду окончания эпидемии, чтобы вновь прийти (приехав в С-Петербург) в гости к хранителям памяти о таком богатыре духа, каким был Лев Николаевич.
Надежда Виноградова
September 7, 2022
Маленький уютный домашний музей, вежливый персонал. Время посещения примерно час.
Ранее имел весьма поверхностное представление о жизни и работе Льва Николаевича. Очень понравился фильм о нём. Очень хорошо оформлена комната с материалами.
Хорошо отражены особенности отношений с родителями.
Мне понравилось, рекомендую всем
Если интересуетесь книгами и биографией Льва Николаевича Гумилёва, обязательно побывайте в его музее-квартире. То, что это музей, вообще не чувствуется. Просто скромная уютная квартира интеллигентного человека. Разрешают даже посидеть в любимом кресле Льва Николаевича)) Приходите обязательно, не пожалеете!
Перед просмотром экспозиции вам предложат посмотреть фильм о судьбе Льва Гумилева.Это настроит и не оставит равнодушным.О человеке часто говорят книги на его полках.Это конечно Ефремов и др.Его идеи о пассионарности вероятно выношены из своей жизни.2 часа с диктофоном проведете очень вдумчиво.Какие люди были в России!
Чтобы узнать об эпохе, надо знать о людях, как Л.Гумилёв и его мать А. Ахматова. Их необыкновенно сложная жизнь, природный талант, преодоление трудностей, -об этом узнаешь в музеях-квартирах. Рекомендую.
Музей расположен в жилой квартире. Является филиалом музея-квартиры Анны Ахматовой. Одна комната - материалы уголовных дел на диссидентов, вторая - жилая комната самого Льва Николаевича. В коридоре можно посмотреть документальный фильм о его жизни. Детям и людям, которым эта тема неинтересна, делать здесь просто нечего.
Атмосферное место, позволяющее погрузиться в мир 20 века и ухватить частичку жизни Гумилева.
Поздняков Антон
March 5, 2020
Стоит посетить. Уютный музей -квартира с исчерпывающей информацией о жизни великого человека с тяжелой судьбой. Лев Гумилев как пример настоящего гуманиста.