Люблю Петербург всем сердцем. С мужем много гуляем по городу, любим историю, где только не были: библиотеки, музеи, театры, и конечно же как пройти стороной храмы! Такие величественные и красивые, места силы людей, места света, любви, добра и милосердия.
Были мы в храмах самых разных, не только православных, нам искренне!интересно узнать историю храмов, полюбоваться старинными иконами, росписями и т. д. Поставить свечки за здравие родных и за души усопших своего рода.
Когда идешь в храм искренне веришь, что дверь в такое место открыто любому! Особенно когда намерения твои чисты.
Так вот посетив за всю жизнь множество храмов и даже монастырей, тут мне стало неприятно.
Мы зашли я прочитала историю храма на плакатах, посмотрела стоимость свечей в лавке и сразу, чтобы не забыть решила сделать фото, чтобы потом поделиться с людьми впечатлениями и рассказать об этом невероятной красоты храме. И мне сделала замечание женщина из лавки, что фотографировать нельзя.
Я фотографировала без вспышки, телефоном, вне службы, людей в храме всего несколько человек. Да и я всегда стараюсь фотографировать момент когда в кадре нет людей и не видно лиц.
Фотографировать в церкви по закону можно. Тем более я делаю благое дело, привлекаю людей посетить святое место.
А кто-то может хотел бы сделать снимки для родных, кто не может прийти. Я знаю людей, кто фотографирует иконы, потому что не может часто ходить в храм, но верят в ее силу даже в электронном виде.
Кроме того, сайт ведет группу в ВК, где есть фото даже со службы и видео. Так почему же нельзя?
В любом случае, сказано это было так, что остался осадок. Хотела купить свечи и подставочку домой, но перехотелось. Времени провели меньше, чем планировали. Сложно вам описать весь спектр чувств.
Зашла написать отзыв и прочитала, что не я одна столкнулась с негативом от сотрудницы лавки. Можно сказать, но по-доброму. Свечи поставлю в другом храме, так как для меня важна атмосфера, где я могу это сделать.
Прикрепляю фото, которые уже сделала. Конечно, это мой опыт, и может это я такая чувствительная, но и отзывы вещь субъективная. Сам храм безусловно с богатой историей, красивый. Посмотреть и сложить свое мнение стоит.
Одно из любимых мест, рядом с домом территория Крестовоздвиженского казачьего собора доступный способ, чтобы привести внутреннее состояние в равновесие, во всех смыслах этого слова.
Так же рекомендую посетить выставку продажу, расположенную перед входом "Красота божьего мира" Прекрасные работы с любовью созданы руками мастеров.
красивое место, и сам собор и площалка вокруг. Все лето цветут цветы на территории, очень красиво. Сам собор тоже красивый, на задней наружней стене красивая мозаика. Там же на территории есть простая детская площадка. А еще там продают мороженное, типа сорбета. Со вкусом манго самое вкусное))
Мне этот собор чём-то напомнил Смольный собор, может быть пятиглавой церковью, такой же стройной колокольней (правда у Смольного собора её так и не построили, хотя фундамент заложили). Интересно,что оба собора заложили в 1748 году и оба собора постигла участь долгостроя .Хотя конечно Смольный собор намного выше у Смольного 77 и колокольня 170 ,к у Крестовоздвиженского -церковь 41 метр а колокольня 60 метров,,История Крестовоздвиженского собора как всегда начинается с деревянной церкви, а точнее с целых трёх, причём две сгорели, а одна обветшала. Инициатива строительства церкви исходила от ямщиков, и поэтому до 1938 года называлась Ямская церковь, а в настоящее время казачий собор.
Много раз проезжали мимо этого храма, и наконец получилось зайти внутрь- действительно пустовато, еще много дел для реконструкции, но запомнился приятный аромат свечей, которые как будто изготовлены из натурального пчелиного воска, такого ранее я не встречала! Посетителей было немного, много информационных плакатов про царскую семью Николая 2
Вчера зашла чтобы подать записки на проскомидию о здравии за сына , который служит на СВО. Первый раз за всё время моего хождения в церковь у меня первый раз спросили исповедуются ли эти люди ??? Якобы так благословил настоятель спрашивать. Очень неприятно и не понятно такое отношение. И ещё если вдруг захотите причаститься в этом храме, то не факт что вас удостоят, просто потому что вы не "их". Больше на секту похоже, а не на православный приход 😱
Светлое место для светлых мыслей...где можно спокойно помолиться, поставить свечи... За Собором Тихвинская церковь. Перед собором Предвратная церковь Кирилла и Мефодия со звоницей. На подворье есть лавочки, где можно посидеть и почитать книжку. Также есть небольшая детская площадка. На территории есть небольшой магазинчик с некоторыми продуктами. Спокойное место...
Замечательное,намоленное место. Попали совершенно случайно, с раннего утра воскресенья,но какое блаженство, не торопясь, без лишней суеты и множества народа- приложиться к иконам, помолиться в одиночестве...
Советую посетить данный храм
Красивый собор, красивая колокольня привлекают взгляд и хочется туда зайти, узнать историю этого храма, прочувствовать его атмосферу, поставить свечи.
Но как только туда заходишь, понимаешь, что видимая красота нивелируется тем, что видишь внутри. Внутри неуютно, пусто и нет желания там находится. Но ты уже зашёл, покупаешь свечи, чтобы поблагодарить Бога за храм. И сразу слышишь неприятные слова от женщины, продающей свечи. Она говорит, что свечи нельзя выбрасывать. И ты не понимаешь почему она это говорит, такое никто никогда не говорил в храме. И тебе как-то приходится оправдываться за то, что и не собиралась делать и даже в голову не приходило. И тебе это неприятно слышать, тебя уже посчитали каким-то отщепенцем.
А потом ты ходишь по храму, смотришь иконы, ищешь тех святых, которым ты привык ставить свечи за себя, за близких и опять слышишь от этой женщины недовольные возгласы в свой адрес, не понимая что сделала не так. А ты ничего плохого не сделала. И тебе горько за то, что ты пришла в храм, поставить свечи в благодарность Богу, оставить деньги на ремонт храма, а тебя здесь третируют.
Свечи я купила дорогие и много, хотела оставить деньги на храм, но после такого хамства продавщицы свечей, вышла оттуда спешно и в слезах. Долго не могла успокоиться, было обидно, мерзко на душе.
Вот почему мне сразу не понравилась атмосфера в храме, потому что там так относятся к людям. И поэтому так долго храм не восстанавливают - там злоба, там не хотят видеть людей, там нет душевности, в храме не намолено, там холодно и не гостеприимно.
Обижаете людей вообще ни за что - так нельзя делать. К вам с добром, а вы выгоняете из храма своей предвзятостью и злобой. Так вы людей отвращаете от храмов, от веры православной.
Святой батюшка о. Владимир . поднял место из тлена .
Храни его Бог.
Дает кров и пищу страждущим, строг, но по отечески справедлив .
Если кому то покажется что иногда отец слишком суров, тот просто не понимает , что отец аскет и не менее суров и строг к себе .
Место историческое, при входе можно увидеть плиты 18 века с надписями.
В основном службы в дальней, Тихвинской церкви
Собор прекрасен, как и любое религиозное учреждение. Только мне там нахамила прихожанка - непокрытая голова. Я пояснила, что не исповедую. А она хамит опять. Я говорю, давайте спросим у батюшки. Батюшка пришел и сказал - такие правила. Вы же к президенту не пойдете абы в чем. А я говорю, я не абы в чем. Одета опрятно, нейтрально. Интересно, что у прихожанки на голове красовался непонятный головной убор - то ли шляпа, то ли панама. Изрядно потрёпанный. С ним в цирк в самый раз. И пришла помянуть я православных своих родных а меня вона как. Богопротивненько...
Один из самых хороших соборов в городе. Батюшка очень душевный. Также, есть церковная лавка, где можно приобрести вкусные фермерские товары и травы. Рекомендую!
Очень красиво. Вкусная свежая выпечка и домашние молочные продукты. Приятные люди. Всем советую посетить данное место и попробовать вкусняшки из лавки!
Привет от Шмелька)))
В день памяти генацида казачества,я решил купить шашку,зашёл на территорию собора,ко мне подошёл человек с седой бородой не представился,сказал что знает меня,от куда не сказал,я сказал ,что хочу купить шашку,он сказал ,что я блогер и напишу в интернете,что в соборе шашки продают,потом я понял ,что это священник,к статье если священник ходит в светской одежде, он на семь дней отстраняется от литургии(согла но 1
27 правилу Трульского собора),затем я пошел в лавку он за мной и с порога с ехидством спросил у продавщицы не продается ли у нее казачьи шашки,я напомнил батюшке ,что у него сан,может батюшка из за стола,может принял лиху,но держать в руках себя надо,и потом не удивляйтесь почему к вам так будут относиться другие в этом храме,каков пор таков и приход,странное поведение священника и бедные прихожене.
Выпускник РАХ и МДАиС,потомственный казак,алтарник с 17 ти летнем стажем,староста храма с 10 летнем стажем.
Красивый комплекс трех храмов. Дружный самоотверженный приход казаков и жителей города, возродивший здания Тихвинской, Крестовоздвиженской и во имя Кирилла и Мефодия церквей многолетним личным титаническим трудом из руин.
Настоящая дружная православная община, всегда готовая с радостью принять новых братьев и систер, стремящихся быть или постараться стать добрыми христианами.
Я не была в С.- П. лет 10 и помню этот собор почти заброшенным. Теперь это прекрасный и отремонтированный храм, красота которого радует глаза. Так держать!
Крестовоздвиженский казачий собор возвышается над Лиговским проспектом. Внутри строго и скромно. На полу старинные, истертые временем, плиты. Позади собора находится церковь Тихвинской иконы Божией матери. Во двое стоит памятник царской семье.
Храм имеет очень интересную историю. Настоятель церкви очень строгий, но справедливый. На данный момент идет активное восстановление главного храма. Есть еще Тихвинская церковь Божьей матери. Есть садик где можно придти погулять с детьми и отдохнуть на скамеечках. Есть пекарня, пекут пирожки и хлеб. Лавка фермерской продукции. Там всегда свежее молоко, творог, сметана. Интересный ассортимент рыбной продукции и монастырской!
Красивая после ремонта стала, жаль что в парке который раньше был открыт из за церкви закрыт и обычным людям не зайти туда не войдя на территорию церкви увы все продалось не в те руки
Двойственные чувства испытываешь попадая сюда... С одной стороны, довольно ухоженная территория, очень историчное место, по летописям здесь чуть ли не до Петербурга поселения были и древняя дорога проходила из Новгорода к чухонцам. Для прогулок всегда приятно. На территории много трудников и живут представители общины. В принципе, нравился храмовый комплекс и решили здесь крестить ребёнка. После посещения храма и общения выяснилась масса неожиданных подробностей...
Если кратко, то нам дали понять, что просто так приходить в храм, а тем более крестить ребёнка никто не даст. Вообще сложилось ощущение закрытой общины.
Из каких побуждений я версии не хочу строить, надеюсь они исключительно благие. Но крестить ребёнка мы здесь не стали. Не в рамках рекламы, но в храме в пяти минутах ходьбы от этого места, нам с радушием сказали "молодцы, благое дело, вот так надо сделать, приходите на обряд хоть завтра".
Резюме: малоизвестный исторический комплекс с шикарной архитектурой, ухоженной территорией, реставрируется (за что общине, конечно, спасибо) и благоустраивается.
Была в этом храме осенью 2019 года. Когда подавала записку о здравии, свечница сказала, чтобы я писала имена только тех людей, которые регулярно ходят в церковь и причащаются, такое благословение от настоятеля. Даже если человек крещён, но в церковь по каким-то причинам не ходит, поминать его на проскомидии нельзя. Меня это ошеломило. Как это нельзя? Даже отец Иоанн Крестьянин говорил, что обязательно нужно за таких людей молиться и поминать на литургии, когда отвечал на аналогичный вопрос своему духовному чаду. Храм судя по всему казачий. И порядки у них видимо свои, казачьи.
Это кому там в шортах ходить казаки мешают?
Казаки мешки ворочают с утра до вечера вынося мусор на своём горбу (о чём полно фото и видео в группах ВК)
И это место ЕДИНСТВЕННОЕ где они могут сохранить часть своей культуры(которая давно потеряла всякие тормоза и шортами уже кое кто не ограничивается),а люди нервные потому что там и барышни топ лес приходят загорать и через забор в летние ночи любят лазить с целью продлить свой род(это реалии и факты)
Поэтому простите нас злобных бурратин,что напали на вас
Церковные лавки по большей части епархиальные и деньги уходят туда.Сам приход не отказывается ни от помощи города,ни от пожертвований и торговля(открою секрет),не покрывает ничего-это сущие гроши,как и кружки для пожертвований,которые несут чисто духовную нагрузку.
99% денег идёт не от гостей прихода.
PS: ниже настоятель,который начал разгребать этот (цитата из комментариев)"недострой" в начале 90хх,когда там из отопления зимой был один обогревать на всех,пока Константин Зимин не начал делать водяные батареи...Этот настоятель настоящий герой,который не разгибая спины служит как простой солдат ))))
Ещё раз простите,мы всех любим и да,иногда бывают наглухо отбитые. Солдаты или офицеры после ранений доживают,был дядька с пластинами в голове,раньше офицеры боевые дежурили.Согласен что надо быть добрее,но видимо вам попался такой вот человек,простите его.
Сегодня решили посетить храм, но нам не удалось, налетел мужчина на нас ( потом оказалось смотритель, хотя, по виду обычный мимо проходящий) не пустил, так, как были в шортах. Мы пытались сказать, что просто туристы и хотим посмотреть, но нам выдвинули версию, что это их дом и они не пускают всех подряд. Женщина, присоедирившаяся к спору привела, такой пример- если к вам в гости придёт человек с грязными ногами.... я была в шоке. Считала храм местом единения человека с богом, не зависимо от его происхождения, его одеяния и благосостояния ... что главное в человеке прошедшем в храм, его чистое сердце и благие намерения! Оказалось, что нет! Главное понравиться мужику на входе....
Мы много путешествуем, были в разных храмах, приходах и церквях, но выгнали нас первый раз! Встречались с предложением одеть платок или одеть юбку. Но, чтоб не пустили, выгнали и нахамили - первый раз! На душе осадок.
Мне всегда больше импонируют соборы, находящиеся вне пристального внимания толп туристов. Казанский, Исаакиевский соборы, Спас на крови в силу их непреходящей многолюдности и избытка случайных зевак не дают уединения и отрешённости, цель достичь которых ты преследуешь, когда заходишь туда, чтобы поставить свечку за здравие или за упокой близких и постоять хотя бы несколько минут пред образами в молитве и (или) в раздумьях. Такие, более скромные сборы, как этот, дают эту возможность. К таким же прекрасным местам, где, по моему мнению, можно так же, как и тут, духовно уединитьяся, относятся церковь святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Боровой в центре города (Фрунзенский район) и даже величественный Владимирский собор, к счастью для прихожан, находящийся вне туристических маршрутов.
Собор произвёл неизгладимое хорошее впечатление. Он нуждается в материальной помощи на восстановление. Внутри очень приятная атмосфера и вежливый персонал.
В сам собор давно не хожу. Скорее из-за отношения казаков к самому нахождению в храме.
В сквере иногда бываю. Работает до 19
Потом выгоняют. Курить нельзя там, в шортах приходить тоже