Лицей НИУ ВШЭ - самое потрясающее место для одаренных детей. У меня сын учится второй год в нëм, успевает всë : сделать домашнее задание, дополнительно позаниматься, сходить на факультативы и посетить спортшколу. Если у ребëнку есть цель, то он еë достигнет, а если детей в лицей запихивают родители, то конечно результата не будет.
Очень хороший лицей! Поступить ОЧЕНЬ сложно, учиться вполне посильно. Из плюсов: индивидуальный учебный план (нужные предметы изучаются углубленно, лицеист сам выбирает в зависимости от профиля), можно в "Юрьев день" сменить направление обучения или набор элективных предметов, со сменой профиля не всегда может получиться, т.к. надо сдать академическую разницу и должно хватить освободившихся мест на новом направлении; очень большой выбор факультативов от олимпиадной подготовки до спорта и театра (всё бесплатно); ежегодный мониторинг уровня преподавателей (лицеисты заполняют анкеты, где оценивают учителей), администрация реагирует на проблемы; уровень преподавания очень высокий; хорошая подготовка к ОГЭ-ЕГЭ; контингент детей хороший, стараются участвовать в олимпиадах, общественной жизни. Из минусов: разрешена почти свободная посещаемость, т.е. чтобы не получить академ.неуспеваемость достаточно посещать 50% уроков, (мои дети очень активно этим пользовались), но со сменой директора в этом году "лавочку закрыли". Двое детей-лицеисты: старший- выпускник этого года (2 перечневые олимпиады, все ЕГЭ 90+, поступил на бюджет, другой ребенок закончил 9 класс, все ОГЭ на 5, очень радует, что в 10 класс, если учишься в лицее, не надо заново поступать, а достаточно набрать рейтинг по предметам на интересующее направление, мало случаев, что поступили не на то направление, куда хотели. В 9 класс поступили после лицея Финуниверситета, лицей ВШЭ однозначно сильнее.
ВШЭ это крутой вуз! Поступить не просто, но образование на высшем уровне! Очень рады , что сын учится в данном вузе! Сильный педагогический состав! Поступайте и не пожалеете!
Раскрученный бренд. Если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка аттестат с отличием превратился в троичный, то вам в это заведение. Знаний этот лицей не даёт вообще. Отношение педагогов к лицеистам - хуже не бывает. В каждом здании есть психологи, к которым стоит очередь. Дети не справляются с психологической нагрузкой. А ведь это подростки. Поступают успешные дети и вдруг они превращаются в худших учеников, выходят на пересдачи по предметам (это особая нервотрёпка не только для лицеистов, но и для родителей), дисциплинарные взыскания фактически не за что. Итог всего: никаких дополнительных баллов для поступления в Вышку, нехватка времени для подготовки к ЕГЭ с репетиторами (преподаватели лицея к ЕГЭ не готовят вообще), испорченный аттестат.
Я всё это прошла со своими детьми, год мы выдержали и забрали документы. Счастлива, что вовремя опомнились. Теперь готовимся спокойно к ЕГЭ и пересдаем некоторые предметы, чтобы исправить испорченный аттестат.
Ранее читала отрицательные отзывы родителей, но не поверила. Жалею. Потеряли время и потрепали нервы.
Отвратительное отношение к абитуриентам и родителям. Поступала дочь в этом году в 10 класс. Прошла успешно вступительные испытания. Мест выделили мало на всех направлениях и задрали проходные баллы относительно прошлого года! Попали в резерв в первой тройке. По ходатайству отказали. Никакой информации от лицея не получали до середины июля! Ни отказа, ни приглашения! Хорошо успели подать параллельно в распределенный лицей. Там и трубки берут и общаются уважительно! Дозвониться в лицей НИУ ВШЭ просто НЕВОЗМОЖНО! Основной телефон вообще оказался недоступен. Это в разгар приемной комиссии! Господа, а как быть людям из других городов?! Что это за неуважение?! Посадите отдельного человека отвечать на звонки! Все начинается с малого!Почему такой бардак? В итоге на многие направлениях детей просто из резерва не взяли. Причина в том, что подали документы все, кто прошел в основные списки, но их НЕМНОГО! Остальных откуда брать? Негативное впечатление от " занавеса" от родителей! Людям нужна информация хоть и отрицательная! Надеюсь, что руководством выводы будут сделаны и приняты меры, чтобы ни дети ни родители не страдали.
Лицей явно переоценён. Была в первом наборе, из-за гнетущей обстановки ушла через несколько дней (и в плане учёбы и подготовки к олимпиадам ничего не потеряла, скорее наоборот). Когда ученики оскорбляют друг друга, учителям на это откровенно плевать. Ничего, кроме освоения предметов, их не интересует.
Нет претензий к качеству образования(Языковой центр), много практики. Полезные упражнения, опытные преподаватели. Единственный, но существенный минус- работа охраны. Пускают кого угодно. Я трижды приходила на занятия(понедельник, вторая половина дня, аудитория s327). Все три раза под дверью аудитории стояла странная пожилая мадам(Ласкина.Т, которая без конца открывала дверь и внимательно (!!!) смотрела, кто сидит в аудитории. Мешала всем, отвлекала всех. Кроме таких открываний она же "радовала" площадной руганью. Грузчики отдыхают. Куда смотрит охрана- большой вопрос.
Поступить сложно, конкурс большой. Еще сложнее учиться и не вылететь, но это стимулирует не филонить. Ребенок , глядя на других, стал ответственнее готовиться к урокам. Как родители очень довольны высокой планкой требований и контроля, по сравнению с прежней школой - небо и земля в качестве обучения.
Прекрасное место, а главное, что доброе и позитивное. Большая часть преподавателей на одной волне с учениками. По профматану иногда грузят лишней инфой, но это не критично. Преподаватели понимающие и относятся с уважением к каждому, чувствуют границы дозволенного (что не всегда присутствует в рядовых школах).
Есть свобода, есть место самовыражению. Кто хочет - учится, кто не хочет - забивает на учебу. Но по итогу обучения в лицее хочу всех предупредить: данное учебное заведение создано лишь для обеспечения потока студентов во ВШЭ. Причём платных студентов. Да , скидка даётся. За время нашего обучения стоимость на дизайне поднялась ровно в 2 раза якобы из-за попадания на 150 место в рейтинге QS . Между тем, миланский политех стоит на 5 месте в этом рейтинге, а стоит в 2 раза дешевле. Скидку очень легко потерять, особенно на дизайне, где достаточно аргумента: не нравится. За два года никто и не подумал попытаться подготовить нас к ЕГЭ. Собственно, Красовская и говорила нам на родительском собрании, что она приветствует наличие репетиторов по литературе. Очень много времени теряется на написание эссе по всем предметам и ИВР. Это вместо подготовки к экзаменам. Ваш ребёнок все лето будет готовиться к защите ИВР, а потом в комиссии попадётся какая-нибудь очень много мнящая о себе студентка магистратуры, и можете сказать прощай дополнительным баллам в рейтинге, а значит и более высокой скидке. Несмотря на золотую медаль. Слава богу, ещё в начале 11 класса мы поняли , что больше не хотим иметь дело с ВШЭ. Кроме того, нас лишили по указанию ректора даже торжественного собрания на улице с выдачей аттестатов и медалей, хотя в школе «Покровский квартал», находящейся в том же районе все было сделано по-человечески.
Резюме такое: если у вас нормальная школа, вы нашли приличных репетиторов,не надо переводить ребёнка в лицей: это лишняя потеря времени и сил на дорогу. Сдав нормально ЕГЭ, вы поступите во ВШЭ на любую скидку без излишних энергозатрат. Пожалейте детей. Очень много лишней нагрузки, несмотря на деление по направлениям.
Лицей сам по себе не плох, но к сожалению, человеческий фактор никто не отменял...педагоги сильные, однако иметь знания не = уметь донести их до ученика. Есть сильные и слабые стороны. Много лишнего, а необходимое остается в стороне.
Одно из лучших учебных заведений.
Update 2022г. Увы, пичкают детей устаревшей и неактуальной либерастической, экономической теорией. Поищите заведение получше
Лучшее место для обучения ребят. К ЕГЭ готовят отлично, много свободы (которая, естественно, работает как в плюс, так и в минус для тех, кто был излишне зажат рамками обычной школы и требованиями родителей). Как говорят сами ученики: "Свободой нужно уметь распоряжаться!"
Если ваш ребенок 9 лет закончил с отличием и вы хотите, чтобы он просрал золотую медаль с вероятностью 86%, то смело поступайте в лицей при ВШЭ.
Из-за халатного отношения учителей к обучению, ваш ребенок не только не узнает ничего нового и полезного, но и научится врать, пить, курить, ругаться матом, опаздывать или вообще не ходить на занятия. К экзаменам по ЕГЭ детей никто не готовит, даже когда все родители этого требуют всем классом. В лицей поступают в основном отличники и победители олимпиад, на этом их уровень развития останавливается, потому что ими там никто не занимается. И если бы они в своей школе с вероятностью 95% получили золотые медали, то в лицее они их просрут с вероятностью 86%, Потому что из 750 выпускников, потенциальных медалистов, в лицее только 14% каждый год получают аттестат с отличием, причем в прошлые годы эта цифра была меньше. Виват лицей ВШЭ. Чего только выступление преподавателей стоило на последнем звонке. Нас бы всех уволили из колледжа, если б мы такое транслировали со сцены: курение, пьянство, аморальный образ жизни полный свободы и безответственности.
Замечательное учебное заведение. Если ваш ребёнок трудоспособен и любознателен, однозначно рекомендую сюда поступать. Учиться сложно, много нагрузок, но лицей поможет понять, какое направление интересно вам
Никита Калмыков
August 24, 2023
все нравится, но с моим высоким IQ меня послали оттуда..
Anonymous review
March 23, 2019
Когда-то это была школа № 310. Я в ней училась.
Не понимаю, почему этот мой отзыв отклоняется. Большой Харитоньевский пер., 4, стр. 1 расположен в "старом городе", практически в самом центре Москвы. И, естественно, у этого здания есть своя история. Типовое для того времени школьное здание, С большими классами, с широкими коридорами, с замечательными залами - актовым и физкультурным. И высокими потолками. И в этом школьном здании, естественно, была школа. № 310. И я в ней училась, потому что живу рядом. В этой школе учился Сергей Павлович Миронов, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, академик РАН. И вообще - среди выпускников были и преподаватели вузов, и врачи, и артисты... много замечательных людей. Потому что учителя в этой школе были потрясающие.
А лицей НИУ ВШЭ расположился в том здании расположился не так давно. Еще одно здание "вышки"
Один из лучших. Уважительное отношение к лицеистам и много возможностей для проявления способностей каждого ученика.
Директор - профессионал, с возможностью всегда быть на связи для решения возникающих вопросов.
Учиться здесь сложнее, чем поступить. Кто не смог поступить - не расстраивайтесь, просто радуйтесь, что можете чиллить в своей школе. :)
(Это правда, которую не говорят на дне открытых дверей, но знают все лицеисты :)
Ребёнок закончил этот Лицей в 2019. Что сказать - без удержи рваться сюда я бы не советовал. Подходите вдумчиво, здешние принципы обучения - типа "свобода и ответственность" - подойдут не всем.
Образовательное учреждение, где есть место творчеству, свободе, собственному мнению, осознанному выбору, самореализации, конечно, крепкой дружбе, наставничеству!