Ценность места не просто в его историчности,а в очень структурированной и ненавязчивой подаче материала. 2х часовая сопровождающая лекция/история пролетела на одном дыхании. Смена локаций не давали устать и держали внимание-отличный прием!
Музей очень понравился. Более двух часов интереснейший рассказ экскурсовода Варвары. Хочу сказать спасибо всем причастным к созданию этого замечательного места.
Очень душевная атмосфера в этом музее. Узнали много интересных фактов о жизни Бродского. Самое приятное что всю экскурсию не надо проводить на ногах, после многодневных экскурсий это 👍
Давно хотела попасть в музей, боялась разочароваться, так как до посещения его концепция мне казалась непонятой. Но посещение музея оставило самые приятные впечатления! Свободно, светло, невероятно интересно. Экскурсоводу Ивану большое спасибо за необычную подачу информации. Интересно, что экскурсия рассчитана и на тех, кто мало знает о Бродском и его творчестве.
Для меня открытием стал контекст эмиграции, о котором довольно любопытно рассказывают в музее.
Огромное спасибо всей команде музея и за то, что это пространство наконец появилось в городе, и за то, какая атмосфера там царит.
Хорошее место, чтобы провести время одному за книгой.
Непохоже на обычное кафе, что-то среднее между библиотекой и культурным пространством с чаем и кофе.
Приятный персонал.
Из минусов можно назвать отсутствие Wi-Fi на первом этаже и малым количеством мест для людей с ноутбуками.
Ps на экскурсию надо записываться заранее, за 1 месяц точно.
К сожалению, не была особо знакома с творчеством Бродского. Но этот музей влюбил меня в Иосифа. Здесь прекрасно всё, начиная с книжного (через который ты попадаешь в музей, заканчивая возможностью посуществовать в пространстве музея после экскурсии). Спасибо большое девушке экскурсоводу, информацию преподносила очень грамотно. К сожалению, не запомнила, как зовут. (На ней был классный серый "рваный" свитер). Девушка, спасибо Вам огромное!!!
Великолепный музей, необычная подача информации, грамотный, замечательный, любящий своё дело экскурсовод Иван!!! Браво этому человеку!!!! Море впечатлений!!! И спасибо организаторам этого музея!!!
Наверное интересный музей, но пришли по натию, выяснилось, что надо готовиться. Только по записи с экскурсией. Ответ был сух и безжалостен, без эмоций. Что ж, Бродский был известным мизантропом, так что в тему. Проход через две большие комнаты книжного магазина-бара. Цены выше средних, чай и кофе обычный, но из хорошего фарфора. Правда к эспрессо подали абсолютно холодные сливки... Выбор книг большой, есть букинистика, можно посидеть почитать.
Прекрасный музей Бродского! Место, где вы смело можете провести несколько часов, и откуда не хочется уходить! Невероятно интересная экскурсия - рассказ об истории квартиры и дома, истории музея, ну и конечно множество очень интересных фактов о самом Бродском, его творчестве, ссылке, эмиграции. Атмосфера в музее потрясающая! А на первом этаже потрясающий книжный магазин, где можно неторопливо выпить чашечку кофе!
Однозначно рекомендую к посещению!
Однозначно стоит посетить! Нетривиальный подход с подаче материала. Оригинальная интерактивная экскурсия, время пролетает незаметно, рассказ цепляет, хочется непременно развить изучение творчества Иосифа Бродского даже если до этого не читали его вовсе. Спасибо организаторам за науку и удовольствие!
Культовое место для любителей поэзии Бродского и всех, кого привлекает его незаурядная личность. Это называется музеем-квартирой, но собственно музейных экспонатов здесь практически нет. Главный и единственный - те самые "полторы комнаты", где будущий нобелевский лауреат жил много лет со своими родителями и откуда навсегда уехал в 1972 году навстречу мировому признанию и славе. Остальное пространство скорее напоминает библиотеку или книжный клуб. Попасть сюда можно только в составе экскурсии, заранее купив билет на сайте музея. Впрочем, это не совсем экскурсия, а скорее лекция-беседа о жизни и творчестве выдающегося поэта. Продолжается она часа два и проходит в живом общении рассказчика с небольшой, человек в 10-15, аудиторией, переходящей из одной комнаты в другую. Все это происходит на втором этаже, в бывшей питерской коммуналке, а на первом располагается книжный магазин с литературой для образованных читателей.
Дух Бродского здесь жив. Время, будто остановило свой ход. Впечатление сильное . Библиотека- магазин потрясающие! Приятные и не формальные сотрудники поддерживают петербургский стиль. Браво! Приятная атмосфера доверия . Недавно прошёл невероятный вечер флртепианной музыки гениальной пианистки Вари Мягковой. Чудесный подарок перед Рождеством, когда, как известно присходят чудеса!
Были на творческом вечере Ольги Аникиной, слушали стихи в маленьком амфитеатре, вдохновившись, бродили по музею. Пустые комнаты с видом на Спасо-Преображенский собор сочетают атмосферу искусства и грусти, потерянности и важности. При входе есть бар и продажа книг. Там приобрели книгу Вадима Жука "Петроградская сторона".
Хочется вернуться. Скучаю, как будто о родной квартире. Столько там любви и намоленного пространства. Встречают как самых дорогих гостей. Словно дух поэта живет здесь. Так хорошо.
Я не пожалела о выборе своего интеллектуального отдыха! Экскурсовод мастер своего дела) Скорее всего, приду ещё раз и друзьям буду советовать. Спасибо тем, кто создал этот музей
Мне невероятно зашла экскурсия. Очень интересно. И про жизнь того времени и про связь беженцев и про Бродского. Экскурсоводы все отличные, у нас была Варвара, она явно горит этой темой. Рекомендую. Можно все 1,5ч сидеть, что огромный плюс. Вид из окон супер!
Музей прекрасен, я купил прекрасную бейсболку.
А обслуживание и общение с гостем на 2 из 5.
Вернусь только к длинноволосой девушке, она общается гораздо приятнее коротко стриженной. А фильтр 50/50 - на послевкусии, как залежавшийся грецкий орех.
Сам музей, рекомендую к посещению. Помимо музею, хочу написать о книжном магазине Конец прекрасной эпохи. Рассматривать как полноценный книжный магазин не стоит, прелесть этого места не в этом. Сюда можно зайти попить чай или что-то горячительное, полистать книги и пообщаться. Атмосфера очень приятная, ламповая, вокруг книги, тишина и умиротворённость. Однозначно, отличное место для всех кто ценит.
Хорошее место.
Я бы не назвала это именно музеем.
Создатели хорошо поработали над площадкой- очистили стены от всех ремонтов, которые произошли с помещением, после того как там уже не жили Бродские.
Здесь атмосферно. Книги, пластинки, фотографии, посуда…
С экскурсии мы сбежали- потому что сидеть и час слушать про особенности архитектуры и отделки было не очень интересно.
Но, походить по самим «полутора комнатам», выглянуть, сфотографироваться на «том самом» балконе было приятно.
Вход через магазин «конец прекрасной эпохи»
Этот книжный заслуживает отдельного упоминания.
Здесь можно не только почитать книжку, но и выпить фирменный коктейль с легендой основанной на жизни и творчестве Бродского.
Все очень уютно, спокойно, «для своих».
Хороший вариант зайти сюда что бы просто поработать в тишине, выпить кофе, или не кофе, поймать другую питерскую атмосферу.
Очень крутой музей , все о жизни Бродского , где творил , и прожил небольшой отрывок своей жизни ! Все восстановили , оставили как было при Бродском! Очень аутентично ! На первом этаже есть кафе и можно прикупит его стихи ! Рекомендую , очень интересный музей ) лучше брать индивидуальную экскурсию
Очень интересный музей!!! Я даже не ожидала, но там хочется провести весь день!!! Атмосфера притягательная, попадаешь в какое то необычное пространство!!! Познавательный рассказ в своеобразном формате о жизни Иосифа Бродского, о его времени и обстоятельствах. В его квартиру вы попадаете загадочным способом, это тоже изюминка. Очень рекомендую!!! Билеты надо приобретать на сайте заранее.
Это любовь! Очень современно организовано пространство. Была на экскурсии. Экскурсовод просто огонь! К большому сожалению, не запомнила ее имени. Очень! На 5
Прекрасное, интереснейшее место, сделанное со вкусом, любовью, уважением и должным пиететом (без фанатизма, кстати, - идола из Бродского здесь не творят, просто интеллигентно почитают). Крайне полезно для кругозора всем просто любопытствующим, ну а почитателям поэта его и рекламировать не стоит. Для меня также было полезно - проверила свое мнение-впечатление-ощущение от фигуры Бродского, но оставлю его при себе)) Подытожу - отличное, классно организованное пространство частного музея «Полторы комнаты» для посещения обязательно всем - дух, атмосфера, интересная библиотека, изумительные экскурсоводы (нас сопровождала Анна), приметы и предметы эпохи, среди которых незримо царит Иосиф Александрович заворожат любого.
Очень интересное и атмосферное место. Экскурсия понравилась, хорошо погружает в контекст. Большой упор сделан на визуал: фишичесуте издания книг, видео, фото. Все можно потрогать, посмотреть.
После экскурсии никто не выгоняет, можно потом самому вволю побродить и поближе познакомиться с заинтересовавшимм вещами, или даже подискутировать с экскурсоводом.
На первом этаже очень уютная кофейня. Делают вкусный фильтр.
К посещению однозначно рекомендую. Билеты, правда, нужно покупать сильно заранее, если хочется попасть в удобное время
Прекрасный музей, работа архитектора на высоте!!! Экскурсия
2-х часовая прошла так, что и уходить не хотелось полностью погрузился и вдохновился в эпоху и творчество.
Прекрасный и спокойный экскурсовод, можно уютно отдохнуть и почитать книжку над чашечкой чая.
Прекрасное место!
Уютное атмосферное место.
Рассказ экскурсовода понравился, но ооочень не хватало стихов Бродского. Мы же о нём говорили и вдруг: ни одной строчки.
Чем понравился музей: на все стулья можно садиться)) можно поставить выбранную виниловую пластинку и послушать, можно на кухне налить себе чаю❤️ Поэтому чувствуешь себя абсолютно в гостях.
Планирую ещё хотя бы разок заглянуть в полторы комнаты Бродского.
Замечательный музей. Там увлеченные люди. Рассказывают потрясающие истории о современниках Бродского о нем, о тех событиях. Комната выглядит удивительно. Грустно и интересно. Там много классных книг, пахнет кофе и повсюду добрые и умные глаза.
Сомнительная концепция музея…. Голые стены, лофт, пустые комнаты и ….фотографии стопкой в руки, мол рассматривай и проникайся. Экскурсоводы выше всех похвал, знатоки своего дела, можно просто прийти и их послушать. Книжный магазинчик очень атмосферный, присутствуют шедевры.
Само место понравилось, да, может и не музей полноценный, но атмосферно.
Не понравился парень, что вел экскурсию. Хотя нам сказали на кассе - ой как вам повезло, сам Иван вести будет ( парень с длинными волосами) А по факту, у него самолюбование собой в интерьерах на заданную тему. Информация сухая, очень мало про судьбу Бродского, и очень раздражительный, рассказывает нудно, очень злится когда задают вопросы. И очень странная речь, он все время повторяет. «Итак мы в комнате, где хранятся книги, а вот стол, что стоит в комнате где хранятся книги, а вот окно, в комнате где стоит стол, где хранятся книги». Это очень утомляет, ему видимо мама в детстве перечитала «Дом, который построил Джек». Сама информация скудная, на вопросы отвечает злясь, это видно. Про бабушку в одной оставшейся комнате говорил металическим тоном, это было очень неприятно. Особенно запомнила его слова произнесенные с еле скрываемым раздражением «Мы желаем бабушке здоровья».
В сам музей идти советую, интерьеры, локация, а вот про экскурсовода подумайте. За нами шла группа, которую вела девушка, мне показалось, что рассказывала она живо и интересно.
Маргарита
June 29
Потрясающий музей, весьма длительная экскурсия. Организаторы и владельцы музея провели огромную исследовательскую работу. Даже если вы не очень любите Бродского, все равно сходите, это даже не про стихи, а про судьбы и историю страны. На первом этаже атмосферный книжный магазин - можно посидеть почитать книги и выпить кофе или что то крепче!
Прилетели в Питер на три дня. Очень хотелось бы попасть, но как оказалось нужно приобретать билеты минимум за 10 дней. Очень печально, так как в том же Яндексе такой информации нет и это стало новостью когда приехали на место. Предлагаю об этом информировать везде или делать тариф для незнающих 😂
Но зато порадовал магазин на первом этаже, купила там пару книг. Много и новых и советских книг. Надеюсь в следующий раз пропаду в музей и поставлю всё 5 звёзд.
Два года пыталась попасть в этот музей и , наконец, свершилось. Оно того стоило. Самое интересное это подача казалось бы известных фактов биографии Иосифа Бродского. Если б экскурсия продолжалась ещё пару часов, никто бы из экскурсантов не ушел. Оттуда вообще не хочется уходить, и книги, и кофе, и люди необычные рядом...
Возвращаюсь с экскурсии по музею. Очень впечатлена экскурсией Ивана. Речистый, эстет, интеллектуал. Оставляет приятное впечатление и весь персонал музея. Особенно администратор Максим - внимательный, предупредительный, заботливый. Вернусь сюда обязательно. Всем советую.
Для любителей творчества Бродского, однозначно рекомендую. Если вы далеки от поэзии, то может и не "зайти" :) Экскурсоводы интересные, побуждают к дискуссии.
Потрясающее пространство. Была с экскурсией и это, конечно, помогло углубиться в историю этого пространства, этих комнат. Концепция, реставрация, современное заполнение - очень тонко, все чутко продумано - детали, архитектура, современное вмешательство. Получила огромное эстетическое удовольствие. О самом Бродском знала довольно мало, многое узнала из рассказа экскурсовода, в конце мы зашли в те самые полторы комнаты, где он жил и это, по большому счету, пустое пространство наполнилось жизнью в моем воображении.
Абсолютно не понравился ни музей, ни экскурсия... Музей очень бедный, нет личных вещей поэта, есть очень немного вещей того времени, когда здесь жил Бродский. Полторы комнаты стоят ободранные, никакого духа поэта там не витает от слова вообще. Сам дизайн музея - дизайн заброшки, ну ладно, наверное, кому-то нравится... Но в месте, где жил и творил великий поэт, хотелось бы почувствовать его характер, проникнуться атмосферой, в которой он писал свои стихи, а не смотреть на самовыражение какого-то дизайнера... Экскурсия просто скучная и не о том. Слова "Марина Басманова" я услышала за всю экскурсию 2 или 3 раза... Ну зачем давать нам рассматривать книгу 2022 года издания??? и вот так 1,5 часа... только потом пускают в полторы комнаты, куда ты, собственно и пришел...
Владимир Славин
October 23
Очень интересное творческое пространство, очень уютно и душевно. Уютная библиотека интересных книг. Стильный интерьер, чисто и аккуратно. Вкусный чай и наливки. Рекомендуем, 10баллов.
Сегодня с подругой пришли впервые в это место. Увидели, как стали набирать группу на экскурсию, нас заинтересовало и мы решили уточнить «как можно попасть?». На что девушка за ресепшен ответила «Вам нужно заранее покупать билеты через сайт, на месте вы попасть не сможете, так как группа формируется онлайн». Но тут в комнату заходит другая дама, которая спрашивает про наличие мест в группе и происходит оплата двух мест на месте... Странно да?..и вот мы тоже говорим девушке «как-то странно получается, вы же только что говорили что попасть нельзя»... На что она с усмешкой говорит «ничего странного в этом нет»... Мы стали объяснять, что она только что говорила одно, а по факту происходит противоположная ситуация...Мы так и не услышали четкого ответа, только что можно ещё какие-то места зарезервировать...
Хочется, чтобы в таких местах могли НОРМАЛЬНО рассказать, как работает запись на экскурсию и что нужно сделать для того, чтобы на нее попасть...а не вот это вот всё...
Сложносочиненное пространство с проникновением в жизнь Бродского. Прекрасная концепция, оставляющая простор воображению. Экскурсия великолепна и пролетает стремительно.
Мне особенно понравилось, как звучит голос Бродского с пластинки в этих стенах
Замечательный музей и экскурсовод Василиса. Заметно, что собрались настоящие знатоки и почитатели Бродского. Отрадно, что и в наши дни существуют меценаты, готовые вкладывать в просвещение.
Прекрасный музей, очень понравилась часть в стиле 70-х, и, конечно, сами полторы комнаты тоже впечатлили. Экскурсовод очень увлекательно рассказывала. Вход в музей через уютный книжный магазин - кафе – интересное решение :)
Вы можете не любить Бродского, или любить, уважать его творчество или нет, но музей вам точно понравится. Атмосферное место, где время замирает… Экскурсоводы Анна и Анна- влюбленные в свое дело, передают это настроение и нам, уйти не могли, задавали и задавали вопросы, а они отвечали и отвечали…