В нашем современном мире -памятник толерантности религий.Православные и мусульмане рядом ,без конфликтов.
Прекрасная архитектура,шикарный вид на город,Казанку,дворцы,спортивные сооружения Казани
Самая главная достопримечательность Казани! Это место обязательно нужно посетить, на территории Кремля находится много интересных объектов, которые помогут познакомиться с историей Казани. Обязательно загляните на смотровую площадку у Благовещенского Собора,с неё открывается красивый вид на Дворец Земледелия, набережную реки Казанка и Казанский Собор.
Супер восхищение, мало что в этой жизни можно на нашей планете найти бесплатно, Казань нас этим удивила!! Прекрасным шедевром в виде кремля и его наполнением.первый раз зашли туда с экскурсией где узнали куда надо сходить, после 2 дня приходили туда самостоятельно и не могли налюбоваться всеми красотами.
Красивое место с богатой историей и шикарным видом на город.Проход в Кремль бесплатный. Экскурсию по Кремлю можно заказать на сайте Кремля или в кассе. Экскурсоводу Олегу огромное спасибо за интересный, познавательный рассказ, не занудно, с юмором может рассказать о каждом камне и обьекте, время пролетело не заметно.
Однозначно это место обязательно к посещению и конечно в сопровождении экскурсовода, тем более за такие не большие деньги.
Очень красиво и ухожено. Можно взять экскурсию и послушать историю с гидом. Когда приезжаю в Казань, обязательно посещаю Кремль. В этот приезд в Кремле проходил джазовый фестиваль. Очень атмосферно)
Сердце города!
Интересное место, удивило, что на территории есть как мечеть, так и христианская церковь.
Вообще, Казань впечатлила наличием храмов и исторических мест. Очень интересный и красивый город!
Отличное и красиво место. Можно прогуляться в тёплую погоду. Есть место, где вкусно покушать или купить сувениры. Лучше брать экскурсию, если в первый раз и послушать историю и легенды, а потом уже пройтись самостоятельно ещё раз. Мы брали обзорную на небольшой открытой машинке, стоимость 3000 руб. за всю. Нас было 5 и вышло по 600 руб. за человека, максимум в неё помешалось 7 человек (примерно получилось бы по 430 руб.). Можно объединяться с другими туристами, чтобы набрать полную машину. По времени все заняло 32 минуты, можно больше или меньше. Если хотите походить, то берите пешие экскурсии, они с индивидуальным наушниками. Лучше идти в хорошую и ясную погоду, в дождь не получиться посмотреть всю красоту и сделать красивые фотографии.
Очень понравилось. Соседство величественного храма, падающей башни и изысканной мечети очаровало. Экскурсия интересная, познавательная. Место красивое. Хочется вернуться.
Великолепен ,изящен ,блестяще ,архитектура высокая ,история богатая , много музеев ,локаций для фото ,смотровая площадка , кафе и ресторанчики ,сувениры и прогулки с гидами
Очень красиво,чисто,рядом метро,море впечатлений,красивые фото,на территории есть недорогие столовые,сувенирная лавка,сказочная Казанская Кремель нам очень понравилось.
Очень интересно и познавательно!!!
Плюс красота и чистота кругом!!!
Храмовые сооружения и мечеть выше всяких похвал .
История и современная реальность, заставляет задуматься о вечных истинах и гордится за свой народ...Казанский кремль это чудо истории, сплав Азии и Европы.
Одно слово Здорово!!!
Замечательное место. Были в Казани несколько раз и обязательно заходим в Кремль. Особенно если впечатляет вечерняя подсветка и то, что территория открыта круглосуточно. Любим гулять , наслаждаться панорамным видом на вечерний город...
Невероятно красивое место, в которое захочется вернуться еще раз ✨🤍 проводится много интересных экскурсий по музеям и в целом по самому Кремлю. Рекомендую к посещению каждому гостю или даже жителю Казани)
Кремль прекрасен в любое время года. Можно просто погулять, или с пользой в сопровождении экскурсовода, можно посетить музеи Кремля, или посидеть в кафе или ресторане, в летнее время в кафе во дворе присутственных мест. А ещё любоваться розами, послушать мелодию, которая создаётся благодаря монеткам на фонарях при сильном ветреветре, в сквере за Благовещенским собором.
Что можно рассказать о визитной карточке Казани?) Классное, конечно, красиво. Вокруг Кремля можно тоже долго гулять. Всё чисто. Масса разнообразных экскурсий.
Эмоций тьма, удобный подъезд к Кремлю прямо ко входу, такси подъезжает. Вид шикарный, прогуляться очень много где, и мечеть, и экскурсии, и музей на территории Кремля. А главное панорама.
Мощь, красота, местоположение, разнообразие, если кратко. На небольшой территории можно посетить музеи, пройтись по стене кремля, подняться на башню, посетить сборную мечеть и старинный храм, приобрести сувениры и изделия местных мастеров. На территории чисто, есть навигация. Близкое расположение со станцией метро. На авто лучше рядом не парковаться т.к это запрещено и дежурит эвакуаторы.
Казань - очень красивый город, понравилось всё, и Кремль и смотровая площадка, особенно детский театр и ЗАГС. Кто не был советую посетить, интересно, познавательно.
Аутичное место силы, величественная мечеть и рядом провославный храм-это всё Казань!!!!Обязательно посетите Кремль, история Татарстана, много музеев. Нам повезло, к нам подошла скромная девушка Ильсияр, сказала, что учится на экскурсовода и предложили рассказать нам бесплатно немного про это место! Рассказ был замечательным, благодарим Ильсияр и желаем творческих успехов этому хорошему человечку!!!
Знаковое, историческое место!!! Шикарный вид на Волгу!!! Всё ухожено и содержится в должном порядке. Единственное что огорчает, мало туалетов!!! Толпы туристов и с этим возникают проблемы. Около Ивановской башни пришлось идти в туалет в хостел за 50₽.
Конечно это жемчужина города! Конечно, к посещению обязателен! Рекомендую смотровую площадку за православным собором на территории Кремля! Мне больше нравится с вечерней подсветкой, но хорош всегда.
Люблю это место. Старина, поддержанная стараниями оформителей современности, гармонична и красива!
От Белого Кремля захватывает дух, а Кул-Шериф завораживает. Сказочное место как днём , так и особенно ночью ...
Грандиозный, пропитанный историей комплекс.
Ни одна фотография не передаст ощущений от самостоятельного посещения казанского Кремля!
Красивейший Благовещенский собор, был в соборе зимой . В нём рака с мощами святителя казанского Гурия, древние фрески и иконы уникальный тёплый пол из чугуна, подаренный храму Петром 1. Грандиозная мечеть Кул-Шариф, внутри мечети музей, комплекс пушечного двора.
Если будете в Казани, посетите этот комплекс, это наша история.
От казанского Кремля начинается красивейшая пешеходная ул. Баумана. Много кафе, магазинов с сувенирами и татарскими сладостями в том числе и знаменитые чак-чак, талкыш-калеве (на фото в виде пирамидок).
Улица Баумана красива как днём так и ночью.
Красивый, знаковый туристический объект города. Визитная карточка. На территории есть музеи, галерея. Красивая мечеть и храм. Один из интересных объектов это «падающая» колокольня. Рядом с ней есть склеп в который можно заглянуть через специальные окна. На территории есть ресторанчики и много лавочек с сувенирами. Выйдя с территории можно сразу попасть на интересную пешеходную улицу Баумана, где также превеликое множество магазинов, кафе, ресторанов, детских развлекательных заведений и т. д.
Однозначно стоит посетить данный объект культурного наследия города.
В последний год за Домом Присутственных мест открылась уютная, закрытая от ветра и красиво оформленная площадка с летними кафе. Там просто приятно посидеть на скамеечках возле искусственных ручейков, красивых кустов. Передохнуть от пеших походов.
Сентябрь 2024. Пожалуй лучший и красивейший Кремль в нашей стране. Доступен для каждого. В нем находятся органы Республиканской власти и тем не менее вход свободный. Всё ухожено и красиво. Есть lookout с видами на город и р.Казанку, на Дворец Земледельцев - наикрасивейшее здание в городе (моё мнение). Есть несколько кафе и ресторанов. Прекрасные регилиозные сооружения с богатой историей. Вечером красивая подсветка. Всё продумано и удобно. Сувенирные лавки по ценам такие же, как в городе. Сувениры на любой вкус. Эта локация обязательна для посещения ☝️
Кремль - жемчужина Казани. Расположен на возвышенности в центе города на стыке Вахитовского и Московского районов. Белокаменные стены, части которых пять столетий. Внутри здание присутственных мест, юнкерское училище, собор и мечеть. Бывший дом архиерее и губернатора Казанской губернии. Сохранилась каменная мостовая. Стык старины и современности. Большой выбор ресторанов и кафе. Музеи и старина. Обязательно для посещения. Интересные экскурсии, от Кремля можно уэхать и на обзорную экскурсию по городу.
Мне очень трудно представить, что кому-то Кремль может не понравиться! Здесь все дышит историей и благоговением перед ней! Туристы из всех городов России, много иностранцев с восторгом осматривают достопримечательности. Чистота, ухоженность, очень красивые колоритные клумбы с оригинальным дизайном. Приятно, что прямо на территории Кремля можно отведать традиционные блюда татарской кухни, зашли в ресторан Tatar by Tubetey, очень понравился интерьер, меню и обслуживание. Самые наилучшие впечатления от посещения этой жемчужины Татарстана
Казанский Кремль - главная достопримечательность, которую обязан посетить каждый, приезжая в Казань! Комплекс вмещает в себя мечеть Кул Шариф, православные соборы, много музеев, магази Бахетле, в котором можно купить настоящий Чак-чак, а так же неописуемый панорамный вид на набережную Казанки. 👍
Даже зимой Кремль прекрасен! Всё украшено гирляндами! Красивые новогодние композиции! Звучит музыка, есть что перекусить! И ёлка потрясающая! И чудесные виды на сам город!
Самое сердце Казани! Красивые старинные здания с многовековой историей. Много музеев для посещения. Рядом улица Баумана для прогулок по магазинам и покупки сувениров.
Отличное и интересное место. Очень большая территория. На территории есть музеи, сувенирные лавки, места где можно перекусить. Будете в Казани - обязательно сходите
Прекрасное место с исторической точки зрения и архитектурного наследия. Все в отличном состоянии: отреставрировано, отстроено, прибрано. На входе в Кремль можно оформить экскурсию, чем и воспользовались. На, территории несколько музеев, кафе разного уровня и конечно памятники арзитектуры, соборы и современная мечеть. Прекрасный вид на город с некоторых точек. Обязательное место для посещения.
Кремль в Казани - место и для туристов и для местных жителей . Там не только музейные объекты, но и рестораны, концертные площадки, властные структуры. В общем там кипит жизнь! Красивый вид на реку, город. Схему Кремля в палатке перед входом продают за 25 рублей, а на входе уже бесплатно.
Посещали кремль в сентябре 2024 года. Красота, что еще можно сказать! Хорошо прогуляться по территории, а одном месте и мечеть и храмы - все это говорит о многовековом и мирном сосуществовании культур . со стен Кремля открывается великолепная панорама города. В общем, в Казани это обязательное место для посещения!
Очень здорово, атмосферное место. Приезжаем второй раз, гуляли по ночной Казани, круто. В Кремле лучше взять экскурсовода, можно аудиогид, есть вариант даже на электромобиле.
Были проездом через Казань, посетили кремль уже в 22:00, огорчила подсветка , мечеть освещена очень хорошо, а православный храм хочется осветить лучше, скульптурная композиция "зодчих" вообще без подсветки, так ,что есть над чем работать.
Казанский Кремль - просто величие города. Бловещенский собор, Губернаторский дворец , все это памятники уже истории. Монастырь, храмы и мечеть, приехать и прогуляться одно удовольствие.
Главная историческая достопримечательность города Казань. Отличное место для прогулки. Спасская башня башня Сююмбике, монеты двор и многое другое.
Можно взять экскурсию индивидуальную либо групповую. Пешком, на электромобили или с кучером в карете, выбирать только вам)))
Мне повезло с погодой. Провела здесь более 4х часов. Просто супер👍
Было мало времени всё осмотреть, были проездом. В общем интересно посмотреть на эту архитектуру. Есть ларьки с сувенирами, одеждой и национальной едой. Есть и другие булочные и закусочные, туалет а середине маршрута. Лучше с гидом наверное все-таки ходить. На территории много музеев, если есть время можно посетить некоторые или всё. Рядом кремлевкая, набережная, стадион, цирк, стоянка такси и станция метро
Кремль в Кащани-красота необыкновенная,это лучшее, что я когда-то видела... снаружи и внутри, где проходит Намаз... Территория внутри большая... На смотровой, город как на ладони... Обящательно посетите.. Можно самим или с экскурсией.
Сам кремль был великолепен, очень повезло с экскурсоводом. Она рассказала все самое важное и без воды, при этом интересно. Кремль - красивое место, где есть , что посмотреть.
Но мы приобрели еще и автобусно-пешию экскурсию по городу. Экскурсовод тогда была некомпетентна. Она не называла никаких исторических фактов или интересной информации, вела беседу исключительно про городские сплетни времен СССР. Экскурсовода зовут Алла, экскурсия проводилась 2 мая 2024 года в 13:00 начало.
Казанский Кремль - визитная карточка столицы республики Татарстан. Интересен для посещения не только гостями города, но и местным жителям. Есть возможность прогуляться по его достопримечательностям днём, а ночью - посмотреть на ночной город. С годами территория Кремля преображается, проводится реставрация архитектурных объектов.
Очень красивое, живописное место! В котором вы можете посетить Кул-Шариф, башню Сююмбике, а также со смотровой
площадки полюбоваться на центр семьи Казан, дворец земледельцев. Есть отдельные экскурсии, где вам расскажут про весь кремль. Можно поделать замечательные фотографии, также если вы не хотите, чтобы в кадр попадали другие люди, советую приходить туда где-то в 6-7 утра, когда ещё никого нет.
Кремль доступный, абсолютно бесплатный, очень ухоженный, имеются пункты питания (кафе, ресторан). Много красивых и знаковых сооружений от многовековых до самых современных.
Впервые были в Казани и посетили этот замечательный Кремль. Очень понравились постройки на территории. В следующий раз обязательно нужно будет взять экскурсии и посетить музей. Замечательное место для посещения.
Казанский кремль очень красивое место.
Исторические памятники отремонтированы и отлично выглядят и новые постройки гармонично вписались в архитектуру кремля.
Очень впечатлила мечеть Кул Шариф. Дорого,богато,по восточному. Красиво. Кремль древний,вид со смотровой площадки открывается дивный вид. Башня Сююмбике тоже хороша
Удивительное сочетание разных исторических эпох и религий. Современные архитектурные шедевры и красивая набережная гармонично дополняют это богатое историей место.
Супер атмосферное место. Людям религиозным однозначно надо здесь быть. Но с другой стороны походить по местам Петра Великого, нужно)
Интересно, необычно, клево