В Санкт-Петербурге существует традиция украшать мосты, набережные и здания каменными львами. Самыми необычными из них можно по праву считать статуи Ши-Цза. Две скульптуры, изображающие льва со сферой и львицу со львенком, имеют внушительные размеры. Высота каждой составляет 4 метра 50 сантиметров, а вес – 2 тонны 400 килограмм. Расположенные по обе стороны от спуска к Неве, статуи охраняют домик Петра I. Это было первое жилое здание, построенное на набережной. Сегодня в нем находиться музей, где представлены вещи, принадлежавшие царю. Скульптуры изображают чудовищ из восточной мифологии и имеют внешние черты, позаимствованные от льва и жабы. Для китайцев лягушка является символом богатства и благополучия, а царь зверей обладает магической силой, защищающей от врагов и нечистых сил. Также зверь олицетворяет могущество и успех, власть и силу.
Скульптуры действительно выглядят грозно и величественно. Глядя на них, создается впечатление, что львы набрали полную грудь воздуха, а их пасти готовы издать громогласный рев. Не проходите мимо...
Традиционно львы-стражи располагаются парой по обеим сторонам входа в святилище. При этом по правую руку обычно располагается лев, по левую — львица. Обычно лев придерживает лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама (яп. 玉) — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания. Львица в таком случае обычно изображается придерживающей лапой львёнка. У парной скульптуры обычно одна фигура изображается с открытой пастью, другая — с закрытой. Это трактуется по-разному: как символ рождения и смерти; как символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых, либо как визуальное обозначение первой и последней букв санскритского алфавита («а» и «у»). Вообще, открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.
Купаюсь тут и зимой и летом.Облюбовали это место Бегущие Моржи.Удобно купаться,лестница в воду прямо Сапы причаливают тоже.А напротив такой вид! Летний сад,его прекрасная решетка,мост. Фрегат "Благодать" такой романтики добавляет.
Чтоб оценить эти статуи - нужно обязательно прочитать историю о них!!!! Особенно место, в котором они стоят! Очень очень интересная и познавательная😎👌🏻
Одно из множества красивых мест в Санкт-Петербурге. Приятно прогуляться по Петровской набережной. Заодно можно посетить домик Петра Первого, крейсер Аврора, Александровский парк, все рядом. Отсюда хорошо видно салют.
Любимое место для бегущих и плывущих моржей. Однако туристы и отдыхающие оставляют после себя окурки, бутылки, мусор и прочие радости, что очень портит это место.
Одно из немногих не распиаренных произведений искусства.
Достаточно интересная локация для фото и нет такой массы людей.
Это для ценителей.
Рестик напротив возле домика Петра полный минус!
НЕ ВКУСНО И ДОРОГО!
В принципе как в многих местах Питера.
История на каждом шагу в этом невероятное городе!! Единственное, огорчает,что в даже в самом центре города все не расчищено..
Подойти к стражу практически невозможно.. гололед, наледь, а чуть повысилась температура-- и реки не нужны
Очень необычная скульптура для центра Петербурга. При этом, львы и на самом деле из самого Китя прибыли. А еще этих львов не два, а три. Найдите третьего!
Красивое место!
Рекомендую!
На набережной встречаем китайских львов, их мы уже не раз встречали в прошлогодних прогулках по Питеру.
Елена Пузанова
August 26, 2023
Очень нравятся статуи в Санкт-Петербурге, иногда ездим с родителями в центр, Виды прекрасные, моей сестре очень нравятся львы, а Питер это место где Львов куча! Конечно, она была в восторге и особое впечатление у меня оказалось на этом льве). Мой совет вам почаще ездите в центр)!
Достаточно интересный скульптуры китайских львов-стражей Ши-Цза расположены на Петровской набережной. Состояние скульптур отличное, выглядят необычно. Неподалеку расположен домик Петра. Прогуливаясь, стоит осмотреть.
Монументальная скульптура, выглядит прекрасно на берегу прекрасной Невы на другом берегу Летний сад. Через дорогу Домик Петра первое здание в городе! Львы гармонично вписаны в гранитные берега и являются частью прекрасного города Петра.
Особенно красиво встречать рядом либо рассвет, либо разведение мостов.
Просьба к коммунальщикам - мойте, пожалуйста, там почаще. Не все на спусках восторгаются красотами нашего великого города. Некоторые... гадят.
Красивый спуск к Неве со львами из Китая. Львов два, но они разные, самец и самка. Внимательно рассмотрев можно найти отличия и понять, кто есть кто :)
Под скульптурой льва сидит в тулупе старичок. Играет на окулели и продает свои поделки.
Напротив домик Петра Великого и спящая под ледяным покрывалом Нева.
Я не собирался, но купил у старичка его берестовые картины.
Мне приглянулся Федор Михайлович и я купил себе этот деревянный магнитик.
Приходите обязательно к скульптурам и вы будете приятно удивлены.
Вот это подарок любимому городу!
Каждая скульптура весит по 2.5 тонны, подарены китайским чиновником и привезены прямо из к
Китая в Санкт-Петербург.
В Китае эти львы служат символом охраняющем императорские дворцы и храм, возможно поэтому их поставили напротив домика Петра. охраняют парадный вход с воды)))
Независимо от Вашей любви к культуре поднебесной сюда нужно придти в домик Петра Первого,а, возможно, вспомнить петровский гастраном , пройдя по мичуринской оьратить внимание на пожарную часть с завидной историей...