Коротко о главном: "Напротив кота Елисея "живёт" чудесная кошка Василиса ["... установлены в память о котиках , которые прибыли из Ярославля в наш город, чтобы истребить крыс, расплодившихся в тяжёлые блокадные дни"]".
Главное на полном серьёзе:
"Ленинград-Петербург мистический город и есть поверье, что если загадать желание и бросить монету, и она останется на карнизе, где сидит кот Елисей, то желание сбудется.
И это действительно так.
Только не больше трёх попыток"!
Помните - 4-5 попытка не проканает.
Даже если Вы Большой Начальник!
На Итальянской улице, проживали котики, во дворе угол Караванной, Итальнской. Но нашлись злые люди во главе со Светланой Павловной. Были все уничтожени. Осталась одна серинькая кошка, но её запрещают кормить. Сидит у окна эта особа, и кричит: не кормите кошку, её никак не впоймать.
Коты - один из символов города. Прямо в центре есть небольшие скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. Они расположены напротив друг друга на фасадах зданий. Есть традиция - пытаться попасть монетой на их постаменты.
Совсем рядом есть магазин с товарами, связанными с кошками. Рекомендую совместить визит к Елисею и Василисе с посещением других достопримечательностей в центре
Новодел, ещё рядом, на м.садовой скульптура фотографа, которую установившие ее дельцы из соседнего фотоателье позиционируют как "одну из красивейших скульптур города"!??? Полный бред!
Наивные люди кидают деньги на второй этаж к скульптуре. Спасибо вы даёте нам возможность, наскребсти себе на новенький айфон или пожрать в ближайшей столовой🤣🤣🤣
Кот Елисей и кошка Василиса давние жители Малой Садовой.
Есть версия, что фигуры животных посвящены котам и кошкам, которых привезли в Ленинград из Ярославской области сразу после прорыва блокады. Хвостатые отважно сражались с полчищами крыс, которые стали настоящим бедствием для ослабевших ленинградцев.
Когда мы переехали на Малую Садовую - удивились большому выводку котят, соседи предупредили, что о кошках заботятся и не дают в обиду, иначе в центре Петербурга не выжить, с таким количеством общепита в доме, опасаются крыс.
Василисе туристы пытаюсь закинуть монетку, чтобы задобрить финансовую удачу💰
Были 21 апреля 2024 года. Елисея к сожалению не застали, его увезли на реставрацию… Стена, на которой он стоял, вся затянута строительной сеткой…
Но, напротив стоит его подружка Василиса, кстати на фотке именно она) Елисей толстый и сидит)
Маленький котик на магазине купцов Елисеевых. Очень милая скульптура, к сожалению, сейчас в среднем здании проходит ремонт фасада и закрыли сеткой данную скульптуру.
Хорошая, добрая Петербургская миниатюра. Посвящена Ленинградским кошкам, завезëнным в город сразу после блокады. Они избавили город от эпидемий из-за полчища крыс заполонивших город. Сидит на фасаде дома купцов Елисеевых.
Милая достопримечательность на Малой садовой, такая же, как Чижик-пыжик на Фонтанке. Все стараются попасть монеткой в котеюшку и так увлекаются в этом занятии, что не замечают на противоположном здании кошку Василису. Елисей сидит себе на постаменте и снисходительно взирает на происходящее. Василиса просто стоит на карнизе. Ей постамент не сделали. Обездолили кошечку. Здесь же расположен симпатичный фонтан и вкусное кафе Неборщи.
Если вы любитель котиков и мимишных малых форм, то Вам непременно стоит навестить Елисея и Василису)
Кстати, на этом фото Василиса, а не Елисей)))
Коты и Питер, вещи не разделимые, правда вот жаль, что монетами, которые кидают на полку, где стоит кот, отбили всю штукатурку с красивого фасада... (Радует, что сейчас этот дом лесах)
Кот Елисей и кошка Василиса — это две небольшие скульптуры, расположенные в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Малой Садовой. Поселились они здесь сравнительно недавно, в 2000 году. Кот Елисей выглядит солидно, а Василиса согнула правую лапку и задрала мордочку, кокетливо разглядывая прохожих.
Адрес
Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, дом №8 и дом №3.
Кот Елисей смотрит на нас с высоты со своего местечка. А по другую сторону Малой Садовой на карнизе выгнаула спинку кошка Василиса. Эти неприметные памятники могли бы показаться малозначительными, если не знать про что они. В отзывах и в открытом доступе про этих котеек информации достаточно. Поинтересуйтесь. И посмотрите на котиков другими глазами...
Спасибо котам и кошкам времён войны!
Очень люблю эту пару. Каждый год, когда бываю в прекрасном городе, обязательно прихожу сюда увидеть их, бросить монетку и загадать желание. Хотите верьте, хотите - нет, но каждое из них сбылось.
Вот ведь зараза какая интересная ))) , а именно: в одну из поездок случайно увидел кота Елисея, он сидячий и к нему на счастье надо монетку попытаться снизу закинуть. У меня один раз получилось, кстати, но непросто это. НО лишь существенно позже понял, что напротив на карнизе также котейка, уже вот эта что на фото, если верно понимаю, эта котейка - Василиса или что-то типа того.
предисторию не знаю, но думаю они олицетворяют котеек, что были завезены из Сибири после Блокады Ленинграда для борьбы с крысами.
Кстати, история-то на этом не заканчивается: в Тюмени есть целый ансамбль из бронзовых кошек, посвящённых этому этапу в жизни Страны. В общем история Кота Елисея, при всей кажущейся простоте фигурки, на самом деле очень долгоиграющая! В общем детектива ))))
Это место с двумя котами друг напротив друга - знаковое в Санкт-Петербурге. Многие туристы загадывают желания - бросают монетки к котам. Но многие туристы не знают, что их монетки местные периодически изымают, залезая по стенке. Вот это забавно наблюдать))!
Удивительные котики сидят на окнах домов на Малой Садовой улице. Если бросить им монетку, то скорее всего вам очень повезёт в ближайшее время. Ну, а если серьёзно, то это любимые скульптуры всех жителей Петербурга и гостей, которые установлены в память о котиках , которые прибыли из Ярославля в наш город, чтобы истребить крыс, расплодившихся в тяжёлые блокадные дни.
Слышала, что всем городом имя выбирали. Символично к месту получилось. Фигурка маленькая, в глаза не бросается. И бросать в нее монетками тоже не стОит🙏
Вживую именно так, как и описывали. Действительно очень интересный подход в реализации. Необычное сочетание явного и рядом абсолютно, на первый взгляд, незаметного.
Милая парная скульптура. Пока я ходила на роботу и проходила Малую Садовую, видела постоянных туристов, как они фотографировались и забрасывали монетки. Очень популярное. Для деток - хорошее развлечение!