Отличный музей для меня как для метрофаната! Много настоящих экспонатов, превосходные модельки поездов, живая аппаратура и целая кабина машиниста!
Год назад, побывав в этом музее я заметил, что кабина была не совсем правильно сделана в плане выключателей и их расположения. Также состояние кабины было очень плохим: половина выключателей (ВУ 750В) не работали или просто были выведены из строя, краны шатались, РВЦ просто даже не работал. Я сказал об этом работникам музея.
И знаете что?
ОНИ ЭТО ИСПРАВИЛИ!!!
Наверное ни в каком музее нету настолько сильной заботы о фидбэке и опыте посещения! Все теперь работает, выключатели на правильных местах, краны не шатаются, кнопки на пульте заменили, все выключатели функционируют, даже контроллер машиниста привели в идеальное состояние! Круто!
Всем советую посетить этот музей!
Шикарный интерактив для детей,ходили на экскурсию для малышей 5-7лет, были в восторге , отличная экскурсовод,деткам было очень интересно,и взрослым тоже , очень рекомендую! В конце порадовали плакатом со схемой метро( подарок) и конечно все дети были в восторге от кабины машиниста ,в который каждый смог посидеть и сфоткаться!
Очень интересный музей!!! Мы с ребёнком остались в полном восторге! Экскурсовод очень много позновательной информации рассказал, да ещё и после экскурсии остаётся время самим погулять, посмотреть по экспозициям. Все можно трогать и щупать, а это очень важно для любознательных детей. Есть интерактивная кабина машиниста и диспетчерской пункт.
Запись по электронной почте или телефону заранее.
Сын оооочень любит метрополитен, и мы сходили! Наш гид очень приятная девушка, ко всем нашла подход, очень много рассказала и показала, умница. В музее действуют системы скидок. Ушли последними, все порогал, везде поручил, ребёнок счастлив! Рекомендую для детей!
Ходил с внуками (5 на и 8 лет)...
Интересно было и мне и им
Экскурсовод Ксения настолько умело общается с детьми и так замечательно ведёт рассказ, что мы (и взрослые и дети) от нее не отходили ни на шаг, чтобы не пропустить ни одного слова.
А потом ещё и осталось время для детворы понажимать выключатели в кабине машиниста...пацаны мои потом больше часа в машине (пока ехали домой) пересказывали мне и друг другу свои ощущения от экскурсии.
Рекомендую всем: и взрослым и детям
Великолепный музей!
Входные двери и коридор стилизованный под станцию Автово
Была с ребенком на экскурсии для детей 6-11 лет. Интересная программа и много что можно потрогать руками, что сделать самому.
Планирую посетить экскурсию для взрослых)
Отличный музей . детям будет очень интересно. Да что там, взрослым тоже. Очень удобно , что располагается прям в здании метро Приморская, надо только обойти. На выходе можно сходить в хорошую столовую для сотрудников метро. Вкусно и недорого.
Интересно,особенно детям. Рассказывают про историю метро. Можно посидеть в кабине машиниста метро, посмотреть движение поездов на интерактивных моделях . Записываться на экскурсию обязательно заранее. Мы записались утром в день экскурсии на 18.00. Наличие мест можно посмотреть на сайте музея.
В таком восторге ребёнок (6 лет). И взрослым не менее интересно. Для детей, которые любят все, что связано с поездами рекомендую. Экскурсия длится 50 мин. Интерактив с детьми, внимательная экскурсовод Анна. Ещё есть время самим ещё раз пройтись после экскурсии. Очень здорово!
Прекрасный музей, много интерактива, очень интересная экскурсия, максимально адаптированная под детей, при этом интересно, познавательно и весело и взрослым тоже. На любой вопрос дети получают исчерпывающий ответ. Потрогали кембрийскую глину, потренировались доставать клещами вещи с путей, ложиться правильно между рельсами, если, не дай бог, упал. Изучили систему жестов, попали в диспетчерскую и кабину машиниста. В общем, наилучшие и яркие впечатления!
Посетили интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен» и остались очень довольны. Узнали много интересного о создании и развитии питерского метро, увидели, как выглядят тоннели, эскалаторы и вагоны метро. Понравились макеты линий метро, образцы формы сотрудников и фотографии разных этапов развития метрополитена. Время пролетело незаметно, и дети были в восторге от посещения. Рекомендую всем любителям техники и истории транспорта.
Чудеснейший музей ! Были 11.10.23 с классом 25 человек . Однозначно рекомендуем всем к посещению ! Очень интересная и познавательная экскурсия - от экскурсовода Марии ! Экскурсовод ответила на бесконечное число вопросов от детей ) . Очень приятная , захотелось к ней вернуться ЕЩЁ ,так как там есть разные экскурсии . Спасибо большое музею за таких сотрудников !!!! Музей интерактивный ,дети были в восторге , никто не скучал . Экскурсии есть на разный возраст , и даже отдельно для взрослых . Остались самые наилучшие впечатления !!!! Благодарим музей ❤️❤️❤️❤️❤️
Отличное место для расширения кругозора!
Музей железных дорог, «истории воды» про подземный водный мир и вот — музей метрополитена.
Плотная образовательная программа и возможность задать вопросы очень компетентному (в моем случае) экскурсоводу.
Алгоритм действий для посещения:
1. Звоним и бронируем билеты через диспетчера (за 2 недели вперед) или на сайте;
2. Метро Приморская. После налево и налево. Скрин прилагаю.
3. После покупаем билеты в «службе сбора доходов». 600 руб.
4. И после — на экскурсию.
Экскурсия длится 75 минут плюс свободное время.
Очень хороший музей для ознакомления с метрополитеном. Есть небольшой интерактив, будет интересно посетителем всех возрастов. Почувствуйте себя машинистом состава метрополитена.
Музей очень интересный! Много экспонатов. Приветливые Экскурсоводы и персонал. Особенно мне понравилась кабина машиниста вагона "номерного", на сколько я помню(с названием могу ошибаться), там все работает и функционирует. К концу экскурсии подарили карту метро( Я так думаю что она была не новая потому, что на ней не отмечен ремонт станции Ладожской и Чернышевской (на момент экскурсии они были закрыты))
Интересный музей. Хорошие экскурсоводы. Интересно рассказывают об истории метро. В конце экскурсии есть время на осмотр и фотографирование. Интересно взрослым и детям.
Спасибо большое экскурсоводу , очень приятная девушка спокойно все объясняла и имела огромное терпение , потому что многие дети и взрослые веди себя не тактично .
Все, что касается истории, все интересно. Детям было очень интересно. Рассказывали интересно. Какая самая глубокая станция метро, как строили метро, катастрофа 74 года, побыли машинистами, диспетчерами, про Номерные вагоны, про Балтийца, в каком году в Спб открыли метро, макеты станций с движущимися поездами, макеты поездов, старинные фотографии о том, как раньше двигались трамваи, все жетоны прошлых лет, фотографии метро разных стран, прошли мастер-класс, как правильно поступать, если упал на рельсы, на какую рельсу нельзя наступать и тем более, подавать руку и брать человека за руку, если он встал на нее и многое другое, и то, что я прослушала...
Отличный музей.Вход по предварительной записи.Громоздкие вещи нужно убирать в шкафчики,но на всех может не хватить!Сама экскурсия очень интересная! Экскурсовод профи своего дела!! Рекомендую!!
Были с классом, почувствовали себя как водителями, деспечером. Узнали что в кабине машиниста. Был макет поезда,награды,как выглядит метро в других странах,городах.
Очень понравилось! Советую посетить!
Необычайно креативный подход персонала музея.
Детишкам- просто чудо как зайдет.
И взрослых не оставит в равнодушье.
Отличный способ развлечься с пользой
Все круто сделано, очень круто)
Воссозданы элементы декора станции "Автово", все макеты натуралистичны.
Экспозиция показывает все этапы строительства, историю и технологии работы, функционирования и обеспечения всего процесса под названием "Метрополитен".
Экскурсовод запускает все эффекты и действия с планшета, отлично общается с детьми)
На мой взгляд интересснее всего будет детям от 5 лет, а можно и каждый год ходить)
И да, это музей, интерактивный, но оплату проводит по коду "транспорт", если кому важно.
Классный музей!
Экскурсовод увлеченно рассказывает. Много интересных фактов и деталей.
Посещение только с экскурсией, длится 1.5 часа + 20 минут свободного посещения. Запись по телефону и емэйлу, я писал на емэйл - ответили и записали в тот же день.
Из минусов: душновато было при +22 на улице и первый зал узкий )
Великолепный музей, очень информативный, дешевые входные билеты, грамотные экскурсоводы, пожалуй лучший музей метро в России! Рекомендую взрослым и школьникам, особенно детям!
Отличное место для любителей метрополитена. Ребенку очень понравилось. Обязательно записаться перед посещением. Группы полные. Экскурсовод тему знает прекрасно и интересно рассказывает.
Один из лучших музеев для посещения семьёй или группой детей. Знающий свою работу персонал, очень богатая экспозиция, интерактивные часть экскурсии создает эффект присутствия (можно почувствовать себя в роли машиниста). Узнали много нового о метро г.Санкт-Петербурга, о его строительстве и будущем. Всем кому интересна техника и история самого глубокого метро в мире советую.
экскурсовод Анастасия просто солнышко! очень приятная, дружелюбная девушка, рассказывает очень интересно и понятно, налаживает контакт с группой. многие экспонаты можно потрогать, детям очень понравилось потыкать в кнопочки. вообще коллекция интересная, разнообразная. единственное - процесс записи на экскурсию необоснованно неудобный, чуть не отказались от планов посетить это место из-за этого. рады, что всё-таки сходили, всем понравилось!
Очень понравился музей. Классное место для посещения особенно в плохую погоду)) гуляла там часа 2 и в конце даже уже немного устала. Максимально познавательно. Составов очень много!! И взрослым интересно и детям.
Очень объёмная и интересная экспозиция. Грамотный экскурсовод. Хорошо подобранные и скомпонованные экспонаты. Будет интересно и взрослым и детям. Показана история Питерского метро, а так же немного других метрополитенов страны и мира.
Замечательный музей. Очень удобное расположение не далеко от метро, билеты продают быстро без очереди в кассе.
Записываться нужно обязательно на экскурсию, есть льготы небольшие, мелочь, а приятно.
Рассказ экскурсовода понятен, приятен и доступен посетителям любого возраста.
Приятно удивилась подача материала, интересно было бы подробнее узнать об архитектурных особенностях, каждой станции в отдельности.
Необходимо предварительно позвонить и записаться на экскурсию.
Очень познавательно. Теперь мы знаем, что метро Санкт-Петербурга прокладывают в пласте кембрийских глин и самое сложное- это до них добраться с поверхности.
А на станции Адмиралтейской полуколонны отлиты из алюминия и покрыты чёрной автомобильной краской.
Михаил Широков
September 29
Здравствуйте! Был на экскурсии вчера, в 18/00. Огромное спасибо экскурсоводу Анне за познавательный рассказ об истории Ленинградского имени Ленина-Петербургского метрополитена!! 2 часа , проведенные в музее пролетели незаметно. В музей надо записываться заранее, просто так придти не получится. Из минусов-хотелось, чтобы музей был больше.Цена билета вместе с экскурсией-600₽, для пенсионеров и других льготников-400, для владельцев "Карты петербуржца"-540.
Место очень хорошее, всё почти интерактивно (некоторое активирует сам экскурсовод), несколько лет назад здесь был, всё было замечательно, обо всём рассказал экскурсовод. Пришел недавно: ничего не изменилось в плане экспонатов и интерактива, но экскурсовод хамил очень сильно, не всё рассказал. Ставлю 2 звезды за интерактив, я бы поставил 1 за такое обращение к посетителям.
Очень приятный музей, погружающий в историю метрополитена в Ленинграде/Петербурге. Спасибо Ксении за отличную экскурсию, глубокое знание материала, а также грамотные и подробные ответы на все вопросы!
Как нашей семье нравится этот музей! Мы были в нём лет 6 назад, и вот снова пришли.
Очень интересно. Группа у нас собралась и взрослые и дети 6-10 лет, и интересно было каждому! Экскурсовод нашла подход к каждому.
Рекомендую 💯💯💯 !
Мы сами были с внуком 6ти лет. В общей сложности проведя почти 1,5 часа на экскурсии, наш внук ни сколько не заскучал, наоборот, уходить не хотел!
Что касаемо записи на саму экскурсию: дозванивалась в течение дня, звонила несколько раз, и никак не могла дозвониться, но, в итоге, мне перезвонили из музея и нас записали на удобную дату и время- благодарю сотрудников за внимание!
Обязательно придём снова, года через 3, как подрастёт второй внук)))
Были на экскурсии 23.12 в 18.00. Экскурсовод - добродушный, с юмором, любящий свою работу и терпеливый. Музей наполнен любопытными и интерактивными экспонатами, хотя далеко не все столь уж интерактивны, но по крайней мере их можно трогать. Но за организацию снимаю звёздочки, так как экскурсионная группа смешанная: родители с детьми и просто взрослые. Конечно, экскурсовод вынужден работать на внимание детей, чтоб им было интересно и они не бесились. Общий уровень информации при этом как бы проседает... В зале, где стоит кабина машиниста, дети пустились во все тяжкие и мы просто ждали, когда они наиграются. Взрослые в это время (минут 10, а то и 15) задавали всякие вопросы экскурсоводу, что тоже хорошо, но всё таки не было чувства единой экскурсии. Лучше бы детей с родителями записывали раздельно со взрослыми без детей.
Интересный музей, приветливый экскурсовод. Звезду сняла из-за странных правил посещения: для того, чтобы туда попасть, нужно заранее звонить и записываться, но даже своевременная запись не гарантирует того, что вы будете в списках и вас пустят.
Ходили в первую организованную экскурсию группой деток 4-х лет из сада. Музей замечательный, экскурсия увлекательная. Экскурсоводу Анне отдельное спасибо: удерживала внимание дошколят на протяжении всего времени!!! Рекомендую к посещению.
Были на экскурсии в 16-00 во "взрослой группе".
Билеты для пенсионеров 350 рублей. Музей очень понравился. Прекрасный экскурсовод Карина вовлекала нас в диалог, задавала вопросы; получили огромное удовольствие от её рассказа, компетенции и юмора. Карина делала акцент как на техническую часть рассказа, так же и на искусствоведческую. Экскурсия шла больше часа, потом дополнительно нам показали и рассказали про "размыв" в районе перегона пл.Мужества/Лесная. И потом ещё дополнительно поболтали о "Южном депо" и о том, как там всё устроено на экскурсиях. В музей довольно неприметный вход с улицы, есть раздевалка в автоматическом гардеробе. В помещениях музея тепло. Рекомендую к посещению, как взрослым, так и детям!
Прекрасный музей, экскурсия была интересной и познавательной. Видно как сотрудники этим горят.
Из минусов не совсем понятная система бронирования заранее (просто зачем?)
Давно мечтали попасть на экскурсию, но к сожалению по всем номерам указанным на сайте дозвониться так и не смогли! Поехали с Ветеранов, думали записаться при личном посещении, обратились в кассу-отказали, сказали-звоните. Как????? Приехали домой и до 18:00 пытались дозваниваться, но трубку так никто и не взял 🤷
Мы попали на очень интересную экскурсию - «Любознательный составчик». Узнали каким было первое метро, как строят метро, как руководят процессами работы метро. Очень познавательно и увлекательно!
Нам очень понравилось! Спасибо! Ещё придём.
Самый странный музей. Проще попасть в Лувр чем в музей метрополитена. Если вдруг захотелось сходить, нужно записаться и тебе предложат время через неделю - другую. Про экспозицию ничего не скажу, т.к. попасть не удалось.
Отличный музей и экскурсии там отличнейшие! Современный, интерактивный. Понравится всем.
Экспозиция охватывает множество вопросов: история метро, технологии его строительства, красивые вестибюли метро в мире, техника безопасности, управление и т.д.
Лучше записываться на экскурсию заранее по телефону, иначе есть риск не попасть даже в последний вагон:)