Памятник Петру I, посвященный 300-летию Российского флота, - это не просто скульптура, а символ мощи и величия России. Величественная фигура Петра Первого на палубе корабля словно взирает на город, напоминая о великих достижениях русского флота. Памятник гармонично вписывается в панораму города. Его огромные размеры и изысканная декорация притягивают взор и заставляют восхищаться талантом художника. Памятник Петру Первому - это настоящее украшение Москвы, которое напоминает нам о великой истории России и ее морской мощи.
Памятник возвышается на Крымской набережной с момента открытия в 1997 году. Этот грандиозный искусственный остров, на котором расположена скульптурная композиция, стал одним из наиболее впечатляющих символов России и был открыт в честь 850-летия Москвы. Общая высота монумента достигает 98 метров, что делает его самым высоким памятником в России и одним из самых высоких в мире. Не проходите мимо...
Размеры памятника впечатляют, оставляют след в душе,сделан монументально,стоит на островке на который нет доступа,поэтому смотреть на него остаётся только с набережной. Интересна задумка фонтанов у основания-имитация волн. По поводу лица, то что говорят что оно не симпатично получилось, общее положительное впечатление перекрывает такой мелкий недостаток,тем более что Петр в жизни так и выглядел,Церетели изобразил его привлекательным. На самой набережной очень красиво,классная площадка для прогулок с видом на реку,есть где посидеть,посажены различные растения и цветы. Покушать негде,есть кафе но там довольно дорого,вкусно и точки также рядом нет. Рекомендую данную локацию👍
Любимый памятник. Каждый приезд в Москву обязательно посещаю Петра. Огромный, солидный.
Рядом с памятником много интересных мест, красивых лужаек и цветников. Гулять и отдыхать одно удовольствие.
Прекрасный берег , памятник великолепный , величественный размерами , много локаций где можно провести фотосессию, в любое время суток отличная идея там прогуляться
Шикарный памятник, большой как сам Петр1, масштаб исполнения внушает и вызывает восторг, при неоднозначном отношении к Творчеству Мастера Зураба Церетели в любом случае украшает набережную и город
Захватывающее зрелище. Петра видно со многих мест, и когда подходишь ближе, то этот величественный памятник передаёт масштаб личности Петра. Этот памятник украшает набережную, она тоже прекрасна, но Пётр её изюминка. Спасибо!
Большая.. ОГРОМНАЯ скульптура Петру первому, рядом с этой скульптурой находится довольно хороший парк, где можно вдоволь нагуляться. Есть лавочки, ходят корабли, растут множество очень красивых цветов, можно отбится от работы и учёбы, вдоволь насладившись этим великолепным творчеством
Одинокий атавизм семейства Романовых. Величественный памятник достижений великого человека. У каждого найдутся недоброжелатели, но петр 1 достоин похвалы.
Помпезная безвкусица, символ "творческого" союза церетели и лужкова. С другой стороны, хорошо, что такой памятник есть, памятник 90м. Нужно добавить что-нибудь хорошее: фонтаны внизу классные. Памятник видно отовсюду, это, скорее, минус
Памятник эпохе... Эпохе 90х, когда страна победила сама себя и пожирала саму себя.
Я не скульптор и не искусствовед, поэтому не буду высказывать своё мнение насчёт архитектуры. Однако есть факт, которых делает меня однозначным сторонником сноса - это Русские флаги на носах побеждённых кораблей. Под основным кораблём (на котором стоит Пётр) должны располагаться носы именно побеждённых, а не своих кораблей, соответственно, и флаги там должны быть тех государств, которые победил Пётр. Сейчас же получается, что Пётр поднял мятеж и в ходе братоубийственной войны захватил власть в России. Очень напоминает одного "узника совести", пытавшегося присвоить себе Российский Триколор.
Россия - это Империя, которая побеждает врагов и продвигает свои интересы, а не стыдится побед прошлого и отрекается от Своей истории. В противном случае легко дойти до того, до чего дошло сусиднее псевдогосударство...
Грандиозный и величественный памятник работы Зураба Константиновича Церетели стал настоящим украшением Москвы. И место установки выбрано удачно, на стрелке. Монумент Петру I виден издалека. Советую посетить галерею искусств Зураба Церетели на Пречистенке, дом 19/11, с.2, чтобы ознакомится с другими работами мастера. Что касается, брызгающих слюной и дизлайкающих, господа ваши причитания о сносе должны быть исключительно за ваш счёт. Займитесь чем-нибудь более продуктивным, например развитием вкуса и интеллекта. Почему весь мир должен подстраиваться под ваше Эго? Впрочем пишите, пишите монумент от этого хуже не станет.
Как по мне, один из самых красивых памятников в России. Грандиозный, величественный. Но есть одна проблема: его местоположение. Данный памятник не должен стоять в Москве. Ему самое место на берегу Финского залива
Крутой памятник Великому Петру!! оЧень высокий, придуман замечательным архитектором и проектрировщиком. Выглядит внушающе))) Флот как никак создал всё-таки в России!!!
Хотелось посмотреть на новый мост, да и прогулявшись по нему , осмотреться по сторонам с новой локации ….
Погода с грозными облаками и пробивающимся солнцем - соблазн для фотолюбителя … многие вещи выглядят иначе , этот эффект мне нравится …. отзывы писать не буду, просто фотографии с нового ракурса и ….. немного дождя 💧⚡️
Этот памятник изначально вообще планировался не для России, его делали на заказ, но походу скульптор немного переборщил и его не приняли …. (
Далее, его решили отдать в Питер, но и там от него отказались( , Но друг Лужков не мог обидеть своего друга и памятник оказался в Москве :(
Что он тут делает, это никто не понимает:)) Но туристам нравится …. и славу богу )
Отличный, большой и один из немногих памятников который хочется рассмотреть со всех сторон но это не возможно, так как приходится идти на теплоходе по Москве реке и смотреть с другой стороны.
Данный памятник не сочетается с архитектурным ансамблем Москвы, который его окружает. Очень жаль, что немногие это понимают.
Кроме того, очень странно ставить в Москве памятник именно Петру Первому, ведь это он лишил Москву статуса столицы.
Монументально, величественно, атмосферно! Грандиозный и величественный памятник работы Зураба Константиновича Церетели! Завораживает вблизи и заставляет с интересом и восхищением рассматривать каждую деталь~
Безусловно, самый уродливый и ненавидимый горожанами памятник в Москве. Абсолютно инородная окружению, истории, нелепая 100 метровая похабень. Как её только не склоняли: "фонтан из шампанского на большевистской свадьбе" у любящего Россию и русских Уильяма Гибсона, расстреливали из танков у Пелевина. И хорошо ему подходит название, которое присвоили памятнику Колумбу Церетели, который он почти насильно пристроил на Доминикану и очень напоминает памятник Петру, тока голову другую прикрутили: местные его зовут "Человек, который никогда не видел моря".
Монументально, величественно, атмосферно! Однозначно монумент нужно увидеть собственными глазами. Это незабываемо! Знаю, что те, кто о нём знают, разделились на 2 лагеря: те, кто в восторге от этого памятника, и те, кого он раздражает. У каждого своё мнение, но однозначно можно сказать одно – равнодушным он Вас не оставит. Что касается меня, то я давно хотела увидеть его вблизи и не пожалела, что специально приехала.
Вот хотелось бы сказать, что с годами памятник прижился, но нет... Так и остаётся нелепым недоразумением, совсем не соответствующем по своей художественной задумке ни масштабу самого Петра, ни значимости даты и факту создания флота.
Хороший памятник приуроченный к 300 летию Российского флота. Хорошо,что поставили в Москве,а не Питере. Там просто неудобно было бы. Много мостов,много кораблей. Он бы просто мешался.
Хорошо бы заменить данный памятник, ибо этот символизирует лишь лужковскую эпоху, в которую он построен, но никак не зарождение русского военного флота. А так красиво, монументально — главное только особо не всматриваться и не читать его историю.
Страшный памятник, который видят все и отовсюду, от него буквально нету места. Это даже не Пëтр 1, а Колумб, и, многие наверняка со мной согласятся. А те, кто не знают историю тяжелых лет Москвы, могут идти отсюда подальше. Если по-честному, то место такой железной свалке - за пределами Москвы.
Памятник Петру I, установленный в честь 300-летия российского флота, впечатляет своими размерами и деталями. Гигантская статуя императора на фоне Москвы-реки и Водоотводного канала стала одним из символов столицы. Однако памятник также вызывает критику из-за своего внешнего вида и расположения в центре города.
Прекрасное место, прекрасный памятник Петру! Не представляю прекрасную и уютную Москву нашего времени без него!😍
Больше всего радостно от того, как ущемляются псевдо Москвичи приехавшие недавно из своего села.)
Неуважаемые господа "защитники" Москвы и грязных снесённых сараев и клозетов, либералы, оппозиция, и прочие прочие меньшинства, внимание, этот город не ваш, и вашим никогда не будет. Расслабьтесь. Москвичам это место нравится, а вас спрашивать будут только на народном суде.)
setteleh
September 7
Наплевать, что кудахчут местные, вечно всем недовольные горожане (дайте им ещё один выходной в честь этого), но памятник величественнен и монументален!
Несмотря на волнения и такую основательную борьбу с памятником, вместо действительно важных дел, Пётр таки устоял и по сей день.
И возможно всем уже это поднадоело, ведь гуляя в парке на берегу Москва-реки, не удалось ни увидеть ни услышать ни одного недовольства или кривого слова в адрес памятника. Напротив, все отдыхали, радовались и фотографировались.
Удивительно, что мрачные и безвкусные прямоугольные каменюки с вождём мирового пролетариата, не вызывают таких общественных волнений, как довольно детальный мини-островок.
Памятник Петру 1 хоршо смотриться со стороны парка и со стороны Фабрики "Красный октябрь" особенно класно смотреть на него когда проплываешь по Москве реке.
Я конечно Зураба понимаю, он своими глазами видел Петра и хотел сделать памятник 1 к 1 с ростом оригинала, но с пропорциями тела немного перестарался. Ноги так вообще какие то сказочные, как у кузнечика Кузи из мультфильма про Лунтика.
Очень величественный памятник, многим не нравится, мне нравится очень гармонично и величественно смотрится на набережной. Много прогулочных зон, кафе, рядом парк Музеон, красивая набережная. Очень удобно для прогулок пешком и на самокатах
3 звезды , и лично мое мнение. Не в коем случае не навязываю другим. Огромный , ГИГАНСКИЙ памятник , с непонятным посылом. Возникает чувство что напихали все в одну гиганскую кучу сгусток эмоций в перемешку с безвкусицей. Повторяю лично мое мнение. Вот РОДИНА МАТЬ заставляет сердце дрожать.
Величаво, как минимум ["Общая высота памятника 98 метров, высота Петра первого 18 метров, общий вес составляет более 2000 тонн"]...
Стиль лихих девяностых ["Я, конечно, понимаю, что Зураб Церетели художник и он так видит, но по моему он переборщил по полной.
И проблемы с пропорциями, и с одеждой испанского конкистадора.
Наверное, всё это из-за того, что начинал делать памятник Колумбу и хотел продать в другие страны, а когда не вышло, переделал лицо и стал памятник Петром первым" (Максим Знаток города 30 уровня 19 декабря 2023)]...
По тандему Фрейда и Юнга вспомнилось:
"Да здравствуют советские микросхемы - самые большие и красивые в мире"!!
Отличный памятник, выглядит сурово и элегантно. Единственное что не могу понять почему он именно Петру, он же Колумбу. После ребрендинга поставлю 5 звезд
Страшилка с наспех приделанной головой " Петра" . Достаточно беглого взгляда на костюм и сразу понятно, что настоящий Пётр мог одеть его только на карнавал по поводу двухсотлетия открытия Америки. Увековечить Российский флот фигурой в непонятной одежёнке на носу галеона всё равно, что установить фанерный биплан в честь дня космонавтики.
Друзья👋всем привет❤️👍
Сегодня на речной прогулке любовались памятнику Петру l👍🔥
Очень красивый памятник, интересно ещё продумано фонтанчики в нижней части этого памятника👍💣
Я даже сразу не придал значения, пока не подошли по ближе, отличная задумка⭐⭐⭐⭐⭐
Всем рекомендую полюбоваться этим шедевром!👍💣💣💣
Грандиозный и величественный памятник. Безусловно Петр I был великим царём Руси, память о его подвигах сохраниться в истории на долгие века, но стоит признаться что его уже с нами нет. Но есть не менее уникальная личность достойная нашего внимания и уважения - это Одиссей, человек который меняет тысячи жизней. В эту минуту прямо на наших глазах пишется новая история, о которой будут помнить и с улыбкой на лице вспоминать наши потомки - это история Grimace за которой можно следить в Telegram канале @grimace. Успейте купить билеты!
совершенно замечательное своей нелепостью и несуразностью изваяние, ставшее безвкусным бельмом в глазу любого туриста и горожанина, но всё равно его никак не уберут, а стоило бы и не ставить никогда.
Я конечно понимаю, что Зураб Церетели художник и он так видит, но по моему он переборщил по полной. И проблемы с пропорциями, и с одеждой испанского конкистадора. Наверное все это из-за того, что начинал делать памятник колумбу и хотел продать в другие страны, а когда не вышло, переделал лицо и стал памятник Петром первым. Вообщем это не понятно что и 90 метров высотой - Петроколумб какой-то в итоге получился
Отвратительный, не уместный, пошлый и смешной памятник Петру, который постеснялись ставить в самом городе Петра. По этому Москва забирай, подарок! Спасибо бездарному другу Лужкова