Наш летний клуб славится открытием интересных музейных мест. Одно из них- музей археологии Москвы, очень рекомендую всем. Просторный, прохладный, оборудованный, удобно расположенный, с опытными доброжелательными экскурсоводами и множеством экспонатов.
Мы были на программе Археологический практикум. Короткая экскурсия о том, как работают археологи ( инструменты, правила), рассказ о находке моста, потом дети выкапывали подлинные артефакты. Когда каждый собрал свою коллекцию, с экскурсоводом изучили каждую ее часть, как могла оказаться в Москве и т п.
Дети 7-11 лет не скучали. Еще там есть квест- путеводитель с заданиями. И можно сделать сувкнирную монетку тз настоящего рубля, нужна сама монетка и купюра в 50-100 р.
Взрослым будут интересны изразцы, клады, курительные тоубки и т.п.
Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года, дает представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований. Открытый в 1997 году, Музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII веков, который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.
Была здесь с внучкой , купила ей детскую экскурсию - "Я - археолог" . Замечательный гид Татьяна Валерьевна . Это очень непросто вести экскурсию для 12 детей , средний возраст которых 5 лет . Но Татьяна с блеском справилась ! Мы узнали про профессию археолог , посмотрели кусок старинного моста , собрали рюкзак археолога , на скорость залезали в спальные мешки и участвовали в раскопках ! А по окончании каждый ребенок получил паспорт Путешественника во времени ! Моя горячая рекомендация !
Недавно с внуком посетили «Музей археологии Москвы», чтобы пройти школьную олимпиаду «Музеи. Парки. Усадьбы 2023-2024».
Моему внуку четверокласснику понравились все экспозиции, как и мне. Особенно понравилась экспозиция основного зала, где были представлены игрушки с использованием «грузиков дьякова типа». А мне, помимо музея, благодаря своему отношению к посетителям, понравилась смотритель выставки Людмила Николаевна М. Когда мы пришли, она терпеливо все нам объяснила, где основной, верхний и нижний залы, напомнила о необходимости сфотографироваться возле стенда для олимпиады, а также не забыть зарегистрироваться.
Когда мы с внуком обходили залы, Людмила Николаевна интересовалась, все ли нам понятно и сориентировались ли мы в выставочных залах. Очень приятно такое внимание! После того, как мы прошли все залы, она напомнила нам сфотографироваться и дала нам магнитик.
Я была потрясена, когда увидела, что Людмила Николаевна поступает в согласии с библейской мудростью: «Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами…». Но самое главное, что Людмила Николаевна заботилась не только о нас, но и о каждом посетителе, приходящем на олимпиаду в течение всего дня. Сразу видно, что человек любит свое дело, любит людей, любит музей и хочет, чтобы люди узнали больше об истории нашей родной страны.
Вообще все сотрудники музея были очень вежливы. Приятно было находится во всем музее, начиная с вешалки, и не заканчивая экспозицией музея. Очень хочется, чтобы побольше было таких неравнодушных к своему делу людей!
(Прислано знакомой)
Великолепное, впечатляющее, атмосферное историческое место. Замечательные детские программы, которые ведут не менее замечательные экскурсовод.Много интересных экспонатов.Да само место-уже экспонат!
Небольшой, интересный музей, открытый для сохранения кладки древнего моста. Много раз были в этом музее! Любим! Прошли несколько экскурсий , всю детскую программу по профессиям: археолог, купец, охотник на мамонтов, ремесленник. Каждый раз - интересно, познавательно, увлекательно.
Очень понравилось. Были по Олимпиаде МПУ. Заботливые сотрудники нас встретили. Вопросы увлекательные. Ребёнок 8 лет с удовольствием сама искала ответы. И посмотрели мы с ней каждую витрину, помимо тех, что по заданиям. Экспонаты разнообразные и подписи к ним понятные и познавательные. Экспозиции хватило, чтобы всё осилить и почти не устать.
Для детей захватите 50 рублей купюрой и монетку в 1 рубль, чтобы сделать сувенир на память)
Когда я планировала музейную неделю, я узнала из интернета, что музей археологии Москвы пользуется большой популярностью. Удивительно, что я раньше о нём не слышала и не обращала на него внимания, хотя много раз проходила мимо. Найти его очень легко. Спуск вниз очень длинный- это увлекает, вызывает любопытство, Первое, что бросается в глаза- устои Воскресенского моста. А от фундамента моста XVII века просто невозможно оторвать взгляд- как будто я попала в подземное царство. Но с другой стороны моста сказка кончается- показывают фильм о музее, для посетителей поставлены стулья. Из других экспонатов самые интересные- надгробие некрополя Моисеевского монастыря и изразцы. Остальные предметы быта, украшения, игрушки, курительные трубки такие же, как в других краеведческих музеях. Кафе не работает, магниты не продаются. Но всё равно этот музей когда- нибудь надо было посетить, потому что он находится в самом центре Москвы, В целом впечатление положительное- благодаря мосту.
Очень интересно, если не просто войти и поглазеть, а взять экскурсию. Мы были на мастер-классе для детей у Аполинарии (забыла отчество). Увлекательно, познавательно, с юмором, не затянуто. Почувствовали себя архиологами, потрогали раритеты. 600р с человека.
Все очень вежливые, нам очень понравилось.
Небольшой подземный музей в самом центре столицы 🏛️
Сама экспозиция небольшая, но достаточно интересная, особенно для тех, кому интересна археология 📷
Персонал приятный, вежливый, не навязчивый 😍
Разрешено фотографировать 📷
Есть гардероб и туалет 🚾
Сувенирная лавка есть, но она не работала, когда мы приходили 💎
Билеты вполне доступны по стоимости 💰
Я недавно посетил Музей археологии Москвы, расположенный на Манежной площади, 1А, и остался глубоко впечатлен. Этот уникальный музей находится в самом центре столицы, расположенный на глубине семи метров, и представляет собой настоящее путешествие в прошлое.
Одной из главных достопримечательностей музея является Воскресенский мост 18 века через реку Неглинную. Величественные каменные устои моста были обнаружены во время археологических раскопок, и их восстановление добавляет музею особенного шарма. Окружение моста разнообразными экспонатами создаёт особую атмосферу и погружает в историю Москвы.
В музее представлены уникальные артефакты, в том числе бытовые предметы, обувь, различные монеты и находки, найденные в Москве. Экспонаты пронумерованы и подписаны, что делает осмотр более удобным и информативным. Особое внимание привлекают интерактивные экраны и биноскопы, которые позволяют увидеть, как выглядела Москва в разные исторические эпохи.
Музей предлагает различные мастер-классы и образовательные программы, делая его посещение не только интересным, но и полезным. Цены на билеты варьируются, есть льготные и семейные билеты, что делает музей доступным для широкого круга посетителей.
В целом, посещение Музея археологии Москвы - это незабываемый опыт и отличная возможность узнать больше о истории столицы. Музей обязательно стоит посетить всем, кто интересуется историей и археологией.
Alina Serova
June 4
Посещение Музея археологии Москвы на Манежной площади стало для меня захватывающим путешествием в прошлое этого удивительного города.
В музее я нашла множество интересных экспонатов, которые рассказывали о богатой истории Москвы с древних времен до наших дней. Изучая артефакты, я погружалась в атмосферу различных эпох и узнавала о жизни и обычаях древних жителей города.
Особенно меня впечатлили археологические находки, такие как древние украшения, керамические изделия и орудия труда, которые являются свидетельством богатства и культурного разнообразия Москвы.
Сотрудники музея были очень дружелюбны и знающи, всегда готовы ответить на мои вопросы и поделиться интересными фактами о выставках.
Кроме того, атмосфера в музее была очень уютной и спокойной, что позволило мне насладиться изучением экспонатов в комфортной обстановке.
В целом, посещение Музея археологии Москвы было для меня не только увлекательным и познавательным, но и вдохновляющим. Я рекомендую этот музей всем, кто интересуется историей и культурой города.
Шикарное место!! Очень приветливые, отзывчивые сотрудники, всегда готовые помочь. Музей небольшой, основная экспозиция и зал временных выставок. И вдруг неожиданно для себя в конце экскурсии мы осознали, что почти два часа промелькнули незаметно, а мы узнали столько новых, интересных и даже смешных фактов о центре Москвы, который, казалось бы, изучен и давно знаком. Спойлеров не будет)) в музее археологии непременно нужно побывать самому.
Потрясающий музей в 2-х шагах от Красной площади. Основная достопримечательность - сохранившийся Воскресенский мост, которая вызывает полный восторг.
Очень доброжелательные сотрудники.
Очень хороший музей, постоянно расширяется экспозиция(кто был в первые годы его открытия, обязательно сходите еще раз). Очень приятные, приветливые работники: кассиры, охрана, гардеробщица и конечно же все кто смотрит за экспозицией(всё подскажут расскажут, про заинтересовавший вас экспонат).
Детям интересно в музеи, очень заинтересовал зал с игрушками разных времён.
Музей небольшой, как и представленная в нем коллекция. Экскурсовод рассказывал хорошо, но, к сожалению, ничего нового из экскурсии не узнали. Можно было бы дополнить интересными фактами и знаменитыми фамилиями пресный рассказ , чтобы больше заинтересовать посетителей. Напоминает провинциальный филиал Исторического музея…
Музей археологии Москвы — захватывающее путешествие в историю! Очарован богатством экспонатов, интересными экспозициями и профессиональным подходом к представлению археологического наследия города. Посещение музея стало настоящим культурным открытием, раскрывающим тайны и величие древности. Отличный выбор для любителей истории и исследователей прошлого!
Лучший археологический музей!!! Большой, подземный, в доступном месте, около Красной площади. Был в нём 3 раза, два раза по Олимпиаде и один раз с экскурсией. Завтра планирую пойти ещё раз! Всем советую и рекомендую!!!!!
"Посещение археологического музея оказалось настоящим открытием! Экспонаты были удивительно увлекательными и информативными. Я узнал так много интересного о истории и культуре, благодаря удивительной экспозиции. Спасибо сотрудникам музея за увлекательный рассказ о каждом артефакте. Это место, которое я рекомендую всем ценителям истории и археологии!"
Очень интересный музей, ездили с классом. В музее несколько залов с большим количеством древних экспонатов, которые рассказывают об истории города Москвы. Понравилось всë.
Персонаж музея - рекордсмен по доброжелательности на планете Земля.
Коротко о главном для авторитетной администрации авторитетного руководителя:
"Отличный выбор для любителей истории и исследователей прошлого!"...
Уникальный подземный музей в сакральном месте Москвы. Захватывающее сочетание древностей (и кладов!) с самыми современными технологиями. Интерактивный отдел Музея будет интересен всем! Профессиональные и приветливые сотрудники помогут сделать посещение незабываемым.
Небольшой музей. Очень доброжелательный персонал, интересные экскурсии для взрослых и детей. Периодически обновляются временные экспозиции, поэтому всегда можно почерпнуть что-то новое
Даже человеку далёкому от археологии часового сеанса оказалось мало: много разных интересностей, восхищает внушительная кладка, можно долго рассматривать печати Юрия Долгорукого и Владимира Мономаха, изделия замочников, украшения и монетки.
В восторге от экскурсии с гидом Аполлинарией - это были самые насыщенные и интересные 2,5 часа. Мы задали миллион вопросов и не хотели уходить :)
Шли в основном посмотреть на мост 17го века под землей, но в итоге узнали еще много интересного и про раскопки и мамонтов. Очень рекомендуем!
Бываем один раз в год в рамках ,,музеи,парки,усадьбы,, Все хорошо, маленький уютный музей,всегда чисто и спокойно. Заметила,что в нем у меня голова побаливает,может связано с тем,что пол землёй...
Музей очень понравился,а так же его экспонаты.В особенности те,что показаны на фото.Персонал очень дружелюбный. Советую всем посетить его чтобы узнать много нового и интересного.
Проходили Олимпиаду. Небольшие трудности возникли приоформлении билетов в кассе. В самом музее сотрудники подробно рассказали откуда начинать и куда потом спускаться. Сын нашел для себя знакомые предметы.
Очень интересный музей, построенный на месте раскопок в самом центре Москвы! Здесь будет интересно как тем, кто увлекается археологией, так и тем, кто в ней не разбирается. Хоть музей и не очень большой по размерам, там есть на что посмотреть!
Наталья Полякова
August 31
Прекрасный музей с коллекцией, которая охватывает широкий спектр предметов. Выставки хорошо продуманы и представлены так, что они понятны и интересны всем. Персонал музея очень хорошо осведомлен и может предоставить дополнительную информацию по запросу.
Хорошее место с приятным и грамотным персоналом!
Относительно небольшой музей с достойными выставочными залами.
Рекомендую посетить гостям столицы , а также местным жителям!
«Начинается земля, как известно, от Кремля»!
Музей очень понравился (ходили с ребенком 14 лет). Находится музей в подземном пространстве. Рекомендую брать аудиогид. Вроде бы музей небольшой, но сделан он просто шикарно, переходы с подсветкой, все можно хорошо рассмотреть. Старинный мост и клады с монетами очень впечатляют. Действительно ощущение, что попадаешь в другой век. Персонал очень вежливый. Можно на память выпустить себе сувенирную монетку в специальном автомате.
Очень интересный музей, при посещении удивилась, что он находиться под землёй, много интересных экспонатов, всём рекомендую
Маша
August 5
Посетили музей недавно и остались под большим впечатлением. Экспозиция была очень познавательной и интересной, а экскурсовод рассказал много нового и увлекательного. Обязательно вернёмся сюда ещё раз!
Музей посетили с детьми по Олимпиаде Музеи парки Усадьбы. Очень понравился экспозиции, вопросы составлены очень грамотно, дети быстро нашли ответы.
Сотрудники музея всегда были готовы придти на помощь.
Рекомендую.
Небольшой музей, обязательно пройти его вместе с экскурсоводом, иначе самостоятельно будет скучно. Музей маленький, время проведения не больше 30-40 минут, иногда проводят мастерклассы. Цена очень приятная.
Музей — это потрясающее место, где история оживает перед вашими глазами. Здесь вы сможете насладиться красотой искусства, познакомиться с удивительными экспонатами и расширить свои знания. Посещение музея — это увлекательное путешествие через времена и культуры, которое оставит незабываемые впечатления и ощущение вдохновения. Очень рекомендую!
Большая просьба к персоналу относиться вежливо к посетителям. Особенно если посетители с детьми. Заранее бронировали экскурсию, заплатили 6000 руб за группу школьников 3 класса, наконец пришли и тут началось... Женщина на входе настоятельно просила взять бейджики для игровой, взяли. На самом бейдже указано "участник экскурсии" затем, в середине экскурсии подходит другая дама требует отдать бейджи. Я вежливо обьясняю, что эти бейджи нам дали для игровой. В ответ получаю- у нас тут нет игровой. Как же нет, если на входе, утверждали, что есть?! И даже бейджи для нее дали. Ответ - покажите пальцем кто Вам так сказал...Бейджи не отдаю, через какое-то время подходит другая дама, опять же во время экскурсии, причем подходит со спины. И далее говорит - "сдаем бейджи". Ужас. Я отвечаю, почему я должна сдавать бейджи с надписью "участник экскурсии" во время того, как экскурсия еще идёт?! Я за неё заплатила, заранее забронировала! И потом, что за тон в общении с посетителями? Главный вопрос- где была игровая, о которой говорили на входе?! Бардак просто и общение с клиентами на грани хамства. И это в самом центре Москвы! Дата экскурсии 10.02.2024 время 12-30. Руководство музея прошу провести беседу с персоналом!
Музей сам по себе не интересный, а персонал ужас обиженые жизнью, девочка докоснулась подруги и что то начала рассказывать а персонал начал ругаться матом и говорить не интересно уходи, мы хотели посмотреть историю на телевизори подбежал персонал и выключил его со словами у нас экскурсия хотя на телевизоре была громкость 4
Ангелина Булгакова
May 26
Посещение музея было отличным способом провести время с пользой и узнать что-то новое. Экспозиция была интересной и познавательной, а сотрудники музея были настоящими профессионалами своего дела. Мы обязательно вернёмся сюда ещё раз, чтобы продолжить изучение истории и культуры.
станислав норбеков
June 12
Посетили музей и остались в восторге! Экспозиция небольшая, но очень душевная. Узнали много нового о жизни и карьере артиста, а также о его семье. Экскурсия была проведена бесплатно, что стало приятным бонусом. Рекомендуем всем
Посмотрела выставку "Игры и игрушки наших предков". Шикарно, столько эмоций и воспоминаний и это я ещё поколения пепси, а уж для более старшего поколения так вообще погружение в детство. Прекрасно сходить с детьми и показать во что мы играли в детстве. Очень любопытна подборка археологическая: погремушки, свистульки, рогатый кирпич, древние шахматы и шашки, настольные игры. От души советую и не стесняйтесь выдвигать ящики, только осторожно тяжёлые. Там каждый найдёт сокровища на свой вкус 😀
А ещё в музее прячется мост каменный 17 века и можно через специальнве окуляры посмотреть что было здесь в 1805 году, вот такая машина времени.
Смело берите экскурсию, такие душевные люди работают.
Очень интересный, небольшой, но с домашней атмосферой музей под землей. Провели там где-то час. Были удивлены многими находками, особенно опорами Воскресенского моста через реку Неглинную. VR установки позволяют погрузиться в атмосферу другой эпохи. Еще понравился мини видеозал, где был показан процесс археологических раскопок на Манежной площади в 90х годах.
Смотреть по факту нечего, я конечно понимаю, что это археологические находки, имеющие историческую ценность, но я не ценитель и не историк. Выставка Игры и и игрушки наших предков, ради которой я и пошла, по факту оказалась маленькой комнатой в которой нечего смотреть. Для сравнения можно посетить музей СССР, напротив в нескольких метрах. Вот там действительно есть, что посмотреть. Дополню отзыв, получила отписку от музея с указанием на то, что никакого музея СССР рядом нет, очень жаль, что сотрудники настолько плохо знают Москву, а именно не потрудились даже осмотреться вокруг и увидеть в 3 минутах ходьбы Музей СССР на Манежной площади
Ольга Сергеевна Глозман
October 27
Очень интересный цикл программ Я археолог. Ходим с ребёноком второй раз. Но есть одно очень серьёзное НО. Возраст заявлен от 5 до 8 это огромная разница, три программы в день, было бы идиально разделить на 5-6 и 7-8. А то получается что два восьми летних загараживают ветриныи и отбирают все у малышей. Например, по ходу программы все должны собирать что то из общей кучи, получается восьми летние все забрали а пятилетние стоят расстраиваются. Один мамонт игрушечный на столе на четверых, в итоги он в руках у взрослого мальчика и все и так далее. Экскурсовод конечно не может за этим следить, у него своя задача, родители начинают ругаться, вобщем всем дискомфортно. Мы на утрение раньше ходили было по-другому, сегодня сходили на вечернюю э, сын вышел и сказал что больше не пойдёт, его там обижал мальчик.
Отличный музей в центре москвы. Интересно походить по открывать шкафчики, рассмотреть ближе все эти раскопки. Даже и не ожидал, что такое можно находить. Это целое погружение в мир археологии. Даже те кто думал, что ранее не интересовался, заинтересуется точно. Будет интересно, рекомендую и жителям столицы и гостям однозначно.