Небольшой музей в усадьбе Поклевских-Козелл, в основном выставка связана с семейством Романовых, последними днями жизни Есть интересные экспонаты. Блокнот с автографами детей Романовых, вышивка работы императрицы. Интересная выставка персонажей сказов Бажова, с кучей бабушек Синюшек, Хозяек Медной горы.
Прекрасный, уютный музей с интересной экспозицией. Гид, Белкин Максим Юрьевич, настоящий профессионал с глубокими знаниями и отличной подачей материала. Его рассказ о царской семье Романовых и ее связи с Уралом, подробности гибели царя и его близких заворожил, два часа экскурсии пролетели на одном дыхании. Хотелось слушать и слушать. Спасибо от души!
Есть у меня личная традиция — каждый год, вот уже много лет хожу на ночь музеев в дом Поклевских-Козелл. Каждый раз, попадая сюда, чувствую себя восторженным школьником. Интересные экспозиции и не думают заканчиваться!
Нравятся здесь и компетентные научные сотрудники, умеющие просто и интересно рассказать даже о сложном, и особая домашняя атмосфера, сохранившаяся даже века спустя.
С улицы может показаться, что музей небольшой. Не верьте! Он как ТАРДИС из "Доктор Кто" — внутри больше, чем снаружи!
Специально выбирались в этот Центр на выставку Огонь. Камень. Металл. Сказать, что она оправдала ожидания - это ничего не сказать! Такие интересные работы, выражающие именно дух Урала и Екатеринбурга. Некоторые - просто шедевры!
Ничего непонятно и совсем неинтересно.
Прочитав об экспозициях, вдохновились, но, были сильно разочарованы, когда, придя в музей, узнали, что действуют только две выставки: «Дом Романовых и Урал» и работы неизвестного нам художника.
Началось посещение с настолько «тёплого» приёма, что настроение сразу упало. На вопрос, до скольки работает музей (были вечером в предпраздничный день, 22.02), услышали: «Как обычно», произнесённое с самой «клюквенной» интонацией. Про сами выставки ничего кассир не рассказала.
Выбрали «Романовых». Даже говорить не о чем: справка по каждому члену императорской семьи, копии писем, документов (возможно, что-то оригинальное тоже было), памятников, и, в конце, зал посвящённый раскопкам места захоронения последних представителей Романовых.
В экскурсию также входило посещение зала, посвященного одному из современных губернаторов (подарки, награды, трудовая деятельность; фамилию, к сожалению, не запомнила).
Возможно, данные экспозиции можно включать в образовательные процессы. Туристу там делать нечего. К сожалению, не попали в другой филиал, где, судя по всему, было бы намного интереснее. Опять же, просьба к тем, кто занимается сайтом: предоставляйте, пожалуйста, достоверную информацию и не вводите в заблуждение посетителей.
Итог посещения: потрачено 600 рублей на двоих за 15 минут нахождения в музее и полное разочарование.
Интересная экспозиция в музее Поклевских Козелл, посвященная модельеру 20 века Надежды Ламановой, очень красивые наряды, не оставляющие ни одного посетителя выставки равнодушным и чудесная подача информации от экскурсовода Ольги Михайловны оставила в наших сердцах воспоминания о прекрасно проведённом времени сегодня и на долгие годы. Благодарим за выставку и интересную информацию! Спасибо работникам музея за их труд и особо выражаем признательность нашему любимому экскурсоводу Ольге Михайловне. С уважением, группа ветеранов Городского Совета ветеранов города Екатеринбурга.
August 25
Совершенно случайно попали в этот музей в первый день в Екатеринбурге, и это была счастливая случайность. Интересная экспозиция о Романовых, вдумчиво сделанный интерактив (а не "чтобы был", когда стоят экраны с бессмысленными слайдами), много информации, понятная хронологическая логика выставки. Много залов, просторно и красиво. Неплохие сувениры на кассе.
Дом-музей носит название семьи, которая ранее здесь проживала и была очень богатой. Хотелось увидеть экспозицию, посвященную их жизни - как жили богачи в 19 веке)))
Но ничего о Поклевских-Козелл в музее нет. Это очень расстроило.
Были на экскурсии посвященной Ламановой. Удивительная судьба: шить для особ царской семьи и разрабатывать модели для девушек -строительниц коммунизма)))
А ещё в доме-усадьбе есть потрясающий книжный шкаф с резьбой по мотивам Фауста. Он поразил мое воображение
Прекрасный музей, где постоянно проводятся интересные выставки. В осенне-зимний сезон проводятся тематические вечера, иногда с живой музыкой. Персонал приветливый, работает сувенирный магазин. Рекомендую к посещению.
Основная экспозиция на реконструкции, сотрудники старой формации, такое впечатление, что не рады посетителям. Ходили на экскурсию "Театр Надежды Ломановой" - неинтересная подача столь выдающегося материала. Срочно надо что-то менять!
Замечательный музей! Интересные выставки различных тематик! Сохранность артефактов поражает! Регулярно ходим с детьми. В кассе можно приобрести Уральские сувениры. Не проходите мимо, загляните!
Посетили выставку Механические модели Леонардо да Винчи с группой детей. Интересная выставка, прекрасные модели и абсолютно бестактный экскурсовод, способный отбить у детей всякое желание к посещению музеев.
Отличная площадка и отличная выставка изобретений да Винчи. Пропустил эту выставку в Риме в 2007 году, наконец она доехала до нас. Рекомендую!!! Отличный экскурсовод, узнал несколько абсолютно новых фактов.
Музей простой, о дворянской жизни. Находясь в нем, понимаешь, что вернулась жизнь к таким же манерам: у богатых и сверхбогатых личное жилище как двухэтажный многоквартирный дом.
Антон Антон
November 17, 2022
В музее проходит выставка изобретений Да Винчи, хочу высказаться, накипело.
Мне категорически НЕ НРАВИТСЯ что подобные мероприятия используются в политических целях.
Экскурсовод активно пропагандировал либеральную повесточку. Пренебрежительно высказывался о церкви что на мой взгляд абсолютно НЕДОПУСТИМО! Смысл его реплик:
Церковь ниразу в своей истории ничего путного не делала. Российское государство ни на что не способно, автопром скоро загнется, детали делать сами мы никакие не можем заказываем в Уганде.
Также права ЛГБТ умудрился затронуть рассказывая про изобретения) что это естественно и тд...
Хорошо что тему не поддержали слушатели, а то горе-эккурсовод на статю себе бы наговорил)).
Вооьшем, я считаю неприемлемым пропаганду чуждых, варварских ценностей и тем более с использованием гос. музеев! Это стало последней каплей, не могу промолчать. Я заплатил за то что бы послушать о изобретениях, в познавательных целях туда пошел, а не для того чтоб слушать оценочные суждения экскурсовода не отсящиеся к теме выставки!
Экспонаты интересные, любопытно было бы покопаться с ними поближе, правда это макеты, не все работают и не все соответствуют проектам автора.
Закопанная по первый этаж усадьба 19 века. Но вы не найдете в официальной истории случая, который бы закопал эту усадьбу примерно на метр двадцать... и ведь не только её одну....
Здание в котором сейчас располагается Свердловский областной краеведческий музей. Очень красивое здание, бывший особняк дворянина А. Ф. Поклевских-Козелл