Были на экскурсии 16 октября со школьной экскурсией. В музее всем очень понравилось и взрослым и детям. Профессионально и душевно. Кроме того, что было интересно послушать, все попробовали себя в качестве музыкантов оркестра) Там же есть хорошая сувенирная лавка. Можно подобрать сувениры для всей семьи.
Оч неплохо, интересно и с огоньком 🔥 Музей маленький, всего одна комната. Но работники это компенсируют очень интересным рассказом, и игрой на различных гармошках, так что будет громко :) у нас рассказ длился минут 45, затем ещё поговорили с гармонистом, было не менее интересно узнать другие истории, факты и инструменты, которые не входят в экскурсию. 👍
Музей гармони по отзывам должен был завоевать наши сердца, но.... Ожидали большего!!! Монотонное повествование про историю гармони с демонстрацией звучания звуков разных гармоней
Интересное место, очень колоритное и самобытное. Под звуки гармони понимаешь, что вот она настоящая жизнь!
Ребята молодцы, очень интересно преподнесли информацию для школьников. Ученики задавали много вопросов, а экскурсоводы терпеливо отвечали.
Советую для экскурсий 7-11 классов.
9.10.22 открыли для себя музей "Гармони деда Филимона". Не ожидали, что здесь будет настолько интересно! Посещение музея только с экскурсией по сеансам. При чём это не обычная экскурсия, а музыкальная, с участием профессиональных музыкантов. Нам повезло: рассказ экскурсовода иллюстрировал игрой на гармони Николай Кузьмищев. Экскурсовод Егор увлекательно рассказал нам об истории возникновения гармони. С гордостью узнали, что гармонный промысел берет свое начало на Тульской земле. Мы узнали и услышали региональные разновидности гармоней: саратовку (с колокольчиком, ее звучание действительно, ни с чем не перепутать!); новоржевскую резуху и как она связана с кулачными боями; ливенку и традиции сватовства с ней; тальянку; черепашку из Череповца; хроматическую гармонь Белобородова (теперь на гармони стало возможно исполнять даже классику, в чём мы и убедились!!!). Удивила гармонь-сапог, сделанная из настоящего сапога и на ней нам тоже сыграли! После экскурсии, кот.длится около 40мин, было 10-15мин на сам-ный осмотр экспозиции. Однозначно рекомендую к посещению этот музей, а самому музею-процветания!!!
Это один из самых лучших мини - музеев, что я видела. Обязательно только с экскурсией, смысла просто зайти нет. Искрометный диалог двух проводящих экскурсию сотрудников с музыкальным профессиональным сопровождением на разных видах гармони раскрывает новый мир звуков и знаний.
Отличное.Очень душевное место.Классный экскурсовод (была очень симпатичная девушка, к сожалению имени не знаю),рассказывает с большой теплотой. Гармонист огонь!Виртуоз.
Понравилось даже придирчивому подростку)))
Спасибо,видно когда люди любят дело которым занимаются.
Замечательный, душевный музей. И расскажут, и сыграют на гармони, баяне, аккордеоне, на гармошке -с-ладошку. Гармонист Николай- профессионал своего дела!!! Он играет, а Ваша душа поёт! Есть гармонь, которая прошла всю войну. И украшена она фигурами девушек, сделанными из металлических частей немецких самолётов. И ещё очень много интересных экземпляров! Одна гармонь-сапог(настоящий!!! кстати!) чего стоит!!!На это стоит посмотреть!
Отличный музей для посещения семьёй, интересная подача материала, очень понравился интерактив со зрителями. Это даже не музей, это как посещение концерта! Были здесь дважды, программа разная. Ещё неоднократно навестим вас!
Пошёл на экскурсию за компанию, но оказалось достаточно интересно, несмотря на такую специфическую тему как гармонь. Ведут экскурсию два экскурсовод, один больше рассказывает, второй демонстрирует игру на разных гармонях. Гармоней много. Стоимость небольшая. Стоит побывать
реально стоящая экскурсия, экскурсоводы рассказывали интересно и здорово. один из них также играл на гармони, что даёт очень большой плюс. мне понравилось!!
Мне понравилось. В последнее время очень располагают к себе музеи, в которые не надо записываться за пару месяцев. Хорошая экскурсия, доброжелательные сотрудники, заинтересованные в своей работе и в посетителях. Спасибо за доставленное удовольствие.
Прикольное место, особенно в дни, когда там еще и выступления гармонистов. Специально ради этого музея в Тулу ехать не стоит, но с посещением кремля совместить можно
Даже не ожидала, что эта экскурсия будет настолько увлекательной! Очень интересно, ярко, познавательно, с прекрасным музыкальным сопровождением на всех видах гармоней.
Это супер место рассказывают интересно,живо . На доп вопросы отвечают охотно . Прослушали проф игру на всех инструментах ,живой звук. Огонь. Советую ,а какой там магазинчик чудный ,все сувениры там есть.
Надо бронировать заранее, так как сюда многие хотят попасть. Экскурсия замечательная.. не просто рассказывают про гармонь, а ещё и играют на разных видах гармони (черепашки, в виде сапога и до.). Очень душевная экскурсия как для ребёнка, так и для взрослого. Рекомендую к посещению
В Туле есть мемориальный музей Белобородова. Всё хорошо в нём - экспонаты, экскурсия, но не хватает именно звучания гармошки! А вот в музее " Дела Филимона" Этот недостаток с лихвой изжит! Всём рекомендую!
Отличный маленький музей, его сотрудники увлечены искренне своим занятием. Детей впечатлило. Единственный музей в городе гостеприимный туристам. Находится рядом с тульским Кремлём, обязательно загляните. Интерактивные экскурсии каждай час
Очень уютный, добрый музей! Уникальность его в необычной программе, в которой можно вживую услышать звучание разных видов гармони. Богатая коллекция и необычные экспонаты произвели огромное впечатление!
Музей очень понравился,а экскурсия просто сногшибательная. Интерактивная, интересная и запоминающаяся. Маленьким деткам чуть скучновато,но взрослым зашло на 100%. Спасибо экскурсоводу и музыканту. До мурашек здорово играет!
Частный Музей, интересный много разных гармошек и баянов, но из того что не понравилось, платный вход для военнослужащих РФ и ветеранов боевых действий включая СВО.
Легко найти, даже место для парковки есть во дворе. В целом очень познавательно, но я думаю тут на любителя - кому эта тема не интересна вообще - не тратьте время.
Шикарный музей! Мы были в восторге от экскурсии и экскурсоводов! Интересно, весело, задорно! Слушали с ‘открытыми ртами’ и ‘на одном дыхании’! Всем рекомендую и детям будет супер! У нас даже йорк балдел от музыкального сопровождения)))
Потрясающий музей, потрясающие люди в нем работают. Экскурсию проводят с песнями и музыкальным сопровождением. Спели Катюшу, чему очень была рада, так как люблю петь))
Так же у них есть очень хороший сувенирный магазинчик, нашли для себя сувениры по душе.
Благодарим вас от всей души за гостеприимство 🙏
Anonymous review
June 19, 2023
Я советую посетить этот музей всем,приятная пара экскурсоводов. Так нтересно построена экскурсия с музыкальным сопровождением.Было очень интересно.
Если не знаете какой музей посетить в Туле, то приходите сюда в музей гармони! Вам расскажут о гармони всё, послушаете мини концерт! Очень достойный музей. Будет всем интересно и взрослым и детям!
Этот музей останется в сердце каждого, кто посетит его и побывает на экскурсии. Самое интересное это экскурсоводы музея! Ребята так любят свою работу, что прям светятся от удовольствия и зажигают окружающих.
Посетить музей можно только с экскурсией, но это того стоит). Интересный рассказ о появлении гармони, её истории, видах, и всё это в музыкальном сопровождении) Музей маленький, но очень уютный!
Интереснейшая экспозиция всевозможных гармоней, от совсем маленьких черепашек до огромных трофейных аккордеонов. Экскурсия проводится в форме рассказа с демонстрацией действующих экспонатов музея.
Это супер место. В начале были скептически настроены, но после проведённой экскурсии и концерта мы были очень воодушевлены.
Даже подросток 17 лет сказал, что хочет ещё на 3 таких экскурсии.
попали случайно, но с огромным удовольствием провели время, интересно и познавательно, достаточно большая коллекция, милые экскурсоводы, послушали инструменты, рекомендую для посещения с детьми, рядом с кремлём