Очень уютный небольшой музей. Приятный экскурсовод, интересные рассказы. Очень атмосферно и романтично (если вам нравятся маяки). Небольшие прохладные залы, полумрак, в котором очень красиво подсвечены маяки.
После экскурсии можно походить по залам самостоятельно, попробовать сфокусировать огонёк маяка, позвонить в корабельный колокол. Есть магазинчик, в котором можно купить фигурки маяков, значки, брелки, магниты, блокноты с маяками. И даже пряники (пряник, кстати, очень вкусный). Увезла с собой набор открыток и закладок.
Спасибо за экскурсию. Были в июне 2024г
Частный музей, неплохая экспозиция, интересная экскурсия, познавательно для детей и взрослых, замечательные экскурсоводы-энтузиасты, а поэтому экскурсия наполнена множеством интересных деталей,точно не заснешь и не зазеваешь. У нас был экскурсовод мужчина, сам большой с бородой, словно боцман. Отличный парень. Интересно рассказывает, много знает,шутит,интерактивит. Если хотите увидеть огромную линзу Фриннеля и позвонить в колокол - Вам сюда!
Отличный музей с интереснейшими экспонатами. Работники - увлеченные своим делом люди, поэтому экскурсии очень интересны и познавательны. Кстати, очень здорово что любой по численности (даже небольшой семейной) группе выделяется экскурсовод. Всем людям, неравнодушным к маякам сюда обязательно!
Интересный интерактивный музей с чудесными сотрудниками! Благодаря харизматичному и увлечённому своим делом экскурсоводу Глебу экспозиция буквально ожила. Посетили с большим удовольствием, сложилось представление о работе маяка, узнали много нового. Однозначно рекомендуем!
Чудесный маленький атмосферный музей, узнали много удивительного о жизни смотрителей маяков, истории развития самих маяков и о Петербурге. Всем рекомендую посетить! Девушка провела экскурсию, чудесный персонал, море впечатлений. Также есть сувениры с маяками: от открыток до статуэток
Замечательный музей, очень интересная и познавательная экскурсия. Однозначно стоит того, чтобы посетить и поддержать музей. Сотрудники работающие там, молодые, очень приятные, внимательные и отзывчивые, а главное горящие своим делом и экскурсия с ними увлекательная.
Отличный музей и интересная экскурсия! Девушки-экскурсоводы с энтузиазмом рассказывают о маяках и всём, что окружает эту сферу. Рекомендую посещать с детьми - наша (7 лет) осталась очень довольна! Сам музей расположен в помещениях казармы форта, что добавляет атмосферности.
Очень интересный музей, много экспонатов. Очень приятная девушка Софа провела нам интереснейшую экскурсию. Сразу видно человек очень вовлеченный, много знает и здорово умеет препобносить информацию. Спасибо организаторам музея, музей классный!
Невероятное место! Романтика моря и торжество инженерной мысли!
В стоимость билета входит экскурсионное сопровождение, а после можно ещё самим погулять, посмотреть и пофотографировать. Очень душевно, камерно, но при этом очень интересно и насыщенно.
И классный сувенирный!
Отличный музей. Очень неожиданно было получить довольно интересной информации про маяки и маячную службу. Очень необычные экспонаты. Спасибо за экскурсию экскурсоводу Анне. Получил удовольствие от музея.
Музей интересный. Был ещё ребёнком и с мамой приезжал в Кронштадт с экскурсией. Прошло много лет и теперь уже не ребёнок давно, приехал снова в Кронштадт по тому же маршруту и попал в музей маяков. Вспомнил всё сразу. Очень приятное воспоминание из детства. Особенно рассказы гида про маяки. Это действительно полезная информация о разнообразии разного рода маяков. Советую к посещению гостям северной столицы и собственно самим Питерцам. Уверен что местные многие даже и ни разу там небыли. Благодарность руководителю музея за его труд и сохранение истории России.
Отличный музей, самое интересное место форта Константин. Линзы и механизмы маков, представленные в экспозиции, поражают. Экскурсия короткая и очень содержательная. В холодное время года очень холодно и сыро, но это специфика места - спасибо сотрудникам музея за вкусный чай, который можно недорого приобрести в сувенирном отделе. Кстати и сувениры отличные.
Очень самобытный музей с уникальными экспонатами. Экскурсия прошла на одном дыхании: спасибо экскурсоводу - видно, что люди увлечённые, живут своим делом. Учитывая то, что в России маяки - режимные объекты, рекомендую музей к посещению. Узнаете много интересного.
Очень интересная экспозиция. Не в последнюю очередь благодаря замечательному экскурсоводу Софе, было неожиданно увлекательно.
Так же есть интересные сувениры. Приветливый персонал)
Отличное место. Рассказывают интересно, есть на что посмотреть интересующимся да и просто "мимокрокодилам". Линзы вблизи- это классно. В музее чисто, тихо. Никто не гонит после экскурсии. Звезду снимаю за то, что первый раз мы подошли, экскурсия уже шла. Нам предложили присоединиться, но мы хотели прослушать с самого начала. Спросили у девушки, когда следующая. Она ответила, что через минут 30, а лучше через 40 приходите. Мы пришли ровно через 40 мин. и снова попали так-же, на начавшуюся экскурсию. Не стали ждать, присоединились. Пропустили два зала (на входе и следующий), но нам сказали, что со следующей экскурсией мы сможем дослушать про то, что пропустили. После нашей экскурсии мы около 20 минут ходили, разглядывали всё, но след. экскурсии не было, тк не набрали людей. Экскурсовода напрягать спецом для нас рассказывать мы не хотели, ушли. Вышеописанное не то, чтобы минус, мы тоже понимаем, что народ идёт наплывами, но как-то бы этот момент "пофиксить", немного подпортило впечатление. Но сам музей хороший. Успехов ему!
В отличии от многого в некой сказочно счастливой стране "... экскурсия наполнена множеством интересных деталей, точно не заснешь и не зазеваешь".
Коротко о главном для любителей телевизора - такого там не покажут:
"... мужчина, сам большой с бородой, словно боцман.
Отличный парень.
Интересно рассказывает, много знает, шутит, интерактивит".
Интересная и ненавязчивая экскурсия. Можно зайти с детьми. Очень понравился магазин сувениров. Отличный выбор открытое, значков, маячков.
Рядом большая парковка, туалет.
Я выражаю огромную благодарность музею, лично его Директору Михаилу Бородавкину за такой прекрасный музей. И за организованные благотворительные экскурсии для участников СВО и инвалидов СВО. Музей очень интересный. Открывает дверь в другой мир - мир Маяков. Михаил сам проводил нам экскурсии. Хочется вникнуть в каждую фразу, - настолько интересно. Уникальные экспонаты. И сам форт Константин завораживает.
Я очень рекомендую всем. Детям и взрослым.
Огромное спасибо за музей! Была уже два раза и приеду ещё. Я сама экскурсовод по Петербургу. Преподаватель школы Гидов. Волонтёр.
Очень интересное место. Сам я сначала отнёсся скептически. Вроде бы маяки и маяки. Что там для взрослого человека может быть нового? Однако, взяв экскурсию, я понял, что очень сильно ошибался. За 30 минут узнал больше чем
за 5 лет в институте, включая места продажи в Кронштадте свежевыловленной балтийской корюшки (в сезон конечно). Отдельное спасибо экскурсоводам, за очень живую подачу, с историческими справками, техническими подробностями, и демонстрациями работы старинных экспонатов.
очень приятное и интересное место для выходного дня много что можно посмотреть и потрогать даже экспонаты, главное выбрать более менее теплый и безветренный день и тогда прогулка будет просто отличной)))
Музей понравился, была очень интересная экскурсия, познавательная даже для взрослых. Очень вежливый и доброжелательный персонал. На входе можно купить красивые сувениры с маяками. Вход 500р и при покупке билета в музей можно не оплачивать парковку для машины. Но на самой территории форта особо нечего смотреть.
Реальность превзошла ожидания, музей потрясающий! За счет отличной экскурсии и подачи информации нашим экскурсоводом Артемом мы получили много новых знаний о маяках, принципах их действий, истории маяка и маячной службы. Увлекательная и интересная экскурсия сопровождалась реальными экспериментами, было совершенно не скучно! На все наши вопросы был дан ясный ответ, люди очень увлечены своим делом, слушать экскурсию сплошное удовольствие! Есть возможность купить сувенирку и даже отправить открытку с маяком прямо из музея!
Огромное спасибо сотруднице музея Софье за увлекательный рассказ об истории маяков. Из музея не хотелось уходить именно благодаря подаче материала и воодушевленному рассказу нашей сопровождающей. Ходили вместе с иностранцем, оставляли паузы для перевода содержания экскурсии. Были и интерактивные экспонаты. Рекомендую музей к посещению, сотрудники — настоящие знатоки своего дела, очень приветливые и добрые.
Музей небольшой. Несколько залов. Больше всего понравилась экскурсовод. Очень увлеченно и интересно рассказывала. После такой экскурсии захотелось побывать на каком-нибудь действующему маяке.
Классное место, экскурсовод интересно рассказывал историю маячной службы, экспонаты завораживают. При этом по территории самого форта тоже есть где погулять. Впечатляет, когда совсем близко проходят здоровенные корабли, На выходных много людей, в музее столпотворение. Экскурсоводы пытаются комфортно развести группы по разным посещениям, но часто долетает то, что рассказывают в соседнем зале. В сувенирном миленькие значки с маяками. Можно взять экскурсию на водном транспорте, но мы слишком поздно увидели баннеры с информацией и уже устали к тому времени. Парковка довольно большая, добираться удобно. Единственное, было на въезде вообще не понятно, что нужно выйти из машины, оплатить билет и парковку, и потом открывают шлагбаум. Но, возможно, я пропустила какой-то информационный стенд.
Альтруисты создавшие музей и собравшие экспонаты - вы гордость и пример для подражания. Интересные и редкие экспонаты к которым можно прикоснуться и сфотографировать. Интересная и познавательная экскурсия. Точно узнаете что-то новое.
На сайте музея написано, что "приехав к нам вы узнаете, как менялись «стражи морей» в течение веков , увидите настоящие экспонаты и гигантские линзы, старейшую из которых создали в 1857 году. Аутентичная атмосфера и созданный нами уют никого не оставят равнодушным." И вот всё в точку. Спасибо Софе, а именно так звали нашего экскурсовода, мы все это узнали, увидели, почувствовали и прочувствовали. И это тот самый случай, когда казалось бы далекая тема стала интересной и захватывающей. Про каждый экспонат есть своя история, много историй из жизни. Все можно потрогать и попробовать как работает для наглядности. Когда человек болеет своим делом, то он заражает (в хорошем смысле этого слова)им и всех окружающих. Однозначно рекомендую к посещению. И да, неважно один ты , или Вас группа, интересный рассказ Вам обеспечен!
Побывали в музеи маячной службы. Начиталась отзывов с похвалой. В стоимость билета вз. 500 р(школьник, студент 400 р) входит экскурсия. В помещении сырость, 4 небольших зала, экскурсовод говорит очень громко, ашь в ушах звенит... экскурсия неинтересная, этих денег не стоит. Не стали даже дожидаться окончания и ушли, что бывает очень редко для нас. Если она рассчитана на младшие либо средние классы школьников, то для них много непонятных слов, экскурсовод говорит очень быстро, похоже на отчеканивание заученного текста. Зря потраченные деньги!
Классный тематический музей. Компактный, домашний, с милыми девушками- экскурсоводами, с зачетным любимцем заведения - попугаем. Наша экскурсовод Анастасия рассказала очень интересно, не запинаясь, владея информацией и хорошо поставленной речью. При музее есть маленький сувенирный магазин.
Очень познавательный музей, находится на территории форт Константин. Экскурсоводы - профессионалы своего дела, рассказывают очень интересно, владеют информацией. Любителям маяков на входе можно приобрести сувениры. Также по территории форта есть, где прогуляться и сделать красивые фотографии.
Интереснейший музей истории маячной службы. Обладает уникальными экспонатами. В музее работают настоящие энтузиасты. Расскажут обо всем от первых сигнальных систем до современных маяков. Горячо рекомендую!
Музей прекрасный! Маяки класс! Огромное спасибо экскурсоводке Софе за небанальный и эмоциональный рассказ 👼🏻 захотелось конкурировать с ней за место смотрителя 🌹
Очень интересный музей. Замечательная экскурсия от Елены. Всё показала, рассказала от самого первого до современного маяка. Прекрасное чувство юмора и хороших слог. Также здесь можно купить горячий кофе и чай.
Очень хороший экскурсовод. Интересные выставочные залы с демонстрацией работы маяков. Время пролетело незаметно. Билеты нужно покупать заранее, поэтому будьте внимательней.
Музей рекомендую к посещению. Отличная экспозиция. Музей единственный в России!
Экскурсовод дает исчерпывающую информацию. Можно купить на память сувениры.
Место, в которое влюбляешься и хочешь приезжать каждый раз. Спасибо большому бородатому, что все показал. Девчатам за интересный эспириенс. Маякам за гостеприимство.
Сам музей необычный, можно узнать много нового о маячной службе. Будет интересен как детям, так и взрослым. Музей небольшой и по сути наполнен линзами маяков. Очень большой вопрос к стоянке около музея: на талончике на въезд обозначена цена в 200 р, на выезде же выясняется что цена 200 р с человека, не очень понятно на каком основании формируется данная цена ведь в основном приезжают семьи с детьми, которые покупают отдельно билет на посещение музеев на территории форта занимая соответсвенно одно парковочное место.
Очень интересный музей. Небольшой, но экспонатов достаточно. Можно с детьми познавательно провести время. Персонал вежливый и хорошо проводит экскурсию. Рекомендую!
Хорошее место. Хорошо сохранившиеся укрепления(жаль, что в экспозиции нет артилерийских орудий которые давали бы представление о мощи оборонительных сооружений). Хорошая выставка маякового оборудования, великолепный экскурсовод доступно повествующий о маяках их происхождении и спец. Оборудовании военного происхождения. Есть морские экскурсии на теплоходе вокруг фортов, возможно совешить прогулку по акватории на маломерном судне и поближе подоити к крепостям . Есть автопарковка. Есть коллективные автобусные экскурсии. Форт продолжает реставрироваться и в скором будующим превратиться в большой культурноразвлекательный центр
Любой музей делают экскурсоводы.
Нам повезло. Правда не сразу.
Были в 02 августа 2024.
Начал экскурсию молодой человек. Говорил заученный текст, попытки разговорить успехом не увенчались, он начал краснеть, сбиваться и отвечать не в попад.
Выпавшее из его рук знамя подхватила девушка. Она была более "проженным" бойцом. Текст выстреливала как из пулемета и также громко.
Но потом нам удалось ее сбить с заученной программы.
И вот тут началось самое интересное!
Девушка оказалась большой умничкой и действительно разбирающимся в вопросе человеком. Она перестала тараторить и на нас полился огромный поток интересной информации от человека "больного" этой темой.
Мы проговорили 40 минут ушли очень довольными.
Гид по музею очень увлеченный человек, интересно рассказал и ответил на все вопросы. Даже не подозревал, что маяки это такой сложный высокотехнологический комплекс. За такие лекции не жалко ни времени, ни денег. Побольше бы таких людей!
Гид Артём сас, сигма момент, мой краш , борода потрясная рассказывает интересно тру сигма Вери Найс, лучший бро и вообще мега крут, шарит за мемы молодёжи, девочкам на расхват, лучший альтуха, кароче Вери крут Найс бро лучший лега!!!!!!!!!!!!!!!!
Потрясающий музей! Создан увлечёнными людьми, которые постоянно развивают своё дело, отчего оно с каждым годом становится всё прекраснее!
Здесь вы увидите линзы маяков и другое маячное оборудование в действии, кое-что сможете опробовать сами (не буду раскрывать секретов, чтобы вам было интересно в музее), узнаете много нового.
Тур по экспозиции входит в стоимость билетов.
Если вы впервые посетите этот музей, вам откроется неведомый ранее мир.
Те, кто уже увлекается маяками, обязательно найдут для себя массу интересного.
Музей несколько сарайного типа. Но видно, что экскурсоводы любят и знают свое дело. Много интересных экспонатов, фотографий. В некоторых залах даже можно понажимать кнопочки, что оценили дети.
Мы ещё купили открытку и нам дали печати, чтобы проштамповать её. Посмотрите, какая красота! Хотя бы ради этого стоит посетить музей.
Можно также походить по форту, подняться на сооружения. В общем, мы довольны.