Экскурсия хорошая, познавательная, доступна по восприятию как взрослым, так и детям. Экскурсовод немного напоминает педагога, который добросовестно подготовился к уроку. А вот мас тер-класс по росписи эмали очень увлекательный, даже если никогда не рисовали, стоит попробовать. Мастера вам помогут, останется память в виде подвески или магнитика сделанного своими руками. Рекомендую посетить музей фабрики Ростовской финифти. Да, при музее есть магазин, там продаются изделия фабрики, цены очень высокие, далеко не каждый сможет себе позволить купить! Но, как произведения искусства они ПРЕКРАСНЫ, можно просто полюбоваться ими!
Магазинчик небольшой, но посмотреть есть что. Хороший ассортимент украшений. Очень понравилась девушка-консультант Анна. Ненавязчиво, с готовностью помочь и подсказать помогла определиться с покупкой. Да и цены, говорят, ниже, чем в других магазинах. К сожалению, на экскурсию не попали из-за недостатка времени.
Отзыв пишу исключительно о магазине, музей не посещали.
Небольшой магазин с богатым выбором, прежде всего, женских украшений.
Есть продукция на любой кошелек, любого формата и любого дизайна.
Думаю, что каждая девочка/девушка/женщина выберет себе украшения, т.к. они действительно разноплановые, все как одно красивые и традиционно русские.
Впечатления смешанные.
1 Сама продукция интересная и самобытная. Есть магазин с ветринами, где можно поразглядывать образцы и что-нибудь купить. Здорово.
2 Экскурсия с экскурсоводом не стоит своих денег: незаинтересованный в своей работе экскурсовод откровенно скучал и лениво рассказывал текст, экспозиция скучна и всего на 10 минут. Разочарование. 3 Мастер-класс по росписи был интересным. Мы расписывали новогоднюю игрушку, а потом забирали свою работу. Здорово, что традиции сохраняются, но
есть над чем работать. Если решите ограничится посещением магазина, то потеряете не много.
Очень познавательно и очень красиво! Выезжали на экскурсию со школьниками - все в восторге! Там же есть магазин, в котором можно приобрести памятный подарок для себя и не только для себя. Рекомендую посетить!
Небольшой музей при фабрике. Очень красивые изделия мастеров. Рекомендую взять экскурсию. По времени около 30 минут, интересно. Расскажут об истории финифти, технологии изготовления. Также после экскурсии можно посетить мастер-класс и своими руками попробовать нарисовать на заготовке свой шедевр, который поместят в печь и вы получите неповторимый сувенир.
Зашли случайно в музей-магазин и были приятно удивлены. Очень красивые изделия из финифти, глаза разбегаются! Цены, конечно, кусаются, но посмотреть однозначно стоит. Взяли себе небольшой кулончик на память. Отличное место, чтобы найти необычный подарок и даже пройти мастер класс.
Маленький хороший музей. Красивая экспозиция, понятная экскурсия, есть мастер-класс по изготовлению медальона.
Рядом магазин. Красиво, уютно, познавательно.
Очень тонкое ремесло, красочно, интересное. Экскурсия отличная, все чётко и по делу. В ма газине можно купить настоящую финифть, конечно, все настоящее стоит приличных денег.
Мы специально приехали из Москвы в Ростов. Добираться удобно, ехали на поезде Москва Ярославль, 2.40 и мы на месте, вызвали такси и за 5 минут и 130 рублей были на месте. Если честно, то целью было посещение магазина. Но заодно и посмотрели музей. Все понравилось и музей и сам магазин, отзывчивые продавцы, хороший ассортимент бижутерии и панно. Через 4 часа, пообедав в ресторане рождественский уехали обратно на этом же поезде. Поездка была неутомительной, как будто поехали на другой край Москвы.
Нам провели классную частную экскурсию на двоих, очень удобно - мы приехали в то время когда нас удобно, экскурсовод встретила, рассказала всё что нам интересно! Благодарю за твой сервис!
Были сегодня в музее. Очень интересно было и познавательно послушать про появление и изготовление финифти, очень красивые экспонаты, смотришь и на смотреться не можешь. Мастер-класс тоже понравился, увезли с собой несколько "подвесок"
Интересное место. Экскурсовод приятный и рассказывает интересно. Экспозиция отражает все этапы развития фабрики. Было интересно и познавательно. Магазин представлен множеством товаров на любой вкус. Цены конечно высокие.
Интересный музей, посетить стоит. Запись по телефону. Экскурсия была минут 40, в зале с витринами без производства, но весьма познавательно, после неё кто хотел, могли свое изделие расписать и обжечь, мы это делали в Кремле и весьма не быстро, а с чувством, с толком, с расстановкой, поэтому пошли в магазин, пока ознакомились с ассортиментом, наша группа уже все нарисовала, молниеносно получается.
Наверное, это самые бесполезные 1,5 часа в моей жизни!
Пройдемся по порядку.
Что бы попасть на экскурсию необходимо позвонить на фабрику и записаться. Сотрудники колл-центра максимально недружелюбны, клиентоориентированность равна нулю.
После вашего приезда вы сдаете вещи в гардероб, вас встречает экскурсовод и объявляет о том, что детям до 14 лет запрещено идти на фабрику. Дорогие друзья, это нужно где-то прописывать и озвучивать во время телефонного звонка, или хотя бы написать на сайте.
Перейдем к самой экскурсии. Могу сказать лишь одно: очень много воды и почти ничего интересного. Не знаю связанно ли это с полным отсутствием мотивации у экскурсовода или же плохо написанным текстом.
После экскурсии вас приглашают за стол для росписи собственной финифти, на что вам дается 20 минут. Не то что бы много, но этого достаточно, что бы побаловаться. За это ставлю +1 звездочку.
И на десерт у нас само производство. Как же делают финифть, так не терпится увидеть…
Вас провожают на второй этаж, где стоят парты в несколько рядов, за которыми работают художники. Экскурсия по фабрике занимает от силы 7 минут. Это все.
Данное заведение совершенно не стоит внимания и я не рекомендую вам его посещать.
В Кремле есть очень хороший музей финифти, в котором действительно интересно.
На рынке вам расскажут про эту финифть намного больше полезной информации, а детям будет интересно все послушать, потрогать.
Выбор за вами, господа.
Очень интересный музей. Узнали много нового о производстве финифти, об истории предприятия, об интересных заказах. Спасибо экскурсоводу Наталье за познавательный рассказ.
Были в этом музее 30 сентября. Очень понравилась экскурсия. Стоимость экскурсии музей+производство, 1 взрослый + 1 пенсионер - 1850 рублей. Жаль, что на производстве нельзя было делать фото, только в самом музее. Но посмотреть на процесс создания изделий очень интересно, а в самом музее уникальные экспонаты. Также, можно посетить мастер-класс и попробовать самим сделать роспись. А ещё, фабрика принимает частные заказы, так что у вас есть уникальная возможность сделать изделие в единичном экземпляре. В магазине при фабрике можно купить украшения и продукцию фабрики от вполне демократичных цен, до больших. На любой вкус и кошелёк. При фабрике есть парковка, так что авто туристам только в путь.
Посетили музей, сделали поделку на мастер-классе, посмотрели на производство. В сё довольно быстро, не утомительно. На выходе из музея приобрели украшения.
Милый, небольшой музей. Сотрудники с теплотой относятся, готовы ответить на л юбой вопрос. Правда были в период нескольких групп, экскурсовод явно торопилась, старалась побыстрее закончить🙂.Но нам все равно понравилось!
Место которое стоит посетить. Хотя на мой взгляд продукция довольно-так и дорогая. Но это на любителя, всё таки ручная работа. Музей и мастер-класс по изготовлению собственного изделия))
Прошло уже три дня как мы вернулись из Ростова Великого, а я до сих пор нахожусь под впечатлением от посещения фабрики Ростовской финифти. Поразило всё!!!
Экскурсии познавательные и интересные и по музею и на производство.
Мастер класс по самостоятельной росписи.
Магазин потрясающий при фабрике.
А какие ж замечательные люди там работают!!!
Это просто не описать!
Даже если кто-то будет проездом, очень рекомендую запланировать посещение этого места.
Музей небольшой, но интересный, все начиналось с икон, после революции, как и некоторые другие иконописные промыслы ( Палех, например), переквалифицировались на портреты вождей и ширпотреб. Как я поняла, в 90-е фабрика пережила не лучшие времена, но сейчас работает, делает как ретроукрашения ( эмаль в серебре), так и интересные панно, шкатулки, разные предметы быта. Помимо продукции фабрики, есть отдельные стенды, посвященные художникам, работавшим на фабрике, с их юиографиями и изделиями, что, на мой взгляд, очень ценно.
Первое, что мы посетили в городе-данное заведение!
Вошли 10 минут после открытия, оказалось, что шла экскурсия, она только началась, и любезная смотрительница настойчиво порекомендовала проследовать за экскурсией (приговаривая, что оплатите потом. Странно, что я сразу не спросила сколько))) и пожалела))) пройдя очень маленький зал с витринами, где находятся несколько изделий фабрики с заученными фразами «на шкатулочке изображен… была выполнена…. В …. Году». Я просто пошла гулять по залу. Неудобно же уйти. После 10 минут наискучнейшей экскурсии нас спрашивают, а будете ли вы рисовать?))) мы отказались, люди взрослые, времени не много. Хотелось расплатиться, отдать рублей 50 за экскурсию и уехать по своим делам. Какое было наше удивление, когда подойдя к терминалу нам назвали сумму в 900₽… то, что я была в шоке-ничего не сказать. За 2 шкафа со шкатулочками и примитивной экскурсией на 10 минут (которую мы не то, чтобы хотели слушать) вот такой вот ценник))). На вопрос, за что такая цена, нам ответили с удивлением ответили, что сюда входит рисование, и это наши проблемы, что мы отказались. Других тарифов у них нет, цена фиксированная.
Сделаю маленькое лирическое отступление. Рисование для них- это крошечный медальончик керамический, 3 листа А4 с примитивными рисунками для 5летних детей; как образец, и криками смотрительницы «у вас 15 минут рисуйте быстрее»… то есть люди сами все делают, никто ничего не показывает, не объясняет.
Вот за это «чудо» вы платите 900₽ за двоих взрослых. Так что крайне не рекомендую. Качество не соответствует цене вообще. Лучше сразу поехать в Кремль, там тоже самое, только старинное и интересно рассказывают.
Так что крайне НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Мне всегда любопытно заглянуть за "кулисы". Если не просто подержать в руке прекрасные серьги/ шкатулку/фигурку/.... но узнать историю промысла, увидеть кропотливый труд большого коллектива - очень здорово!
Музей небольшой, но душевный. Можно кратко ознакомиться с технологией производства. Больше всего произвели впечатление авторские работы советских художников (все же какая мощная была школа!) и совсем старые изделия, трогательные, наивные и такие прекрасные!
Впечатляющее место. Интересно рассказывают историю. Есть красивые и интересные экспонаты. Мастера Попробовала сама расписать магнитик. Все четко работают, аж Завораживает.
Обязательно стоит посетить.
Музей при фабрике Ростовская финифть однозначно стоит посещения. Большое спасибо специалисту Наталье, которая провела содержательную и интересную экскурсию, с рассказом об истории промысла и становлении фабрики в её современном виде. Уникальные произведения и образцы серийного производства - экспонаты музея выстроены хронологически, отражая востребованность и тенденции в конкретном историческом периоде. Также заглянули на производство, где создаётся вся эта красота. Очень тонкий, требующий мастерства и терпения труд. Профессионалы, которые из дня в день совершенствуют и сохраняют технологию создания финифти.