При посещений города Кронштадта думаю этот музей обязателен для визита действительно интересная экспозиция найденные подводные артефакты будоражат воображение, сколько еще предстоит найти утерянных кладов, надеюсь каждый год экспозиция будет пополняться.
Музей подводной археологии.
Музей Кронштадта сейчас это: собственно, "Музей истории Кронштадта", и музей посвящённый всему, что в глубинах прежде всего прилегающих российских территориальных, но и других вод, представляет морскую славу России. В этом музее стали изучать, экспонировать предметы и артефакты, поднятые с затонувших кораблей, проводить реконструкции, создавать IT базы и т.д. . Сейчас в музее три помещения для экспонирования. Есть IT гид.
Я сразу заинтересовался Выборгским морским сражением от 22 июня 1790 года. Во время этой битвы российский флот адмирала Василия Чичагова потопил семь линейных кораблей, три фрегата и более 90 мелких судов шведского флота, не потеряв ни одного своего корабля. Правда шведский флот вырвался из блокады в Выборгском заливе. Из "истории яхты «Авроры»" узнал о "брошенном" короле и внутренних интригах у шведов. Узнал, что у этого музея есть коллеги, выставочный центр в пороховом погребе шведского бастиона Панцерлакс в Выборге. Собираюсь туда.
Когда-то я ходил в море на самом большом из построенных в СПб корабле. Это потому, что в главном доке Кронштадта "вываривали" выемку в затворе для его бульбы, чтоб он туда поместился. Во время шторма грузовой паром Кронштадта качало перед ним как "пёрышко", когда он стоял на Кронштадтском рейде как вкопанный. Зато, когда он выходил в Балтику его качало как "пёрышко".
Не сомневаюсь, что Балтика хранит в своих глубинах несчётные сокровища. Лондонская отмель ближайшее место и находится на расстоянии визуальной видимости от острова Котлин. Из материалов музея сделал справку о тамошних кораблекрушениях, см.фото, судите сами. Я не удивлён, сам видел кораблекрушение,- выброшенный на мель корабль в районе о. Мощный. В третьем зале музея создана частичная реконструкция 54-пушечного линейного корабля "Лондон" (всё-таки "Лондон", хотя ещё остаются таблички "Портсмут"), разбившегося на мели близ острова Котлин в 1719-м году, что и дало название этой отмели "Лондонской".
Я коснулся только двух разделов экспозиции,- их больше. Музей развивается и есть к чему стремиться, есть Музей Ваза.
Интересно, познавательно. Очень приятные работники, любят свой музей, готовы рассказывать любому интересующемуся то, что не нашло отражения в описаниях к экспонатам. Спасибо, приятный музей.