Были в Рязани, придумали себе квест по городу - собрать все грибы на фотки. Довольно интересно когда самостоятельная прогулка по городу имеет какую-то цель.
Очень интересный комплекс, находится в парке рядом с Филармонией им. С.А.Есенина и памятником И.П. Павлову. Дети с большим интересом ищут у грибов глазки. Поговорку эту знают все)))
Гуляя по Рязани набрели на эту чудную скульптуру, не могу ее памятником назвать! Это скульптурная композиция т.к. грибов несколько. А на грибах такие замечательные мелкие хорошо сделанные животные с проработаными деталями - кузнечик с щетинками на ножках, божья коровка, лягушка! Все очень мило! Вокруг парк, можно отдохнуть и прогулятся дальше.
Очень милая и симпатичная композиция, касающаяся только рязанцев, располагающаяся в уютном и зелёном сквере, практически в центре города. А грибов в этом году, видимо, в Рязани очень-очень много.
Самый известный гриб Рязани, одна из достопримечательностей города. Изображён на всех открытках, магнитках и прочих сувенирах. Много интересных деталек, можно долго разглядывать
Традиционное туристическое место для фото и селфи с приятным персонажет Рязанских легенд - Гриб с глазами. Рядом сквер, лавочки, филармония, кафе. Есть где погулять.
Было прикольно погулять по Рязани и поискать эти самые статуйки грибов. Небольшой провинциальный городок. Для прогулки в выходной день отличный вариант.
Парк на реставрации! Грибы увезли, дети расстроены, пошли искать остальных. Перед посещением узнавайте открыли его или нет, чтобы не было разочарований.
27 и 28 мая, когда мы путешествовали по Рязани, занимались поиском грибов.... Да не простых, а с глазами... Что это за грибы, спросите вы. Сейчас расскажу.
В августе 2013 года в Нижнем городском саду был установлен арт-объект, иллюстрирующий популярную поговорку «А у нас в Рязани — грибы с глазами! Их едят, а они глядят!». Такая грибная полянка, расположившаяся в тени городского парка, полюбилась рязанцам. Оценили необычную скульптуру и туристы. Сегодня это одна из достопримечательностей города. Поэтому было решено продолжить развивать эту идею и создать в Рязани другие «грибные композиции».
Когда концепцию утвердили, в работу включились скульпторы Василий и Полина Горбуновы. Они изготовили из бронзы эти милые 20-сантиметровые фигурки. В мае их установили на центральных городских площадках.
Возле каждого грибочка размещен QR-код, который любой желающий сможет считать камерой своего смартфона и узнать историю каждого гриба.
Был разработан квест по поиску грибов. В туристическом инфоцентре мы взяли карту-схему расположения всех грибов и отправились проходить этот квест.
📍Начинается он с «Гриба Мудреца», которого можно найти справа от входа в Центральную городскую библиотеку имени Есенина.
Гриб Мудрец всегда занят чтением и находится здесь для того, чтобы рассказывать о славной истории прекрасного города Рязани. Скульптура представляет местную интеллигенцию. При сканировании QR-кода мы узнаем о рязанских летописях и библиотеках.
Этот грибок мы нашли в воскресенье последним, по пути следования на железнодорожный вокзал.
📍В сквере у Торговых рядов находится Рязанский гриб-коробейник. Он встречает всех горячими и ароматными бубликами, баранками и пирожками. Вид у него залихватский. Наводим камеру на QR-код, и Коробейник повествует нам об истории Хлебной площади. Если хотите удачи в торговых делах, то не поленитесь, пересчитайте все его бублики и баранки и протрите его носик.
📍На улице Почтовой притаился Мужичок Боровичок. Скульптура посвящена Рязанскому мужику-косопузу, знаменитым на всю Россию. Засунув топор за пояс, шли они трудиться в другие города... Этот гриб расскажет о трудолюбивом Рязанском народе и истории улицы Почтовой. А если вы затеяли стройку или ремонт, протрите топорик у Боровичка и загадайте своё желание.
📍На Лыбедском бульваре, где находится скульптура Грибная команда, слышен заливистый смех. Это дружная, весёлая, спортивная семья лисичек катится на скейте. Её найти сложнее всего. Она расположена на камне, справа от лестницы, ведущей вниз от Лондонского автобуса. При сканировании QR-кода Грибная команда расскажет об истории Лыбедского бульвара.
📍Ещё одна фигурка находится на Театральной площади. Это Влюблённая пара грибочков, которые прогуливаются, нежно обняв друг друга, под зонтиком-листочком. Фигурка расположена напротив Рязанского театра драмы не случайно. Они встретились у театра и теперь не пропускают ни одной премьеры. Эта парочка поведает вам несколько исторических фактов о Рязани.
Проходя мимо этой Влюбленной пары, не забудьте потереть бабочку кавалера, и тогда вы обязательно встретите свою настоящую любовь.
📍Ну и та самая Грибная композиция, иллюстрирующая известную рязанскую поговорку "А у нас в Рязани - грибы с глазами!" находится в Нижнем городском саду. Существует несколько версий этой поговорки. О них мы узнали прочитав очередной QR-код.
🖊️Версия первая, шпионская и самая распространенная. В 14 веке Рязанское княжество, будучи пограничным со степью, больше всех страдало от набегов ордынцев. И «мудрые» князья, во-первых, запретили местным жителям под страхом смерти собирать грибы, а во-вторых, организовывали «грибную разведку»: если целые грибы в лесу - все тихо и спокойно, а если потоптаны – труби тревогу, лови врага.
🖊️Версия вторая, легендарная. Есть народное предание, связанное с рязанским Свято-Троицким монастырем. Монахи часто постятся, и грибы у них пользуются особым почетом, поэтому заготавливали их всегда в большом количестве. Однажды настоятель монастыря отправил монахов на тихую охоту в лес.
На обратной дороге, попросили их молодые крестьянки подвезти до города. Монахи засыпали женщин грибами, а сверху накрыли мешковиной. У ворот монастыря телеги остановились, а тут и настоятель как снег на голову.
Приподняв на одной из телег рогожку, игумен увидел сквозь грибной ворох чьи-то глаза. Усмехнувшись, он с удивлением произнёс: «Да, у нас в Рязани, оказывается, и грибы с глазами». Затем разгрёб пространство вокруг лица испуганной крестьянки, взял пригоршню грибов, понюхал и добавил с лукавой усмешкой, глядя на неё: «Их едят, а они глядят».
🖊️Версия третья, некрасивая, но правдивая. Филологи полагают, что выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» — это дразнилка, которая появилась гораздо позже 14 века, а точнее в веке 19, во времена большого распространения отхожих промыслов после отмены крепостного права. И подтрунивали так над «косопузыми» рязанцами - искусными плотниками и мастеровыми.
Со временем появилось и дополнительное толкование поговорки. Говорить о грибах с глазами — значит сочинять небылицы, сильно преувеличивать, передавать слухи.
Какую из версий выбрать, каждый решает сам.
Эксперимент с грибным квестом удался, посчитали авторы проекта. Идею решили масштабировать, охватив всю территорию Рязани: число грибов планируют увеличить до 22-х. Но это в перспективе, а пока в мастерской скульпторов Полины и Василия Горбуновых идет работа над второй «великолепной пятеркой»: Профессор и студенты, Пионер, Рыбачок, Грибабушка и Балерун.
Ну а мы нашли все грибы данного квеста и можем спокойно отправляться домой.
В рязани один из популярнейших памятников.Надр сказать, что в Рязани очень много необыкновенных памятников.Стоит, при возможности посетить их все!( К слову памятник грибов с глазами- не один, мы видели еще один с маленькими грибами, и один с исполинскими,но это в области на территории гостинницы"Некоторое царство")
Рядом в пешей доступности нет каких либо еще достопримечательностей которые можно посетить с ребёнком. Нижний парк в упадочном состоянии, верхний парк отремонтировали, имеется детская площадка. Администрация играет на контрасте)))
Красивый стэнд находится в городе Рязань, этот стэнд означает а у нас в Рязани грибы с глазами, красивый Стенд он Один из главных достопримечательностей в городе Рязань, посередине находится один большой гриб по бокам находится помельче а внизу очень много маленьких, когда я увидел этот памятник он был для меня красив но не понятен, Нос у этого памятника стёрт из-за того что все так и норовят его потереть .
Интересная скульптура, в реале оказалась больше, чем казалась на фото. Приедете в Рязань обязательно сходите! Про этих грибов все знают и всегда вспоминают, как только заходит разговор об этом прекрасном городе!
Классная скульптура,стоит в тихом месте нижнего городского парка. Сам парк,к сожалению,ещё не приведён в порядок,в отличие от Верхнего. Но у самой скульптуры аккуратная плитка вокруг.
Уникальная экспозиция. Их кажется около 7 по городу. Нужно взять карту и пройти по всем. Лучше с экскурсоводом. Живу 45 лет в Рязани, а много нового узнал. И собственно почему у нас грибы с глазами.
Симпатичная скульптура в нижнем парке и по низу грибы и надпись если приглядеться, лавочки и в тени и на солнце установлены. Рядом кафе в деревянном доме и днём можно пообедать -бизнес-ланч.
Небольшой, но культовый памятник, очень мило, посидеть рядом. Это Нижний парк, рядом удивительный летний клуб дворянского собрания, очень красивое строение
Случайно на карте нашел это место, решил посмотреть и узнать почему же грибы с глазами? Спросил у местных, ответели что присказка (дразнилка) есть: «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят». Для меня всё равно осталось непонятным почему же с глазами то? Когда вернулся домой нашел версию объяснения, если совсем просто то: множество неприятелей ходило по земле Рязанской (при орде) и грибы использовались как индикатор присутствия (отсутствия) чужаков, местным грибы запрещено было собирать, сбитый или срезанный гриб означал, что в лесах чужаки (думаю что сбитый зверем гриб умели тогда отличать).
Необычная и очень интересная работа. У грибов есть лица и глаза, что добавляет им некоторой мистики.
Мне очень понравилось. Это украшение города и уверен, что оно является настоящей достопримечательностью Рязани. Скульптура "В Рязани грибы с глазами" - это нечто удивительное и неповторимое, и я без колебаний рекомендую всем посетить ее.
Конечно с глазами! Есть красивая интересная легенда об этом и даже две))
Одна - гласит, что при набегах на Русь врагов в древние времена, грибы показывали нам, что проходили чужие в этом месте, так как местные жители никогда не пинали грибы, а чужаки топтали их и пинали. Таким образом говорили, что грибы видели вражеских разведчиков. Образно, конечно.
Вторая - рассказывает о том, что в монастырях мужских находились служащие, не только монастыря, то есть послушники, но и армейские, при ранениях, а у них были жёны. Женщин, как водится, не пускали, даже повидаться. Они пробирались в монастырь в продуктовых или почтовых телегах под сеном, ну и глазели сквозь сено, и когда на въезде спрашивали, что везешь, то возница отвечал - грибы, ну а "грибы" в это время зырили в тревоге из под сена 😊
Оттуда и пошло - грибы с глазами. Их жарят, а они на полке шарят. Или - в Рязани грибы с глазами - их едят, а они глядят.
Прикольная инсталляция , находится в городском парке справа от филармонии. Неоднократно наблюдал многие с удовольствием фотографируются на фоне этих грибов.
Замечательная скульптура, душевная и сказочная. Руки так и тянутся натереть носы грибов до бронзового блеска. Взрослые, как и дети, в восторге от скульптуры. Настоятельно рекомендую к осмотру!
Какой же классный памятник👍Очень коеативный и поднимающий настроение. Непафосное и прямо домашнее место. Всем рекомендую посетить👍Там вокруг него еще располагаются лавочки, и можно присесть👌
Знакомство с Рязанью началось именно с этого места и этих прикольных ребят. Эти прикольные ребята расположились за филармонией. Когда фоткались с грибами услышали от ребят, что нужно пройти круг по часовой стрелке и круг против часовой стрелки и в это время загадывать желание, которое в течении года сбудется. Ну что ж, надеюсь что так и будет))) но было весело когда взрослые дяди и тети бегают вокруг гриба и загадывают свои желания. Ещё один гриб есть на почтовой улице, но он намного меньше этого красавца. Кстати, у гр ба на почтовой улице с боку есть QR код, наведите на него и гриб расскажет интересную историю
Очень интересная скульптура композиция. Мне, как уроженца Рязани, понравилась и само изображение нашего слогана про грибы с глазами и то, что таких символов в моём городе несколько. Пора уже подумать о "рязанцев косопузом"! О том работяге с топором за пояс, который, по одной из версий, дал имя нашему городу.
Очаровательная, остроумная скульптура. После ее осмотра можно поискать по городу другие симпатичные фигурки грибочков: боровик, коробейник, мудрец, пионер, влюбленная парочка.
Главная достопримечательность города. Всегда собирает вокруг себя много туристов. К ней вопросов нет. Сделана качественно. А вот окружение её страдает. Скамейки, хоть и подкрашивают, но уже не в идеальном состоянии. Но больше вопросов вызывает лестница, ведущая вниз парка. Она не просто разваливается, а уже стоит на последнем дыхании. К памятнику вопросов нет. Вокруг него удобно и собраться, и культурно посидеть.
Очаровательная скульптура! Местные говорят, что можно загадать желание и чтобы оно сбылось погладить ящерку. Но народ гладит все выступающие части, от этого блестят носы у грибов! Лавочку вокруг них детишки истоптали ногами, поэтому садиться на неё не нужно.
Памятник забавный, достаточно небольшой - сейчас в парке ремонт - еле договорились со строителями, чтобы пропустили к памятнику. На текущий момент его сняли с места дислокации и переместили на брусчатку - стоит посреди паллетов со строительными материалами.
До реконструкции парка посещать не советую - 5 звезд за красоту памятника, но сейчас он посреди грязевого поля, по сути:)
Интересные и красивые места, а также интересно Искать, настоящий КВЕСТ. Так как они прибавляются с каждым разом, и даже местные и то ни все и всех знают...
Необычная милая скульптура) находится во внутреннем дворе, за зданием. Вокруг установлена круговая скамеечка, можно посидеть/отдохнуть/пофотографироваться ☺️
Милое местечко, закоулочек сокровенный, который надо посетить в Рязани. Скверик тихий, почти заросший, навигатор приводит к филармонии, а сама скульптура в палисаднике за ее зданием. Там же находится живописнейшая кафешка.