В последний день пребывания в Махачкале было свободное время до вылета, решил посетить Музей истории рыбной промышленности Дагестана. До него за 15 минут легко дойти от центра прогулочным шагом. Вход в музей бесплатный! Во время посещения директор музея провела небольшую экскурсию.
Музей рассказывает об истории рыбного промысла и промышленного рыбного производства от зарождения до расцвета в советский период, о людях и их жизни того периода. Когда-то это было одно из основных производств города, от которого практически ничего не осталось.
Музей - один из немногих уголков «старой» Махачкалы, которая так стремительно меняется, не всегда заботясь о сохранении своей истории и «старого духа» города. Конечно, этот музей не будет первым в числе объектов осмотра, но если вы в Махачкале не в первый раз и посетили основные локации или есть свободный час времени, то обязательно загляните. У музея сложная история: оказывается, много лет здание хотят отобрать и судебные дела уже дошли до Верховного суда; надеюсь, музей выдержит все испытания, сохранит свою экспозицию и останется на месте. Хочется выразить огромную благодарность директору музея Аминовой Светлане Гашимовне за экскурсию и всем людям, которые поддерживают музей в таких непростых условиях.
Музей – часть исторического наследия города, которого, надо признать, осталось уже не так много. Надеюсь, что администрация города и Министерство культуры Республики Дагестан поддержат инициативы руководства музея. Заходите в Музей!
Лучшее(на мой взгляд) и обязательное место посещения в Махачкале!Все очень интересно!!И самое приятное в этом музее-это хранительницы истории всей рыбной промышленности Каспия!Дай Бог вам здоровья и сил!! Огромная благодарность этим милым женщинам!Отдельно хотелось бы,конечно, отметить участие местных властей(в сохранении истории и памятников города) и местных рыбных меценатов(но по всей видимости их тоже нет)Не забудьте Пушкинскую карту!
Потрясающе интересное место с обновлённой экспозицией, сделанной художницей Катериной Ковалевой в результате осуществлённого ею проекта интеграции современного искусства в традиционный музей
Хочу поблагодарить администрацию. Нас очень приветливо встретили, провели экскурсию, ответили на вопросы.
И музей необычный.
Рекомендую посмотреть.
Всё бесплатно.
Интересно и познавательно, но очень печально, что это место остаётся без должного внимания. Благодаря музею узнал очень важную часть истории этой республики!! Важно сохранить память народа хотя бы на стенах!
Интересная задумка. Хороший, полезный, ценный музей рыбной промышленности Дагестана. Это была огромная многотысячная индустрия , много предприятий работало на рыбное производство. В музее много экспонатов , которые рассказывают о траловом флоте Каспия, образцы выпускаемой продукции, макеты рыб, представителей морской фауны . Мне очень понравился музей.
Музей шикарный, люди, которые проводят экскурсии замечательные! Только, к сожалению, здание музея в плачевном состоянии! Желаем процветания этому месту!
Ну, ребят, это просто мрак, смерть и разложение. Из трёх этажей работает один, внутри полураспавшиеся трухлявые чучела, фото партработников, аквариумы с мусором и много-много вещей, которые вы могли бы найти на даче на чердаке. Без финансирования музей умер и теперь сам похож на истлевшее чучело.
Двоякое впечатление от посещения этого музея. С одной стороны интересные экспонаты, бесплатная экспозиция и даже экскурсию нам провели бесплатно. С другой стороны - требующее ремонта помещение, которое все отсырело и обшарпалось. Как пояснили нам сотрудники, здание находится на судебном споре. Нас так много фоткали и попросили написать отзыв в книгу отзывов.
Забиты окна и мрак царит извечно в нём, пришли в 4ч дня никого нет, дверь закрыта, да и вход в здание разрушен, как и сам рыбозавод. Непонятно как люди сюда попадают...
Очень понравился. Есть что посмотреть. Узнать больше о рыбной промышленности. Детям тоже очень понравилось довольны. История всегда интересна. Вежливый персонал.
Прекрасный музей, бесплатный! Много экспонатов, замечательная экскурсия, тоже бесплатно для всех! Сложновато пройти к нему, только выстраивая маршру на гаджете...
Фасад красивый, но в музей не заходил. Выбрал это место по цене на такси, думал там начало набережной, увы ошибся...только женский пляж. Выбираться обратно, пешком, страшновато, так как вокруг Промзона и Прокуратура какого то гарнизона 😉
Неоднозначные впечатления от музея. Решила посетить, почитав отзывы, главный акцент которых был на экскурсию. Однако, при посещении, экскурсию проводить отказались, сославшись на большую занятость. Пришлось упрашивать, чтобы хоть что-то рассказали, т.к. ничего не подписано на витринах и стеллажах. Но увы рассказ был недолгий. Вместо рассказа про музейные экспонаты, историю музея и промысла, разговор ушёл в сторону политики и причин, повлекших полную ликвидацию рыб.прома в Дагестане, тоже интересно, конечно, но основная часть экскурсии так и не была закончена
Дружелюбный персонал и интересная экспозиция, но как же горько видеть, в какой упадок и запустение пришёл один из лучших рыбных заводов Союза. Позор, что в морской республике нет действующего рыбоперерабатывающешо производства
Один из многих музеев Махачкалы. Хотелось бы чтоб администрация города обратила внимание на неё . Состояние плачевное но все ещё привлекает внимание многих туристов и самих жителей.
Необыкновенный музей! Потрясающе интересный фонд, хранящий всю историю становления и развития рыбной промышленности Дагестана! Мы были просто потрясены! Низкий поклон сотрудникам за их труд, профессионализм и душевную красоту. Уважаемая Светлана Гашимовна, Вы - образец преданности своему делу, примите наше восхищение! Сюда нужно приходить обязательно! И чиновникам тоже! Ответственным объекты культурного наследия края давно пора обратить внимание на плачевное состояние музея! Просто хочется написать на горячую линию правительства и министерства - да начните вы уже делать что-то и спасайте скорее музей!
Замечательную экскурсию провела нам заведующая музеем абсолютно бесплатно. Музей находится на грани выживания и держится за счет энтузиазма работников. Будет возможность- приходите в этот музей.
Печальный музей о разрушенной и ныне не существующей рыбной империи Дагестана. Здание ранее принадлежало морозилке. 1 и 2 этаж полный абандон. Неплохая фотоколлекция и минимальная экспозиция на 3м этаже. Бесплатно. Можно потратить час.
Уничтожение культурного наследия Дагестана
Собственники (акционеры) и члены трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск» обратились с просьбой к ОНФ Дагестана принять меры по сохранению Музея истории рыбной промышленности Дагестана
В преддверии 20-й годовщины открытия Музея рыбной промышленности Дагестана собственники (акционеры) ОАО «Рыбопромышленная коммерческая компания “Порт-Петровск”», пытаясь всеми силами сохранить культурное наследие нашей республики, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.
Было подано коллективное обращение инициативной группой собственников (акционеров) и членов трудового коллектива ОАО РКК «Порт-Петровск», в котором они просили представителей ОНФ оказать помощь в сохранении экспозиции Музея истории рыбной промышленности Дагестана. Здание музея расположено на территории рыбоконсервного комбината по ул. Пушкина, 37 (на третьем этаже 3-этажного здания), было капитально отреставрировано за средства собственников (акционеров) ОАО РКК «Порт-Петровск» и безвозмездно передано 07.07.2001 г. Министерству культуры РД.
Работники ОАО РКК «Порт-Петровск» сообщили, что Музей истории рыбной промышленности Дагестана – это уникальный музей, единственный в России, входящий вgznthre реестров музеев мира.
Музей истории рыбной промышленности Дагестана – это уникальный музей, единственный на Северном Кавказе, входящий в пятёрку реестров музе-ев мира.
Здание музея расположено на территории рыбоконсервного комбината по ул.Пушкина, № 37 (на третьем этаже 3-х этажного здания), было капитально отреставрировано за средства собственников (акционеров) ОАО РКК «Порт-Петровск» и безвозмездно передано в 07.07.2001г. под музей Министерству культуры РД.
В музее 2359 единиц хранения, все экспонаты прошли 2-ю степень учета (26 коллекционных описей, паспорта, 3 инвентарные книги, 1 книга временного учета, экспозиционные описи).
В экспозиции находятся 1263 фотографии, среди которых фотографии потомков Шамхала Тарковского, руководящих работников и трудящихся всех отраслей рыбной промышленности.
253 наглядных пособий и документов (карты Каспийского моря с древ-нейших времен до настоящего времени и т.д.), почетные грамоты.
Корабельное оборудование – 33 ед. (лодка с рыболовными сетями, руль управления, шконка, рында, штурвал, семафор и т.д.).
Макеты кораблей – 7 ед.
Макеты – 4 ед.(карта-макет Дагестана, макет Порт-Петровска и 2 макета рыбных промыслов конца ХIХ и начала ХХ вв.
Аквариумы – 12 ед. (в которых было по 20 рыбок).
Мебель в стиле барокко: комод, трюмо, стол, стул, 2 патефона.
Кабинет ген.директора ДРП Серажутдинова Омара Анаслаевича и ме-бель, которая находилась в его кабинете, а также тихоокеанский омар, фото-графии, почетные грамоты.
Чучела птиц – 10 единиц хранения, чучела рыб – 12 ед.
Открытие музея "Истории рыбной промышленности Дагестана"
Жаль , что единственный на Кавказе музей , внесенный в Реестр музеев мира, находится в столь плачевно состоянии. Минкульту пора бы обратить на него внимание.
Спасибо Светлане Гашимовне за очень интересную экскурсию по музею , несмотря на ни на что.
Спасибо