Это просто чудо! Очень большой музей, шикарный парк, осенью чудесный вид, а летом выглядит наверное ещё красивее, пруды, клумбы, огород. Правда летом вход в парк платный. Сама усадьба очень большая, экспозиция центрального здания и ещё два крыла обширна, обслуживающий персонал очень грамотный, отзывчивый и вежливый, всё показывают и объясняют. Есть информационный зал, где на компьютере можно посмотреть любую информацию по поэтам того времени и вообще по той эпохе, также документы того времени. Ходить и наслаждаться можно целый день, если у Вас позволяет время. По любому получите грандиозное наслаждение от посещения усадьбы и парка!
Чудесное место с прекрасной атмосферой прошлого.
Здесь царит уют, покой, чувствуется вкус и любовь владельцев к своему дому. Великолепные интерьеры, все гармонично подобрано,нет кричащей роскоши, лёгкие,светлые цвета и оттенки стен, мебели. Кажется, что вот-вот появится сам хозяин с хозяйкой дома и Вас пригласят за большой стол на вечернее чаепитие. Экспонаты погружают в историю, рассказывают о той, ушедшей эпохе, о характере и жизни известных владельцев.
Великолепный ,тенистый сад по которому приятно пройтись.
Такое место обязательно к посещению.
Музей-усадьба Г.Р. Державина — это удивительное место, которое я с удовольствием посетил. Атмосфера жизни поэта в этом музее воссоздана с невероятной тщательностью. Каждый зал наполнен духом XVIII века, когда-то здесь собиралась культурная элита. Экспозиция размещена в 16-ти интерьерных залах, где представлены уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графика того времени. Особенно впечатлили восстановленные комнаты: кабинет Державина, соломенная гостиная с её «златовидными» обоями, а также уютная гостиная «Диванчик». Каждая деталь интерьера тщательно подобрана и отражает стиль жизни хозяев усадьбы. Здесь можно увидеть оригинальные портреты Державина, редкие книги и рукописи. Я рекомендую всем туристам обязательно посетить это место — здесь можно не только узнать много нового о великом поэте, но и насладиться красотой исторического интерьера. К тому же здесь не так многолюдно как в иных дворцах и усадьбах
Были на экскурсии с экскурсоводом Галиной Ивановной. Очень понравилось! Великолепная экскурсия, время пролетело незаметно. Дом-музей восстановлен прекрасно. Есть подлинные картины, экспонаты того времени. С прекрасной композицией залов погружаешься в ту эпоху. После экскурсии есть возможность самостоятельно ещё раз взглянуть на интересующие вас залы и выйти в прекрасный Польский сад прогуляться.
Очень понравилась усадьба, уютный тихий парк. Взяли аудиогид и самостоятельно все обошли. В усадьбе проведены колоссальные реставрационные работы. Все очень атмосферно. Персонал усадьбы доброжелательный, отзывчивый. Изумительные интерьеры погружают в атмосферу времени Державина. Любопытная история семьи, есть связь с предками художника Поленова. Всем рекомендую.
Если Вам хочется побыть на природе, но Вы не можете поехать за город, посидите в тени листвы прекрасного парка этой усадьбы. Прекрасный ландшафт непременно понравиться. Вы сможете отдохнуть в беседке, посетить кафе и побывать в летнем амфитеатре. А посетив дворец, Вы непременно окунётесь в ту далекую эпоху . Я зависла у старой библиотеке , меня заворожили старинные переплеты. Уверена что экскурсия Вам понравиться, но даже если Вы просто самостоятельно погуляете по дворцу, впечатления останутся приятными. Лично мне снова захотелось вспомнить уроки истории, истории замечательных и талантливых людей…
Посещали дом музей с экскурсией и концертом . Прекрасный экскурсовод - хранитель музея рассказал о непростой судьбе хозяина усадьбы . Очень мало знали раньше об этом великом и многогранном человеке. Экспозиция очень аутентична , все сохранилось , обстановка абсолютно следует времени жизни его обитателей . Сад роскошен , концерт на улице был прекрасным украшением дня . Потом осмотр сада , в ко отбором собраны только , только собрания растений , которые могли там находится согласно временной эпохе его хозяев. И конечно вас ждет сюрприз если вы попросите вам покажут уникальных обитателей сада , коих в России по пальцам пересчитать !
Музей-усадьба Державина ещё одно из не самых популярных и не самых посещаемых туристами мест Санкт Петербурга. По моему мнению весьма достойное для посещения, может быть не в первой 20-ке достопримечательностей, но для бывалых путешественников рекомендовала бы. Мы были там за час до окончания работы, теперь из опыта знаю, что приходить надо минимум за 1,5 часа до закрытия, экскурсия с аудиогидом рассчитана на 1ч.10 мин., а если предпочитаете с экскурсоводом, то последняя экскурсия в 16.00. Усадьба не так давно отреставрирована, мебели и иных предметов интерьера, которые помнят Державина, очень мало, но они есть. Усадьбу Державин приобрёл после свадьбы и прожил в ней и с первой и со второй супругой много лет. При усадьбе есть парк, в котором тоже бывают экскурсии и даже музыкальные вечера, но это надо следить за расписанием на сайте. Парк открыт до 20.00, мы успели прогуляться всего полчаса, т.к.спешили в театр, но то, что успели увидить, тоже понравилось. Кстати, сейчас идёт реставрация одних из ворот и ограждения, поэтому через двор проходили к кассам.
Музей прекрасный, хорошая экспозиция, великолепный парк, где можно посидеть, погулять, отдохнуть. Впечатление было убито смотрителями… на меня первый раз орали в музее, громко и по хамски за то, что я осмелилась переспросить, могу ли я, спустившись в определенном месте на первый этаж, пройти на экспозицию первого этажа дальше. Хотела даже жалобу писать, что так испоганили настроение, потом плюнула. Пожалела тетку и не захотела угробить настроение совсем. Вторая сотрудница музея добила меня совсем - мне не хотелось сидеть в медиатеке, куда случайно забрала, рассматривая материалы в компьютере, она стала меня уговаривать, объясняя, что компьютер совсем не вреден для здоровья. Я потеряла дар речи и решила, что я, видимо, очень плохо выгляжу. Третья сотрудница на выставке истерически проверяла у меня билет - музей дает просто чек и замотать его куда то в сумке ничего не стоит. Слип оплаты я нашла быстро, но она не поверила, что он мой. Перерыла всю сумку под недружественный ропот тетки, билет нашла. Но музей очень рекомендую!!! Он не виноват, что в нем такие странноватые работники
Таки да ["Здесь чувствуешь истинный дух Петербурга XVII-XVIII веков"] - это реально то место ["... 17 залов, комнат и других помещений"], где можно узнать много интересного о жизни и творчестве великого русского поэта [«Старик Державин нас заметил и в гроб сходя благословил…»], драматурга и государственного деятеля ["... первому в России министру юстиции и бывшему губернатору Карелии, сенатору и тайному советнику"].
Коротко о главном для руководителей СВР РФ:
"Отдельно хочется отметить персонал - и охрана, и гардеробщицы, и смотритель в залах милейшие, подсказывает нам, куда ещё зайти и что посмотреть и рассказывали про экспонаты в своих залах 😻".
Главное коротко:
"... рассказ о жизни и творчестве Державина был настолько интересным, что даже захотелось его произведения пере(про)читать 🙂".
Один из вариантов творчества, который почему-то не подвергся модерации:
"Восстал всевышний бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?
Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.
Не внемлют! видят — и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.
Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.
И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!
Воскресни, боже! боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!"...
Музей-Усадьба Г. Р. Державина украшает прекрасный тенистый, ухоженный сад с зелёными прудами, скамейками, беседками. Фасад музея отлично отреставрирован, в нём находится кафе, в окружение различных растений, что создаёт атмосферу для хорошего отдыха, а также проводятся концерты. Достойный музей для посещения во все времена года.
Скромно, но есть в этом свой шарм. Плюсы - очень тихо, просыпаешься с пением птиц, убирают номер каждый день, завтраки вкусные и сытные. Выехала с номера раньше на 2 дня, чек об оплате выбросила. Проблем с возвратом д.средст не было. По запросу выдали чайник, тапочки. Рядом зпмечательный парк (для прлживпющих в отеле вход бесплатный). Все достопримечательности в шаговой доступности. За 12 дней не пользовплась такси и общественным транспортом.
Внутреннее убранство усадьбы очень красивое. В парке усадьбы очень приятно находится: всë очень аккуратно сделано. В кафе усадьбы очень вкусно. В сувенирном киоске можно приобрести множество различных хороших сувениров. Персонал всего музея очень приятный и отзывчивый.
Прекрасная экскурсия. Экскурсовод глубоко знает свое дело, сам дом-музей производит приятное впечатление. С огромной любовью собраны экспонаты, многие из них по-настоящему уникальны. Лично меня сильнее всего потрясли часы, которых в мире осталось 4 штуки, очень понравился домашний театр - настоящий театр в миниатюре. Восхилит огромный бальный зал, ныне концертный. Всем рекомендую посетить музей.
Очень понравился дом-музей. Особенно хорошо тут летом, красивый уютный сад и даже огород с овощами. Почти восстановленный особняк, сохранено старинное кресло хозяина. Впечатлила кухня и подсобные помещения-ледник, печь, овощехранилище. Недорого и очень интересно тут побывать.
Великолепный литературный музей, один из лучших в Петербурге! В исторической усадьбе Г. Р. Державина на набережной Фонтанки, 118.
Прекрасная литературная экспозиция с восстановленным кабинетом Державина на начало 19-го века. При усадьбе восстановлен исторический сад с чудесными аллеями, клумбами, беседками и мостиками, некоторые деревья, возможно, помнят Гаврилу Романовича. В саду можно посидеть и отдохнуть после музея, а также посетить кафе и ресторан Оранжерея - в здании восстановленой усадебной оранжереи.
Очень интересная экскурсия! Замечательный экскурсовод Наталья. Спасибо большое! Прекрасный сад. Были с мужем на экскурсии,очень красивая усадьба,рассказ экскурсовода погрузил в те времена. Нам очень понравилось. Спасибо. После экскурсии ходили гулять по саду. Сад в прекрасном состоянии.
Атмосферное место, ухоженное, уютное!
Интереснейшие экскурсии, замечательные мероприятия, приятный и вежливый персонал. Ходим постоянно, ходим всей семьёй и на экскурсии, и просто погулять в парке, и посетить кафе, и послушать романсы)
Потрясающей красоты сад. С удовольствием гуляем по дорожкам, есть летний театр, беседки, много интересных растений, цветов, деревьев, шиповник, барбарис. В водоёме водятся утки. Встретили несколько ухоженных котов в ошейничках. Тихо, умиротворяюще.
Замечательный музей. Богатая интересная экспозиция. Красивые интерьеры, талантливо отреставрированы, достоверно воспроизводящие оригинальные. Очень вежливый и грамотный персонал. Невольно проникаешься духом эпохи, в которой жил и творил замечательный поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.
Ходила туда организованной экскурсией. Вежливый экскурсовод. Все очень понятно и доступно рассказывается. Рядом с музеем есть небольшой красивый парк. Своим походом полностью довольна. Вернусь сюда ещё!
Великолепный образец усадьбы 2й половины 18 века с парадными залами, жилой анфиладой и даже ледником и кухней. Прекрасная яркая экскурсия о хозяине дома и эпохе! Очень приятные вежливые и дружелюбные сотрудники музея, милый парк, кафе в здании оранжереи. Спасибо большое! Однозначно рекомендую, но желательно с экскурсией, останетесь довольны! Музей не из популярных, но действительно интересный, мало посетителей даже в высокий сезон, в здании не душно!
Одно из лучших мест в Петербурге, чтобы проникнуться екатерининским антуражем. Усадьба в хорошем, хотя и не идеальном, состоянии, но многие участки реставрируются, и это внушает оптимизм. Персонал очень приветливый и компетентный. Все, что не написано в пояснительных табличках, вам расскажут. А не написано там много чего, и это главный недостаток музея. Такое ощущение, что с помощью дефицита текстовой информации вас вынуждают купить аудиогид за 300₽. Но в остальном музей оправдывает ожидания
Очень понравился дворец!
Здесь есть редкие для России - бильярдная, театр домашний, кухня, восторг сплошной!
Очень приятные смотрительницы, настроены вежливо и с любовью к посетителям и месту, вдохновляет 💚
Отличное место для фотографий, и для любителей эстетики. В самом саду мы не были, но зашли в кафе, очень красивое, с множеством растений и локаций для фотографий. Зеленое местечко со стеклянными столиками, советую зайти.
Здесь красиво, внутри есть кафе с оранжереей и красивыми видами из окна.
Прекрасное обслуживание, ухоженный парк. Вход в парк платный, для посетителей кафе - бесплатно.
Посещала это мест 2 раза в жизни зимой и летом на фотосессиях.
Прекрасный музей в центре города, посетителей немного, есть приусадебный сад, экскурсии в центральном корпусе проводит экскурсовод, влюблённый в свое дело! Есть кафе, где можно перекусить
Очень уютный и интересный музей. Всё оформлено с большим вкусом. 17 залов, комнат и других помещений полностью погружают в атмосферу той эпохи. Создатели экспозиции представили много информации о Г.Р. Державине, его семье и друзьях. После посещения музея остались самые приятные впечатления. А в сад хочется возвращаться снова и снова. Он прекраскн в любое время года.
Очень интересное место, три корпуса музея, внутренний небольшой парк, кафе в стеклянной оранжерее(инстаграмное место). Все очень хорошо организовано, и гостеприимно! Всем рекомендую!
Очень классное место, о котором не знают многие горожане ) милый парк и секретное кафе-оранжерея для тайных романтичных свиданий и не только. По музею ходят экскурсии, но можно с аудиогидом или самостоятельно. При музее есть отель с весьма бюджетными ценовыми предложениями с учетом локации.
Чудесный парк, канавки, беседки, розы. И все это в центре города. Охранник постоянно ругается, если посетители заходят на газоны. Можно бы и повежливее. Красивый архитектурный комплекс! Сам музей сплошной новодел по интерьеру. Буквально единичные предметы из эпохи Державина. Экскурсовод очень старалась, академичным голосом нагнетала скуку. Видимо, решила, что старшеклассникам не интересно. В итоге стало действительно не интересно. Хотя Державин личность государственного масштаба, безусловно, должен запоминаться не только поэзией. Женщины в залах чрезмерно суровы по отношению к посетителям.
В общем, трепета соприкосновения со стариной не произошло. А вот кафе в оранжерее очень уютное, кофе вкусный!
Замечательная усадьба. Большая благодарность за большую организацию и научную работу по созданию и наполнению этого музея!!! Проделана огромная работа и складывается впечатление, что семья Державина и не выезжала с этой усадьбы и не было в этом здании коммунальных квартир.. Сотрудники внимательны и уважительны к посетителям...
Удивительное место в центре города. Интересен сам музей, стоит посетить, а сад, который почему то называется Польский, просто чудо! Ухоженный , с тенистыми дорожками и небольшой эстрадой. Приятно погулять и просто посидеть , послушать птиц. Особенно красиво весной и осенью. Есть отель три звезды и кафе- оранжерея. А по пути обязательно посетить Ангела в измайловском парке.
Очень милый и уютный сад с мостиками и прудиками. В хорошую погоду прогуляться очень приятно. Отличное место для фотосессий.
Если перекусить в кафе «оранжерея» на сумму от 500 рублей - вход в сад бесплатно, а так 100 рублей за человека.
Посетила кафе в субботу днём, к сожалению из еды был вариант одного салата и двух горячих блюд и ожидание от 20 минут.
В кафе было достаточно людно. В итоге заказала только кофе , чтобы согреться, все пирожные уже были раскуплены, но уходя минут через 30 на витрине появилось несколько пирожных и тут , как я поняла, кто успел закатать , тот и съел )
Вобщем в кафе можно зайти только для фото, поесть точно нет))
Интересное место со своей особой историей.
Была на экскурсиях и по дому и по саду - обе великолепны.
Реставрация в доме сделана в большинстве комнат отлично, не складывается впечатление «новодел», много интересной информации услышала, во время экскурсии сючитали стихи.
Теперь одно из любимейших мест в Петербурге. Атмосфера доброты царит повсюду. Самые неравнодушные работники, все подскажут, уточнят, очень вежливые. За 500₽ посмотрели три части усадьбы и сад. На территории есть милое кафе. Очень красивое и душевное место.
Пожалуй лучший парк в центре города. Тишина, покой, красота. Музей прекрасен, экскурсоводы очень увлекательно рассказывают про Державина и быт того времени. Буду приходить еще и еще!
Неоднократно посещала данный исторический объект. Музей - усадьба предоставляет возможность познакомиться нетолько с интерьерами внутреннего содержимого усадьбы, но и культурными мероприятиями. Очень понравились концерты классической музыки, песни Вертинского и Петра Лещенко!
Отличное место побыть на едине с самим собой. Билет в парк 120р, но это нормально. За парком ухаживают. Что очень приятно. Я была в дождливый денёк, думаю в солнечную погоду очень здорово. А ещё там проходят мероприятия, нужно будет заглянуть на один из таких вечеров.
Очень интересный музей, известный не каждому петербуржцу. Душевный, сотрудники всегда готовы проконсультировать, рассказать что то, посоветовать. Атмосфера тех времён воссоздана с полным ощущением, что хозяева ненадолго вышли. А как замечательно воссоздана кухня тех времён! Обязательно придем ещё
Очень хороший и уютный отель, доброжелательный персонал. Мы останавливались в отеле на 3 ночи с завтраками, которые, конечно, не сказать, что разнообразны, но были вкусные и очень сытные. Следует отметить, что завтраки подавались в очень красивой оранжереи. Отель очень тихий, ощущение, что ты проживаешь в нём один, никаких посторонних шумов. Очень хорошее расположение, в пешей доступности и метро и автобусы. Отель чистый, все необходимые ванные принадлежности всегда в наличии, в коридоре есть кулер, в номере холодильник, чайник и чайные принадлежности, удобная кровать и матрас, в номере тепло, спали даже с открытой форточкой. Т.к. отель является частью здания усадьбы Державина, то предоставляется скидка для посещения музея. Впечатления остались очень хорошие, будем рекомендовать этот отель своим друзьям и обязательно приедем ещё раз в это место.
Была на научной конференции 3 июля, приуроченной ко дню рождения Г.Р.Державина. И конференция на уровне, и экскурсия по саду впечатлила, и экспозиция достойная.
Особо порадовало, что простые люди, заглянувшие в гости к Гавриилу Романовичу в день его рождения, могли осмотреть всё абсолютно бесплатно. Приятный бонус. :)
Прекрасное место. Насыщенная история. Удивительный атмосферный сад. Интересная экскурсия и яркий концерт.
Нам понравилось, были не раз и вернуться хочется снова и снова
Были с мужем на выходных и удивительно людей совсем немного было, все очень красиво брали аудиогид интересная подача информации. Интерактивная выставка, которая в соседнем здании от главного тоже интересная. Сад конечно обязателен к посещению!
Отличный музей! Прекрасно проведена реставрация. Посещение позволило лучше прочувствовать атмосферу конца 18 - начала 19 века. Конечно, усадьба скромнее Юсуповского, Шуваловского (музей Фаберже), Владимирского Дворцов (Дом ученых) которые мы посещали во время последней поездки в Санкт- Петербург. Но все очень достойно. Напомню, что Г.Р.Державин известен не только как поэт («Старик Державин нас заметил и в гроб сходя благословил…», но и как крупный чиновник ( губернатор Олонецкой и Тамбовской губерний, «руководитель администрации» Екатерины Второй, министр юстиции и др.). Показаны и парадные залы и кухня. Очень интересно. Великолепна и выставка о белорусском поэте Янке Купале. Рекомендую, не пожалеете! И уж подлинный райский уголок в Питере - сад усадьбы.
Не самое популярное место посещение у жителей и гостей города, а зря!! Великолепный музей - усадьба, в котором когда-то был один из первых в Петербурге театров. Великолепный парк, в котором гулять - истинное удовольствие в любое время года. Всё только с эпитетами "великолепно", "чудесно", "потрясающе". Интеллигентные, эрудированные гиды. Здесь чувствуешь истинный дух Петербурга XVII-XVIII веков. А уж какие здесь можно делать фотосессии!! Особенно для молодожёнов! Говорю вам, как ленинградка-петербурженка по рождению, как патриотка нашего прекрасного города.
Попасть в музей получилось со второго раза, т.к. в первый раз в музее снимали кино, а информации об этом на сайте не было. Очень рекомендую взять экскурсию с гидом Сергеем Дмитриевичем Дзюбановым. Как же интересно, познавательно и увлекательно вел рассказ Сергей Дмитриевич! Ответил на все вопросы и оставил рекомендации по источникам биографии Державина. Билет в музей позволяет посетить парк. К сожалению, в оранжерее-кафе не удалось отведать кофе, сказали, что закончились зерна)) В концерном зале регулярно проводят музыкальные мероприятия, возможно вам посчастливится услышать рояль с двухсотлетней историей.
Уютная усадьба в центре Петербурга. Не большой сад, атмосферное кафе с нормальными ценами. Экскурсия скучновата в духе стандартного заученного нудного текста, но если заставлять себя слушать, можно узнать интересные факты. Для погружения в историю города обязательна к посещению
Прекрасное место,очень все аккуратно и красиво, снижаю звезду за кассиршу которая сидит в кассе,грубиянка редкостная,мы пришли ,видим никого нет на рабочем месте один раз постучали ,она приходит и говорит «вы че стучите?на минуту отойти уже нельзя?!» и таким тоном это хамским сказала ,ууужас, мы говорим что на месте никого не было мы и постучали на что она «не надо тут стучать ,что не терпится ,меня минуту всего не было». Блин а мы откуда должны были знать? Таким людям с людьми работать противопоказано! Вместо того чтоб прийти и сказать «дада,извините,что вы хотели?» начала с наездов.
На самом деле сняла бы все звезды именно за эту женщину,так как при входе все настроение испортила..но оставлю,потому что очень вкусная кафешка и сад
Сам музей не сильно впечатлил. Есть неплохой, но небольшой парк (называют Польским) практически в самом центре города, где можно погулять. К сожалению мало деревьев, а разрушенное рядом здание портит весь вид. Ожидания не оправдались.