Прекрасный уголок романтизма с живописными видами в центре шумного города. Таинственная красота руин сюда и привлекает. А всем чрезмерно опечаленым должно бы знать, что в 1920 ых там в склепах жили банды беспризорников, между делом промышлявших поиском сокровищ, в 30 ых кладбище пытались снести, так как "религиозный культ" и прочее тому подобное, в 40 ых туда попадали снаряды и авиабомбы, в 70 ых памятники пилили на гранит, в 90 ых на металл, так что нам очень повезло, что что-то осталось, и таки силы и старание прилагаются к сохранению, за что и спасибо.
Отрадно видеть, что кладбище со временем преображается. Спустя столетие забытья, наконец, мы вразумились. Пропасть еще велика, но видя усердие и бережное старание сохранить наше наследие, верю, медленно, но верно, преодолима...
P.S. ... и смешна критика от людей, видимо, не знающих ни истории города, ни "общего, - позволю себе так выразиться, - контекста", дескать, "надгробья покарежены". К сожалению, мы уже имеем много примеров, где бездумная и, так сказать, "одним махом" реставрация наносит более урона и необратимых утрат, чем кошмары безвременья.
Лежу уже 3й год, по началу было все нормально, но..
В общем ребят, есть ли какая связь загробная, недорого?
У меня провайдер отказал в обслуживании, а без связи лежать скучно, есть варианты какие?
Никольское кладбище Александро-Невской лавры
Заглянула в Александро-Невскую лавру и на Никольское кладбище.
Кладбище было открыто в 1961 году. Своё название оно получило благодаря построенной на ее территории церкви посвящённой святому Николаю Мирликийскому.
Это кладбище отличает большое количество склепов, усыпальниц и часовен, к сожалению, в состоянии сильной разрухи… С другой стороны, это создает определенное настроение.
Кстати, это кладбище действующее, правда, хоронят здесь очень особых людей. Так здесь захоронены А.А. Собчак и Г. Старовойтова, есть и могилы 2017гг.
Есть версия, что именно прогуливаясь по этому кладбищу одним осенним днем Юрий Шевчук сочинил песню «Что такое осень…»
Это кладбище отличает большое количество склепов, усыпальниц и часовен. Были как дикарями, так и на экскурсии. Все очень живописно описали на экскурсии. Нам очень понравилось
Посетили Никольское кладбище в мае 2023 года
Осталось болезненно-удручающее чувство какой то безысходности, власти где вы? Посещаете ли вы это кладбище, видите ли всю эту разруху?
Разбитые, покареженные надгробья, нет ни дорожек, ни аллеек, такое впечатление, что пронёсся смерч.
А ведь там достойнейшие представители вашего города, простите, но и вы там будете.
Рядом монастырь.
Неужели нельзя организовать монахов помочь убрать территорию кладбища, привлечь волонтеров?
Стыдно и больно. Простите за столь негативный отзыв. Но это центр вашего города, это ваше лицо.
Федористова А.М. Камчатский край.
Место очень пропитано духом истории, коробят взгляд современные захоронения, безвкусица и неуважение к предкам, огромные портреты, стелы, можно было бы как-то стилизовать с окружающим
Блистательная ветхость, остатки былой красоты. Грустное, пока еще живописное место. Спешите посетить это старое кладбище. Возможно, через несколько лет оно полностью покроется новыми дорогими мраморными надгробиями. Вход сразу за Свято-Троицким собором.
Не являюсь любителем гулять по кладбищам, но попав в это место испытала чувство умиротворения.
Г
георгий
December 13, 2020
Одно из мемориальных кладбищ, органически входящее в комплекс Свято-Троицкой Александро_невской Лавры. Требуются серьезные финансовые средства для приведения его в состояние, достойное памяти тех, кто здесь упокоился, начиная с начала 19 века и до наших дней. Самым благоустроенным местом кладбища является Братский участок, где находятся захоронения священнослужителей, в том числе, приснопамятного Митрополита Иоанна