Обязателен к посещению! Прекрасное атмосферное историческое место! По совету нашего экскурсовода, мы купили билет на прохождение половины стены Кремля и были этому рады - ближе к окончанию ступени были такими высокими, что сложно было их преодолевать.
Вид со стены открывается прекрасный. А саму территорию Кремля однозначно рекомендую для прогулок и встречи закатов ❤️
Очень интересный туристический объкт. Множество музеев на територии. И главное, можно сделать круговую прогулку по стенам крепости. Очень красивые виды
на слияние рек Волги и Оки. Прекрасное место для отдыха и прогулок, вход бесплатный. Дорожки очищенны до брусчатки. Есть где согреться горячим чаем,кофе. Мусорки везде. Бесплатные туалеты. Весной и летом особая красота и свежесть. Обязательно рекомендую посетить.
Очень интересное место. Чтобы все посмотреть, нужен минимум день. Шикарная детская площадка, детей всякого возраста от туда не вытащить.
Очень хорошо, что при желании можно по стене не идти в гору,выйти с маршрута посередине, в одной из башень. Туалет видела только в центре, в женском очередь, кабинок мало. Кафе нет, есть киоск с кофе, сладким, мороженным, сеты из пирожков - мясные и овощные. Пирожок с солёным огурцом очень вкусный. В 11.00 в башне (на фото) можно воочую увидеть как бьют в колокола.
Чтобы взять аудиогид по стене, нужно отставить 3000 руб в залог наличными. У нас не было, поэтому не скажу, стоит того или нет. Виды со стены во все стороны обалденные!
Были на экскурсии в пятером, из которых 3 детей. Посетили стены Кремля. Мест в группе с живым гидом не хватило, поэтому взяли аудиогида. Очень понравилось. Грандиозно, познавательно. Замечательные виды на город и реки. На территории стен в цену экскурсии входило посещение выставок. Подготовьтесь к крутым спускам и крутым подъёмам. После длительной экскурсии приходит восхищение построившим данную крепость
Кремль очень притягательное место, атмосферное) Была огромное количество раз и каждый раз, когда хочется перезагрузиться, встретиться с друзьями, точка отсчета Кремль, Чкаловская лестница) Здесь красиво и спокойно в любое время года и суток. Вся территория Кремля хорошо благоустроена. Множество тропок для прогулок, музей, военная техника. А какой колокольный звон, шикарное исполнение💕Рекомендую съездить и уверена будите туда возвращаться постоянно😊
Бесплатный вход. Доступ ко всем историческим достопримечательностям. Очень большая и ухоженная территория. Гулять можно с утра до вечера. За символическую плату - круговая прогулка внутри стен Кремля протяженностью более 2 км. Ежечасно- живой звон колоколов звонницы одного из Храмов. Шикарное место для обзора слияния великих рек Оки и Волги оборудовано множеством лавочек.
Самое лучшее место в городе. Была здесь на учебной практике (ландшафтный дизайн). Смогла найти здесь много друзей, приезжала сюда с семьёй. Часто приезжаю в кремль, чтобы погулять у военной техники. Чудесное ощущение.
Красота, чистота, удобство во всем. Прекрасный Кремль (как и весь город Нижний Новгород) Также очень понравилась информационная поддержка на территории Кремля: есть и схема Кремля и и информационные стенды. Мы были с обзорной экскурсией, но вполне можно было бы и самостоятельно во все разобраться с помощью предоставленной информацией. Также очень хорошо, что на территории Кремля много лавочек, где можно сидеть и спокойно на все смотреть.
Красивое и величественное место прекрасно подходит для прогулок, много музеев и интересного на что можно посмотреть даже без экскурсии рекомендую к посещению!
Остались очень сильные впечатления от монументальности Кремля. На территории очень чисто. Продуманны смотровые площадки.
Много величественных Храмов со святынями.
Исторический Кремль, которому более 600 лет.
Хорошая прогулка по кремлёвской стене, в бывшем доме губернатора располагается исторический музей с большой коллекцией картин( кстати 3-й в России), для людей с ограниченными возможностями по территории Кремля можно проехать на электромобиле.
Уникальное место! Рекомендую всем и всегда. Если есть возможность, то обязательно прогуляться по Кремлевской стене! Такого вероятно больше нигде нет. На территории Кремля есть и музей, и колокольня, на которую можно подняться и городок для детей, и вечный огонь, и храмы, да и просто прекрасное место для неспешных прогулок!
Стал ещё более прекрасен после реконструкции всего периметра стены! Внутри благоустроенный. Отличные виды на место слияния двух великих рек. Есть и детский городок и уже скоро восстановят давно утраченный фуникулёр.
Прекрасная и познавательная прогулка по кремлевской стене! И, физическая закалка! Во всех башнях экспозиции! Винтовые лестницы! Доступная информация. Аудиогид можно не брать! Тем более, что он дается за залог наличными 3₽.
Музеи все интересные, доступные. Еще не все обошли…
Замечательное место для прогулки, все чистенько, все аккуратненько, открывается очень красивый вид на реку. Можно пройтись по стене. Рекомендую к посещению
Красивое атмосферное место. Есть где и детям побегать, и просто погулять. Сыну очень нравится ходить по стене. В открытых башнях всегда проходят интересные выставки.
Пройти Кремль полностью - очень интересно, хотя и то еще испытание) Виды шикарные снаружи, а вот изнутри - вызывают вопросы, а конкретно северная часть кремля, где свалка стройматериалов…
Здорово, что в башнях есть экспозиции, некоторые даже многоуровневые, весьма интересные и информативные. Много археологических экспонатов, карт, костюмов, макет культурных слоев нижегородской земли и пр.
Очень приятно и классно, что на каждой башне, каждом закуточке информационные таблички, пометки: исторические справки, уровень высоты, километраж, предупреждения о спусках-подъёмах, сколько осталось пройти пути…)
Видно, что вложено много стараний. Очень желаю Нижегородскому Кремлю туристического процветания и сохранности.
Атмосферно, прекрасные виды на город и на реки. В музеи не ходили , посмотрели только выставку техники во дворе. Прогулка по стене - отличный фитнес: перепад высот более 100метров, судя по карте-схеме. Мне кажется, перед продажей билетов надо предупреждать возрастных туристов, чтобы не спускались в самый низ), подняться будет нелегко!
Удивительное место с невероятной атмосферой. Были и на самой стене и внутри кремля. Территория облагорожена и гулять по кремлю одно удовольствие. Облагораживание продолжается. На самой стене аж мурашки по коже бежали от понимания, что мы прикоснулись к истории, сколь серьезная и монументальная эта крепость.
Нижегородский Кремль. Начало строительства 1508 год. Второй по величине в России из сохранившихся кремлей. Основная особенность – два участка стены стоят на крутых Волжских откосах с перепадом высоты более пятидесяти метров. Площадь Кремля 22,7 га. Высота стен от 12 до 22 метров. Имеет пять ворот. Башен - 13, высотой от 18 до 30 метров. Ну и побегали мы по этим стенам. Длина стен более 2 км. Огромные ступени то вверх, то вниз (фитнес залы просто не в счёт по сравнению). Но красота!!! Ухоженная территория. Много зелени. Величие и строгость. Со стен Кремля часть города видна, как на ладони. Можно взять экскурсию и узнать много интересного. На территории есть музей боевой техники, детская площадка. А вообще, лучше это самим увидеть.
Обязательно нужно посетить это место!!! Берите полный билет на посещение кремля, на пути встречаются смотровые площадки и различные музейчики. Особенно потрясла художественная выставка "Кремли России".
Центральная точка исторического центра Нижнего Новгорода. В Кремле нужно бывать всем и гостям города и его жителям. Замечательные виды на реку и противоположный берег. Ухоженная территория и большое количество объектов, чтобы посмотреть и потрогать. Но кроме самой территории Кремля обязательно посещение объектов внутри на любой вкус: прогулка по стене, несколько церквей, художественный музей, выставочный центр, филармония.
Приезжайте в Нижний Новгород, посетите Кремль, окунитесь в добрососедское смешение эпох и культур.
Интересный памятник, внутри все ухоженно, чисто. Персонал приветливый, все объяснят, помогут, направят. По стене Кремля можно пройти по кругу или половину пути, кому как интересно. На самой стене есть информация, в трех башнях выставки. Храмы открыты для посещения. С колокольни открываются прекрасные виды. В колокольню на верх поднимаешься на лифте, что удобно, вниз можно спуститься по винтовой лестнице. Несколько раз в день звонят колокола. Мелодию звонаря слышно на весь Кремль. Да, приезжает звонарь, а не запись. Здорово. Кстати, с колокольни хорошо видно, что стоящее рядом здание, выполненное в стиле конструктивизма, имеет форму самолета))
Нижегородский кремль был построен в начале XVI века для укрепления границы с Казанским ханством.
В строительстве принимал участие итальянский архитектор Пьетро Франческо.
Второй по величине в России из сохранившихся кремлей.
В 1612 году из ворот Ивановской башни выходило войско ополчения на освобождение Москвы от интервентов.
Неоднократно принимал у себя монарших особ. Здесь были Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II и Николай II.
В 1896 году была перестроена Дмитриевская башня и в ней разместили первый историко-художественный музей в Нижнем Новгороде. Очень понравилось , чистота на всей территории , фантастический вид на Волгу
Достоеное место для посещения одно из самых главных достопримечательности города внутри находяться детская площадка и много транспорта которое использовалось во время Великой Отечественной Войны
Великолепный Нижний Новгород. Я очарован его величием и красотой. Нижегородцы отзывчивые и очень добрые люди. Этот милый местный говоро добавляет им очарования. Только положительные эмоции. Если добавить поездку в Дивеево и Арзамас,то море впечатлений. Всем рекомендую.
Он очень большой.
Отличный хорошо сохранившийся и отреставрированный Кремль.
Этот Кремль мне понравился больше всех.
Боевой ход длинный, с заходом в несколько башен.
С него отличные виды на город.
Внутри – отличное культурное и историческое наполнение, связанное с историей города.
Есть музей современного искусства – на мой взгляд сильно радикальный!)
История Нижегородского кремля начинается с основания Нижнего Новгорода в 1221 году. Первым укреплением города стала деревянная крепость («Детинец»), окружённая земляным валом.
🔹 В 1374 году князь Дмитрий Константинович начал строительство белокаменной крепости. Однако из-за финансовых и политических трудностей была построена лишь одна башня — Дмитриевская (до наших дней не сохранилась). Современная Дмитриевская башня была возведена в XVI веке
🍀 При Иване III Нижний Новгород стал пограничным городом и базой для военных операций. Чтобы усилить оборону города, возобновилось строительство крепостных стен. С 1500 года начались работы по возведению первых каменных стен, которые были завершены в 1515 году
🔸 В 1513 году разразился огромный пожар, уничтоживший деревянный кремль. Новая башня из камня стала фортом, служившим гарнизону до 1697 года
🔹сейча , Нижегородский кремль — крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Является одной из лучших в стране по степени сохранности, входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России.
🔹Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и Зеленским съездом.
🔸Построен в начале XVI века для укрепления границы с Казанским ханством. В строительстве принимал участие итальянский архитектор Пьетро Франческо.
🔹В стенах кремля располагается официальная резиденция полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода
🔸 На территории Кремля выставка машин Великой Отечественной Войны . Также прогуляться по стене , и посмотреть на просторы Волги и на Стрелку .
🔹 Есть детская площадка. Также выход к смотровой, Вечному Огню, к Архангельскому Собору и памятнику Князю Георгию (тот самый кто заложил город Нижний) и Святителю Симеону.
Люблю это место. Можно бесплатно гулять по территории Кремля. В новогодние праздники было очень красиво. На стелах башни Кремля было световое шоу. Бесплатный туалет, что не маловажно для посетителей.
Классное место для отдыха. Историческое место с множеством памятников старины и ближайших времен. Отличный вид на Волгу и место впадения реки Ока - "Стрелку".
Очень красиво, атмосферно, лучше с экскурсией. Великолепные виды. Нужна хорошая спортивная обувь, если решите пройти по кремлёвской стене, у меня проход занял около 2 часов. Очень крутые ступени, но оно того стоит.
Кремль всегда был прекрасным местом для прогулки и ознакомления с историей Нижнего Новгорода, но в последнее время настолько преобразовать территория и там стало ещё приятнее прогуляться.
Старый добрый Нижегородский Кремль! Отличное место для прогулок и отдыха! Как летом, так и в зимние месяцы. Своеобразное место силы Нижнего Новгорода! Прекрасный вид на Волгу и левобережье!))
Красивое место. Много достопримечательностей. На обзорной площадке открывается замечательный вид. Порадовали живые выступления музыкантов. Ламповое место)
Очень атмосферное, историческое место. Прекрасная архитектурные группы. Потрясающе виды со смотровых площадок. С удовольствием провели время и даже летний дождик ни капли не испортил общее впечатление от посещения данного места. Всем, кто собирается приехать в Нижний Новгород для проведения отдыха и культурного обогащения советую посетить данное место. Останетесь с кучей положительных эмоций и впечатлений!
Хорошее место, чтобы прогуляться со своей второй половинкой или просто пройтись одному, погрузившись в свои мысли. Есть смотровые площадки как рядом, так и около кремля. Также стоят памятники, посвященные ВОВ. Хорошее место, однозначно к посещению, особенно для людей, ценящих культурное наследние города.
Нижегородский Кремль прекрасен и в дождь и в снег. И пусть с погодой не повезло, зато повезло с официальным гидом от кремлёвского туристического бюро. Сергей Литвин провел блестящую экскурсию, с ноткой иронии, окунув нас в водоворот истории.
А территория Кремля с её ландшафтами поразила красотой и изяществом. Теперь нижегородский Кремль у нас в рейтинге кремлей под номером один.
Большой второй по величине кремль России. Писать можно много хвалебных слов, главное это здоровье и силы чтоб все обойти по периметру стены. Классные закаты и вид на город в том числе ночью, очень интересные музеи расположенные в башнях, прогулка по кремлёвской стене очень приятна и много красивого. Внутри есть экспозиции с военной техникой. Есть аудио гид и полноценная экскурсия, если есть время то стоить купить. Билеты покупать лучше утром пока мало народу. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ!!!
Осень интересное место. Обязательно пройдитесь по стене. Там великолепные виды. Тематические музеи, благодаря которым окунаешься во времена когда кремль был оборонительным сооружением
Кремль не самый насыщенный и исторически привлекательный, ведь мало что древнеее сохранилось. Но понравилось обходить у подножия стен снаружи, особенно привлекательны башня с часами и Белая башня. Внутри можно подняться на колокольню для видов и зайти в художественный музей для культурных впечатлений. Также на территории делаю дорожки-лесенки, наверное, будет хорошо гулять.
Красота неописуемая этот Кремль, туристов видимо-невидимо, только при пешей прогулке перепады высоты стен Кремля очень серьезные из-за рельефа местности, на которой его соорудили наши предки. Виды со стен Кремля открываются безумно захватывающие!!! А по территории Кремля можно гулять и гулять часами! Также хочу отметить недорогую и хорошую столовую в здании Правительства Нижегородской области - заходите в главный вход, затем направо, идете прямо и попадаете прямо в начало раздачи столовой) там же рядом небольшой бар - выбор там простой: коньячок, шампусик и винцо - все, что необходимо для плодотворной работы чиновников и их посетителей:)
Очень длинный кремль изнутри и большая территория, огороженная кремлем. Почти все башни были открыты для посещения (июль).
Наверное лучше взять гида или аудиогид, но мы были без него, но все равно много узнали из надписей и табличек.
!Пожелание управляющим! Аудиогид можно взять, только если оставить в залог наличку!!! Но сейчас почти ни у кого нет 3к налички с собой... А хотелось послушать...
Уже достаточно поездили по стране, много кремлей посетили, но Нижегородский поразил меня масштабом, красотой, видами на Оку с Волгой.
Территория больше 20 гектар, все ухожено, отремонтировано. Красивейшие церкви и колокольни, красивые деревья и газон как на картинке.
Величественные стены Кремля расположены на холмах, такого не видел ещё нигде.
Мы были в восторге! На территории Кремля можно провести целый день.
Очегь интересная достопримечательность нашего города Нижнего Новгорода! Очень красивый кремль! Мы часто туда ездили всей семьей! Мне всегда очень нравилось там бывать! Посмотреть подводную лодку, самолет, катюшу. Да иипросто прогуляться по Кремлю, посмотреть на реку Волгу.
Посещение исторических мест всегда входит в маршрут наших путешествий. В таких местах интересно узнать новое из истории. Есть где прогуляться, как на территории Кремля, так и близ лежащих локациях.
Визитаная карточка города, виды изумительные, мест для фотографии предостаточно, очень понравилась экскурсия на электромобиле, проезжает по всей территории и параллельно рассказ об истории кремля
Очень красивое место. Маловато только электронных шатлов доя осмотра территории Кремля. Иногда очень хочется прокатиться, особенно, когда устанешь или большая компания. А так и посмотреть можно и послушать аудиогид.
Очень понравилось посещение Кремля, смотрители с удовольствием рассказывают о его истории, все вежливые и доброжелательные. Прошли с ребенком всю стену (более 2 километров), неплохой фитнес-бросок)
Очень классное место! Гуляли там три дня подряд!!! По стене вокруг Кремля, покупали экскурсию в подземелье Кремля, поднимались на колокольню. Приятное место, красивые виды, трепетно хранимая история
Очень примечательное место. Виды открываются шикарные. Есть вечный огонь. Представлена военная техника. Можно пройтись по стене, открыт проход полностью. В Кремле есть несколько музеев. Филармония также находится на территории Кремля. Несколько церквей.