Посетив бывший римско-католический костёл "Храм Преображения Господня", а ныне красноярский Органный зал, понимаешь, почему инквизиция и органная музыка стали символами средневековья. Два часа на жёсткой деревянной скамейке, внутри прохладного каменного храма в готическом стиле, 1910 года постройки и ты сознаешься во всех смертных грехах. Шучу, конечно, а если серьёзно, это был потрясающий опыт преобщения к органой музыке, музыке, которая не расслабляет, веселит и развлекает, а будоражит, тревожит, заставляет замереть во времени и пространстве и подумать о чем-то вечном.
- Пусть орган под самый свод возносит боль,
- Я взметну тоску людскую до звезды!
Единственный совет - если вы не выпускник Гнесинки или музыкальный критик, а такой же, как мы начинающий любитель новых музыкальных ощущений, выбирайте программу состоящую из популярной классики, мелодий из фильмов и попури известных композиций. А с жёсткими скамейками и прохладой, постоянные посетители, так сказать "органомены" (а чаще всего "органовумены"), очень легко справляются, с помощью принесённых домашних подушечек и мягких пледов. Приятных посещений!