Хорошая турфирма, очень много маршрутов, на любой вкус, недорого. Работают замечательные гиды и экскурсоводы. Очень понравились поездки в Ивангород и Валдай.
С этой фирмой много ездили и планируем дальше путешествия. Цены нормальные, программы продуманны хорошо. Команда гидов отличная. Автобусы хорошие и водители тоже. С глубокой благодарностью и уважением к сотрудникам говорю :Спасибо!
Экскурсия в Тихвин 04.01.24.Ранее утро, мороз -27. Соседка отговаривала, лень накатывала...Но, очутившись в автобусе, я поняла: экскурсия будет замечательной, благодаря гиду Ирине и ее помошнице, Дарине. Организация экскурсии продумана. Световой день захватили полностью, а что внутри, смотрели в сумерки. Интересную информацию дала и местный гид (извините, забыла имя). Чувствуется. что люди любят свой город. Впечатления изумительные-от музея, от монастыря, от 1ой Линии. Спасибо.
Путешествовали с Первыми линиями 3 дня подряд в январе 2024 года. Морозы стояли около «-25». Брали три тура - Новгород, Ивангород, Псков. Общее впечатление хорошее. Но я нарушу порядок и сначала опишу минусы. В первой поездке в Новогород мне не пришло уведомление об автобусе. Пришлось звонить/писать самостоятельно. Во вторую поездку в Ивангород автобус , видимо, сломался от мороза и не приехал в назначенное время. Автобус подали на час позже. Смс о проблеме прислали, то только через минут 20 от запланированного времени убытия. В третьей поездке в Псков было впечатление, что мы с некоторыми людьми едем в разных автобусах: кто-то сидел в шубах и шапках, а вот у нас были места 5-6 и под ногами была печка… нам пришлось раздеваться практически до термобелья. Потом нам предложили пересесть в конец автобуса , где была аналогичная ситуация. На обратном пути просто уже не было кислорода, казалось, что мы в крематории. Водитель не пытался даже отрегулировать, чтобы было хоть как-то комфортно. Гид отвечала, что она ничего не может сделать. Естественно, что никто не ждал, когда мы оденемся. Выбегали мокрые, потные и бегом догонять всех. Я понимаю, что морозы, но сжигать людей в автобусе тоже не самый лучший вариант. Возможно, нам не повезло с местами, но эта поездка превратилась в конце в ад. О минусах все. Теперь о приятном. Общее впечатление об организации поездок очень хорошее. В первую и вторую поездку было по 2 гида в автобусе ( технический и трассовый экскурсовод ), а в каждом городе еще и отдельный местный гид. Это очень хорошо- разная подача информации, разные точки зрения. В поездке в Псков гид была одна в августе- уставшая после предыдущего тура многодневки. .. мы во всех поездках брали обеды. Отлично было только в Ивангороде. Но в итоге советую брать обед, несмотря на его качество, поскольку свободное время практически отсутствует в поездках и вам негде будет найти еду. Вообще туры очень хорошо организованы, четко по таймингу и по экскурсионному сопровождению.
Ездила в Карелию на 3 дня. Водитель Юрий и гид Яна большие молодцы. Автобус был хороший. Проживание было очень комфортное, завтраки хорошие. Обеды специфические, но думаю, что там просто не найти лучшее сочетание цены и качества. Из самого тура больше всего понравилось общение с местными жителями (невероятные экскурсоводы в музеях, в частных тоже, например, хозяйка хутора Milka - Мария и т.д.).
С Первыми линиями езжу давно, разные маршруты.
Всегда отмечаю пунктуальность и организованность любых экскурсий. Вежливость операторов, готовность помочь с любым вопросом, прозрачность услуг и стоимости.
Пять звёзд.
Неоднократно ездили с этим туроператором на различные экскурсии, очень грамотные экскурсоводы,большое разнообразие экскурсий по Ленобласти,а также по России. Рекомендую тем кто любит путешествовать по родному краю.
Экскурсия в Калининград 22-24.09.2023. Огромное спасибо Николаю за его блестящее знание истории и любовь к родному краю. Это наша третья экскурсия с ним, каждый раз что-то новое и очень интересно. Было бы здорово, если Первые Линии организовали его экскурсию по Калининградской области. Алексей, Александра.
Знакомство с данной фирмой не порадовало. 4/01/24 сорвалась экскурсия в Старую Руссу, по вине Первых линий, которые для меня теперь будут последними. Предоставили практически неотапливаемый автобус, это при -25 на улице. Пока ехали до тех. остановки, околели. Естественно, что группа единогласно проголосовала возвращается домой. Хотя, первая странность была ещё на старте. Забронировав и оплатив на сайте тур в Старую Руссу. Была удивлена тем, что информацию о номере, цвете туравтобуса засекречена. Только номер таблички под стеклом. Контакт только дежурного менеджера. В нормальных фирмах всю информацию предоставляют. Надеюсь , что деньги за испорченную поезду вернут. А и ещё , при оплате на сайте ещё комиссию берут.
Фирма так себе .Часто переносят экскурсии, проблемы с возвратом средств, хамские операторы .Цена -качество не лучшее в городе.Не рекомендую данную фирму .
Моя любимая турфирма, уже посетила множество городов и достопримечательностей.Хорошая организация поездок, нравится, что можно забронировать место заранее, и не надо толкаться в надежде занять лучшее место.
Я уже неоднократно ездила с Первыми линиями, а 10.07.2023 ездила в тур Олонец-Петрозаводск-Соловецкие острова. Приехали в полном восторге. Отдельное спасибо хочется сказать нашему гиду Елене. Приятная молодая женщина, внимательная, а главное много и интересно рассказывала, профессионал. Отели все были неплохие, питание тоже(кроме одного обеда), в общем как всегда хорошая организация. Спасибо!
30. 08.2023 г. в первый раз посетили ваш офис. Менеджер, просто робот какой-то.. Раньше ездили с вашей турфирмой, но путёвки брали в Шарм Тревел. Решили обратиться напрямую к вам. За всё время общения менеджер открыла рот, чтобы уточнить паспортные данные. На вопрос о предыдущих начисленных милях, было отказано, так брали тур в другой фирме. Но, ездили то с вами, и было указано, что начислено столько - то вёрст.. Хорошо, тогда почему не предложили скидку за первый заказ, который указан на сайте? Теперь уже и думаю, попробовать ещё раз обратиться в ваш офис 🤔🤔, или уже взять экскурсию в сторонней фирме, но с вами😏, так как у них нет этих направлений.. Из положительного, тур Гдов-Чудское озеро понравился. Гид Ольга супер! Всю дорогу рассказывала много интересного. Замечания делала вежливо и корректно. Водитель тоже молодец! Вёз аккуратно. Тур на Валдай тоже очень понравился. Не понравился только ваш менеджер в офисе. Немногословная мадам.. С людьми надо уметь работать, а не сидеть роботом...
10.08.22 Ездили В Карелию, в Рускеала, получили огромное удовольствие от увиденного, прекрасная природа, отличная погода, и конечно, слаженная работа компании. Нас сопровождала чудесный экскурсовод Яна. рассказывала всю дорогу о Карелии, очень интересно было с ней общаться, сложилась дружная атмосфера. Большое спасибо Яне, водителю Шаху за такую экскурсию.
От этого туроператора ездили несколько раз за последние полгода: встреча НГ в Выборге, экскурсия на полдня по Санкт-Петербургу и на майские праздники в Беларусь. Все разы без нареканий. Водители приятные, экскурсоводы профессиональные. В дороге угощают чаем/кофе с вафлями. Удобное отправление из центра города. Очень много разных экскурсий и по Санкт-Петербургу, и по России и ближнему зарубежью. Есть различные экскурсии с дегустацией: сыроварня, сидроварня и пр. Цены ниже, чем у других туроператоров. Офис почти в центре, 5 мин от метро Обводный канал. Из минусов: оплата наличными или на сайте с комиссией, иногда сотрудники офиса дают некорректную информацию о туре.
Буду ездить с этим туроператором ещё!
Отличная туристическая компания в Санкт-Петербурге.Очень интересные экскурсионные программы и по городу и области,а так же многодневные туры .Рекомендую (едем с Первыми линиями по Золотому кольцу на Новогодние каникулы 2024г.)
Ездили в поездку от Твери до Казани все отлично. Гид Марина молодец, хороший организатор. Но гостиницу в Йошкар-Ола можно найти и получше: душ со шторкой в туалете даже без поддона превзошёл все ожидания, но так как не было горячей воды мыться даже и не пришлось, был предложен банный комплекс, но мы уже не пошли. А так в принципе все хорошо. Ездим не первый раз.
Мои любимые! Столько компаний сменила, но Первые линии точно первые! Организовано, насыщенно, всегда кайф. Я во все поездки теперь только с ними. Всем только сюда!
Anonymous review
January 7
Ездили в горнолыжный тур в Хибины. Остались всем довольны: организацией тура, работой и водителей и сопровозжающего (Регина). Есть пожелание, чтобы в такой долгий рейс выходили более исправные и комфортабельные автобусы.
Накануне тура не пришло смс с номером автобуса, ни контакта гида, ничего.
В итоге мы сами приехали в 8.40 на Звенигородскую, не нашли автобус. 40 минут простояли на морозе -25. Никто со мной не связался, даже не понятно кому звонить было в данной ситуации.
В итоге в возврате денежных средств отказали. Автобус, если он вообще был, уехал без нас.
Кассовый чек от фнс при оплате на сайте не приходит на эл. почту, что является основанием для налоговой проверки работы (в соответствии с п. 2 ст. 1.2 ФЗ №54).
Межбанковская проверка операции оплаты уже проводится.
Очень неприятное впечатление от вашей работы.
Ездил в Хибины в Кировск на горнолыжку с экскурсоводом Дариной. На склоне провел 2.5 дня (глоток свежего воздуха :) ). Такой формат поездки понравился. Стоимость 12900 - трансфер на автобусе. проживание в гостинице, завтраки каждый день, трансфер до склона (утром в обед и вечером, пешком тоже недалеко) Дополнительно можно ужины купить обеды, баню, экскурсии. Водители мнняются каждые 4 часа, как положено. В гостинице есть сушилка для одежды и снаряги. На фото вид из окна. Удовольствие получил, если и были минусы, то я их не зметил.
Здравствуйте! Люблю это компанию и езжу только с ней, так как у неё очень большой выбор экскурсий, самые приветливые менеджеры и гиды! Обязательно всем и всегда рекомендую эту компанию, езжайте и не пожалеете. Фото, кстати, были сделаны в Выборге.
Добрый день.Хочу написать отзыв о туре 24-25 февраля в Карелию.Тур очень интересный, все было для отдыха.Автобус,отель,места экскурссий,погода.Водитель наш был профи,гид Майя Хохлова прекрасный гид и человек.,очень интересные рассказы прр Карелию,много узнали нового.А вот гид местный ,как -то его не очень было интересно слушать,перескакивала с одного на другое.Отдохнули хорошо.Спасибо.Поедем еще
Была в старой Руссе.Прекрасный насыщенный тур! Программа супер, и на природе побываешь, и историю города узнаешь. Очень впечатлила Коростынь, озеро Ильмень огромное, смотришь будто на море, дали свободное время налюбоваться красотой. Советую всем!
19.06.2022 ездили с Первыми линиями в Великий Новгород, нас сопровождал замечательный гид Василий. Очень удобно, что сразу выбираешь места в автобусе, на технической остановке угощали кофе и сладостями. В Новгороде нас сопровождала местный гид. Экскурсия была увлекательной, очень насыщенной. Но надо быть готовыми, что отставать нельзя, а свободного времени очень мало. Единственный минус - это автобус, он был, к сожалению, старым... на обратном пути автобус тарахтел и медленно ехал, что меня очень напугало, боялась, что не доедем(
Много лет пользуемся услугами Первых линий . Все экскурсии интересные, познавательные. Сильные гиды. Обслуживание заботливое, угодают чаем и кофе с шоколадом и вафлями.( однодневные поездки) советую всем знакомым ездить с Первыми линиями.
Поездки супер, но о чём-то договориться в офисе - целый квест. Нельзя просто купить подарочный сертификат. Тебя записывают на рандомную экскурсию на сумму серта, говорят, что сразу отменяют её и сумма резервируется на депозите. По факту мне присылали уведомления несколько раз и позвонили из автобуса в 8 утра в выходной, потому что запись никто так и не отменил. При том, что звонила в офис после каждого уведомления и мне говорили, что запись отменена.
Ездили на автобусную экскурсию -Зеленогорск, Приморск, Выборг,парк Монрепо.Замечательный экскурсовод! Замечательный водитель!От парка Монрепо все в диком восторге!
Первые линии - это действительно Первые...Теперь, когда я прилетаю в отпуск в Петербург, я не заморачиваюсь досугом, потому что знаю - в этой туристической фриме я найду, что будет интересно, продуктивно и полезно. У меня были с ними экскурсии в Москву, Минск,Ладогу, Выборг и много куда еще - всегда и везде отличные гиды, хорошие автобусы и достаточно комфортный трансфер
Не первый раз уже путешествуем с первыми линиями 🫶🏻 Автобусы чистые и комфортные. Экскурсоводы всегда очень интересно рассказывают, всегда что-то новое для себя узнаешь. Отношение к клиенту на высшем уровне 👍 так держать 🙌 Выбирайте своё направление, у ребят много всего 🚌 Рекомендую на 100%
Были с сыном на 3-дневной экскурсии по Золотому Кольцу, очень познавательная, интересная. Гид Ирина Викторовна замечательная экскурсовод. Сами экскурсии прошли на ура даже в такую жару, отели тоже хорошие, вот только обед в последний день в столовой Матрёшка подпортил настроение, всё не солёное и солонки на столах нет, а первое вообще нечто - вода с кусочком курицы, а так остались довольны
Ездили сегодня в Выборг, с заездом в Приморск и Зеленогорск. Это ужас! В Зеленогорске привезли в реставрируемую церковь, в Приморске в закрытую кирху. Для чего? Просто, чтобы написать в рекламе, что посещение 3 городов! На самом деле, там ничего интересного. Только время потеряли! Кому интересно посмотреть на стройку или закрытое здание? Гид Татьяна целый час рассказывала по дороге про половую жизнь Маннергейма. Ещё бы про свою половую жизнь рассказала!! В Выборге тоже водили по достопримечательностям, которые находятся на реставрации. Опять смотрели строительные леса. Единственный плюс - улицы старого Выборга и Монрепо. И ещё. Водитель гнал автобус с запрещённой скоростью, не заботясь о безопасностт пассажиров, особенно в Выборге и СПб. Салон автобуса грязный, столики непротерты, в откидных перельницах мусор от предыдущих пассажиров. Спасибо за испорченное настроение!
Экскурсия по Золотому кольцу без ночных переездов.
Плюсы: Потрясающие водители и экскурсовод, большой охват городов, неплохие отели.
Минусы: Не самый хороший автобус у нас был, еда не везде была вкусная, слишком много ненужных магазинов и дегустаций, не правильно распланировано время ( так как мы не посмотрели города который действительно очень красивый, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Ярославль).
Экскурсия по Золотому кольцу, неплохая. Есть как и плюсы, так и минусы. Хотелось бы выразить благодарность нашим водителям очень окуратное вождение и экскурсоводу Алексею. Наш экскурсовод Алексей очень много рассказывал о истории городов, об разных ремеслах, загадывал загадки, вообщем-то очень понравился!
Первый день:
Первое куда мы прибыли была Тверь, было интересно на неё посмотреть, но мы потратили на неё около трех с половиной часов, чего она не стоила, так как архитектура очень слабая. Экскурсовод по Твери очень понравилась, но все таки экскурсия была очень затянута . Обед в Твери был в ресторане "дома у друзей" очень вкусный и сытный, пожалуй это было одно из лучших мест где мы обедали во время этой экскурсии. Затем мы прибыли ,поздно, в Сергиев Посад, мы не успели на ужин, благо отель нас ждал и предоставил ужин. Отель "Посадский" был неплохой, ужин не стоит там брать, завтрак был тоже слабоват, но зато отель находится рядом со Свято-Троицкой Сергиева лаврой. На Сергиев Посад было очень мало времени, было бы гораздо лучше меньше времени провести в Твери и погулять по Сергиеву посаду вечером и на следующий день с утра.
Второй день:
В следующий день у нас была экскурсия по лавре, мы были очень довольны ей. Затем прибыли в Переславль-Залесский, где смотреть было абсолютно нечего, мы приехали туда на обед в ресторан "Тройку", который нам не особо понравился. Затем мы приехали в Юрьев-Польский где мы провели экскурсию только по храму, такой же по внешнему виду, был храм и во Владимире. Так что мы бессмысленно потратили время на Переславль-Залесский и Юрьев-Польский. Дальше мы отправились во Владимир прибыли туда очень поздно абсолютно не посмотрели город, но нам показали золотые ворота и завели в музей который находился внутри них, потратили на музей слишком много времени когда вышли оттуда, в городе было уже все закрыто. Так что если хотите посмотреть Владимир надо ехать самим! Так как нас ещё и завели на дегустацию на которую мы опять же потратили почти час и времени даже погулять по городу не осталось. Отель "Амакс" был неплохой чистый, рядом была круглосуточная пятерочка, ужин и завтрак оказались неплохие, достаточно чтобы что-то выбрать.
Третий день:
В третий день мы должны были сначала поехать в Суздаль, но нас сразу отвезли во Дворцовый завод, где провели экскурсию которая оказалась очень долгой, если захотите что-то приобрести почти все по цене по 1200- 1400 и выше за бутылку 0.5 взяли лимонад, оказался абсолютно невкусный слишком сладкий и отдаёт химией. Дегустации кстати не было. Затем отправились в Суздаль интересный и красивый город, очень понравился, Покровский монастырь оказался очень красивый посмотреть стоит, так же посетили Спасо-Евфимиев монастырь красивый!
Были на Торговой площади очень интересное и красивое место! Обед был в кафе "Балаган" не понравился. Затем поехали в Иваново гостиница " Союз" понравилась чистая и с хорошим месторасположением, рядом набережная. Ужинать почему-то отвезли в гостиницу "Вознесенская" было невкусно.
Четвёртый день:
Завтрак был в гостинице "Союз" почему-то еды почти не было
, даже не покушали. Приехали в Кострому, сначала нас отвезли в музей льна дорого и неинтересно. Резиденцию Снегурочки не посмотрели, вместо этого был музей льна, на самом деле не музей, а магазин! Ипатьевский монастырь понравился, особенно нам повезло с экскурсоводом! Обедали в "Сусанин House" очень вкусно, понравилось всем. В Ярославле мы особо ничего не посмотрели, так как экскурсовод по Ярославлю водил нас по церквям и особо не рассказала про историю города. Очень жаль так как Ярославль очень красивый гор
од и хотелось бы побольше увидеть его, а не ходить по церквям, которое как нам сказали, новоделы. Нас заселились в гостиницу "Спорт" сама гостиница находится на самых выселках из города, так что погулять сходить не удалось, да и сама гостиница очень слабая, а персонал гостиницы нам нахамил, только охранник очень приветливый оказался. Ужин и завтрак были нормальные, но завтрак был полностью холодный.
Пятый день:
Приехали в Углич, нас сразу отвезли в кремль, посмотреть можно, но лучше пойти на набережную посмотреть на Волгу. Обед, ужин и завтрак был в гостинице "Вознесенская " плохой, но очень сытный. В Мышкине, мы посмотрели, музей мышки ничего особенного, музей ремесла хороший и музей водки, экскурсовод был просто замечательный! Заселились нас в гостиницу "Вознесенская" самый главный минус отсутствие кондиционера, в номерах ужасно душно, обещали вентилятор его не оказалось, а так неплохая гостиница, набережная прямо на выходе из неё. Гораздо лучше чем гостиница "Спорт " в Ярославле.
Шестой день:
Мы очень рано отправились в Кашин, там мы посетили музей, обычный музей ничего примечательного. Затем мы отправились в Калязин нас отвезли посмотреть на колокольню, очень красивое и интересное место! На обед отвезли в гостиницу Калязин абсолютно невкусный обед, остались очень недовольны. В Санкт-Петербург прибыли раньше чем было сказано и все благодаря нашим потрясающим водителям!
Впечатления о поездке Изборск -Печоры-Псков-Петровское-Михайловское 28-29 октября.
Минусы организации: присылали план автобуса для бронирования конкретных мест. Забронировали четыре места, чтобы сидеть парами друг за другом. А при посадке объявили, что нумерация мест будет другая, и рассадили нас в разные места. Но мы ехали в это путешествие компанией! И хотели иметь возможность перекинуться друг с другом словом во время такого долгого пути. Сами смогли найти 4 места и ехали вместе.
Про комфортабельный автобус: сиденья узкие - сели и почувствовали, как крепление для ремня безопасности оказались под нами, хотя не сильно мы толсты. Про отопление: на обратном пути водитель настроил его так, что в начале и конце автобуса люди изнывали от жары, а мы в середине замерзали от холодных потоков воздуха из кондиционера сверху и по полу. Сидели, не раздеваясь, кто-то был вынужден сидеть даже в капюшоне. Ноги были ледяные. Водитель пытался что-то исправить, но получалось у него плохо В итоге в какой-то момент люди просто попросили водителя "не трогать кнопку". В середине пути на весь автобус стал звучать писк: автобус всё более настойчиво сигнализировал о том, что что-то не в порядке. Люди волновались, водитель не счёл нужным что-то объяснить, успокоить пассажиров.
О программе: Изборск, Псков, Печоры в первый день посмотрели нормально. Единственное : в следующий раз не поехали бы в конце октября, потому что конец дня уже в потёмках-впечатления не очень. При этом везде бегом. Обедали в первый день в те 20 минут, которые дали на туалет. То есть бегом разлили чай из взятого с собой термоса и проглотили по бутерброду. Нужно было успеть и перекусить, так как завтракали дома в 6:00 утра, а ужин должен был состояться только в 20:30, и посетить туалет, отстояв очередь. Время на приём пищи не предусмотрено.
Во второй день позавтракали в 7:00. Отправились в Петровское, где насладиться атмосферой, полюбоваться красотой осенней природы в этом чудном имении, времени было мало. Тем более не было времени для перекуса. Через 5 часов после завтрака, когда я в автобусе перед посещением Михайловского достала бутерброд, услышала от водителя предложение выйти из автобуса и "продолжить обед на улице". "Мы вас подождём",- сказал водитель. Мы вышли, а водитель закрыл дверь и сделал вид, что уезжает. Я доедала свой бутерброд, так как обед был предусмотрен только в 15:00, то есть через 8 часов после завтрака. Не у всех желудки здоровые, чтобы выдержать такой промежуток. Автобус встал, водитель вышел, выразил своё недовольство. Это он съязвил, предложив взрослым женщинам продолжить обед на улице при минусовой температуре. А предпочла воспринять его слова буквально и доесть, чтобы успокоить разболевшийся желудок, ведь времени даже 10 минут для перекуса не было предусмотрено. В конце автобуса пассажиры ели. Видимо, зеркало водителя Руслана их не охватывало.
Погулять по Михайловскому свободного времени отвели 20 минут. Мало. В этот раз можно было гулять с термосом, но время уже шло к обеду, да мы бы уже и не догадались взять перекус с собой, так как везде носились за экскурсоводами. Пришлось бы выбирать: любоваться красотами поместья или стоять в уголочке и греться чаем. Ноги во второй день мерзли в автобусе уже с утра.
Спасибо экскурсоводу Яне за то, что в меру своих возможностей пыталась решать вознивающиепроблемы. Единственное пожелание-лучше определяться со временем прибытия в пункт назначения, так как нам было озвучено время 23:30. А прибыли мы в 22:30, то есть в то время, которое и было предусмотрено изначально. Тем, кто из пригорода, это принципиально, так как нужно понимать, как придётся добираться домой, и приедупреждать родных, во сколько подъехать на машине.
Рассказала о минусах, чтобы компания посмотрела на свою работу со стороны и ...стала более привлекательной для своих туристов
Ездила с Первыми линиями несколько раз на однодневные экскурсии, что понравилось - есть много свободного самостоятельного времени, всё проходит в ненавязчивой обстановке, при бронировании экскурсии всё понятно и прозрачно, по дороге никаких сюрпризов,типа заплатите за это и доплатите за то, выбор места при бронировании тоже очень важный аспект. Что не понравилось - отсутствие по дороге тех.остановок от слова совсем, очень хочется при получении смс с номером автобуса ещё и контактный телефон на случай задержки на посадку. А так в целом турфирма хорошая, организация и маршруты поездок интересные.
Неоднократно ездили с подругой на программы, организованные этой фирмой. Особенно впечатлила поездка на Соловки. Отличная организация, четкое следование программе, комфортное размещение, достойное питание. Я просто влюбилась в нашего гида Яну. Редко встречаешь у молодых людей такую историческую образованность и свободное владение русской речью.
С этой компанией путешествую по России с 2018 года.(в любой сезон) Познакомил нас интернет, потом я познакомила с «Первыми линиями» своих друзей, знакомых , вообщем всех тех, кто любит путешествовать и узнавать новые места. Все бронируетсяонлайн, все экскурсии разные, на ваш выбор, отъезд рано утром 7-00-7-30, в дороге с вами будут устроители данной экскурсии, гид, водителивсегда профи, !!! ( что очень важно!!!) делаются в пути технические остановки ( туалет, перекур,мороженое). Автобусы всегда чистые, имеются пакеты под мусор. Но есть в автобусе запрещено. В автобусе предложат чай, кофе, вафельные шоколадные батончики.( но выпить можно на стоянке автобуса) Персонал всегда с улыбкой, на позитиве. Комплексный Обед группы возможен по приезду в городе, (300-350 руб),Либо вы сами ищете , где можно перекусить или берете с собой. В обед обычно входит :салатик, первое-суп или борщ, второе-котлета с картошкой или греча с курой, компот. Все натуральное, досолить и доперчить можно за столом. Но! Я как заядлый путешественник могу сказать точно, что искать кафе-времени мало, с собой брать еду- все остывает, пока доедешь до места. Термосы вы таскать вряд ли будете. Поэтому решайте сами, как для вас удобнее.
Я люблю выезжать на дальние экскурсии по 15-18 часов, пока едешь слушаешь интересные лекции экскурсовода, можно и поспать и просто смотреть в окна, в России так много красоты, что это зрелище даже из окна автобуса никого не оставит равнодушным, поля, озера, реки, античные местечки, храмы и просто природа восхищает и радует. !!! С другими компаниями не путешествовала, но порекомендовать могу с удовольствием «Первые линии», всегда все четко, точно, никто нигде не потерялся , никого и ничего не потеряли.)Путешествуйте налегке, всегда есть, что купить в других городах!А какие фотографии после поездок-наслаждение смотреть и опять мечтать, куда же в следующий раз ???))
Ездила 13.08.23 г в Извару. Группа была 26 человек. Трассовой экскурсии, за которую мы платим деньги, фактически не было. Экскурсовод всю дорогу была занята производственными делами, то какие-то данные собирала, то деньги на обеды. Хотелось бы подробный рассказ про Рериха послушать, но нет... были отрывочные сведения, гид надолго зависала, попутно решала организационные дела, потом возвращалась к бессвязному рассказу. Информации по минимуму. На обратном пути вообще ни слова не проронила. Ехали молча. Гид Татьяна, милая женщина, но как профессионал не удовлетворила. Может, это не ее тур, и она была не готова... но это, опять же, вопросы к организаторам. Второй момент, нам было сказано, да и в отзывах читали, что группу поделят. На экскурсии в усадьбе должно быть не более 15 человек. А в итоге нас было 40!!! человек. Нас 26 и к нам ещё присоединили других посетителей музея. Когда я возмутилась и потребовала разделить группу, местный экскурсовод стал психовать, что он один, второго нет, и он не собирается дважды рассказывать. Так и ходили толпой. Было тесно в маленьких комнатах. Многие нерадиво-эгоистичные туристы даже не соизволили снять рюкзаки, так и ходили весь день. И так не развернуться, а они ещё и рюкзаком тебя пинают. Об этом наша гид Татьяна должна была сказать, но она промолчала. А делать замечание, будет только склока. Считаю, что это большой косяк организаторов, они должны знать, что местный гид один, и возможности разделить группу не будет, в связи с этим не продавать путёвки на большой автобус. Пустите мини-группу. Пусть будет подороже, но важнее комфорт. Люди едут отдохнуть и получить удовольствие, а не нервничать. К концу экскурсии народ ещё и подванивать стал от духоты в тесном помещении. Ничего не видно, тесно, не подойти к экспонатам. Короче, удовольствия от выходного не получилось. Да и местный гид много пурги нёс не по теме. Не понравился от слова совсем!
Замечательно провела время, несмотря на плохую погоду, дождь, сильный ветер, но такая мощная энергетика у экскурдоводов, что отвлекли от неприятностей за окном автобуса, очень хорошее знание материала и умение его увлечь своим предметом. Спасибо!
05.08.2023
Тур-заброска на о. Койносаари
В автобусе не работал микрофон, или гид не умел им пользоваться. Все организационные моменты приходилось уточнять у сопровождающего лично, что было не очень приятно, можно было в ответ услышать "я уже говорил". Кому говорил, когда?
Данный тур-заброска подразумевает свободное посещение острова и единственное, что мне было необходимо по приезду на остров, это время сбора группы у автобуса для обратной дороги. Но эту секретную информацию сопровождающий Богдан не разглашал до последнего. На вопрос "во сколько отъезжаем" Богдан сказал " это я вам сообщу через 15 минут" и ушел куда-то в кусты. После возвращения из кустов Богдан еще что- то невнятно рассказывал про остров , и только после всего этого было торжественно сообщено время сбора у автобуса. Это ужасно, не дай бог попасть на такого сопровождаюжего, непрофессионального, не умеющего работать с людьми, но чувствующего себя начальником.
Татьяна Легостаева
November 6
Только вернулись из экскурсионного тура Витебск-Минск-Гродно, ощущения двоякие.
Беларусь-прекрасна, Гид Владимир- разочарование, категорически отвергал все вопросы туристов, полное равнодушие к проблемам. Не сказал что если не купим комплекс обедов- останемся голодными. В итоге 5 человекам (включая ребенка) приходилось выпрашивать еду у администраторов ресторана (в буквальном смысле), в Городно привезли к банкетному залу, где ближайшее место с едой- минимаркет в 300 метрах, пришлось идти туда и есть в холле ресторана у туалета, так как банкетный зал закрыт под оплаченные обеды (на улице дождь и ветер был). Денег не жалко, просто не хотелось оставлять приготовленную еду. По телефону оператор тоже сказала, что обеды сами можем уже в кафе заказать, Владимир же грубо сказал, что это групповой тур и сами виноваты что решили не как все (ему же не доказать про аллергию на определенные продукты). Возрастная группа 50+ и наш чудесный гид в приказном порядке сказал не ждать лифтов и идти пешком с 10 этажа (не развалитесь), двое человек опоздали из-за медленного лифта и он назвал их Идиотами, это просто чудовищная некомпетентность.
Постоянно подгонял, причем в приказной грубой форме. Нюансов было много, самовлюбленность поражает)
Местные гиды- прекрасны, Екатерина (Минск) отдельная любовь, вот у кого надо поучиться)
Тур очень интенсивный, 2 дня в Минске выезжали в 8 и приезжали в 22-23 часа, возрастным людям было очень сложно
Ездили в Ораниенбаум и Усадьбу Марьино. Места сам выбираешь при покупке билетов, что очень удобно. По сравнению с другими турфирмами вам твёрдая 5!!! Давали конфетки и водичку, что тоже очень приятно
Наконец, нашла то, что искала.
6 июня ездили на экскурсию в город Выборг. Огромное спасибо сопровождающему Илье, гиду Надежде. Комфортабельный автобус, без опоздания был подан в назначенное место.
12 июня ездили в город Сортавала Республика Карелия. Огромное спасибо гиду Яне, водителям Александру и второму)))
Самая позитивная была поездка за мою жизнь.
Ребята, вы супер!!! Так держать!!!
Яна , вы профессионал своего дела!
Добрый день! Провели 3 дня на Гастроническом туре по Твери. Очень насыщенная и увлекательное путешествие! Посетили 3 города. Очень хорошо организована была вся поездка. Гости тура имели возможность прикоснуться и окунуться в царство итальянских сыров на частной ферме, покормить и пообщаться с милыми оленями на огромном хозяйстве недалеко от Твери. Побывать в мармеладном царстве, где провели мастер класс по украшению мармелада, посетили керамическое производство и своими руками из глины сотворили игрушки, которые увезли с собой. В Твери были на пивном заводе Афанасий, где дегустировали широкий ассортимент продукции завода и подсобного хозяйства. Насладились прогулкой по набережной реки Волги. Хочу поблагодарить Турфирму Первые Линии, за организацию тура! Привезли много эмоций и впечатлений с Тверской земли!!!
Благодарим компанию за отличную поездку в Великий Новгород.Все было на высоте:подача автобуса ,организация программы,изложение материала гидами,угощение кофе и чай,уложились во время,нигде не опоздав.Надеемся на будущие встречи с вашей компанией