Замечательный центр! Душевная атмосфера. Тарас и Юля очень чуткие, дружелюбные,отзывчивые ведущие. Если у вашего ребёнка есть индивидуальные особенности, будьте уверены что все будет учтено,проверено на собственном опыте. Дети посещают занятия не первый год,всегда очень довольны им интересно и не бывает скучно. Последний раз даже на рыбалку ходили. Отношение к детям как к взрослым личностям,вопросы поднимаются жизненные, важные. Ребята передают те ценности, которыми сами живут.
Из плюсов можно выделить команду специалистов, которые любят свою работу и детей. Ребята умудряются создать максимально дружескую атмосферу и с ними интересно. Часть мероприятий уходит в искуство дискуссии, где затрагиваются абсолютно разные темы. Сложно описать всю работу и всё чем занимается этот клуб, тут можно встретить как какие-то благотворительные акции, так и квартирники и кино вечера; в перерывах можно попить чай или поиграть в настолки. Я благодарен за чудесно проведённое время и мерч который где-то лежит.
Минусы - песенники очень быстро разваливаются.
Большая благодарность ведущим Пилигримии – Тарасу и Юлии Лагутинским. Это очень добрые, чуткие, мудрые и позитивные люди. В Пилигримии любой подросток сможет найти себе место.
Мне очень нравится собираться в воскресенье на чаепития, где можно поделиться своими мыслями, пообщаться и даже поиграть все вместе в интересные настольные игры. Также Пилигримия организовывает полезные и увлекательные программы для детей и подростков, где участники вместе с ведущими обсуждают и осмысляют различные темы про веру и внутреннее развитие.
Очень хороший лагерь! Подходит и для юных детишек, и для подростков! Атмосфера в лагере семейная и уютная. В первую очередь ребята учатся задавать себе волнующие вопросы, а также находить ответы на них. Каждая программа тематическая, где множество игр, арт-терапии, дискуссионные клубы, работы руками и многое другое. Ведущие - профессиональные психологи-педагоги, которые вкладывают душу в свою работу. К каждому ребенку - индивидуальный подход. Пилигримия закладывает правильные христианские ценности в человеке!
С Пилигримией, её замечательными участниками и ведущими мы познакомились несколько лет назад. Душевная атмосфера, добрые, чуткие люди с большими сердцами, место, куда хочется вернуться. Здесь говорят о важном, здесь ценят и принимают каждого, здесь поддерживают друг друга. Это настоящая большая и дружная семья, связь с которой не могут разорвать ни годы, ни расстояния!
Много раз в подростковом возрасте бывал на выездах в Сергиевом Посаде с Пилигримией.
И каждый раз программы были насыщенные событиями, увлекательными командными играми, захватывающими и глубокими обсуждениями и вечерними песнями в кругу с гитарой. После каждого выезда всего на выходные уезжали с новыми друзьями, в том числе из числа ведущих, и с тёплыми воспоминаниями, которые остаются и спустя 10 лет!
Прекрасное место как для детей и подростков. Чуткие наставники, всегда присмотрят и помогут, много интересных и разносторонних программ - фото и кино клубы, музыка, спортивные мероприятия, а так же и духовное развитие.
Выражаю огромную благодарность педагогам Тарасу и Юлии за чудесный православный лагерь Пилигримия! Мой сын посетил три интересные программы в этом году и мы надеемся, что у него будет ещё много программ впереди. В лагере детям душевно и интересно. Мой сын с удовольствием рассказывает об интересных заданиях, об посещении Данилового монастыря, об командных испытаниях и заданиях, об новых знакомых и приятных чаепитиях. Педагоги умело сочетают познавательную, игровую и просветительскую деятельность!
Первый раз я посетила лагерь по просьбе мамы в 12 лет, как и любой вредный ребенок, была настроена скептично)) Но после первого же дня в Пилигримии я влюбилась в это место. Дружелюбные руководители- Тарас и Юля, максимально стараются интегрировать новых участников в коллектив. Ребята настроены дружелюбно- всё объяснят и покажут, всегда приходут на помощь.
Больше всего на программах я любила часть с вопросами и дискуссиями. Любой вопрос участника глубоко обсуждался и разбирался среди участников, ребята высказывали свое мнение, приводили примеры из жизни или книг/фильмов. Благодаря таким занятиям я научилась грамотно формулировать мысли, не бояться высказывать своё мнение и слушать других.
Я рада что моё детство прошло в здесь и очень благодарна Юле и Тарасу за их труд ❤️
Расскажу свою личную историю. Сейчас мне 24 года, я врач и многое понимаю о мире и про себя. Но когда-то мне было 13 и я нашла в Пилигримии для себя очень важные вещи. Есть темы про свою жизнь, про Бога, которые не получается обсудить в школе или в семье. В подростковом возрасте очень много вопросов, хочется их обдумывать и обсуждать с другими. Именно это я и нашла в Пилигримии. Быть услышанным, научиться слышать другого, по-другому заглядывать внутрь себя. Ну и кроме этого, приключения, веселье, конечно же, игры и много много общения. Спасибо Тарасу и Юле, а также Косте и Олегу, которые были тогда вожатыми за неотъемлемую часть моего подросткового становления! И спасибо, что были рядом, и помогли понять больше про отношения с Богом.
Вот так!)
В «Пилигримии» прошло всё мое детство. Тарасу и Юле совершенно гениально удалось совместить веселое времяпрепровождение и большую, серьезную работу над собой: мы разбирали взрослые, глубокие темы, но в такой интересной и развлекательной форме, что никогда не было скучно! Честно говоря, я бы и сейчас с удовольствием поучаствовала во многих новых программах. Очень отрадно видеть, как лагерь растет, развивается и все больше детей и подростков находят здесь свой второй дом.
Православный клуб для подростков стал частью нашей жизни больше года назад. Дочка с удовольствием посещает воскресные службы, курс «я в храме», программы «Пилигримии». Хочу выразить благодарность отцу Иосафу, Тарасу, Юлии за доброту, любовь, принятие, искреннее участие в жизни детей, подростков. Спасибо за этот островок любви🌱
Очень классное место. Веселый и дружный коллектив и добрые ребята. Выросла в пилигримии. Тебя там поддержат и дадут хороший совет. Много интересных программ и встреч. Нашла новых друзей.
Хороший лагерь, где царит дружелюбная атмосфера. Ребята вместе стараются разобраться в различных аспектах нашей жизни и, что самое главное, в себе. А ведущие Тарас и Юля всегда с этим помогут.
Пилигримия сразу понравилась моему сыну. Ведущие Тарас и Юлия помогают детям и подросткам не только повзрослеть, ещё и помогают сказать то, что внутри чувствуют через общение. А далее самому разобраться "кто я?", "что умею?", "чего достиг?".
В каком направлении работать.
Ведущие показывают пример счастливой семьи.
Что делать? чем можно заниматься? чтобы быть нужным и востребованные в обществе.
С огромным уважением отношусь к Тарас и Юлии.
Ведущие помогают и родителям /если обратятся / психологическим советом.
Интересно, познавательно, комфортно.
В Пилигримии очень хорошо.
Клуб ПИЛИГРИМИЯ - чудесное место, где в кругу сверстников подростки вместе с прекрасными ведущими-Христианами строят настоящие, честные и любящие отношения с Богом и с окружающими. Я сам посетил несколько десятков программ и тренингов. Разобрался во многих вопросах и проблемах. ПИЛИГРИМИЯ помогает оставаться в хороших отношениях с Богом. Всем советую!!! Дай Бог процветания такому прекрасному клубу!!!
Замечательное место, очень рада, что однажды попала сюда. Это первое место, где мне стало комфортно и я чувствовала себя в атмосфере любви и безопасности. И конечно.. самое полезное место для духовного развития
Сейчас создается весьма грустное впечатление, что про подростков все не то, что забыли, а махнули на них рукой, как на ненужное, проблемное, раздражающее. Большинство занятий-кружков лет до 12, а потом видимо лишь компьютер, торговый центр, ах да,- ЕГЭ им в помощь.. В итоге, они совершенно неприкаянные, брошенные всеми: родителям уже не подобраться, а педагогам и так проблем хватает.. А ведь юность- это великое время, когда формируется, закладывается столь много, что даже… страшно упустить этот момент: отдать на растерзание тем, «кто соблазнит малых сих»… Остро чувствуется настоящая борьба за неокрепшие души,- когда уже «колбасит не по детски». И куда бежать- где искать спасения?
Не пустое времяпрепровождение, а нечто душеполезное, облагораживающе- благотворное.. Где они обретут круг единомышленников, настоящих друзей, где будут укрепляться в вере и востину «как рыба в воде» - там, где сам 🐟, Ίχθύς- Ихтис,- среди них)
Мало, кто возьмется за такой труд: с подростками невероятно тяжело,- их не проведешь,- надо быть действительно духовным и душевным, интересным и неординарным, а также «вооруженным до зубов» всеми психологическими и профессиональными методами. И да, полностью выкладываться, в постоянном поиске подхода к самой сложное аудитории - наставлении на путь истинный, настоящей борьбе..
Пилигримия - это не просто клуб или лагерь. Это действительно редкое сообщество под чутким руководством людей, взявших на себя столь нелегкое служение. Земле русской нужно много такой «соли»,- дети сейчас в опасности, как никогда: надо всем срочно объединяться и много что делать. Хотя бы осознать масштаб угрозы. Дай Бог, чтобы Пилигримия развивалась и распространялась апостольскими темпами: таких нужны тысячи, если не сказать больше.. А пока мы очень-очень благодарны, что вы есть, и готовы приезжать даже за тридевять земель.
С большой теплотой, благодарностью вспоминаю детский православный лагерь "Пилигримия", куда ездила на протяжении нескольких лет! Ни в одном другом лагере не придают такое значение духовному развитию детей!!! Все мероприятия, которые готовили и готовят, Тарас и Юлия Лагутинские, хорошо продуманы и подготовлены! Спасибо им большое!
Почти десять лет посещала центр, спасибо большое Тарасу и Юле! Всегда вспоминаю это время с теплом: дружелюбная атмосфера, место, где можно задать интересующие вопросы и получить на них ответы
Пилигримия - это не просто лагерь или группа единомышленников, это большая семья, в которой у каждого есть возможность высказаться и быть услышанным. Для ребенка это возможность раскрыться и рассказать о своих мыслях и переживаниях
Тарас и Юля замечательные ведущие и опытные психологи, которые помогут разобраться в интересующих вопросах и копнуть вглубь себя!
Пилигримия-это замечательный православный лагерь,где не только молодое поколение изучает Евангелие, но ещё и учатится как быть хорошим человеком в семье и обществе,а главное можно найти много друзей.
Была здесь на нескольких программах с сестрой. Мне понравилось . Особенно запомнился форматом проведение обсуждений - было здорово.
Мы обсуждали сложные вопросы, как взрослые, и при этом к мнению каждого из нас прислушивались, а затем мы вместе приходили к чему-то новому)
Отличный лагерь для подростков и детей. Обширный список программ, которые могут заинтересовать любого кто хочет узнать что-то новое для себя, лучшие ведущие которые ответят на любые вопросы и шикарная атмосфера в которой тебе не скучно. В общем рекомендую!👍
Уже много лет счастлива быть частью этой огромной замечательнйо семьи! Всегда приходишь сюда и можешь быть уверен,что тебя здесь поймут, поддержать, разделят с тобой твои радости и печали. Удивительные люди с большим душой! Тарас,Юля,о. Иоасаф - отдельное место в моём сердце всегда для отведено!❤
Прекрасное место, где прошли мои лучшие молодые годы. Социализация, обсуждение важных вопросов, духовный рост и Православный образ жизни - этому вас научат в Пилигримии. Дай бог многая лета.
Спасибо большое Тарасу и Юле за интересные программы. Индивидуальный подход к каждому ребёнку. Вспоминаю с теплотой.
Екатерина Турушева
July 3
Уютная домашняя атмосфера) На тренингах обсуждаютс актуальные темы и объясняются понятным для ребенка/подростка языком
Я рада, что в непростой возраст у меня была возможность посещать Пилигримию, обогащаться внутренне, общаться со сверстниками и иметь возможность разобраться в сложных, но важных вопросах
Спасибо Вам!)
Плюсов много: профессиональные ведущие,чуткие,любящие,понимающие детей; доброжелательная, теплая атмосфера, красивый уютный зал. Моему сыну,который был 1 раз в лагере и имеет проблемы в общении, очень понравилось то,что там ему помогли раскрыться и почувствовать себя значимым, услышанным и понятым. Еще было много подвижных игр, интересных бесед, шуток и смеха. Спасибо Пилигримия!
В нынешней ситуации с пандемией это был наш первый лагерный опыт :) да еще и в онлайн-режиме. Дочь посетила 3 "смены" (3 курса - 3 недели). Каждый раз с нетерпением ждала начала следующего курса и сейчас ждет еще один, четвертый.
Замечательные педагоги, содержательные и жизненные программы. Возможность общения и взаимодействия, даже в таком дистанционном формате, ни сколько не ущемлена. Наоборот, в каких-то моментах и нюансах такого онлайн-режима, появляются новые сложности и проблемные ситуации, с которыми дети справляются в процессе совместного времяпровождения и учатся находить выход. Большое спасибо Тарасу и Юлии за профессионализм, душевность, доброту и духовность, терпение и отзывчивость, корректность и выдержку. Удачи ребятам и дальнейшей плодотворной работы с подрастающим поколением. Всей семьей рекомендуем Пилигримию!
"Пилигримия"-это место где подростки чувствуют,что они уже не дети,но и не совсем еще взрослые.Мальчики и девочки учатся общению со взрослыми,сверстниками и младшими по возрасту ребятами в атмосфере понимания и поддержки.Здесь задают самые важные вопросы и стараются найти на них ответы.Мы уже не первый год посещаем тематические программы клуба и каждый раз с большой радостью осознаем ,что время проведенное в православном лагере нашими детьми не потерянно зря.Сердечно благодарим,Тараса и Юлю,за очень теплый семейный вечер,который был организован на Рождество Христово в этом году!Удивительно,что мы сблизились друг с другом за очень короткое время,благодаря радушной атмосфере созданной "пилигримовцами".Спаси Господи!Алла
Спасибо «Пилигримия»!!Чудесная осенняя программа «Дружба и предательство» Глубоко и интересно раскрыта тема! Дочка с огромным интересом изучала с вами такие сложные вопросы.Многое стало на свои места. Юля,Тарас благодарю вас за атмосферу,которую вы создаёте детям,за тепло и любовь,совместную молитву! О.Иосаф спасибо Вам за поддержку и радость общения на Литургии.,все вместе вы делаете для всех нас главное дело!! С Пилигримией всегда тепло!
Сын с удовольствием посещает программы клуба в течении нескольких лет. Замечательная доброжелательная атмосфера, где дают возможность подростку раскрыться и разобраться в темах волнующих его. Учат слышать и уважать мнение других людей. Спасибо Юлии и Тарасу за их труд и неравнодушие!
Наша семья очень благодарна Тарасу и Юлии за чудесную атмосферу клуба "Пилигримия", за чуткость к детям, за профессионализм, за 7 незабываемых дней в программе "Традиции моего дома". Благодаря вам, каниулы были насыщены смыслом и подарили много радости нашей дочери.
Хочу от души поблагодарить замечательных вожатых Тараса и Юлию за радость, которую получают наши дети от пребывания в лагере!
В большинстве своем, они очень не хотят расставаться с лагерем, жалеют, что заканчивается программа.
Я как мама, нахожусь под большим впечатлением от праздника, который наши дети совместно с вожатыми подготовили ко Дню Матери! Это было так необычно и здорово!
Все приглашенные мамы и бабушки почувствовали любовь наших детей, выраженную в такой романтичной форме, что даже не описать словами!
Говоря современным языком: это было супер!!!
Тарас, Юлия, спасибо вам большое за вашу энергию, фантазию и за умение научить (?) или даже я бы сказала "заразить" этим наших детей!
С уважением, Светлана П.
Пилигримия профессиональный и комфортный клуб для детей такого непростого возраста. Тарас и Юля легко расположили ребенка,помогли понять и научиться управлять эмоциями. Моя дочка стала спокойнее, рассудительнее. Мне кажется что язык на котором говорят в клубе очень понятен и эффективен для детей! Спасибо Вам огромное. Правда, хочется вернуться в эту теплую атмосферу.
Почти 6 лет езжу в этот лагерь. Очень нравится, хорошая атмосфера, поддержат и научат. Была на многих программах, но каждый раз открываю что-то новое. Найдется с кем поговорить и поспорить. Многие находят друзей и общаются с ними вне Пилигримии. В клубе мы и умственной работаем, и играе вразные игры. Очень нравится.
Там царит дружеская атмосфера, тебя поймут и поддержат. Почти все находят себе друзей, с которыми общаются и вне лагеря. В клубе мы учимся через игры и упражнения, нас выслушивают и ценят мнения каждого, и творчество каждого.
Пилигримия - это замечательное место для совершения огромного количества духовных открытий и возможности применить их на практике. Обожаю это место!
Спасибо огромное!
Пилигримия - это великолепная атмосфера, с которой ребенок не зохочет расставаться, и в которой будет получать колоссальный духовно-нравственный опыт, и ни когда здесь не заскучает!
Всем, всем советую!!!