Преображенская старообрядческая община является духовным центром староверов федосеевского старопоморского согласия. Расположена она недалеко от метро «Преображенская площадь». На территории общины располагается Крестовоздвиженская часовня, мастерские и моленные староверов. Красивый вишневый садик дополняет пасторальную атмосферу. Как будто приехал к бабушке в деревню, но при этом не выехал за пределы Москвы.
Истоическое место Москвы, очень серьёзные священослужители и прихожане. Но посетить можно с большим уважением к постоянным служителям и прихожанам храма. Мужчинам в шортах и майках не советую, женщинам в штанах и с большим макияжем то же не стоит.
Можно погрузиться в приятную атмосферу прошлого. По воскресеньям утром можно слышать мелодичный колокольный звон. Зайдя на территорию монастыря ощущаешь в уюте и отсутствии забот. Хочется погулять по территории, поговорить о душевном. Сложно объяснить полученные эмоции -лучше один раз прийти и самим прочувствовать благодать.
Одно из самых старых культовых сооружений района, место духовного притяжения. Намоленноеместо. Особая атмосфера, редкие иконы.
Наталия Б.
April 21, 2024
Читаешь отзывы про намоленное место, где тишина, чудесная атмосфера и пр. и пр. и удивляешься, что ж нам-то так не повезло...Возможно, когда люди приходят сюда по одному, тихо прошмыгнут, незамеченные, им повезёт, попадают в церковь, на территории монастыря. Мы попытались попасть в составе экскурсии, было человек 20,не 40, не 30. А 20 человек в основном пожилых женщин с профессиональным гидом-историком во главе, тоже женщиной. Нет, мы не пытались попасть на территорию монастыря, мы просто попытались уйти с шумного Преображенского вала поближе к стенам монастыря и рассмотреть ворота в стене, поскольку об истории их и архитектуре, частично сохранившейся, пыталась рассказать и показать нам гид. Не тут-то было. Оказывается, на территорию заходить нельзя,не только монастыря, за ворота, а даже приближаться вокруг метров на 300, стоять на площадке, которая предназначена для парковки автомобилей нельзя, подойти к старому зданию бывшего туберкулёзного диспансера, нельзя, вообще почти нигде ни стоять, ни находиться близко к этому месту нельзя - так нам объяснил почти в матерной фор е человек, стоящий у одинокой будки на расстоянии метров 100 от ворот в стене монастырской. Итак, человек с бейджиком на груди, на котором было выведено имя - Франк Евгений Геннадьевич, с внешностью Шарикова Полиграфа Полиграфовича, в доступной ему с трудом вербальной форме, в основном практически матерной, пытался выгнать нас подальше от стен, от монастыря, не дав ни секунды постоять и послушать нашего гида, а фактически поганой метлой погнав нас на шумную улицу, подальше от стен, мотивируя тем, что некий мифический директор оштрафует его за присутствие людей рядом с территорией монастыря. Позвольте, а где же территория монастыря заканчивается или начинается, если мы не смогли приблизиться метров на 150 к воротам, ведущим на собственно саму территорию?! Если это частная собственность, может стоит её огородить? Забором, можно сверху проволокой с пущенным током и развесить везде таблички, что это частная собственность. Выйдет дороже, чем один неадекватный человек, но понятнее. По крайней мере никто не будет делать попыток приблизиться к этому месту с желанием услышать что-то новое из истории родного города и не уйдёт оттуда оплеваными и оскорбленными, как мы все!
Покупали там аналой, хоть я сам и православный (не старообрядец). Атмосфера там очень благоприятная, всем рады, всем готовы помочь, в подарок к аналою дали вкусный чай:)
Нонна
March 20, 2023
Крестовоздвиженский храм староверческой общины. Территория бывает открыта для обозрения. Сохранились кирпичные кельи и уничтожены значительные временнЫе 2-х этажные деревянные пристрои вдоль стен монастыря.. Посещение храма только по предварительной договоренности. Территория усечена, часть, вместе с кельями вообще вынужденно отрезано. По ужасному проекту должны быть возведены коммерческие жилые дома, что совсем не приемлемо для жизни исторического монастыря, много сделавшего для русского воинства. Здесь содержался протопоп Аввакум перед ссылкой в Боровск. Практически все исторические постройки Преображенского уничтожены.
Храм открыт. Расписание служб висит на воротах.
Люди открытые, доброжелательные.
После службы работает церковная лавка, где продаются иконы, лестовки, подрушники, пояса, платки, кресты, книги, одежда для погребения, скамейки для молитвы, мёд..
Есть своя группа ВКонтакте, через которую так же можно заказать продукцию лавки , пришлют по почте.
Для простых людей можно прогуляться по монастырю. Полюбоваться садом,тишиной. Вспомнить старую Москву. Женщинам не забудьте пожалуйста косынку или платок,мужской половине хотя бы рубашку с длинным рукавом. Здравия.
Преображенская старообрядческая община — монастырская община старообрядцев-беспоповцев в Москве. Община образовалась в 1771 году во время эпидемии чумы, когда старообрядцам-беспоповцам были отданы земли за Камер-Коллежским валом у Преображенской заставы для организации карантина для больных старообрядцев и старообрядческого кладбища. В середине XIX века мужская половина Преображенской общины с Успенской и Воздвиженской церквями были превращены в Никольский единоверческий монастырь. После революции Преображенская община была упразднена. В настоящее время в зданиях богадельного дома и Крестовоздвиженской церкви возрождена старообрядческая община. Вход на её территорию, к сожалению, закрыт для посторонних....