Замечательный интерактивный музей. Очень понравился детский. Я бы сказала, что в восторге. Очень тактильный. Ребёнка было не вытащить из музея 😅впечатляет конечно. Прям рекомендую 👍👍👍
Очень интересный музей, как для взрослых так и для детей (для них сделали небольшой квесь), территория музея обширная. Имеется кафе. Можно посидеть перекусить.
Красивый, интерактивный, современный и чистый музей.
Приятный и отзывчивый персонал, достойные экскурсоводы.
Посещали музейный комплекс 23 февраля, была программа на улице, сделали монету, постреляли из лука.
Обязательно вернёмся летом, чтобы пройти детский квест и посетить музей купеческого быта
Написано что музей-заповедник работает до 19.00, а по факту до 16.00 сам музей и мы не попали в него, пришлось довольствоваться прогулкой по территории. Отличное место, скамеечки около пруда, можно посидеть и полюбоваться на воду, послушать шелест листьев. Есть домики для приезжих, желающих остановиться на ночь, очень классное кафе с интересным меню. Большая парковка, что тоже немаловажно.
С детства хотел тут побывать. Попали случайно, объезжали пробки на М4. Не пожалели. Тут просторы и красоты! Отличная инфраструктура, даже душ есть, что с дороги может быть очень кстати. Хорошее кафе и большой магазин сувениров. Оптимальный вариант остановиться по дороге и отдохнуть и насладиться видами и историей.
Замечательный музей! И взрослым интересно и детям! Молодцы, что уделяют внимание детям! И квест и музей. В отделении для взрослых тоже много занятного для детей
Отличный музей, познавательный. Большой, вместительный. Экспозиции достойные такого великого события. Интерактив. Большая посещаемость, но успеваешь погрузиться в эпоху того времени. Постреляли из лука, когда сила натягивания показывает на табло - перелёт, яблочка или царевна-лягушка останется в невестах) - забавно. Но отведать обед русского воина в ближайшем кафе на территории нам не удалось - заказывать надо заранее - готовность от 40 минут. Приедем еще раз )
Этот музей следует посетить каждому, на мой взгляд. Очень крутой музей, большое количество разнообразной интересной информации, классно оформленные экспозиции, интерактивности, интересно и взрослым и детям. Можно попробовать свои силы в стрельбе из лука, можно попробовать поднять вес обмундирования русского война, можно посмотреть полёт стрелы и многое другое. На территории музея есть удобная парковка и вкусное кафе, туалеты, вай-фай. Персонал с радостью принимает гостей.
Очень большая экспозиция, все интересно, на высшем уровне, современное оборудование. Работает климат контроль -не смотря на жару в помещении находиться приятно.
Супер патриотичное место. Первое ратное поле страны. Музей и само Поле оформлено и содержится в идеальном состоянии. Сотрудники музея замечательные, экскурсия была потрясающая.
Очень хороший музей. Много интересных экспонатов. Два крытых зала и смотровая площадка. Расписана история сражения. Есть звуковые экскурсии с наушниками и с гидом. Парковка просторная. Персонал очень добрый и приветливый. Были там зимой 2024 года и хотим попасть ещё летом!
Отличный музейный комплекс. Взрослым интересно, а детям обязательно к посещению.
P. S.
В кафе шикарные пирожки с яблоком.
P.P.S.
А вот с капустой на любителя.
Посетили центральную площадку с музеем Куликовской битвы. Интересная экскурсия по впечатляющей экспозиции. Много интеактива. Летом моно подняться на смотровую полщадку над музеем (зимой по заснеженной лестнице не рискнули). Есть еще несколько площадок, но мы на них небыли. У музея удобная стоянка и достаточно бюджетное кафе, где можно вкусно перекусить.
Реальность оказалась сильно лучше ожиданий. Большое спасибо людям, которые собирали по крупицам информацию о бое, и находили/реставрировали экспонаты.
Смотровая площадка с ориентирами на поле боя - очень хорошая задумка.
Музей очень современный и обширный по количеству информации и экспонатов. Очень интересно, приедем еще!
Замечательный музей, 3 часа в нем пролетели не заметно. Даже детям 8 лет было интересно и увлекательно. Много интерактива, есть не только что посмотреть, но и послушать и потрогать)
О, это превосходный музей. Очень концептуальный и атмосферный. Насколько продуманная логически экспозиция и всевозможно оживленная. Браво его создателям. Так непривычно, когда гиды побуждают взаимодействовать с экспонатами, и это следует делать. Здесь будет интересно людям всех возрастов. Думаю, что в теплое время года можно ещё насладиться со смотровой площадки видами окрестностей, специально засеваемых различными видами трав.
Потрясающий музей, шикарная натура, пейзажи умопомрачительные. Сюда обязательно надо везти детей, чтобы они знали откуда пошла русская государственность, здесь все покажут и объяснят
В целом не пожалели, что приехали сюда. Место шикарное. Очень красиво! Восхитительная природа! Ухоженая территория.
Из минусов - нагрубил охранник на въезде. Кафе работает не очень удобно. Ланч-бокс стоит денег!!!) Везде это бесплатно, а тут за деньги. Да, всего 10 рублей, но все же.
Домики для проживания тут не как обычный дом или коттедж, а типа мини отель. При этом нельзя снять номер или два, а весь дом целиком. Да, если живет до 5 человек, то оплата 85% от стоимости дома, но это все равно не мало. Могли бы хоть спорт инвентарь давать бесплатно проживающим.
Не работал wi-fi. И судя по словам администратора, не работает давно и сделать никто ничего не может. Мобильный интернет тут ловит плохо. Повезло, что удалось найти розетку с интернетом, а так бы вообще были без связи.
Посуду в доме после жильцов не моют. Видимо те, кто был до нас еë просто под водой ополоснули и кинули в сушку. Естественно все чашки и тарелки грязные, липкие. Пришлось перемывать то, чем сами пользовались.
Но не смотря на все минусы, это место стоит посетить. На пару-тройку дней точно можно заехать.
Из четырёх дней в Туле, включавших в себя посещение Кремля, музея оружия, самоваров и прочее, прочее, Куликово поле оставило самое яркое впечатление от всей поездки.
Обязательно к посещению с экскурсией! В том числе Монастырщина и Красный холм.
Отдельное отмечу КОМФОРТННОСТЬ посещения музея: парковка, кафе, работа администраторов.
Очень много слышал хорошего об этом месте , но все не как не получалось туда съездить. И всё-таки выбрал время чтобы съездить туда семьей . Там очень красивая архитектура, памятники , природа, а музей вообще 🔥 на высоте 👍, но не успел везде побывать так что поеду туда снова...
Музей-заповедник это просто замечательное место. Очень красивая природа: все зеленое, есть большой пруд, много лавочек и урн, отличные дорожки. Это все о территории музея.
Сам музей вообще абсолютный восторг: очень интерактивный, много различных объектов. Многое можно потрогать руками, можно посмотреть видео, сыграть в игру, окунуться в атмосферу. По музею можно гулять очень долго.
В кафе в пункте приема гостей есть сувенирный магазин, и кафе с хорошим кофе и вкусным чаем.
Очень интересное место. Простор, можно визуально представить, как проходило сражение. В музее много интересных уголков, где можно что-то самим сделать, посмотреть. Рекомендую к посещению!
Классное место, интересно, насыщенно . вся школьная программа по этой теме встала по полочкам. И подросткам и взрослым было познавательно .
В кафе лучше заранее заказывать еду, на сборные экскурсии тоже по телефону записывайтесь.
Да далеко, да не просто добраться! Но оно того стоило! Я очень рада, что мы поехали в этот музей! Дети были в восторге. Интерактивный, исторический, современный! Много разных экспонатов, вся информация доступна к пониманию в любом возрасте. Для детей отдельный зал, очень увлекательный квест, сама с удовольствием смотрела как дети его проходят. Настоятельно рекомендую!
Очень, очень интересная, познавательно развлекательная экскурсия. Советую всем, особенно с детьми. Можно много узнать, потрогать руками и посмотреть.
Спасибо большое экскурсоводу, рассказывала с любовью и интересом. Хотелось чтобы экскурсия не заканчивалась и слушать и слушать
Интересно будет и взрослым. Обязательно приедем ещё раз летом.
Фантастический музей, суперсовременная и очень богатая экспозиция.
Экскурсии для детей, интерактивные экскурсии, вкусно и недорого кормят, чисто.
Сувенирный магазин.
Очень достойный, мирового уровня. Ехать стоит однозначно.
После изучения школьной программы по истории, всегда хотелось посетить это место.
Огромное поле где проходила битва в 1380 году.
Поднявшись на крышу музея, установлена доска указатель ориентир ,где физически проходили события.
Имеется также отличное кафе,где можно перекусить блюда с оригинальными названиями.
Отличное место , интересные экскурсии, музей очень интересный как взрослым так и детям. На территории есть кафе , цены приятно удивили . Можно пострелять из лука , бросить копьё, отчеканить монетку на память . В общем мы провели день интересно и весёло , были с детьми 4 года и 8 лет , оба остались довольны.
Экскурсовод интересно рассказывает, старший слушал не отрываясь.
Музей-потрясение. Когда хочется возвращаться и привозить сюда родных и знакомых. Очень современный, интерактивный, экскурсии слушаешь на одном дыхании. Чувство гордости за историю своей страны. Однозначно рекомендую!
Современный музей с кучей интерактива и детских познавательных фишек. Старый музей, располагавшийся в храме, был как то душевнее, что ли. Хотя экспозиции - не сравнить. Да и давно это было.
Очень крутой, большой и красивый музей. Очень понравилось. Есть кафе, автостоянка, магазин сувениров. Приветливые сотрудники музея, развёрнутые экспозиции, много что можно потрогать руками. Отлично с детьми.
Основная выставка очень интересная, аудиогида брать обязательно. Много всего что можно потрогать. А вот детская часть вообще денег не стоит. Да персонал там прям уставший и злой какой то, пожалел что денег за это заплатил.
Были здесь не раз наш маршрут в летнее время пролегаем мимо данной локации, обязателен к посещению основной музей будет интересен как взрослым так и детям есть интерактив, детский музей на мой взгляд слабоват (на момент написания отзыва) не стоит траты времени.
Отличный, интереснейший музей.
Получили огромное удовольствие от экскурсий и путешествия.
Спасибо отделу туризма "Куликова Поля" за помощь в организации путешествия.
Замечательный музей, где много интересных экспозиций, Интересно и детям и взрослым. Прекрасно организован доступ к экспонатам, многие можно потрогать! Есть, что посмотреть. Советую побывать.
Отличный музей! Интересно было сходить всей семьёй! Интерактивный, увлёк детей. Экскурсию не брали и не пожалели, есть что почитать и посмотреть самостоятельно!
Место обязательное для посещения, музей супер и его работники хорошие люди. По возможности посщайте с экскурсоводом очень интересно и увлекательно. Сначала посетили детскую экспозицию, малыши остались довольный, поучаствовали в квесте. В основной экспозиции есть картины военного баталиста Павла Рыженко, узнал о нем в музее Стояния на Угре, в Калужской области, хочется снова там побывать.
Прекрасное место для прогулки. Музей очень интересный, много интерактивный панелей. Есть чем заинтересовать детей. Экскурсовод интересно ведёт рассказ. Ещё хочется отметить кафе: вкусно, быстро и не дорого.
Грандиозный музей, интерактивно, интересно. Рекомендую всем. И можно пострелять из лука, пометать копье, очутиться в гуще самой битвы. Есть смотровая площадка.
Впечатляют масштабы и количество экспонатов… Очень подробно можно услышать с помощью аудиогида 👍🏼 Экскурсии с экскурсоводом заказать можно заранее, на группу… в целом отлично и поучительно !!! Ребенку 7ми лет очень зашло…
Музей отличный. Редкий музей может похвастаться тем, что по нему можно перемещаться с детской коляской. Мало того, есть ещё и ряд экспонатов, которые можно трогать руками. Да, детям может быть и не очень интересно, но для них есть отдельная экспозиция.
Однозначно пять звёзд. Музей на уровне. Пройти погулять. По территории тоже имеет смысл там где пруд красиво очень. Цены в кафе не кусаются. Только лучше наверное летом.
Минусов нет, одни плюсы. Это очень красиво, если там бываешь мурашки по коже бегают, экскурсоводу отдельное спасибо молодец малый настолько здорово рассказывает 👍
Для маленьких детей скучновато. Локации красивые, самое интересное под землёй в музейном комплексе. Для многодетных семей билеты бесплатные, что является большим+.