интерьеры дворца прекрасно восстановлены, доступны к осмотру практически все залы. персонал и смотрители очень дружелюбны и готовы помочь. хорошая навигация, наличие интерактивных досок и поясняющих табличек с исторической справкой к каждому экспонату также добавило плюсов к посещению. осталась очень довольна выставкой Григория Сороки. из значительных минусов - отсутствие должного освещения, особенно в залах с экспозицией миниатюрных портретов. хочется долго рассматривать все в деталях, но не получается.
чудесное место, несмотря на печальную славу. могу только посоветовать посетить, чтобы составить свое впечатление.
Михайловский замок - это по-настоящему удивительное место. Я была поражена его красотой и величием. Интересно, как сочетаются золотые купола с каменными стенами замка. Внутри замка можно узнать много интересного о истории города и России в целом.
Замок, который был построен по заказу Павла I на острове, окруженный рвами и мостами по типу " замок на воде" в стиле романтического классицизма. Замок был построен 12 марта 1801 года и Павел так торопился переехать туда, что даже не стал дожидаться, когда запах краски на стенах полностью высохнет. Ему казалось, что он теперь будет в своей крепости защищен до конца жизни. Но он прожил в этом замке только около 41 дня, после чего был убит заговорщиками. Какая судьба незавидная у императоров! Сегодня мы можем любоваться этим зданием и со стороны Фонтанки, и со стороны Мойки. Летом особенно красив замок: окруженный зелеными деревьями его оранжевые стены выглядят радостно и беззаботно.
Несмотря на не очень большой размер снаружи, внутри замок огромный) очень много залов и комнат! Устали ходить)
Но больше всего обидно, что столько трудов было положено, а замок использовался всего 40 дней, пока в нем жил Павел 1. После его смерти замок оказался заброшен почти на 20 лет, пока его не передали Инженерному институту.
Сейчас это музей.
Рекомендую к посещению, особенно после прочтения истории этого замка)
Были впервые в замке. Очень понравилось, люблю архитектуру замков, дворцов. Огромная музейная коллекция, много залов без экспонатов с воссозданным интерьером. Прекрасно, что есть информация в залах про реставрацию. Строгие смотрители бдят, чтобы ничего не трогали. Есть льгота музейным сотрудникам. Очень большой замок, после посещения отдыхали, ноги устали.
Всем туристам рекомендую посетить этот замечательный замок. Недавно навстречу вышла девушка с экскурсии с твёрдой уверенностью, что Михайловский и Инженерный замки, это два разных здания... А когда я сказал, что нет, мне объявили, что я не местный и видимо ничего не знаю. Искала Михайловский замок на площади Искусств, где располагается Михайловский театр... Так что товарищи экскурсоводы доработайте свои экскурсии... Внутри довольно интересно, но не перегружено. Правда несколько залов к приему гостей пока не готовы. Своих денег экскурсия стоит. Замок хранит историю целых эпох: царской, послереволюционной и современной... Смена взглядов государства несколько раз переопределяла назначение замка и в конце концов после библиотеки ВМФ он стал музеем...
Красивый, величественный замок с нелёгкой судьбой. Последний «дом» императора Павла I.
Экскурсии не было, но помогает аудиогид.
Стоит посетить.
И да, здесь можно найти Истину (VERITAS).
Уникальное место, дворец, который строил Павел 1. Но сейчас используется, как простая картинная галлерея. Даже странно видеть здесь портреты космонавтов, современных композиторов, политиков. Интерьеры во многом утрачены. Жаль. Побывать здесь любопытно, но смотреть особо нечего.
Очень слабая экспозиция. Когда вы идете в Михайловский замок, то, скорее всего, хотите увидеть как жили его обитатели, а также посмотреть спальню императора Павла I, место жестокого убийства монарха. На деле вас ждут пустые залы, в которых нет почти никаких элементов интерьера. Картины, статуи из Летнего сада...все это совсем не то, чего ждешь от замка. Спальня императора закрыта для посещения. В целом, это место можно посетить один раз, просто для галочки,поскольку оно является довольно важной частью истории страны конца 18 века. Но захотите ли вы пойти сюда еще раз? Не думаю.
Хороший музей с интересной историей, комфортный для посещения.Приятно и во дворе, и вокруг замка. Если человек увлекается историей, то для посещения-обязательно. Мы попали случайно, прятались от начинающегося дождика, но о визите не пожалели, получили достаточно впечатлений. Приятные сотрудники музея. Имеются туалеты и
Как и многие здания Петербурга Михайловский(Инженерный) замок имеет свою увлекательную, трагичную и загадочную историю. Первый камень был заложен в 1797 году на месте обветшавшего на тот момент летнего дворца Елизаветы Петровны, в котором в 1754 году и появился на свет Павел I. Михайловским он был назван в честь Архангела Михаила - покровителя семейства Романовых и в чью честь была создана в нем домовая церковь. Также существует легенда, что одному из караульных было видение этого святого, который велел строить именно на этом месте храм в его честь. Став императором Павел сразу же начал строительство и чтобы оно закончилось быстрее - велось и днем и ночью, при свете фонарей и факелов. Первым архитектором был Баженов, именно при нем и начали строить, но позже его заменил Винченцо Бренна. Строительство закончилось к 1801 году - очень быстро, если судить по масштабам. В замок свозились материалы, украшения и мебель из пригородных дворцов фаворитов Екатерины II, были разобраны несколько павильонов в Царском Селе и почти законченный дворец в Пелле. Кое что было привезено из Мраморного и Таврического дворцов. Необычный, лососевый цвет замка тоже имеет свою историю, якобы он соответствовал цвету перчатки одной из фрейлин императрицы - красавицы Анны Лопухиной, обронившей ее на балу. Надпись над входными воротами - переделанный псалом Давида, состоящая из 47 букв, с которой так же связана легенда - петербургская юродивая Ксения Блаженная якобы сказала, что император будет жить столько лет сколько букв в этой надписи. Так и вышло - большое семейство императора прожило в новом строении всего 40 дней и 11 марта 1801 года, в результате заговора Павел I был задушен офицерским шарфом. Он умер почти на том же месте гле и родился. После этого замок был покинут Романовыми и почти 20 лет пустовал. В 1819 году в него переехало Главное инженерное училище, выпускавшее после трехлетнего обучения инженерных прапорщиков со средним общим и военным образованием. Его закончили и преподавали в нем многие известные люди России: физиолог Сеченов, физик Яблочков, химик Менделеев, писатели Достоевский и Григорович, композитор Кюи, герой Крымской войны Тотлебен и др. После революции там были открыты военно-инженерные курсы, позже военно-техническая академия, еще позже военно-инженерное училище, затем там была(существующая и по ныне) Центральная военно-Морская библиотека, В начале 90-х часть замка была передана Русскому Музею и его открытие состоялось в 2003 году, после реставрации были открыты несколько парадных залов и много другого выставочного пространства в котором проводятся временные выставки .
Необычайное место, легендарное! Чарующая архитектура замка, его загадочная история, как и его хозяина - Павла I, заставляет окунуться в прошлое, почувствовать мощь эпохи, на замок открывается отличный вид с каждой из сторон света! Залы замка впечатляют, но, кому-то может показаться скучновато, рекомендую не пожалеть денег на экскурсию) часовня замка заслуживает отдельного внимания)
На сайте русского музея есть билеты на одну экспозицию в замке или на вход в замок. Мы купили билеты на вход. На сайте есть разное время с разницей в 30 минут, в кассе и на входе у нас время не уточняли. Оказывается, есть ещё и экскурсии, но их нужно ждать. Мы присоединились к какой-то группе, которая была на экскурсии по замку, нам тактично сказали от них "отвалить". Супер организация! А можно на сайте как-то помечать, когда именно экскурсии начинаются? Может, там какие-то билеты по другим ценам есть на них? Но я лично на сайте больше билетов не увидела. Мы не стали ещё час ждать и смотрели все сами. Хотя и смотреть там, как можно прочитать в других отзывах да и лично убедиться, нечего.
Очень красивый замок. Много раз была там на выставках, который устраивает Русский музей и конечно в самом замке. Красивые интерьеры. Впечатляют портреты Романовых. Целая галлерея.
В Михайловском замке сейчас расположена выставка портретов семьи Романовых. Многие портреты мы не видели никогда. Здесь и молодая принцесса Фике (пока она не стала Екатериной 2), и портреты Павла 1 в детские годы, портреты его детей. Есть трёхмерная движущаяся голограмма короны Российской империи, оригинал которой хранится в алмазном Фонде России. В стенах замка находится очень красивая церковь Архангела Михаила, защитника семьи Романовых. Кроме постоянной экспозиции, есть временные выставки. Мы попали на выставку гравюр Брюллова и выставку Живые книги. Нашему вниманию были представлены оригиналы иллюстраций к книгам начала 20-го века. Так же в Михайловском замке теперь находятся статуи из летнего сада. Очень познавательно побывать во дворце, построенном Павлом 1-м, в котором он всего прожил 40 дней. Во внутреннем дворе находится памятник Павлу. А вот перед самим замком стоит памятник Петру 1. На котором надпись Прадеду. Правнук. А вокруг самого замка в нишах стоят небольшие оловянные солдатики, которые принадлежали ещё Петру3, отцу Павла 1. Рекомендую к посещению. Единственный минус - нет кафе. Так что запасайтесь бутербродами и горячим кофе в термосе. Перекусить можно прямо в гардеробе.
Кленовая аллея перед Михайловским замком, Летний Сад, Михайловский сад, Манежная площадь, Цирк. Этот уголок Питера моё самое любимое место здесь я гулял ещё малышом с родителями, потом с детским садом собирали осенние букеты и каштаны, школьниками убегали с уроков в кинотеатр Родина, смотрели салюты с Марсова поля. ... На фото памятник дедушке Крылову в соседствующем с замком Летнем Саду.
Дворец расширился с точки зрения с точки зрения отремонтированных и открытых для посещения залов. Очень масштабно и эффектно.
Для инвалидов и пожилых людей - ничего: лифты есть, но они не работают, закрыты, лестница довольно тяжёлая.
Скульптуру (открытый фонд скульптуры трудно найти), к ней на первый этаж нужно спуститься из середины маршрута по второму этажу. Сотрудники ничего не знают, говорят противоречивые вещи, переадресовывают на других. В самом фонде скульптуры отсутствуют подписи - СОВСЕМ НЕТ. Электронный экран, к которому нужно ходить, чтобы увидеть кто есть кто, очень неудобен и в нём есть не всё, что представлено на экспозиции.
Была без экскурсии, информационные материалы есть не в каждом зале, смотрители на вопросы не горят желанием отвечать. Визуально всё прекрасно, с познавательной точки зрения - похуже. Также маршрут немного запутанный. Но красота интерьеров компенсирует.
Дворец понравился. История жизни и смерти Павла, интересна, не однозначный был правитель, о нём стоит узнать поподробнее. К сожалению, исторические интерьеры не сохранились, но всё таки было любопытно посетить. Понравилась часовня.
В центральной части замка на просторной и часто пустой площади удивительная атмосфера тишины и уединения, внутри в прекрасных залах - чудесные скульптуры и картины
Очень красивый замок, внутри много парадных залов, картин и скульптуры. Выставка посвящена Романовым, так как эта тема мне нравится посмотрела и походила с удовольствием.
Посетили с классом музей. Он шикарный, красивый, легко дышится. А экскурсовод- профессионал! На одном дыхании прошел час экскурсии. Спасибо!!!! Придем еще
Совершенно не подготовленные к посещению детей инвалидов работники музея.
Посетила 23.06.2024 музей со своим ребенком инвалидом ( ментальные нарушения)
На кассе встречает грубый кассир, которая не может объяснить отличие одной выставки от другой . Зачем спрашивать вообще если нам на обе выставки бесплатный вход, дайте просто два билета.
Далее мы с сыном шли спокойно , в силу особенностей он мог и бунтовать. Единственное что он делал это вокализировал, но тк ребенок не говорящий это его единственный способ выразить эмоции . Сотрудники музея затюкали нас своими замечаниями ребенку, не смотря на объяснения что он инвалид и по другому не может . Мы не можем заткнуть ему рот!
Всем видом показывали свое недовольство нами и пренебрежение. Сотрудники абсолютно не знают что инвалидность бывает разная, и не имеют представления о доступной среде.
Просьба провести администрацию беседу с сотрудниками!
Замечательный замок! Ходили три часа с большим удовольствием. Удивил интерьер! Много картин чудесных творений! Посетили в отдельных залах одновременно скульптуры Летнего сада и церковь Михаила архангела. Хочется ещё посетить!
Руководство музея поситетелей не жалует. Все приходчт посмотреть спальню где был убит Павел, а ее нет, показывают зал, где была опочивальня жены, там ничего нет, эксуксовод рассказывает, что где стояло,
Залы пустые, на стенах только портреты Романовых восемнадцатого века, несколько руже, немного посуды, мебели практически нет.
Хотя экскурсовод оасказывая о церковной посуде, сказала что в запасниках хранится около десяти тысяч предметов. Почему их гельзя выставить, посему гельзя воссоздать атмосферу начала 18 века. Замок как огромный круг, но для поситителей открыта только четверть.
Просто ходишь и смотришь на пустые стены.
А так как это не Эрмитаж, то аналогов Мавританского или Александровского залов там нет, поэтому смотреть нечего.
Прекрасное место для культурного досуга. Есть небольшая выставка акварелей и графики, второй этаж в основном портреты царской династии и несколько залов с собраниями по сословиям : крестьяне, дворяне, священнослужители и т.д. Сам музей не очень большой, на детальный осмотр нам хватило два часа. Интерьеры замка тоже не оставили равнодушными, одним словом сходить хотя бы раз точно стоит
Однозначно интересное место с шикарными залама, всё чисто, красиво, после реставрации. Хоть Павел Первый здесь прожил совсем чуть-чуть, посмотреть есть что. Много информации о представителях династии Романовых, их портреты, скульптуры, информационные стенды, посвящённые им. Есть временные выставки современных художников. Фото известных деятелей кино и культуры. Открыто два этажа для просмотра.
Много красивых залов, качественно оформлены временные выставки. Но минус огромный, что даже если хочешь пойти ТОЛЬКО на временную, будь любезен заплатить полную стоимость билета и за постоянную экспозицию тоже. Это вообще не выгодно 🤷700 р между прочим...
Организация выставки на высоте. С большим профессионализмом подобраны экспонаты. Каждый зал как отдельная выставка но в то же время является неотъемлемой частью общего и переходом между предыдущим залом и следующим.
В сам Русский музей мы не пошли, уже устали и были перенасыщены историей. Но погода в ноябре позволила погулять по парку и насладиться уточками и окрестностями. В планах сходить в Русский музей в следующую поездку. Весь мир знает Русский музей, а я там еще не была))
Экспозиция большая, в ней собрано много интересных экспонатов, находится в шаговой доступности от Михайловского замка, который так же обязателен к посещению
Монументально!!!!! Путешествие в прошлое, но лучше с экскурсоводом. Они прекрасно расскажут основное. В конце будет время ещё посмотреть, если что заинтересовало подробно. Призраков не встретили(((
Загадочное место.
Купили экскурсию на сайте сразу с аудиогидом.
Можно приобрести аудиогид в музее.
Работа по восстановлению замка проделана огромная. Практически восстановлены все интерьеры.
Огромная коллекция картин-портретов семьи Павла 1.
Были в замке с 11 часов, проходили там два с половиной часа.
В утренние часы народу мало.
К часу стали подъезжать организованные экскурсии.
Поэтому, если хотите спокойно походить, выбирайте время)
Еще понравилось, что рядом с каждой картиной написано подробно кто это и что сделал для страны(в музее представлены портреты знаменитых лиц государства разных эпох- госудаственные деятели, поэты, писатели, ученые)
Есть совреманная экспозиция фотографий советской эпохи.
Отреставрированные помещения восхитительны! Все чисто, убрано, смотрители с удовольствием отвечают на вопросы и даже могут что-нибудь интересное рассказать. Но всегда когда ходишь по таким местам, хочется, что бы показывали потаенные помещения и даже не отреставрированные, что бы действительно понимать масштабы этой архитектуры. Нас водят по вылизанным залам, а хочется прикоснуться к истории, как бы ужасна она не была.
Михайловский замок люблю с детства, наверное, из-за легенды хождения по залам призрака убитого императора Павла I. Расположен в стиле "замка на воде". Красивые залы, красивая парадная лестница. Рекомендую.
Место архитектурное, понравилось. Очень сильно понравилась экспозиция самого мини замка. Это очень интересно увидеть всё что тебя окружает в уменьшенном виде и потом сравнить как ты видишь это в реальном времени.
Очень красивое и интересное место, всем советую. Хочу отметить что там очень вежливый и доброжелательный персонал, я был с бабушкой у которой палочка , они все интересовались как ей можно помочь
Величественный музей, по питерски вежливые служители в залах, Прекрасная работа реставраторов, снимаем шляпу. Работник киоска очень терпеливо отвечала на наши вопросы. Мы под впечатлением до сих погр.
Тёплый солнечный сентябрь радует, поэтому спонтанно рванули с подругой в Михайловский замок. Обе были впервые в этом замечательном месте. Очень всё понравилось. Прекрасная обстановка прошлого. Один работник музея нам посоветовал зайти ещё в церковь здесь же, но мы её не нашли. Будет повод заехать и побывать ещё раз. Понравилось бродить по полупустому замку, днём в будни самое удачное время. Были единогласно очарованы портретом художника Александра Алексеевича Алексеева. Похож на знаменитого российского актера. Узнали какого? 😉
Очень красивый замок. Музейные экспозиции обширны и рассказывают о русской истории и культуре. Это только часть большого комплекса Русского музея. Безусловно, его стоит посетить.
Очень интересный!!Ходила с 2 подругами прямо круто!!Красиво и есть что посмотреть.Заслуживает все 5 звезд!!С детьми самое то,Есть картины,скульптуры,даже некоторая посуда.Ходили без экскурсии.Но все равно очень хорошо!!👌🎀
Прекрасный музей с профессиональными экскурсоводами! Основная выставка включает в себя множество известных произведений искусства. К сожалению, на временную «Великий Карл» попасть не удалось, но уверена, она не менее интересная. Советую посетить музей всем!
Прекрасно отреставрированный замок. Интересная экскурсия с аудиогидом. Окунулись в историю, узнали новые подробности о замке в эпоху 19, 20 вв. Рекомендую к посещению!
Сейчас до 8 июля прекрасная выставка "Рисунки и акварели передвижников"! Все, кто хоть раз рисовал карандашом, точно оценят скурпулезность и труд " Левши" над этими рисунками каждого, художника! Репин, Шишкин, Брюллов, Ярошенко, Загорский.... У каждой работы зависаешь в изучении!
Здесь намного приятнее находиться, чем в других филиалах «Русского музея». Чисто, красиво, аккуратно, нет обшарпанных окон, старых штор.
Персонал добрый, приветливый. Мало произведений искусства, залы некоторые пустые, не хватает в них картин…
Сделали новый современный туалет, за что отдельное им спасибо!
Если хочется истории и небольшого количества людей - вам сюда. Внутренний двор замка свободен для посещения.
Мы брали аудиогид - достаточно подробно рассказывают о замке и событиях, в нем происходящих. Место, где можно никуда не торопиться и спокойно всё рассмотреть. Очень эта неторопливость и камерность понравилась