За последние пять месяцев два раза приезжала в Петербург на культурные каникулы с обязательным посещением Манежа. Выставки "Провинциальный портрет" и "Первая позиция. Руский балет" потрясающе оформлены и грандиозно наполнены по содержанию. Просто нет слов, чтобы выразить свой восторг, нужно самому идти - смотреть, слушать, набираться эмоций и новых знаний. Если есть возможность, берите экскурсию. Если нет, то аудиогид обязательно. После осмотра зайдите в музейный магазин. А потом и в кафе Les garsons - лёгкие (балетные) салаты, отменный чай, кофе и десерты - сейчас тоже в "балетном стиле"
28 января посетила экспозицию посвященную полному освобождению Ленинграда от фашистских захватчиков. Осталась под большим впечатлением. Большая благодарность организаторам. Уникальные экспонаты, удобная разъяснительная информация, аудиоспектакль, сопровождающий во время всей выставки не оставят никого равнодушными.
Выставка и внутренние содержание понравилось. Все чистенько и опрятненько. Персонал очень вежливый и дружелюбный. Туалетная комната в хорошем состоянии.
Манеж в Санкт-Петербурге, наверное, как и все российские манежы, выстроенные в 19 веке, эволюционировал от места конной выездки, гаража НКВД до выставочного пространства. Выставки здесь я посещаю все чаще и чаще. Они прекрасны. Особенно последние две «Зерцало» и «Первая позиция. Русский балет». Начиная от оформления пространства интерьеров, света, до подбора самих экспонатов. Спасибо кураторам.
Манеж архитектора Джакомо Кваренги расположен напротив Исакиевского собора. Особенно красивый вид вас ждёт на выходе.
Часы работы с 12 до 21, по выходным - с 11.
Манеж начинается с гардероба, где работают милые барышник в комбезах с символикой манежа. Билет купить можно онлайн или в кассе. Музейный магазинчик разочаровал. Там либо нет, либо мало сувениров к актуальной выставке. Мало фирменных манежевских сувениров.
На 0этаде работает кафе «Гарсон».
Выставка "Перевернутое сафари".Более 300 экспонатов-скульптура, картины, фото, инсталляции, маски представленные российскими и африканскими художниками. Второй этаж на мой вкус, интереснее - здесь представлены работы художников, сделанные из отслуживших предметов - крышки от бутылок, одноразовой посуды, резиновых шлепанцев, мобильных телефонов... Очень интересно посмотреть на корабль из кофе, собранный рабами, интересно и фото моделей с разнообразными прическами... Есть аудио гид, хотя не на все экспонаты. Много осталось непонятно, без информации.
Проходят интересные выставки по скульптуре, живописи, дизайну и пр. Для маломобильных посетителей внутри есть лифт.
Вход по сеансам, а раньше стояли очереди на вход. Электронный билет иногда можно взять прямо у входа
Хороший выставочный зал,сняла 2 звезды за картину " Служили два товарища" художника Андрея Кузьминова. Художник родился в 1966 году, примазался к диссидентам. Провокационные картина! Как грязью кинули в душу.
Александра Соловьева
November 23
Добрый день, сегодня были на выставке у вас. Выставка супер и за неё ставлю 5 звёзд,но обслуживание в гардеробе ужасное и это мягко сказано, если без мата. Поэтому поставила в отзывах 2 звезды. Пришли,разделить, повесили вещи в гардеробе и нам дали номерки. После выставки пришли в гардероб одеваться. Мужу куртку выдали,а моё пальто потеряли и искали очень долго. Кроме того ещё и на мои жалобы, жалобы мужа откровенно одна из гардеробщиц смеялась,улыбалась нам в лицо. Начали спрашивать меня про цвет пальто и это ладно,но почему я должна помнить из чего сделано моё пальто(шерсть,не шерсть,хлопок,не хлопок и т.д). Что за бардак 😡🤬??? Почему вешают по номерам вещи ,а потом их теряют,а ты должна стоять и ждать пока тебе его найдут. Кстати такие проблемы с выдачей одежды были не только у меня. У других тоже то куртку чужую выдали,то тоже долго найти не могли вещи. Во время поиска моего пальто мне обещали, что выйдет руководство побеседовать со мной о сложившейся ситуации. Ваше руководство так и не вышло. Пальто слава богу нашлось,но извинения от вашего руководства,от гардеробщиц-волонтёров за подобное поведение и обращение с посетителями и с их одеждой мы так и не дождались. Надеюсь, что у вашего руководства хватит совести и смелости лично принести мне свои извинения за ваших бестолковых волонтёров. Опять же бестолковых это мягко сказано. Отзыв я напишу не только здесь. Очень неприятно и злит, что пришли на выставку с хорошим настроением, а ушли с плохим.
К своему стыду сегодня в Манеже была впервые - очень заинтриговала тема новой выставки - современное искусство Африки. К счастью, таки пришла сюда - впечатления исключительно положительные как от самого ЦВЗ, так и от выставки.
По залу: огромное пространство, впечатляет, такие масштабы зала редко где встретишь - полет фантазий для устроителей мероприятий.
Два этажа, при этом полная доступность для посетителей с ОВЗ - пандусы, электроподьемники, лифт.
В цокольном этаже небольшое кафе, книжно-сувенирный магазинчик и большие уборные.
Оплата в кассе, но гораздо быстрее онлайн по коду прямо на подходе. Есть скидки в будни и для льготников.
Выставка "Перевернутое сафари": впечатлила чрезвычайно, очень эмоциональные работы - очень чувствуешь, когда автор работает не на деньги, а на выражение себя, эмоций, опыта... Экспонатов более 300, техника исполнения самая разная, особенно поразили используемые материалы - от кофе и переработанных шлепанцев до патронов и клавиатур мобильников. Темы затрагиваются самые злободневные - от личных (место женщины в мире) до глобальных (эксплуатация Африки как источника ценных культур до проблем экологического плана).
Авторы - из Африки и стран СНГ. Очень интересный культурный диалог.
Очень рада, что наконец-то посетила. Рекомендую и непременно буду возвращаться.
Прекрасная выставка "Балет. Первая позиция." Атмосфера, костюмы, а знатоки экскурсоводы - это вообще выше всяких похвал!!!!! Как приятно осознавать, что в историческом центре города, в историческом здании нам рассказывают такую историю) Спасибо всем, кто делает это для нас.
Дважды была на выставке "Перевернутое сафари"., одного раза для меня было мало. Выставка замечательная, объемная представительная яркая! Удивительное применения техник работы с отходами промышленности, Совершенно потрясающие фотографии! Впечатление новизны и силы!
Манеж оченьхорошо приспособлен для проведения выставок. Просторно, удобно, можно присесть передохнуть. Одно замечание: есть экспонаты, которые стоят на полу или низко на стене. Аннотации к ним тоже находятся крайне низко/. чтобы прочитать, нужно чуть ли не на колени встать. Все-таки таблички должны располагаться на удобном для глаз уровне. И спасибо волонтерам!.
Всем очень рекомендую посетить выставку, времени осталось мало!
Посетила удивительную выставку "Перевернутое Сафари ".Экспозиция очень впечатлила.Предствлены работы также и российских художников.С учётом выходного дня посетителей не много,спокойно всё можно рассмотреть и прочитать.В залах не душно.Есть атмосферное кафе с хорошим кофе и кулинарными изысками. Рекомендую для посещения!
Прекрасная выставка скульптуры. Сопряжение формы . Выставочный зал очень свободный , вентиляция хорошая . Уютное кафе . И что не мало важно , много туалетов и очень чистых .
Посетили выставку «Город для каждого» в манеже.. Очень красиво оформлена! Приятно прогуляться и посмотреть на всё. Викторины, аттракционы- интересно и взрослым и детям. Такая красивая локация. Есть кафе. Можно посидеть отдохнуть. Вход бесплатный по регистрации, можно зарегистрироваться внутри, при входе. Много застройщиков представлено. О метро узнали много нового, и о планах построения новых станций и особенностях уже существующих. Организаторы все на ввсшем уровне все сделали!!!!!
Замечательное пространство. Были на выставке современного африканского искусства. Очень понравилось. Залы просторные. Интересные инсталляции. Работает до 21 часа. Неспешно всё посмотрели. Огромное удовольствие.
П
Павел По
October 13
Манеж — крупнейшее экспозиционное пространство в центре Санкт-Петербурга. Место с хорошей организаций выставок разной тематики . Каждая выставка по своему особенная и запоминающаяся . Рекомендую к посещению .
Второй раз за последний год посещаю мероприятия в Манеже. Зимой была на выставке провинциального портрета, экскурсия была очень познавательная, оставила сильное впечатление! Сходила на « Перевернутое сафари» и тоже не прогадала! Креативно, вдохновенно, незабываемо! Применение использованных мобильных телефонов и старых шлепанцев удивило!
Уникальное место ) всегда что-то новое и интересное. Волонтеры супер. Всегда помогут )
SOFI
November 2
Зал нравится. Однажды там проходил Венский бал. Так же там была на выставке. Оба раза место посещать нравилось и расположено в пешей доступности от главный локаций - достопримечательностей Москвы.
Выставки прекрасные, оформление, всё очень достойно. Само место удобно и приятно во всех отношениях. Показывают очень интересные документальные мини-фильмы
Была на выставке балета, очень понравилось. Интересная, неординарная выставка, с экспонатами и историями, которые были рассказаны завораживающе. Экспозиция была большой, и где-то показывались анимации, сравнивающие настоящее время с прошлым. Для школьников было бесплатно!
На выставке, которая проходит сейчас, еще не были. А так стараемся не пропускать временные выставки в Манеже. Очень впечатлила о балете «Первая позиция».
Была на выставке ,, Первая позиция,,. Огромное спасибо за организацию такой выставки, это просто восторг! Сходила бы еще раз, жаль, что в Москве она не проводилась. Очень интересно, необычно, разнообразно рассказывается о балете. Чудесная выставка, хотелось бы, чтоб таких выставок было как можно больше. Огромное спасибо организаторам.
Очень интересная выставка "Первая позиция. Русский балет". Хорошим бонусом является аудиогид, который выдаётся на входе бесплатно ( стоимость входит в цену билета). Полноценно отражены разные этапы развития этого вида искусства. Качество выставок в ЦВЗ постоянно растёт, каждая последующая ещё лучше, чем предыдущая. Персонал , как всегда, на высоте , и даже время ожидания не огорчило , хотя я посетила выставку без предварительной записи. Очень рекомендую посетить эту выставку всем любителям балета.
Обожаю выставки в Манеже-это всегда концептуально, информативно, медийно и иммерсивно! Пространство Манежа всегда используют по полной, и визуальные эффекты превращают его в самые разнообразные залы.
Посещение выставки "Перевернутое сафари" вызвало восторг от просмотра творческих работ художников, посвещенных Африке, её традициям и народу этого континента. Выставочное пространство Манежа даёт возможность раскрыть в полной мере особенность и самобытность искусства Африки. Можно с удовольствием проводить время в пространстве Манежа, где очень много мест для созерцания искусства и гармоничного отдыха.
В Мнеже, обычно, интересные выставки. Например, выставка о балете «Первая позиция»- это событие . Два этажа позволяют интересно расположить любую экспозицию. Уютное кафе. Вежливый персонал. Электронные билеты позволяют не стоять в очереди.
Когда обожаешь Город, тогда любишь и его улицы, каналы, театры, музеи, дворцы, парки, парадные, выставочные площадки… Не исключение и Манеж. На этот раз побывали на выставке «Первая позиция. Русский балет». Полный восторг! Респект устроителям и организаторам - всё получилось очень грамотно и увлекательно. Всем балетоманам - сюда (выставка открыта, кажется, до середины мая 2023)! 💃🏽🕺
Была пока только на одной выставке, посвященной 80-летию снятия блокады Ленинграда. Выставка выше всех похвал. По замыслу и исполнению. Произвела очень сильное, глубокое впечатление.
Из прозы - есть неплохой буфет. Вполне можно поесть, если уже поджимает следующее мероприятие обширной питерской программы.
Была в Манеже на выставке, посвящённой балету. Прекрасная выставка, множество интересных фотографий, экспонатов, посвящённых балету. А ещё повезло экскурсоводом. Мы остались очень довольны. Благодарю организаторов выставки
Нет слов какая прекрасная выставка тут была во время посещения 9 мая. Сколько же человек трудились и сколько времени было потрачено на этот шедевр! Визуально и психологически очень потрясло
Отличное место. Особенно после реставрации. Сейчас там проходит хорошая выставка, посвященная балету.
Единственный минус - это небольшая зона фойе. Мало места, чтобы снять верхнюю одежду и сдать в гардероб. Бывает, что скапливается очередь перед входом в манеж, по этой самой причине. Можно еще добавить пару диванов, чтобы удобнее было посетителям.
Всегда прекрасные выставки! Идеальная стилизация и атмосфера, всегда выхожу с чувством духовного удовлетворения. Отличная организация, можно взять бесплатный аудиогид!
Выставка: Скульптура нашей страны - 20 век! Очень полная, хорошо подготовленная! Много работ не только из музеев, но и из частных коллекций! Спосибо составителям этой выставки, ВЫ дали нам, любителям скульптуры, редкий шанс понять, как время, в котором живёт творец отражается в его произведениях!
Прекрасный вариант досуга! Побывала на выставке "Перевёрнутое сафари". Выставка интересная, яркая. Впечатляет.
Также хочется отметить работу волонтёров-приятные и отзывчивые ребята!
Питерские охранники хотят побыстрее свалить домой и выгоняют с выставки за 7 минут до закрытия, короче ни разу не культурное место. Зачем продавать билеты на 7 часов, если нельзя посмотреть выставку полностью. Тогда оставьте ключи от двери, мы все закроем.
Выставка про балет, несомненно, рекомендовала к посещению, так как и сделана круто, качественно, и информации так много, что выползаешь под грузом истории русского балета на 4 костях почти, и прикольно, интересно, оцифровано и с применением ИИ, что впечатляет, конечно. Внизу очаровательная кафешка с десертами и книжный с сувенирами, класс!
Манеж, это одно из самых интересных выставочных пространств Петербурга. Здесь всё устроено для комфортного пребывания в зале. Начиная от покупки билетов и заканчивая лифтом, который поднимет на второй этаж. Сейчас здесь проходит феноменальная выставка
"Первая позиция", о становлении и развитии русского балета.
Сама была два раза, очень советую к посещению.
Катя-Катерина
November 22
Люблю это пространство за уникальные выставки и удобную локацию.
Можно брать аудиогид, можно посетить экскурсию с экскурсоводом.
Внизу кафе с вкусным кофе.
Очень рекомендую эту выставку!! Сопровождается аудиогидом - интересные истории и музыкальное сопровождение. Показана история балета, есть очень интересные интерактивные сопровождения, целая выставка реальных пачек и пуант. Стильная и современная выставка!
В целом выставка понравилась. Рассказ аудиогида с театрализованными вставками от первых лиц был интересен. Экспозиция немного "суховата", мало наглядного материала.
Очень красивое место. Была тут на выставке истории балета. Все продумано до мелочей. Пространство очень большое. Просторное. Лестницы убранство, все безумно красивое. У меня лично всё это вызвало восторг. Давно не получала таких приятных эмоций.