Один из красивейших действующих соборов в Санкт-Петербурге. Заложен Петром 1 в 1703 году в день святых апостолов Петра и Павла. В 1712 году был заложен каменный Петропавловский собор, его строили так, чтобы действующий деревянный храм оставался внутри новой постройки. Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра 1. До 1952 года он был самым высоким зданием России. Высота сооружения составляет 122,5 метра. Внутри храма потрясающе красиво, дух захватывает от роскоши, изящества, торжественности. Этим великолепием можно восхищаться бесконечно. Можно подняться на колокольню. Там располагается 103 колокола, из них 31 сохранился с 1757 года. Лучше, конечно, взять экскурсию, очень интересно и подробно всё рассказывают. В соборе располагается усыпальница русских императоров. Впервые, ещё в недостроенном Петропавловском соборе в 1715 году похоронили 2-летнюю дочь Петра I и Екатерины. А после Петра 1 здесь хоронили всех императоров, кроме Петра 2. Также здесь похоронены некоторые члены семьи Романовых. Очередное погребение в Петропавловском соборе состоялось в 1998 году, когда сюда перенесли останки Николая II и его семьи. Последней здесь была похоронена супруга императора Александра III. Её останки были перенесены сюда из Дании. Даже не вериться, что здесь покоятся великие личности, которые веками творили историю России, создавая великую державу. Есть, конечно, небольшой минус. Это цена посещения. Билеты дороговатые, но раз уж решили посетить это место, то не стоять же снаружи только, обязательно зайдите в собор.
Великолепный собор с отличным убранством.
Есть выход на колокольню - высоко.
Очень познавательная экспозиция о строительстве и ремонтах собора.
Собор можно посетить бесплатно во время церковной службы (в шортах не пускают)
Вход в Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу стоит 700 рублей. Очень дорого. Лет 15 назад за такую цену можно было посетить все музеи на территории Петропавловской крепости. Усыпальница вообще закрыта на две недели на реставрацию, могли бы и скидку сделать. В соборе стоят надгробия императоров из династии Романовых. Иконы только рядом с алтарём, их мало. Есть небольшой зал с медными бюстами императоров, рассказами об их похоронах. Понятно, что колокольня Петропавловского собора - это главный символ Петербурга. Но цена на вход завышена.
Место невероятное, от осознания, кто покоится в усыпальнице, захватывает дух. Обязательно к посещению для тех, кто, как и мы, турист в Петербурге. Цена за вход оправдана, было бы выше, всё равно бы стоило того. Оформлен собор очень красиво, нам и без экскурсии было интересно там побывать. Если вы были во дворцах, например в Павловском, как мы, то можете не только посмотреть, как жили царственные особы, но и почувствовать, что это были живые люди, и вот они нашли здесь свой покой.
в Петропавловском соборе - представители династии Гольштейн-Готторп- Романовых (а Рюриковичи похоронены в Архангельском соборе Московского Кремля). Здесь уникален иконостас выполненный московским мастером Иваном Зарудным по эскизу Доменико Трезини. Ангел на шпиле Петропавловского собора является ангелом-хранителем России. Вы знали об этом? Подробнее на путеводителе по Санкт-Петербургу "Назад в Питер"
Очень красивый собор на острове в
Петербурге
Православный храм в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. Автор проекта - архитектор Доменико Трезини.
Стоит посмотреть и помолиться.
Место необычайной красоты, посетила его с семьей 27.08.24г, но обслуживающий персонал (мужчина и женщина, которые стоят на входе и проверяют билеты непосредственно в Петропавловский собор - ведут себя мягко скажем некомпетентно, абсолютно не знают своих должностных обязанностей и не умеют вести себя на рабочем месте, не справляются с поставленной задачей (даже с такой). Наша семья из 4 человек, пришли, протягиваем им билеты, купленные в кассе (со всеми льготами у нас на руках 2 билета), они предлагают нам приложить штрих код к сканеру и проходить по одному. Приложили, прошли дети, на этом билеты у нас закончились, они так удивились (как будто мы украли эти билеты), говорят Вам надо было вместе с детьми проходить, я сообщаю что об этом надо раньше предупреждать, сами просили по одному- по одному мы и проходили. Стоят не могут определиться по сколько человек должны проходить по чеку. Это их обязанность знать свою работу за з/пл, и мне как посетителю объяснить ваши правила, а не посылать изучать меня всю информационную доску перед кассой. ПОЗОР ЧТО В ТАКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ РАБОТАЮТ такие сотрудники, я не хожу к вам каждый день как за хлебом, и не обязана знать ваши внутренние распорядки. Лучше надо подбирать персонал!!! Их спасло то что с нами были дети и было не до объяснений им их должностных инструкций. 21 век, такое место и ТАКИЕ КАДРЫ.... Испортили все впечатление от этого места.
Петропавловский собор в Санкт-Петербурге является одним из самых известных архитектурных памятников города. Его строительство началось при Петре I и было завершено уже после его смерти в 1733 году. Собор был построен в стиле петровского барокко и отличается от других церквей города своей уникальной архитектурой.Внутри собора находятся гробницы многих российских правителей, включая Петра Великого и Екатерины Великой. Также здесь находится Музей истории Петербурга, где можно узнать много интересного об истории города.Особенно впечатляет высокая колокольня собора, которая видна практически из любой точки города. Внутри нее находится уникальный карильон, который играет музыку каждый день в определенное время.Посещение Петропавловского собора обязательно для всех, кто приезжает в Санкт-Петербург. Это место не только красивое, но и историческое, и культурное наследие России.
Усыпальница русских царей.
Масштабно,величественно и в тоже время печально.
В Петропавловском соборе покоится династия Романовых,в отдельной части храма похоронена семья Николая второго.
Есть интерактивная выставка о царской семье,интересная.
Можно купить единый билет или покупать отдельный в каждую локацию.
Прекрасные локации для фото при выходе на берег Невы.
Добрый день. Хочу написать свой негативный отзыв, хоть и поставила 4 звезды.
В Питере я была много раз, в том числе и в Петропавловской крепости. Но именно вчера, 18.09.24 я посетила это место с ребенком в прогулочной коляске и с мамой пенсионеркой (она впервые приехала в этот город).
Я не просто так сделала на этом акцент.
Первое. Убедительная просьба к руководству - провести беседу с людьми, которые у вас работают!!!
Вчера при входе в главный храм мы столкнулись с отвратительнейшим поведением со стороны охранника.
Так как я прошла через рамки с коляской первой, моя мама не смогла разобраться как приложить к скану билет на вход. На просьбу «помочь» этот недомужик нахамил, нагрубил и не соизволил что-то сделать. Стоял с высоко поднятой головой и ждал, пока мама во все места сунет этот билет.
Я не понимаю, почувствовал себя пупом или что? Такое хамство в таком святом месте?! Позорище. Не нравится, чем занимается, так пусть найдет другую работу.
Второй момент - ну просто невыносимо нигде пройти с коляской!!! Ну сделайте вы настилы! Ну это же ужас. Ладно нас двое было. И то мы *** обе. То достать ребёнка, то посадить.
На такие мелочи обратят внимания только те, кто имеют детей.
Все какие-то агрессивные и нерадушные были. Может полнолуние?))))
Только на кассе на удивление очень приятные женщины - все рассказали и объяснили.
Но меньше звезд ставить из-за данной «публики» рука не поднимается. Место знаковое и одно из самых любимых.
Если в Архангельском соборе московского Кремля покоятся представители династии Рюриковичей, то в Петропавловском соборе - представители династии Гольштейн-Готторп- Романовых. Уникален иконостас выполненный московским мастером Иваном Зарудным по эскизу Доменико Трезини. Подробнее на путеводителе по Санкт-Петербургу "Назад в Питер"
Для тонких ценителей надгробий и иконостасов.
Плюсы.
Красивый иконостас.
Это скорее музей. Все подписано: кто похоронен, древо Романовых, отдельно про Николая 2,..
Бонус - поют акапелло. Ну так..
Минусы
В любом приличном соборе иконостас можно посмотреть бесплатно.
Главный экспонат кошка. Чесать нельзя - везде таблички.
Про чудеса роста ВВП при Николае 2 враньё. Причина - Инфляция, поэтому и денежная реформа понадобилась.
(В Комендантский дом лучше сходите - выставка со срезами эпох. Шикарная).
Место притяжения туристов: есть что посмотреть! Место притяжения горожан: есть где позагарать! Прекрасное место для фото и видеосъёмок, если вы в Питере впервые, обязательно посетите Петропавловку!
Красиво. Много отдельных мест для посещения. Рекомендую попасть в полдень чтобы увидеть и услышать выстрел с двух пушек. Есть кафе. Лучше попадать туда утром. Так желающих посетить это место много.
Обязательно к посещению. Сразу скажу единый билет на все музеи не берите! В большинстве самых интересных выставок он не работает и надо платить отдельно. А то где работает ну такое себе кроме самого собора. В соборе лучше купить экскурсию. Много могил царей и цариц и что бы все это лаконично охватить нужен грамотный рассказчик.
Уже не в первый раз приезжаю к вам в город и иду в Петропавловскую крепость. Ставлю низкую оценку, т.к очень разочарована происходящим у вас в этой достопримечательности.
1. Начну с того, что скамьи все на солнце и людям негде скрыться от палящего солнца. Многие садятся под деревья и укрываются в тени под ними. И я не исключение, так же присела передохнуть, т.к долго уже гуляла по городу.
2. Общение охранников в черной форме, крайне недоброжелательное и грубое. Начали чуть ли не за руки оттаскивать от дерева, притом, за 5 минут до меня ушли с этого газона несколько человек и хоть слово им сказали, если уж грубить, то всем одинаково надо 🤷
3. Панорамная смотровая площадка на 80% закрыта строительными лесами... Наглухо. Покупаешь билет и не знаешь, что ничего за 400 рублей не увидишь!!! На кассе конечно указано, что частично! площадка закрыта и извините за а неудобства.. Бла-бла... Но с низу посетители на видят насколько все скрыто и ничего не видно.. Дирекция "молодцы" сказали кассиров спрашивать- видели ли информацию посетители, но очень не приятно и обидно, сто я ничего не увидела за 400 руб. Хоть бы рублей 200 за вход брали, чтобы горечь от неудовлетворения посещениям крепости не так задевала 😑👎👎👎👎
Разочарована.
Там стоит побывать😍Сегодня Петропавловский собор — великолепный памятник архитектуры Петербурга, горячо любимый как жителями, так и гостями города. На его колокольне собрана самая богатая в мире коллекция колоколов, отлитых голландскими и российскими мастерами. А искусно собранный карильон позволяет превращать колокольный звон в звучные концерты.
Главный символ Питера, не сходящий с экранов, открыток и значков. Хотя неизвестно, чего в нем больше: роскошной и свирепой самодержавности или свободолюбивой жертвенности тех, кого самодержавие заковывало в кандалы и бросало сюда в казематы или на виселицу. Всех почему-то умиляет лишь роскошь иконостаса и инкрустация царских гробниц. Но не слишком волнует близкое соседство этого золотого блеска с человеческими трагедиями, уготованными почившими здесь царскими особами узникам сего грозного застенка.
Место неживое. История, да, хоть и в ущемленном виде, присутствует, но слишком карамельная, лоснящаяся, не берущая за душу.
На один раз.
С учётом платного билета не разрешили пройти из-за того, что был одет в шорты.
Христианство вроде бы принимает всех, как и любая другая мировая религия.
Иисус вообще голый на кресте в храме весит. В гробницах сгнившие трупы царей лежат. А мне из-за шорт зайти нельзя.
Ну ок.
Любая мировая религия будет жива ровно до того момента, пока её сторонники будут готовы за неё убить.
Сам храм прекрасен. Я православный и очень удручён, что какой-то идиот на входе решает молиться мне или нет.
Одна звезда за чёрта на входе во Святыню.
Петропавловский собор - усыпальница императоров Российской империи разных периодов. Величественное здание, созданное по проекту Трезини.
Сейчас тут редко, но всё же проводятся службы.
Здорово было увидеть место, где захоронены Пётр Первый, Екатерина II и другие члены семьи Романовых. Красиво. Величественно. В этом месте чувствуется история.
Прекрасный собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Посещали экскурсионной группой. Собор восхищает резным иконостасом и алтарем. Петропавловский собор - это усыпальница российских императоров. В нем покоятся все русские государи от Петра I до Николая II. В соборе проходят богослужения по российским императорам. Очень жаль, что экскурсионное время ограничено, хотелось еще насладиться внутренней красотой в стиле барокко. Обязательно для посещения!
Была 7апр 24 г. Очень впечатлил, особенно царская усыпальница. Храм величественный. Послушала пятиминутное выступление соборского хора, изумительно чистейшие вокалы, очень впечатлило. Всё понравилось
Сбылась мечта. Так хотелось посмотреть усыпальницы великих. Петр1, Екатертна2. Все императоры . Традиция в 12.00 выстрел пушки. Очень значимое место для всей России.
Красиво, интересно, историческое место. Только экскурсоводы всё бегом, бегом и толком не дают насладиться обьектом. Лучше взять аудио гид и гулять самостоятельно
Обязательна к посещение очень атмосферное место, здесь похоронены и Пётр1 и Екатерина вторая, так же здесь погребения семья Николая2! Место необычайной красоты
Не пустили в собор без платка. Я не являюсь православной и в иные храмы если без платка не пускают, не хожу. Но это - объект исторического и культурного наследия! Я гражданка России, плачу налоги и имею право на осмотр исторических объектов, включая места захоронения российских императоров (внутри Петропавловского собора). С какой стати не пускать без платка? На территории одного из центральных исторических объектов Питера??!?!!!! Это какое-то самоуправство и как минимум шовинизм- почему именно женщины должны поковать голову? А мужчины могут подходить свободно к исторически объектам. У нас правовое государство в первую очередь и права женщин и мужчин равны. В общем, возмущена! Охранник еще и за руку дернул, типо нельзя без платка проходить …
Петропаловский собор это великолепное место, его величие и убранство величайший шедевр. Первый раз были без экскурсии, второй раз взяли экскурсию и это было очень очень интересно.
Случайно удалось попасть на экскурсию на колокольню. Группа всего 15 человек. Продолжительность около 1 часа. Очень познавательно и душевно. Виды огонь. Рекомендую. С билетами нужно заранее. Экскурсии ежедневно в 13 и 14:30 часов.
Я не ожидала, что мне настолько понравится. Но, почитав о многих фактах, описанных здесь (или задумавшись о последствиях, мысли о которых сами приходят), начинаешь по-другому воспринимать то, что зубрил в школе. И цари, и их семьи перестают ощущаться персонажами, становятся живыми (хоть и уже мертвы - парадокс). Особенно тронула история последней царской семьи и их потомков (выводы из краткой информации).
А выступление хора вообще побудило купить диск. Не ожидала от себя совершенно..
Посетили собор.
Расстроил пол выполненный в стиле советской столовой и выкрашенные под мрамор колонны.
История богатая, но видимо время или кто-то другой, не пощадили внутренний интерьер.
Удачно попали на пятиминутное выступление хора, атмосферно, очень понравилось.
Расстроила цена билета.
Для примера в соборе в Кронштадте вообще вход бесплатный.
Понятно что туристическое место, но можно было сделать цену для жителей города поменьше.
Место пронизано историей и драмой. Дух захватывает от его великолепия! Обязательно посетите, чтобы не сомневаться в величии и важности нашей настоящей истории!
Петропавловский собор-сердце Петропавловской крепости. Самый знаменитый храм в Петербурге. Там находится усыпальница династии Романовых, начиная с Петра I.
Барочный собор, похожий на европейские храмы собор Святых апостолов Петра и Павла стоит на восточной стороне главной площади Петропавловской крепости. Потому-то и называется мощенная брусчаткой площадь – Соборной.
Высота собора Святых апостолов Петра и Павла, или Петропавловского собора, – 122,5 м, из них 40 м приходится на шпиль. Храм – все еще самое высокое здание Санкт-Петербурга, если не считать телевизионную башню. Петропавловский собор – усыпальница российских императоров. В нем покоятся все русские государи от Петра I до Николая II. Собор освящен, службы идут по особому расписанию, а в остальное время он работает как музей.
Архитектор Доменико Трезини начал строить собор в 1712 г. Петр I лично контролировал стройку. Строительство длилось 21 год. Петр не дожил.
Гроб с забальзамированным государем 6 лет стоял на стройке. К тому времени умерла и его супруга Екатерина I. Чета воссоединилась на небесах, а тела их упокоились перед алтарем. Кстати, резной иконостас Петропавловского собора уникален. Выполненный по эскизу Доменико Трезини, он походит на триумфальную арку – еще один символ великих побед России. В иконостасе 43 иконы. В центре – царские врата с фигурами апостолов.
Летящего ангела на шпиле собора – четвертый по счету. Его отреставрировали как раз к 300-летию Петербурга. В сфере, которая тоже на шпиле, но под ангелом, лежит Послание потомкам и икона Покрова Пресвятой Богородицы.
Билет -400р. Из собора можно попасть в Великокняжескую усыпальницу. Можно послушать песнопения, они проходят постоянно в отдельном помещении.
Надгробья царствующих особ с четырьмя гербами по углам.
Петропавловская крепость-это одна и визитных карточек города. Собор, пушки, пляж, различные выставки-на любой вкус мероприятия. В павильонах,всегда уникальные выставки, мы как то раз попали на Сокровища Египта-восторг. И конечно, главная достопримечательность, Петропавловский собор. Усыпальница царей, Великих князей и их потомков. Красиво, торжественно, весь в золоте алтарь. И главное, нет ограничений по времени. Все можно спокойно, посмотреть, прочитать информацию,изучить. Почти вся история правления России перед глазами.
Друзья, привет.
Старейший православный храм, является ценным памятником архитектуры, построен в стиле барокко.
Внутреннее убранство собора славится своей красотой, а так же в нем расположена усыпальница русских императоров.
У этого храма удивительная история.
Ангел с крестом на шпиле собора охраняет и защищает город на Неве Всевышним.
Расскажу немного о его рождении.
Пётр I задумал сооружение, выше колокольни Ивана Великого и Меншиковой башни в Москве, поэтому и выросла высокая в начале деревянная церковь.
Церковь начали строить в день апостолов Петра и Павла -этот праздник в православном мире отмечается ежегодно 12 июля.
До 2012 года Петропавловский собор высотой 122,5 метра был самым высоким зданием в Санкт-Петербурге, а до 1952 года — самым высоким в России.
В период правления Петра I погребение царских особ не определено. Впервые в недостроенном соборе похоронили дочь Петра I, Наталью, далее самого Петра I. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы.
Сейчас в Петропавловском соборе насчитывалось 46 захоронений.
До настоящего времени сохранился рисунок Трезини. На нём летящий ангел держит в руках большой крест, внизу у креста — шар, который венчает шпиль, под ангелом надпись:
фигура длиною 2 метра 13 см.
В наше время смотришь и любуешься величием и красотой снаружи и внутри, а оказывается, чтобы построить этот храм пришлось много лет потеть, строить и перестраивать, чтобы доставить удовольствие всем нам сегодня!
Очень люблю Петропавловскую крепость в любой сезон. Люблю слушать колокола, люблю прогуляться по берегу Невы, зайти в кафе и выпить чашечку кофе за навесными мощными воротами. И даже посидеть с Главным Зайцем на скамейке.
Здесь хорошо. Всегда чисто, много гостей, место оживленное. Реконструкция набережной шла, еще не была, не видела что теперь сделано. Надеюсь, пляж останется невредимым.
Покупайте единый билет, и планируйте на крепость весь день) в 12:00 каждый день стреляют из пушки) обязательно прогуляйтесь по подземному ходу пол крепостью!
Очень интересная историческая часть города, где сохранились история, но и совмещают свою жизнь современным искусством учитывая даже новые технологии. Мне кажется каждый житель города и гости санкт-петербурга с удовольствием посетят это место и не один раз) здесь правда очень интересно)
Собор - сама История! История нашего Государства. Роскошь и красота! Какая радость поклониться Царским Мученикам и помолиться за наших правителей, которые создали Великое Государство Российское!
Очень полюбила это место. Здесь покоятся мои любимые Романовы.
Я ехала специально к ним!
Так же здесь и другие цари, экскурсии очень интересные, познавательные.
Рекомендую.
Плюсы: историческое, интересное место, где чувствуется действительно история своей страны
Минус: стоимость посещения… для граждан рф не должна быть такая стоимость для того, чтобы они имели возможность прикасаться к своей истории и узнавать ее…
К сожалению в этом наша и сила и слабость. Платный вход в собор, 700 рублей с человека, видимо чего-то я не понимаю. Внутри посетить хватит 10 минут, чтобы увидеть все что нужно и опять же, за 700 рублей. Забавляют люди, что приходят почитать историю, читая ФИО династии Романовых, пропуская историю про Петра 1 и о захоронении императоров и царей. Люди, так вы знаете историю или не знаете?) Зачем вы сюда приходите?)
всё очень прекрасно идеальный вид на целых 4 достопримечательности. В кафе всё красиво и прекрасно очень рекомендую посетить Петро Павловскую крепость!
В Собор возвращаюсь снова и снова,очень красиво,торжественно,усыпальница великолепная,Понравилась выставка восковых фигур,как живые,история Санкт-Петербурга ,мебель,инвентарь,как будто погружаешься в ту эпоху,а прогулка по бастиону захватывает дух,великолепие вида набережных,очень нравится выставка керамики,такие печи,камины-произведение искусства