Очень душевное место, больше чем школа! Клуб единомышленников! Обучался у Всеволода Борисовича с осени 2021 года. Задача курса - освоить основные приемы традиционного столярного ремесла и сделать свой предмет - табурет, тумбочку, столик. На станках происходит только черновой раскрой материала. Все остальные операции - ручным инструментом. В ходе курса осваиваются приемы работы с ручным инструментом, основные столярные соединения, склейка щитов, отделка. Мастерская просторная и светлая, есть возможность оставить свой ящик с инструментами. После окончания курса можно стать резидентом и продолжить посещать мастерскую для работы над своими проектами.
На фото - мой предмет, выполненный в ходе обучения.
Прекрасная школа, в которой дают реальный навык. Всеволод Борисович и Сергей Александрович рассказывают, показывают, направляют так, что даже мои руки-крюки становятся к чему-то способными))) всегда приятная и принимающая атмосфера на уроках, туда хочется идти! все в мастерской - соучастники, «свои», «вижу цель, не замечаю препятствий»! Лучшее место для того, чтобы научиться любить дерево и делать с ним красоту!
Это не просто школа, скорее сообщество людей объединенных одной идеей. Прекрасная атмосфера. Мастер объясняет очень доходчиво и понятно, но за результат все равно каждый отвечает сам. Желающие пройти обучение всегда могут договориться о встрече, пообщаться, посмотреть мастерскую (день открытых дверей ждать не обязательно). Сам я прошел обучение практически год назад и могу сказать, что это было только самое начало пути в столярке.
Занимаюсь у Всеволода Борисовича уже третий месяц. ВБ большой профессионал и превосходный учитель. Которого очень приятно слушать. Всем рекомендую школу ВБ, кто хочет освоить азы столярного дела, а именно ручного инструмента. Ведь как говорит сам ВБ "если вы научитесь работать с ручным инструментом, вы все сможете сделать и на электро, наоборот - нет" а многие вещи руками делаются и быстрее. Удачи.
Самое ценное в школе - руководитель школы Всеволод Борисович Полтавцев, мастер с огромным практическим опытом и обширнейшими знаниями в ремесле. А ещё местоположение, "ламповая" атмосфера увлечённых столяркой людей, большое количество настоящих мастеров своего дела в "прямой досягаемости".
Здорово что есть такие места.
Спасибо мастерам за учение.
Если вы оценив своё время, финансы и увлечения решили остановиться на конкретном месте, то рассмотрите это первым номером.
Конечно всегда есть нюансы.
Сейчас уже не помню, откуда я нашёл телефон столярной школы В.Б.Полтавцева. Поразило, что туда и не так просто попасть на обучение. Количество верстаков ограниченно, базовый курс 8 месяцев, деньги за обучение немалые, да и инструмент свой покупать надо. И всё равно желающих больше, чем вакантных мест.
В январе 2016 я привёз ящик с инструментами в класс на Красносельской и стал курсантом этой замечательной школы. Всеволод Борисович кроме того, что хороший мастер, реставратор - прекрасный, талантливый педагог.
Это огромный труд: донести до взрослых, устоявшихся людей, пусть и мотивированных изнутри, любовь к древнему и непростому ремеслу.
А его бессменный напарник Сергей Александрович Толкачёв стал для многих (и меня тоже) незаменимой опорой в овладении ремесла.
Время летело стремительно.
Теория, правила и приёмы заточки ручного инструмента, строжка, склейка, столярные соединения, коих дикое количество, азы фанерования, отделки. Если тебе нужны знания - черпать из этого источника можно бесконечно. Что я и делал. Днём работал в "столярке", вечером, три раза в неделю ехал на занятия. Базовый курс рассчитан на 8 месяцев, но на то он и базовый. Выпорхнуть из гнезда решил только летом 2017.
У меня сейчас своя маленькая столярная мастерская.
Я вряд ли бы смог делать свои изделия без той базы, которую дали в стенах этой школы.
Низкий мой поклон Всеволоду Борисовичу и Сергею Александровичу.
Оч круто! Хожу месяц, с работы едешь туда ковриком, а там как будто второе дыхание открывается! Много теории, много практики, собственный верстак у каждого, всегда получаешь ответы на свои дурацкие пока ещё вопросы))) такое многовекторное развитие. И есть уверенность, что я действительно смогу делать всё самостоятельно, по окончании и даже немножко раньше. Ну и сам Всеволод Борисович, конечно Фигура харизматичная! Всем рекомендую. Причем, на курсе люди с очень разным опытом от 0 до текущей работы в реставрационных и столярных мастерских. По моим ощущениям интересно и полезно всем.
Отличное место для тех, кто хочет изучать традиционное столярное дело, где главное - руки мастера, а не станки с ЧПУ. Атмосфера - дружественная, наставники - мало того, что прекрасные мастера, так ещё и хорошие расказзчики. И, да, это не курсы выходного дня типа "экспресс-табуретки для чайников". Это системный и длительный курс для тех, кто хочет и знать, и уметь.
Микола
June 3, 2023
Прекрасно , хороший учитель все объясняет и показывает!
Планирую заниматься там очень долго и очень качественно делать свою работу всем советую
Чтобы дать полноценный отзыв о школе Всеволода Борисовича пяти звёзд недостаточно.
По пятибальной шкале это не менее семи звёзд :)
Уверен, много мастеров в нашей стране обладает большим опытом, но школа Полтавцева такая одна.
Курс длится 6 месяцев. За это время вас успевают научить азам столярного дела, но так, что вы под конец сможете самостоятельно сделать очень приличный предмет мебели. Например, табурет.
Многие продолжают ходить в режиме коворкинга после окончания курсов. Сюда приходят объединённые общим увлечением люди.
Отличное место для тех, кто хочет учиться. А не для тех, кто хочет, чтобы его учили. Разрешают вести запись лекций на камеру. Огромное количество информации. После повторных просмотров лекций на 3-4 раз все равно улавливаешь какие-то нюансы, которые не заметил раньше.
Очень дружелюбная атмосфера.
Когда обучение закончилось, было очень грустно расставаться с Всеволодом Борисовичем, Сергеем Александровичем и Александром Владимировичем.
Тут раньше писали в отзывах, что все есть на Ютубе - это не так. На Ютубе в куче дерьма вылавливаешь жемчужину. А если знаний нет, то и не поймешь, то ли это жемчужина, то ли очередное г.
Здесь же в первой половине дают теорию, причем отлично, доходчиво и с юмором (чего стоит способ определения высоты верстака для конкретного человека (правда, подходит только для мужской половины)). А во второй половине практика. Пробуешь, осознаешь, как лучше, ровнее.
Важно: если нет места под собственную столярную мастерскую, не начинайте заниматься столяркой.
Ходил на курс 6-ть месяцев, осталось после этого только разочарование. Называть это "школой" нельзя.
Предупреждаю, в основном платят здесь только за аренду рабочего места. Трёх часовые занятия проходят примерно так: половину занятия вам рассказывают теорию, во вторую половину - вы работаете руками. Если вы уже интересовались столяркой и смотрели ролики в ютубе на эту тему, то 90% от того, что расскажет Полтавцев, не будет для вас новым. Сразу после теории Полтавцев куда-то исчезает, и возвращается он только за десять минут до конца занятия. Во время практики вы будете предоставлены сами себе. Никто не будет следить: правильно ли вы держите инструмент и вообще что и как вы делаете.
Многие ученики, разочаровавшись, престают ходить на занятия задолго до окончания курса. Не рекомендую этот курс людям которые уже что-то умеют, но хотят поднять свой уровень в области ручного инструмента – вы не получите того, что обещает Полтавцев на днях открытых дверей. Так же не рекомендую и новичкам у которых есть своё рабочее место, где можно заниматься столяркой (гараж, дача и др.) – смотрите ютуб и тренируйтесь самостоятельно, эффект тот же, а денег сэкономите не мало.
Был сайте и находил ролики в Ютьюбе, очень понравилось. Интересно, познавательно и главное все донесено очень доступно. Видно люди заняты своим любимым делом. Желаю Вам дальнейшего развития и процветания, и самое главное вырастить хорошую смену.
Отличное место для нового опыта, там под руководством мастера можно сделать стул, стол или еще какой-нибудь предмет из дерева. Многому научат, многое покажут.