Были на экскурсии с гидом из Трипстера, очень понравилось, шикарная богатая коллекция картин, в частности, русских художников рубежа 19-20 вв, Рерих, Коровин, Врубель, Репин, Борисов-Мусатов, Кустодиев и др. роскоши интерьеров Эрмитажа, конечно, нет, но приходя за искусством, на это не обращаешь внимания. Вход сбоку из полуподвального помещения, внутри можно запутаться, хорошо, с нами был гид. В одном из корпусов шел ремонт, в другой корпус переходили по улице, после гардероба, но это несущественно. Так как времени было немного, посмотрели не все, думаю, обязательно вернемся, собрание богатое и за один раз ознакомиться невозможно. В Питере не первый раз, раньше осматривали русский музей только снаружи, первый раз решили посмотреть коллекцию и остались в восторге
Потрясающий по своей атмосфере, гостеприимный музей! Сюда обязательно нужно идти для того, чтобы замедлиться, оторваться от суеты и напитаться тонкой работой реставраторов и - в деталях - задумкой архитектора. Погрустить над отметинами времени, пообещать себе изучить историю семьи Строгановых, последняя представительница которых умерла 20 апреля 2025. И выйти на Невский с улыбкой.
Особая благодарность душевным сотрудникам музея! Всегда приятно видеть людей, которые относятся к своей работе с такой теплотой.
Must see and must visit!
Недавно я посетил Государственный Русский музей и остался под большим впечатлением. Это место, где история и искусство сливаются воедино, создавая неповторимую атмосферу.
Первое, что бросается в глаза, это грандиозные залы, наполненные произведениями искусства. Здесь можно увидеть работы таких великих мастеров, как Репин, Айвазовский, Шишкин и многих других. Картины представлены в разных жанрах и стилях, что позволяет насладиться разнообразием художественного мастерства.
Особенно впечатлили меня интерьеры музея. Они выполнены в стиле эпохи, когда были созданы представленные произведения искусства. Это позволяет ещё глубже погрузиться в атмосферу того времени и лучше понять замысел художника.
Кроме того, в музее проводятся различные выставки и мероприятия, которые позволяют узнать больше о истории искусства и его развитии.
Хочется отметить и удобное расположение музея. Он находится на набережной реки Мойки, что делает его доступным для посещения как на общественном транспорте, так и пешком.
В целом, посещение Государственного Русского музея — это незабываемый опыт, который позволяет лучше понять историю искусства и насладиться его красотой. Рекомендую всем, кто интересуется культурой и искусством, посетить это место.
Добрый день.
В среду 8 января 2025 года в 13:00 был на экскурсии по выставке «Великий Карл».
Прекрасная выставка! Благодарю Русский музей и организаторов выставки!
Продумана хорошая подсветка картин, так, что отраженный свет не бьет в глаза, как иногда бывает.
Экспонируются работы художника, привезенные из разных музеев и частных коллекций – ценю труд организаторов!
И Особенно, Особенно, Особенно!
Я восхищен экскурсией! Удивительный экскурсовод Стекольникова Ирина Анатольевна!
Цитаты из стихотворений, экскурсы в историю, прекрасное знание материала, логичное построение экскурсии, эмоциональный рассказ со сменой интонаций (но без переигрывания), диалог с группой, доброжелательное общение … Что может быть лучше?
Экскурсия длилась почти два часа, и мы слушали не отрываясь.
После экскурсии, я уверен, что все члены экскурсионной группы полюбили еще больше и Карла Брюллова и его искусство, а также всю русскую живопись и историю России! Я уходил с выставки в восхищенно-вдохновленном состоянии.
Замечательная выставка! Еще раз благодарю и руководство Русского музея, и организаторов выставки!
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге — это настоящая жемчужина архитектуры барокко. Величественное здание с роскошными интерьерами поражает своей красотой и исторической значимостью. Особенно впечатляет Большой зал с его изысканной лепниной и позолотой. Экспозиции музея позволяют погрузиться в эпоху аристократии и узнать больше о семье Строгановых. Обязателен к посещению для всех, кто ценит искусство и историю!
В корпусе Бенуа -прекрасная экспозиция Васнецова и великолепная постоянная выставка известных с детства картин русских мастеров.
Единственная проблема-по выходным -очень много посетителей. Цены тоже значительно выросли с моего последнего посещения. За троих , с учетом того, что у двоих льготы, заплатили 1500 руб. Считаю, что это очень дорого.
Хотя, при покупке на сайте, цена была бы ниже на треть.
Восхищен прекрасными коллекциями Русского музея, знакомые с детства полотна Репина, Врубеля, Брюлова, Поленова и многих-многих других потрясающих авторов по иллюстрациям альбомов и художественных книг, старинные иконы, скульптуры образов великого прошлого сегодня мне посчастливилось увидеть в оригинале. Грандиозно! Восторг!
Главный плюс кроме экспозиции это доброжелательность сотрудников. Действительно рады видеть в музее. Для маленьких детей интересна будет тактильная галерея, она же инклюзивная комната, где копии шедевров представлены и их можно потрогать руками. Малышам понравилось именно там. С коляской детской можно зайти и на 2й этаж подняться на лифте. Сотрудники помогают везде, это радует.
Государственный Русский музей всегда был для меня местом, где я могу прикоснуться к великому наследию русской культуры. В этот раз я отправился туда, чтобы посетить выставку «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» и экспозицию корпуса Бенуа.
Посещение Государственного Русского музея и выставки Виктора Васнецова оставило неизгладимое впечатление. Эти произведения искусства заставляют задуматься о вечных ценностях, о красоте и силе человеческого духа. Я настоятельно рекомендую всем любителям искусства посетить эту выставку и насладиться творчеством великого мастера.
Наследие живописи, большие залы, в самом явдении как музей изо все неплохо, но минусы есть в организации. Пускают как мышей в подвал, зачем главный вход- не понимаю. Видимо для знати, а челядь может и по норкам пройти. Внутри можно заблудиться. Билеты-это просто чеки. За такую стоимость ,позорники, еще и экономят. Ну и многие картины под ОБЫЧНЫМ стеклом, когда светило солнце или лампа, ничего не разглядеть было. Организация на 3. Сувенирная лавка хорошая, цены доступные, персонал вежливый.
Выставка будет интересна и позновательна как взрослым, так и детям старшего возроста 10+. Были взрослой компанией. Многие решили вернуться со своими детьми. Под впечатлением от картин Репина и Поленова "Воскрешение дочери Иаира". Эти картины находятся в отдельном зале. Музыка Бетховена "Лунная соната", которая имеет место быть в написании картины И. Репиным, играет в зале, что создают определенную атмосферу...
Всем приятного просмотра и положительных эмоций от посещения выставки.
Как же я давно хотела побывать там. И вот мечта сбылись. Получилось сходить на выставку Карла Брюллова. Я просто в восторге! Как же мне понравилось все!!! Эмоции просто зашкаливать. Всем советую. Так жк посетили другие залы. Но к сожалению очень выстпо и не удалось все досконально посмотреть картины других художников. Восхищает и поражает красота залллов.. Для себя решила, что в следующий приезд целый день посвящу этому музею.
Сходила в Русский музей на выставку любимого Карла Брюллова. К самой выставке претензий нет. Есть претензии к Русскому музею. С момента моего последнего посещения музея (1,5- 2года назад) ничего к лучшему не изменилось.Как была грязь и разруха-так и осталась. Очень стыдно. Шедевры мировой живописи расположены на грязных и засаленых стенах, со множеством пятен и трещин. Грязно-серые занавески на пыльных окнах.В залах духота, вентиляция отсутствует. Сотрудники музея настежь открывают окна, на улице хоть небольшой, но все равно мороз. Перепады температуры могут негативно сказаться на картинах, но тут похоже это никого не волнует. Совсем нет скамеек,чтобы люди могли присесть и передохнуть немного в процессе хождения по залам музея.. Например в Эрмитаже и Третьяковке проблем со скамейками нет. Огромные очереди в туалет и гардероб. Почему-то бОльшая часть отсеков гардероба работает до 18 час. хотя билеты продают до 19.30. Кстати цена на билет неоправданно высока. Экспонаты Русского музея-это национальное достояние. Неужели у города нет денег на ремонт, а сотрудники музея не в состоянии сделать генеральную уборку?
Куда идут такие огромные средства от продажи билетов? Ужасно больно и стыдно. Мой родной и любимый город превращается в трущобы...
Я сегодня словно попала в сказку — на выставку «Русские императорские сервизы» в Строгановском дворце!
Это не просто посуда, а настоящие произведения искусства, за которыми стоят судьбы, любовь и даже политика.
Купила билет за 500 рублей без экскурсии ( подготовилась самостоятельно) .
«Арабесковый» сервиз: Екатерины II
973 предмета с золотой вязью , фресками Помпеи и аллегориями её добродетелей. Вообразите: ужинать под взглядом «Мудрости» и «Справедливости»
Сервиз Елизаветы Петровны: барокко, которое не стареет
Ах, этот «решетчатый» сервиз 1756 года — он как платье с кринолином: пышный, позолоченный, с цветочными гирляндами! Его убрали в кладовые, когда в моду вошёл строгий ампир, но Николай I вернул его к жизни.
Узоры сервиза напоминают лепнину Екатерининского дворца! И представьте: сервиз расширили до 60 персон — это ж какой бал можно устроить!
«Русский» сервиз: путешествие по империи
После победы над Наполеоном Россия решила показать миру свою мощь и красоту— и создала сервиз с сюжетами из жизни народов! Тут и саамы в тундре, и грузинские виноградники, и даже Нева с перламутровыми волнами.
А ещё его использовали 100 лет!
Что ещё поражает ?
Сервиз «тет-а-тет» Марии Фёдоровны — миниатюрный набор для романтических чаепитий с пейзажами Павловска. Представляю, как она шепталась за ним с Павлом I о придворных сплетнях!
Зачем идти?
Чтобы почувствовать, как история касается ваших пальцев (ну почти! трогать нельзя, но любоваться можно бесконечно). Здесь каждый завиток — намёк, каждый вензель — признание.
P.S. Уходя, поймала себя на мысли: «А что через 200 лет скажут о моих кружках из Икеи?» Но ведь и они — часть нашей истории, правда?
Здание, принадлежавшее знаменитому роду графов Строгановых, было спроектировано архитектором Растрелли в 60-х годах XVIII века. Строгановский дворец в стиле барокко стал одним из главных украшений Невского проспекта. В нём жило несколько поколений Строгановых. Строгановы были коллекционерами и меценатами и каждый из владельцев вносил свой вклад. Они покупали картины, заказывали портреты, собирали коллекции книг и минералов. Филиалом Русского музея дворец стал в 1988 году. По мере реставрации для посетителей открываются новые залы. Интерьерами залов занимались знаменитые архитекторы: Воронихин, Росси, Растрелли. На первом этаже проходят временные выставки. Также во дворце представлена коллекция нумизматики Русского Музея.
Великолепные интерьеры! Проведена огромная реставрационная работа! Сегодня побывала там на выставке, посвящённый 225-летию А.С. Пушкина! Впечатление на шесть баллов из пяти возможных! Работа музейных сотрудников, сделавших подборку экспонатов просто потрясает! Очень рекомендую к посещению.
Посещение от начала 2025 года.
Во дворце большая выставка, посвященная Пушкину, отдельная часть экспозиции уделена героям произведений в прикладном искусстве, помимо изобразительного. Интерьеры прекрасны сами по себе. Очень интересно.
Шикарный дворец, очень самобытный, отличный от других. Разные залы представляют разные эпохи и стили.
Выставка Императорского фарфора 18-19 веков вписалась в интерьеры как родная.
К счастью выдалось около часа свободного времени, чтобы посетить это необыкновенное место - дворец Строгановых, где удивительным образом красота переплелась с историей, как самого рода баронов- графов Строгановых, так и крепостного Воронихина с его удивительной историей. Бонусом была выставка Пушкину - 225 лет. Пятиметровые цельные зеркала, колонны, расписные потолки, выдающиеся произведения искусства, с теплой атмосферой стихов Пушкина из детства, удивительно , что даже за этот короткий час почувствовал себя немного другим человеком, освобожденным от обыденности.
Очень радостно восстановление дворца, отличная работа реставраторов, и расположение лучше не придумать, народу немного. Вот только заезду снял за крайне неудачно организованную выставку, оформление диссонирует интерьерам. Стоимость билетов высоковата, благо хоть для пенсионеров скидка есть, хотя если эти деньги на реставрацию идут - не жалко. Смотреть стоит, всенепременно!
Супер. Быть в Санкт-Петербурге это посетить Русский музей ..жить в городе Санкт-Петербурге ...это посетить Русский музей)) посещаем и посещали неоднократно! Интересные выставки ,интересные экспозиции. Удивительно было видеть людей в спортивных костюмах, Не пора ли вводить дресс-код) Надо уважать других людей. Смотрители в каждом зале сидят очень внимательные тети) Но это и правильно .Удивляет вообще что можно к работам мирового уровня подходить и дышать на неё на вытянутый нос)
Хороший музей, особенно нравятся залы с народным творчеством. Приятно вживую увидеть картины из школьных учебников. Навигация по музею понятная. Но минус, что нет отдельного входа для гостей с билетами и для гостей в кассу
Замечательный музей с богатой коллекцией произведений искусства. Стараюсь посещать когда бываю в Питере. Очень люблю атмосферу музея. Хорошая организация. Рекомендую к посещению.
Великолепный музей. Убедились в этом ещё раз, посетив очередную выставку. На этот раз восхищались работами Васнецова , с удовольствием слушая интереснейшую экскурсию, которую проводил для нас поистине профессионал своего дела Сергей Эдуардович Буглак. Большое спасибо!
Посетили Строгановский Дворец по случаю 130- Летия Русского Музея 25.04 25 в рамках программы "все билеты в музей и его филиалы по 130 рублей", радует, что не было толпы и можно было в свое удовольствие осмотреть убранство, интерьеры 18-19вв, императорский фарфор и не спеша прогуляться по залам дворца.
Жаль что не было экскурсии в эти дни, было бы гораздо познавательнее. На закате таинственно смотрится Мойка , с одной стороны, шумный Невский, с другой, и внутренний ухоженный тихий дворик.
Русский музей.
Его величие, наследие, собранное в стенах безмерно!
Не в обиду Великому Эрмитажу, но мне здесь понравилось больше!
Большое колличество произведений искусства, своей магией, заставляли остановиться!
Какая же Великая Русская Душа, передана в картинах: в свете, в цвете, в тени.
Ты смотришь на Них, они в ответ смотрят на тебя. В тебя!
Что за магия, собрана здесь?
Если у картин есть души, мне кажется, я к ним прикоснулась!
Сам Русский музей великолепен, впервые увидели картину Шишкина «Снег». Это ШЕДЕВР!
НО!!! Организация огорчила. Русский музей-это комплекс, купить билет в один из дворцов-невозможно, билетов нет. А вот купить приобрести билет комплексный, с посещением нескольких дворцов, можно, с условием с посещением всех дворцов за один день. Это как? У меня вопрос к администрации: ВЫ ПЫТАЛИСЬ ЗА ОДИН ПОСЕТИТЬ ВСЕ ДВОРЦЫ И ЗАМКИ ПОСЕТИТЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ??? Учитывая, что музеи закрываются в 18.00
Добравшись из Михайловского дворца до Мраморного дворца, оказалось, что Дворец закрыт для посещения посетителей!!!!!
Я не понимаю такого отношения к туристам. РАЗОЧАРОВАНЫ!!!
Ходила на выставку Брюлова. Спасибо экскурсоводу. Архитектура красивейшая. Много людей, очень душно. Освещение ужасное хорошо посмотреть не получается. Но самое неприятное маленькие дети. Кричат, плачат бегают, даже с колясками. Им трудно а главное не понимают зачем их притащили сюда. Я думала что группами пускают. Да красиво, да собрание из разных мест, но как то впечатление не очень.
Приходите, походите, посмотрите, восхититесь, насладитесь. И этот дворец вас не оставит равнодушным. Великолепные интерьеры, интересная экспозиция, разнообразные выставки. Хочется сюда!
Мы с 4-ым классом г.Санкт-Петербурга были на экскурсионном занятии в Русском музее в рамках внеурочной деятельности Здравствуй, музей. Тема занятия «Портрет». Занятие прошло очень интересно и познавательно благодаря огромному ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ сотрудников Школьного кабинета. Нам очень повезло с экскурсоводами Курочкиной Аллой Анатольевной и Манискалко Юлией Валентиновной. Не каждый сотрудник умеет так профессионально работать с детским коллективом, умеет заинтересовать и вовлечь в картины, как они. Хочется отметить, что дети были настолько увлечены работой, что даже не заметили об окончании занятия. Алла Анатольевна, Юлия Валентиновна огромное Вам спасибо от лица родителей класса, ребят и меня, классного руководителя за ваш труд, знания, которые вы вкладываете в наших юных петербуржцев.
Посетили с группой школьников Русский музей 2 .11.2024 года. Экскурсовод Игнатьева Елена Константиновна экскурсию провела живо и интересно. Дети думали, что не любят живопись, но их отношение поменялось после того, как они послушали Елену Константиновну. Спасибо огромное. Отличный экскурсовод. Руководитель группы Сладкова Е. В. Школа 60 г. Пензы
Посетили музей в будний день, ближе к вечеру. Народу не много, что позволило не спеша рассмотреть всю экспозицию. Увиденным остались довольны, но есть пожелания расширить количество экспонатов. К посещению советую.
Рука не поднимается поставить Русскому музею меньше 5 звёзд, потому что это наше национальное достояние. За последний месяц мне посчастливилось посетить и выставку Брюллова, и выставку Васнецова. Картины великолепны, организация пространства и работы гардероба (особенно в главном здании) вызывают вопросики... но в целом, русское искусство - это лучший источник дофамина, серотонина и прочих жизненно необходимых микроэлементов!
Шикарный дворец, принадлежащий старинному роду Строгановы. Небольшой, очень уютный с красивыми интерьерами, шедеврами живописи. Конечно лучше такие места посещать с экскурсией, но самостоятельно тоже можно . Ещё бывают параллельные выставки на 1 этаже. Тоже очень интересно. Кто любит старину, классику , может смело рассматривать дворец к посещению.
Замечательный музей. Коллекция музея выше всяких похвал. Тематика каждого зала продумана до мелочей. Очень удобны зоны с диванами, где можно и отдохнуть и полюбоваться любимыми полотнами. Очень вежливый персонал. Спасибо за приятно проведенное время.
Интересное историческое место. Огромное количество экспонатов. Находится рядом с Исакиевским собором. В праздники очередь за билетами была минут на пять. Всем будет интересно.
Обожаю Русский музей и картины Айвазовского, ради него покупали билет на основную экспозицию и каково же было удивление, что зал закрыли под выставку Брюлова, без единого предупреждения на кассе, информационных стендах, ты просто узнаешь это по факту, когда доходишь до зала. ! Разочарование и негодование.! Желание наживы музея видимо сильнее, чем человеческое отношение и забота о посетителях.!
Обязательно к посещению !!!!!!! Экскурсия очень интересная и познавательная !!!!
Лучшие произведения искусства, много потрясающих работ известных мастеров ))!
На любой возраст , интересно для всех !!!
Русский музей - невероятное место , в котором можно погрузиться в искусство. Были в нём не первый и не последний раз…Восхищение и благодарность руководству музея выражаем от всего сердца.
Для всех любителей истории, искусства, живописи - обязательно к посещению! Знаменитые шедевры и не очень известные картины именитых художников. Можно рассматривать часами.
Обязательно всём к посещению! Всегда приятно прикоснуться к прекрасному. Интерьеры дворца завораживают. Акустика залов изумительна. Музыка льётся по всём помещениям. Прекрасные картины украшают стены. Войдя внутрь, теряешь связь с реальностью, уходят всё заботы и тревоги. Хочется пить шампанское и вальсировать с дамами))) Очень ХОРОШЕЕ место в шаговой доступности в центре города. Рядом метро и все виды транспорта.
При посещении Санкт-петербурга необходимо сходить в Русский музей. Наряду с Эрмитажем это один из лучших музеев в России. Картины которые знакомы ещё со школы. Великолепные интерьеры дворца. Рекомендую для посещения!
Посещали с семьей выставку работ Брюллова К.П. и основную экспозицию. Масса впечатлений. В праздники лучше приходить утром, т.к. уже в обед образуются очереди в билетную кассу с «хвостом» у входных ворот.
Всегда стараюсь сходить в Русский Музей, насладиться российским искусством. Узнаю больше про шедевр, автора. не тороплюсь от одного экспоната к другому. Есть любимые картины, артефакты. В Музее работают замечательные экскурсоводы с потрясающими рассказами, ответами «на миллион». Рядом прекрасная прогулочная зона со дорогим нам А.С. Пушкиным. Всем отличных эмоций и впечатлений!
Отличное место для посещения! Очень красивые залы, интересная экспозиция. Периодически проводят выставки, концерты классической музыки, нужно только отслеживать мероприятия на сайте. Есть магазин сувениров.