Достаточно красивый монастырь с (наверное) старыми иконами. Есть небольшая бесплатная парковка. Сотрудница в церковной лавке показалась не очень дружелюбной и даже агрессивной. Над общением с гостями определено стоит много работать. Территория монастыря небольшая, есть лавочки, на которых можно посидеть и отдохнуть. К сожалению (насколько я понял) чаще всего открыт только главный храм, в остальные храмы попасть было нельзя. Понравился чёрный цвет купалов - это необычно и немного мрачно. Красивые ворота при входе создают хорошее настроение
Очень красивый монастырь, стены собора из красного кирпича создают ощущение монолитности и величия всего комплекса, масштабы поражают...
Не очень хорошо, что рядом диспансер, окна которого выходят прямо на территорию монастыря, хотя больница построена гораздо позже на изъятых у Церкви землях, чем сам монастырь. Приезжайте в Гуслицкий монастырь, здесь вы получите много приятных впечатлений, особенно посетив главный собор, который поражает своими размерами и наличием в нем некоторых древних, еще старообрядческих икон.
Такое ощущение , что здесь собраны частицы мощей всех святых, невероятный Образ Спаса Нерукотворного, неописуемой красоты старинные Иконы Казанской Божьей Матери, Святителя Николая, и многие другие, десница Луки Крымского, на каждом шагу - Чудо! Красивейший Храм! Очень добрые братья монахи и женщины , работающие в нем. Для души, для молитвы идеальное место , дай Боже , каждому читающему посетить
Вот лично мне не понравилось в этом храме, честно! Такое бывает очень редко, но всё же.
Внутри храма как то неуютно.
А снаружи вообще жесть…. Психоневрологический диспансер😳
Жилые дома, балконы выходят прямо на территорию монастыря! Место не для слабонервных. Мы были вечером, рядом с монастырем молодежь выпивала и материлась. Я до сих пор от поездки отойти не могу. Просто жесть!
Пишу не для того чтобы кому то испортить настроение, просто лучше бы я такой комментарий прочитала перед поездкой туда и отменила ее. Есть много душевных мест, но не это место. Не рекомендую
Очень красивый собор. Старинная роспись сохранилась. Иконы просто не описать! Надо видеть.
Рядом с иконой Св.Спиридона ларец с мощами святого.
И мощи практически у всех икон. Икону матронушки, увидел в первый раз с таким необычным образом.
Вы знаете не описать какая красота и энергетика в этом храме! Это просто нужно увидеть!
Монастырь пережил столько, что не рассказать. От его територии сохранилась малая часть с Советских времён. Но он оживает, восстанавливается!
Обязательно почитайте историю монастыря.
Попали сюда случайно. Главный храм и снаружи, и внутри похож на какой-то собор. Впечатляет размерами и обилием прекрасной росписи. Можно даже просто на лавочке внутри сидеть, рассматривать все до мельчайших подробностей и получать удовольствие - и эмоциональное, и духовное. Советую посетить и верующим, и неверующим, но ценящим прекрасное. Может, после этого уверуют).
Осматривали близлежащие достопримечательности. Монастырь 1859 года. В трёх километрах от станции Куровская. Ходит автобус 33 по расписанию также можно прогуляться пешком.
Друзья, обязательно побывайте здесь
Невозможно описать состояние которое появляется при посещении Гуслицкого монастыря. Слёзы. Благодать. Внутреннее тепло.
Женщины в храме как заботливые старшие сёстры. Очень рада что узнала об этом святом месте.
Святое место. Прекрасная архитектура. Чудотворная икона Спаса. Пропорции храма - уменьшенная копия храма Христа Спасителя. Замечательные подворья в Рудне и в Покровском. Источник Св. Георгия. Доброжелательные позитивные батюшки. Харизматичный настоятель. Очень рекомендую посетить
Монастырь все ещё в процессе реконструкции. На территории ведутся строительные работы.
Перед воротами есть ларёк, где можно купить вкусную монастырскую выпечку, иконы и пр мелочь.
Перед воротами монастыря есть небольшая стоянка, удобно, если на своём ТС, т.к. автобусы ходят на так часто как хотелось бы.
Для любителей истории место интересное, для православных христиан - полезное.
Основной Храм монастыря действующий, службы ведутся каждый день по расписанию (см.сайт). Служат, как правило, несколько священников. В воскресенье в зимний период проводится ранняя Литургия в храме св. Мучеников.
Очень красивый монастырь! 6 веков назад созданный! Великолепный храм, замечательная литургия, бесподобный чистый звук, пение хора, всё понравилось очень!
Только уж очень маленькая территория. Была удивлена, что жилой дом 5ти этажный совсем рядом с монастырем. Как-то защемлен монастырь городскими постройками.
Но служба в храме запомнилась навсегда! Чувствуется Божия благодать🙏
Приехали в монастырь в прелестную погоду ! Очень атмосферное место , однако ...Прекрасный храм , реставрируется колокольня , весеннее солнышко ...Благодарны за такие нежные моменты...
Единственный момент..это поразила пятиэтажка , буквально вклинившаяся на территорию монастыря ! Кто так строит ????
Жаль , что теперь уже ничего не поделаешь с этим ..
Очень понравилось, но к сожалению не смогла получить разрешение на съемку, не у кого было спросить, женщина находящаяся в храме только ввела в заблуждение, и даже когда появились священнослужители ответа на мой вопрос не было. Хотела у себя на странице рассказать , что рядом с нами находится такие Святыни, ну может в следующий раз приеду и смогу снять об этом чудном месте.
Очень красивый храм на территории монастыря! Много старинных икон и мощи святых! Особенно понравилась большая икона Спаса под которой на коленях можно проползти!!!
Намоленое место, с богатой историей и вкуснейшей выпечкой и хлебом!)
Очень любим там бывать, в церковном магазинчике огромное количество сувениров, книг, в том числе посвящённых истории этого Монастыря. Сколько он пережил ! Таким местам надо помогать, беречь их , не нарушая Устав…это история нашей России!
Слава Богу, политика нынешних времён направлена на охрану таких мест, которых к великому сожалению все меньше на Руси!
Старинные иконы, поруганные большевиками, но чудом сохранённые, как например Василия Рязанского , поможет каждому, кто обратится с чистой душой!
Отличное место. Несмотря на то что ведутся ремонтные работы-душа отдыхает! В храме много икон,которым хочется поклониться. Очень советую приехать в этот монастырь.
Горячий ключ, он где-то рядом,
На том иль этом берегу?
Вливает в речку, как усладу,
Воды, что речку берегут!
Реки без родников не стало б,
И русло высохло б давно,
И не было б душевных жалоб:
"Как жаль, что высохло оно!"
Течёт, течёт река Нерская
Лугом и через бурелом,
И монастырь, как обтекая,
Хранит вод память о былом!
Кругом леса, озёра, реки,
В изгибах Нерской - монастырь
Стоял, стоит и так навеки,
Вознесся ввысь, как богатырь!
Там правят службы, панихиды.
Рекой течёт к нему народ,
И духом праведным планиды
Над ним сияет небосвод!
В нем службу отстоять почётно,
Общаясь душами с Святым...
Пусть для нас время мимолетно,
Но вечно - душам молодым.
А душой и мы молодеем.
Там благо сходит на всех нас.
В Душе навек в себе посеем
Святой Божественный наказ!
Гуслицкий Спасо - Преображенский мужской монастырь в городе Куровское.
Виктор Бобровский
Одно из любимых мест для молитвы 🙏🏼 Тихо, спокойно, умиротворенно. Территория всегда ухожена, летом много цветов, уютно и чисто. Книжная лавка и киоск со свежей монастырской выпечкой. И ещё «по секрету»: здесь самые вкусные куличи!!!
Сначала не поняли. Зашли на территорию храма и увидели обычный жилой многоквартирный дом. Но....!! ! Каково было наше удивление, когда попали в сам храм... Мы были поздно, но красота..... Стоит посетить... Тепло....
Была первый раз, с теплом приняли, там огромная икона Спаса нашего Иисуса Христа, под ней проходят на коленях с молитвой, просьбами. Много старых икон. Монастырь отстраивается. Спаси Господи!!!
Спас Нерукотворный красивый , очень приятно встретили в монастыре , все отзывчивые , внимательные . Красивый , старинный монастырь . Не хотелось уходить . Благодать
Это просто Потрясающее Душу место!!!!Давно хотел там побывать и моя мечта осуществилась!
Митяй Северный
January 8
Какое красивое место!... Величаственные соборы колокольня. Обитель возрождается! Сколько же мощевичков собрано в этой обители?! Несчесть... Спасибо о.Наместнику, братии и м.Ангелине за их посильные труды. Вам проведут очень познавательные экскурсии, вы можете перекусить великолепной монастырской выпечкой с разнообразно начинкой, а также необычно вкусную коврижку.
Монастырь в архитектурном плане средний: тяжеловесный стиль конца 19 века, многие постройки разрушены, территория застроена. Из плюсов: просторный Преображенский собор, хороший хор и в целом богослужение совершается красиво, истово, но при этом без часто бывающей в монастырях тягомотины. Парковка недалеко от храма.
Монастырь находится по дороге на дачу. Очень приятно заехать в это благое местечко)! Храм поразил меня своей мощью и внутренней силой! Красивый розарий на территории, есть своя пекарня - потрясающая выпечка 🥐!
Благодатное место!Гостеприимные братия монахи,послушники...!Батюшки хорошие,добрые и отзывчивые👍👍👍!Отец Серафим,Отец Даниил,батюшки Александр,Игорь,Владимир!Очень много старинных намоленных и чудотворных икон,а также частицы мощей святых!
Отличное душевное место !!! Тут должен каждый побывать и проникнуться атмосферой церкви , очень сильное насмоленное место !!! Есть мироточащие иконы !!!