Каменная кладбищенская Успенская церковь в Свитине была построена на средства владельца села графа И.И. Воронцова в 1779 г., усадьба которого находилась в 6 километрах, в Воронове.
В XIX в. Свитино, как и соседнее Вороново, было продано Федору Васильевичу Ростопчину, кабинет-министру иностранных дел при Павле I и московскому генерал-губернатору времен Отечественной войны 1812 г. Впоследствии Свитино досталось Николаю Дмитриевичу Давыдову, построившему здесь усадьбу (исчезла в советский период).
Успенская церковь представляла собой двухэтажную композицию типа восьмерик на четверике в переходящем стиле от барокко к классицизму, с подчеркнутой продольно-осевой композицией, с большой трапезной, алтарной частью и трехъярусной колокольней. Была построена по проекту, несколько раз повторенному (каждый раз с некоторыми вариациями). Ярко выраженным декоративным мотивом фасадов служили пилястры, на углах раскрепованные, на четверике образующие портики с фронтонами. Пилястры и стены первого этажа рустованы, т.е. отделаны белым камнем с выпуклой лицевой поверхностью. Боковые фасады четверика храма украшали балконы. Внизу был тёплый Никольский придел.
Храм был закрыт в 1930-е годы, сломан во 2-й половине 1970-х гг. Сохранилась колокольня в разрушенном состоянии (слева от дороги, если ехать в Свитино со стороны Калужского шоссе). В настоящее время колокольня в руинированном состоянии, реставрационных работ не проводится.
Место какое-то фантастическое. Много заброшенных церквей посещала, где атмосфера давящая. Здесь - благодать и спокойствие. Недалеко усадьба Вороново. Можно осмотреть сразу два интересных места