Любимый музей! Отличная коллекция - гордость города и замечательные, очень грамотные, вдохновлённые и любящие своё дело экскурсоводы. В музее проводится много интересных лекций, встреч, мероприятий и, конечно, временных выставок.
Музей, находящийся в центре города и позиционирующийся как доступная среда (с пандусами на входе в старом и новом корпусе), оказался недоступным для маломобильного посетителя. Смогли посмотреть лишь экспозицию на первом этаже, размещенную в одном маленьком помещении. Мало того, что отсутствует пандус /лифт для подъёма на второй этаж, оказалось, что по паркету нельзя передвигаться на коляске....
Очень приличная коллекция, были приятно удивлены такому количеству подлинников, коллекции фарфора. Приятные смотрители
Artist
August 21
Минусов больше чем плюсов.
Расположение очень неудобное, указатели отсутствуют. Ищите по карте.
Здание серое совковое, просто кошмар сов.эпохи.
Билеты с ужасным узором (позор всем галереям и музеям). Ну сделайте билеты с репродукцией картин! Вы же картинная галерея...
Плюсы.
Шедевров практически нет, но есть весьма интересные картины. Представлена живопись разных стран, керамика и стекло нашего Императорского фарфорового завода, Мейсенского, а также скульптуры. Расположение залов и освещение приятное.
Попали на временную выставку картин из Дагестана. Оказывается и туда наших классиков увезли (некоторые даже при загадочных обстоятельствах оказались в частных коллекциях).....
Резюме. Посетить музей однозначно стоит, если вы любитель живописи, скульптуры, керамики.
Прекрасная коллекция картин, мебели, фарфора.
Кончаловский, Коровин, Нестеров, Левитан, Поленов, Иванов. Много итальянцев, цикл картин 12 месяцев Леандро Бассано очень впечатлил. Персонал очень вежливый и доброжелательный.
Очень понравилось, шикарные работы известных художников и скульпторов, отзывчивые сотрудники, получили удовольствие от посещения и не пожалели. Парковка есть для посетителей бесплатная
Ivanna Krach
November 19
Прекрасные фонды!
Айвазовский, Поленов, Серов.... Советские супрематисты! Всем ценителям живописи очень очень рекомендую к посещению, останетесь под большим впечатлением.
очень достойно!! не попали на концерт, но впечатления и буклеты с картинами теперь наши))
Марина Данкова
August 18
Проверяйте на сайте все льготные категории. Музейному сотруднику, который предоставил удостоверение,на основную экспозицию сделали льготную категорию, на выставки пробили почему-то как студента. А на выставку в новом корпусе вообще не сделали скидку и пробили билет за 500р. Хотя на сайте все четко указано, что музейным сотрудникам предоставляется бесплатное посещение основной экспозиции и выставок. Кассиры обманывают посетителей на деньги или сами не знают правила музея.
Посещала музей с детьми одному ребенку 2 года, персонал был вежливый и приветливый, в некоторых залах смотрители рассказывали о произведениях который находятся в зале, на что обратить внимание. Есть экскурсии, но группами. В целом постоянная экспозиция интересная, есть на что посмотреть
Очень хороший музей с прекрасной коллекцией русской т западноевропейской живописи и прекрасными образцами изделий прикладного искусства. Персонал вежливый и внимательный.
Прекрасная основная выставка, на все про все, без экскурсии потратили 1,5 часа, удивительное место - посуда, картины, мебель. Все понравилось до встречи 🌹
Очень достойно! Неожиданно здесь оказались очень известные работы многих художников. Персонал в музее очень отзывчивый и доброжелательный, что тоже очень порадовало
Была первый раз- музей понравился. Народа совсем мало. Персонал доброжелательный. Экспозиция интересная. Личное "открытие" состоялось: цветочные натюрморты с религиозной символикой. Даниэль Сегерс. Эффектный!👍
Замечательный музей с очень богатой коллекцией русских и зарубежных художников! Особая благодарность экскурсоводу Елена Николаевне!! Потрясающий специалист!!
Прекрасное место. Экспозиция супер. Есть работы таких мастеров что диву даёшься. Видел скульптуру микельанджедо. Ну и айвазоаский с шишкиным и прочее прочее прочее. Очень рекомендую
Не однократно бывал в этом музее, но в этот раз не повезло, часть экспозиции переезжает в новый музей, поэтому целостного восприятия не получилось... с нетерпением жду расширения экспозиции
Музей приятно поразил своей экспозицией, почти всё шедевры Айвазовского, Шишкина, Поленова, Кончаловского, Коровина… Малевич, Нестеров, два полотна лука Джордано…одним словом, полный восторг. Спасибо персоналу за внимание и помощь при посещении. Честно скажу, были в культурном шоке, всем советую!
В музее представлены работы Шишкина, Айвазовского, Малевича, Поленова, Кустодиева, Куинджи и многих других известных художников. В залах малолюдно, поэтому есть возможность рассматривать картины с любого ракурса без ограничения по времени. Очень доброжелательные сотрудники.
Очень понравилось, есть на что посмотреть, Айвазовский, Ге, Шишкин и ещё много классиков. Удивило большое количество мебели и картин неизвестных художников. А Мефистофель Антокольского просто шедевр.
М. Анжелика
August 7, 2023
Очень интересно, познавательно, можно многое обозреть.
Иногда бывают бесплатные билеты.
В помещениях душновато. Посещала музей во времена ковида (конец 21 года), так за мной и подружками бегали «надсмотрщицы" (по-другому не назвать) и указывали на то, что нужно ходить в маске, а дышать в помещении невозможно было совсем. Впечатление попортило конечно, благо времена ковида уже в прошлом.
Гардеробщица там хорошая, на контакт идёт не хуже экскурсовода 😅
Прекрасное место, в котором посчастливилось посмотреть различные картины и другие замечательные экспонаты, при этом экскурсовод рассказывает множество информации на каждый предмет!!!
Отличный музей!!! Всем рекомендую. Удобно расположен,рядом парковка. Но самое важное это внимательный персонал,занимательные экскурсии. Так же рядом с каждой экспозицией находится раскладка с информацией,где вы можете самостоятельно ознакомиться со всем вас интересующим.
Музей понравился, были в выходной день, практически вдвоём, разнообразная экспозиция, представлены полотна известных художников:Шишкин, Айвазовский, Кустодиев и др., интересные экспонаты, есть экскурсии в определенные часы, Рядом парковка и отличный центральный парк города Тулы. Рекомендую.
Понравилось, хоть и не очень большая экспозиция но можно полюбоваться картинами и старинной мебелью с фарфором. Стоимость посещения не большая и парковка тоже крохотная машину пришлось оставлять за сотни метров на парковке у дороги. Идёт строительство, пристраивают какое-то здание возможно добавят немного площади выставки.
Музей понравился! Компактный, с интересной коллекцией. Очень понравились фарфоровые фигурки. Ряд картин известных мастеров увидел впервые! Очень добрый и отзывчивый персонал, готовы подсказать и объяснить. Рекомендую всем, кто будет в Туле.
Хороший музей.В постоянной экспозиции и Поленов,и Айвазовский,есть Кандинский,Малевич,Караваджо,Шишкин,Врубель.всего по немного .В любом случае,хорошая туристическая локация.
Интересные экспозиции - оригиналы Айвозовского и Шишкина особенно хороши.
Из минусов могу выделить только систему вентиляции и кондиционирования - было бы неплохо держать температуру на 1-2 градуса пониже.
Место хорошее, всем рекомендую.
Прекрасная экспозиция. Много отличных полотен в разделе русского искусства. Да и в разделе зарубежного искусства есть что посмотреть. Были с экскурсией. Экскурсоводы отличные, знающие, отвечали на все вопросы с большой любовью к живописи и к своему музею.
Если не считать небольшие трудности с парковкой автобуса непосредственно рядом со зданием, то всё прекрасно! Здание специально построено под музей, что довольно редко. В экспозиции всё разумно и взвешено. Осмотр с экскурсоводом логичен и достоин высшей оценки. Даже трудно решиться отдать предпочтение западноевропейским или отечественным сокровищам. Стоит вернуться!
Интересный музей. Уютный, камерный. Неожиданные находки вроде Врубеля, Кандинского, Левитана из серебряного века. Интересные картины 18 начала 19 века из провинциальных поместий дворянства заставляют по другому взглянуть на значение ремесла художника.
Интересные предметы дворянского быта: столы, стулья, удивительные платяные шкафы, посуда.
В отличии от столичных музеев, здесь от путеществия в прошлое не успеваешь устать и остаётся ещё время и силы на размышления о былом))
Очень интересная постоянная экспозиция с картинами русских художников, зачастую так или иначе связанных своей жизнью с Тульской областью, а также представителей фламандской и итальянской школ, и множество искусных образцов скульптуры и предметов утвари из стекла и керамики, антикварной мебелировки, дополняющей выставку. Через приложение Artefact доступен аудио гид по некоторым картинам и другим объектам экспозиции.
Михаил
October 9
Приятно удивил наличием работ известных авторов: Крымов, Кондинский, Кончаловский и др. Рекомендую к посещению, если в Тулу заскочили натрару дней
Музей заслуживает внимания. Да, есть некоторые проблемы, но они решаемы. Здание большое, требуется ремонт. Есть трещины в стене и на потолке. Сейчас строится новое здание.
Тем не менее - это один из крупнейших областных музеев России. Помимо живописи представлены скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного и народного искусства, мебель.
Среди художников- представители итальянской живописи; произведения выдающихся русских художников: Боровиковского, Тропинина, Айвазовского, Шишкина, Репина, Сурикова, Поленова, Левитана, Кустодиева, Серова, Коровина; художников авангардных направлений 1910—1930 годов — таких, как П. П. Кончаловский, А. В. Куприн, В. В. Рождественский, В. В. Кандинский, А. М. Родченко, К. С. Малевич.
В музее можно взять аудиогид и прослушать информацию по экспонатам музея. Есть льготные билеты.
Очень интересный музей. Есть и картины, и скульптуры, мебель, посуда. Интересный зал царской семьи Романовых. Были с мужем в день музеев. После расширения помещений музея будет ещё интересней, картины из складских помещений найдут свое место на стенах музея. Обязательно ещё пойдём.