Будет коротко.
Смотреть нечего- экскурсии как таковой нет
Самоваров штук 50 максимум, никакой истори ни про форму, ни по материалы, из которых изготавливаются самовары.
За такую цену не рекомендую, насчитывались увидеть больше
Отличный музей. Много интересных экспонатов, старых самоваров и др.предметов старины. Обязательно надо посещать с экскурсоводом. Мне всё понравилось!
Anonymous review
August 7, 2023
Великолепная экспозиция уникальных самоваров! Восторг и восхищение! Очень интересная экскурсия с любопытными фактами! Спасибо экскурсоводу Светлане. Очень рекомендую сюда зайти, если будите в Туле около Тульского Кремля.
Совсем небольшой музей, интересный, но показалось дороговато за такое количество комнат и экспонатов. Но все равно было интересно. Небольшой гардероб и если наплыв посетителей, немного не удобно.
Прекрасный музей! Если бы не ребенок, то изучили бы более детально представленные экспонаты. За музеем следят, персонал дружелюбный, охранник даже обратил наше внимание на тульский пряник побывавший в космосе! Два этажа интересной истории тульского ремесла.
Всех приветствую.
Были сегодня в данном заведении.
Скучно и не интересно, охрана на входе требует всех оставлять верхнюю одежду в гардеробе, но в тот же момент говорят, что за сохранность вещей не отвечают и просят всё ценное забрать с собой.
Когда я сказал, что моя куртка стоит 75 тыс рублей, сразу предложили её не сдавать.
От посещения остались не в восторге.
Из всей коллекции максимум 5- 7 экспонатов в действительно интересном формате. Второй раз не пойдём точно и ни кому советовать не будем.
Двухэтажный музей с 4 залами. Стоимость билета около 350р. В экспозиции представлены различные самовара, а также керосиновые лампы и подсвечники. Есть электронные информационные табло на которых можно узнать больше информации об экспонатах.
Очень познавательно и интересно! Представленные образцы самоваров просто великолепны! А историческая справка о них ещё интереснее! Лучше брать экскурс, но самостоятельно тоже познавательно.
Обязательно к посещению всем туристам! Мимо не пройдешь, потому как расположен у центрально входа в Тульский Кремль. Уютно - как само чаепитие с самоваром)
Великолепный музей! Потрясающая экспозиция и отличный экскурсовод Ирина! Очень интересно рассказывала, узнала много нового про самовары! Большое спасибо, Тула!))
Музей «Тульские самовары» расположен на Центральной площади у Кремля. Приятный, компактный музей с интересной историей развития самоваростроения)) в России. Каких только самоваров там нет! И мне, представителю поколения пользователей электрическими самоварами, оказалось особенно интересно узнать о том, что внутри самовара стоит труба, в которой и разжигают огонь для нагрева воды с помощью мехов или простого сапога)) Побывать в Туле и не сходить в музей самоваров совершенно невозможно))
На первый взгляд достаточно неприметный, но весьма насыщенный историей объект культурного наследия! Настоятельно рекомендую к посещению. Приятные экскурсоводы и весьма хорошие экспонаты
Многим брать пример музея Тульский Самовар. Интересные экспозиции. Многое узнали. Остались положительные впечатления от персонала и чистоты. Уютное место с различными "артефактами". Внутри и снаружи всё ухожено. Спасибо тебе, Тула!
Музей находится в самом центре города Тула.Возле главного входа в Тульский Кремль. Рядом есть парковка. Очень насыщена и красивая экспозиция самоваров. От начала и до наших дней. Множество разных по форме и содержанию экспонатов. Есть что посмотреть. Рекомендую.
Получила огромное удовольствие от посещения выставки и магазинов! Всё очень красиво! Продавцы большие профессионалы, знают всёёё о самоварах, рассказывают очень интересно. Выбрали несколько вариантов для подарков! Супер место! 🤩😍😍😍
Прекрасное место!
Очень понравился музей.
Современный, интересный, красивый.
Много экспонатов, необычные композиции.
Демократичная цена.
Внутри есть отдельный зал, посвящённый местному художнику - талантливому человеку.
Рекомендую к посещению.
Находится музей прям рядом с Кремлём.
Интересно узнать историю самовраного производства и неизвестные, но любопытные факты.
Музей хороший. Великолепные экспонаты. Индивидуальных экскурсий нет. Собирают огромные группы тесно душно не комфортно. Посещаю музей не в первый раз и мне показалось что самоваров стало меньше.
С огромным минусом. Здание обсалютна не подходит для музея самоваров. Музей должен быть просто огромный. В запасниках, всего полно. Постоянная экспозиция практически отсутствует. Два, музея "возле кремля" и "штамп" вместо того, чтобы объединятся и меняться экспозициями, конкурируют друг с другом. Я уже не говорю о крупных частных коллекциях. Как пример Груманты (не реклама, но есть на что посмотреть). Данное здание в рамках Тульского региона способно разместить музей марок, значков или монет, что ваше время мало акуально. Посмотрите на музей миниатюр в Ярославле. Впрочем сейчас много интерактиво для этого помещения. Впрочем музею пряников и пастель там будет достаточно места, плюс несколько самовар и круглосуточно чаепитие для гостей оружейный столицы.
В экспозиции можно увидеть не только самовары самых разных размеров (самый маленький - меньше наперстка), но и самовар в бутылке. Очень удобное расположение музея - в самом центре города, у стены Тульского кремля. Увлекательные, насыщенные экскурсии. Регулярно проводятся интересные выставки.
Музей понравился, подробно рассказано о появлении и строении самоваров, кто стал "главным" по самоварам. Очень удивили огромные и миниатюрные самовары. Отдельно уделено внимание китайскому чаепитию. Даже само здание музея расположено в удобном и пешеходном месте (если добираться с оружейного музея) и выглядит как старинное архитектурное здание.
Разновидности самоваров просто удивляют, даже не знала, что существует самовар-рюмка...
Интересный музей, как для жителей Тулы, так и для гостей города. Представлены самые разнообразные самовары, есть впечатляющие экспонаты, об истории которых будет полезно и познавательно узнать и детям, и взрослым. Рекомендую к посещению, однозначно запомнится!
Мои впечатления от Туле только наилучшие, город очень чистый и красивый. Есть много мест где можно погулять и вкусно покушать. Если поедете в Тулу обязательно Зайдите в музей оружия, это очень интересное место
Большой музей тульских самоваров. Очень интересно тут побывать. Впечатлило самовара для царской семьи и самый большой самовар. Из разных материалов самовары тоже привлекли внимание. Большая выставка. Приятно тут побывать.
Достаточно небольшой музей, представляющий историю тульских самоваров, их создателей и эксклюзивные экспонаты. Красиво и интересно, но думал что будет более завораживающе.
Очень интересный музей! Даже не представляла, что существует такое разнообразие самоваров. Представлены самовары, изготовленные для всех детей императора. Каждый такой самовар имеет неповторимый дизайн. Здесь же хранится самый маленький функционирующий самоварчик на 3 капли воды.
Интересный музей с богато представленной экспозицией самоваров. Даже не ожидали такого разнообразия. Внуку очень понравилось. Играл в интерактивную игру по сборке самовар на время, остался доволен.
Чудесный музей, попали от безысходности, все было закрыто и не пожалели, разнообразно, интересно и детям и взрослым! Очень внимательные и отзывчивые сотрудники! Спасибо большое!
Если интересуетесь данной тематикой, рекомендую к посещению. Хорошая экспозиция разных красивых самоваров, разных производителей и эпох. Убранства, аксессуары все, что связано с темой самовара.
Отличный музей. Внутри такое обилие самоваров, красивых, больших, электрических, раскрашенных - глаза разбегутся
Краем уха слушал экскурсию - тоже интересно и необычно.
Неплохой, достойный музей) экспозиция впечатляет, но подача на троечку: описание экспонатов есть не везде, почитать об истории создания и появления самовара на Тульской земле реально нечего (и это за 300р. по студенческому!). В дополнение к экспонатам стоят интерактивные планшеты с описанием, который затрудняют подачу и восприятие информации, поскольку нужно сначала этот экспонат найти, а потом про него почитать — или наоборот. Без экскурсии - только ходить любоваться.