Музей прекрасный! Очень атмосферное место. Особенно комната Пушкина, мы понимаем, что он был и жил здесь. Впечатления прекрасные, всем советую. Только жалко, что третий этаж с учебными классами был на ремонте, не попали.
НО! В музей можно пройти только с экскурсией (потому что в нём был ремонт). Купили экскурсию, всё нормально. Но экскурсовод! Дикция ужасная, он без конца тараторит, местами впадая в какой-то транс, разговаривая сам с собой и с его воображаемыми обитателями лицея. Понять его можно было на 30%
За экскурсию звёзды решил не снимать, просто не повезло с экскурсоводом.
Очень интересная экспозиция на 2 этаже, 3 не видели, 4 посетили.
Жаль, что продлили ремонт 3го этажа, хотя когда мы брали билеты, был обозначен срок 8.09.
Мы были 15.09 в 15:30. Потрясающий экскурсовод, очень красочно рассказывала, с отрывками из произведений, выразительно! К сожалению, я не запомниоа ее имени. Худенькая женщина.
За нами шла группа с другим экскурсоводом, наступали на пятки практически, перебивали, просили побыстрее и тд. Это огорчило. Ну неужели нет элементарной этики между коллегами :(
Туалет приличный, но маленький. Поблизости нет еды по гуманным ценам, поэтому лучше брать перекус с собой.
Путешествие в мир лицейских дней
Посещение Музея-Лицея А.С. Пушкина в Царском Селе — это погружение в уникальную атмосферу начала XIX века, где каждый уголок наполнен духом истории и культуры. Здесь, в стенах Императорского Царскосельского Лицея, Александр Пушкин провел свои юношеские годы (1811-1817), которые оказали неизгладимое влияние на его творчество и духовное развитие.
В лицее строго соблюдались традиции уважения и достоинства, что отражалось даже в обращении к учащимся — всегда использовалось слово "Господин".
Особенностью лицея также было то, что это было первое образовательное учреждение в России, где были строго запрещены телесные наказания. Этот прогрессивный подход к образованию не только обеспечивал более гуманное отношение к воспитанникам, но и способствовал созданию атмосферы взаимного уважения и поддержки среди учеников и учителей.
Сейчас в музее можно увидеть воссозданные спальные комнаты лицеистов, которые передают атмосферу их повседневной жизни. Экспозиции больницы, аптеки, шинельной, буфетной и столовой помещений второго этажа, открытые в честь 225-летия со дня рождения Пушкина, дополнительно раскрывают быт и уклад жизни лицеистов того времени.
Этот музей показывает, как проходили дни в самом престижном учебном заведении России, делая историю осязаемой и невероятно живой. Посетив его, можно не только узнать много нового о великом поэте, но и лучше понять, в какой среде складывался его характер и талант. Это место станет настоящим открытием для всех, кто интересуется жизнью и творчеством Пушкина, а также культурной и образовательной атмосферой начала 19-го века в России.
Двери музея-лицея А.С. Пушкина открыты с 10:30 до 18:00, но учтите: вторники и последние пятницы каждого месяца — время, когда музей отдыхает и готовится раскрыть новые страницы истории.
Лицей хорошо известен как место где учился Пушкин, в т.ч. по известным произведениям. Но ценность его не только в этом. Многие выпускники внесли значительный вклад в историю, а на создаваемых программах фактически отрабатывались новые подходы к образованию.
Внутри можно уведить:
- класные комнаты с партами, картами, рисунками, шпагой и маской для фехтования, оборудованием для экспериментов и ведомостью первого выпуска;
- библиотеку;
- главный зал;
- комнаты (кельи) лицеистов и преподавателей.
Особенно интересно тут должно быть школьникам.
Руководству музея советую обратить внимание на экскурсоводов, явно тут может быть захватывающий рассказ, а не монотонное описание. Многие учителя литературы в школе интереснее дают информацию.
Замечательный музей - Царскосельский лицей. Великолепный экскурсовод. Посещение только с экскурсией, билеты лучше покупать онлайн на сайте музея. Экскурсии идут часто, групп много, все организовано четко.
Прекрасное место, бывал в детстве и вот удалось быть еще раз. Отзывчивый персонал, , присоединился к экскурсии школы, экскурсовод Алла Викторовна, с такой самоотдачей, так интересно и с таким чувством рассказывала обо всем... Я погрузился в детство. Огромное спасибо всем!!!! Рекомендую, это место обязательно посетить!)
Потрясающий музей!!!Часть экспозиции на ремонте-надеюсь откроют в ближайщее время.Были с сыном лицеистом 9 лет-он осознал и впечатлился!!!Отдельное огромное спасибо профессионалу-экскурсоводу Галине (отч.не расслышала бахилы шуршат-надо с этим что-то делать) за блестящий рассказ и интересную и понятную подачу,очень важно донести и заинтересовать .Обязательно придем снова,после ремонта.Даже хаос каникул 31.10.2024 и ожидание и временной интервал не расстроили нас.Рекомендую
Были на экскурсии, оформила билеты на сайте, причём льготные. Уважение создателям, обычно всегда требуется добавить платный билет.
Замечательный экскурсовод, отличное знание темы, ребёнок в 1,5 года слушал завороженно. Смотрители вежливо предлагали сесть на их места во время экскурсии (ребёнок был на руках).
В экспозиции немного артефактов, но атмосфера времени сохранена, очень душевно.
Ещё долго находились под впечатлением. Благодарим за ваш труд, желаем процветания!
Самый любимый музей, если вы с детьми-подростками. Отличные экскурсоводы, действительно, интересно и познавательно. Открыли новые залы совсем недавно. Если вы были когда-то давно, советую, посетить это уникальное место вновь.
Именно здесь учился «наше всё» Александр Пушкин. Только ради этого сюда стоит приехать. Экскурсия очень интересная. Место историческое, знаковое. Побывать здесь, пройтись по коридорам, где гулял Пушкин, осмотреть его комнату - это много стоит.
Как можно оценивать такие значимые для нашей культуры места?! Я желаю каждому посетить этот музей. Экскурсоводы завораживают своими голосом и повествованием и создают необыкновенную атмосферу, хочется их слушать и слушать. Экскурсия заканчивается быстрее, чем хотелось бы
Отличный музей! Экскурсовод подробно все рассказал ссылаясь на декорации и реквизит который отлично передаёт атмосферу и дух того времени! Есть электронные экспозиции такие как: проекция повара за стенкой или зеркало с портретами лицеистов.
Лицей погружается в атмосферу пушкинской юности, прекрасное место, чудесные экскурсоводы, экскурсионные группы небольшие, вы не будете стоять в толпе, как в екатериненском дворце! Лично у меня произошло погружение в эту историю, мне удалось забыть, что я нахожусь в Петербурге 21 века.
Потрясающее место! Обязательно нужно побывать с детьми. Здесь как нигде больше чувствуется атмосфера юности Пушкина. очень интересная и познавательная экскурсия!
Добрый день.
Вчера 3.10.24 были на экскурсии со своим 3-м в Лицее.
В 15-20 примерно начало.
Все понравилось, экспозиции, экскурсионное обслуживание.
Но случился конфликт в зале больницы.
Ребенок рукой прислонился к стене( не к экспонату!) Тот час подбежала смотрительница зала, пенсионного возраста ( на фото, за секунды до толчка. 15-56) и толкнула ребенка так, что если бы не толпа детей рядом, он бы упал и повредил себе что-то.
На мои слова, что нужно держать себя в руках и не толкать детей, начала хамить.
Такие хамоватые смотрители, никак не вяжутся с таким культурным местом. Прошу принять меры!
Не пожалейте- возьмите индивидуальную экскурсию. Очень интересно и деткам, и взрослым. Отлично отдохнули, обогатили свои знания и прониклась временем ВЕЛИКИХ!
Отличныйс очень атмосферный музей, погружает в эпоху великого Александра Сергеевича. Однозначно рекомендую посетить это прекрасное во всех смыслах, замечательное место.
Прекрасный музей. Но немного не состыковочка того что говорят аудиогид и экскурсоводы. Жаль. А так же плохо что нет детских экскурсий. Была с дочерью ей 9 лет. Она скучала сидя на стульчике. А так это же детский лицей там где жил и учился маленький Пушкин и его однокурсники. Наверное надо что то придумать для детей. Думаю им будет очень интересно. А так все отлично . Туалеты расположены удобно. Касса тоже в доступной зоне . В любом случае рекомендую посетить музей. Ведь каждый решает сам понравится ему или нет.
Выйдя из Александровского парка, не сразу поняла, что попала в Императорский лицей и очень рада этому. Замечательный экскурсовод донесла атмосферу той безмятежной Пушкинской поры. Спасибо! Всем рекомендую.
Чудесный музей. Экскурсия познавательная, интересная. Видно, что люди, которые там работают, любят своё дело. Есть подлинные вещи периода учёбы Александра Пушкина и его товарищей. Советую всем к посещению!
Место фантастическое!!!Давно мечтала тут побывать и показать сыну-первокласснику!Приехали из набережных челнов!Многодетным билет всего 250 рублей вместе с экскурсией,очень понравилось!Купили открытки в магазине внутри музея по 10 рублей,где такое видано!
Я поставила пять баллов, потому что невозможно оценить Лицей ниже — для меня это чрезвычайно важное место, в которое я прихожу с любовью и предвкушением.
Но что касается экскурсоводов Лицея, мне придётся написать подробнее — и не все подробности будут приятными.
Летом 2023 мы с дочкой были на потрясающей экскурсии, после которой остались самые лучшие и теплые воспоминания. К сожалению, я не запомнила имя экскурсовода. Она рассказывала так, что и дети, и взрослые слушали, затаив дыхание, она смогла погрузить всех и каждого в атмосферу той эпохи, она говорила о детстве лицеистов и о том, что с ними стало в будущем (включая нюансы восстания декабристов и последующих событий — ссылки, казней и так далее), говорила о судьбах детей-будущих взрослых в контексте истории страны захватывающе и в то же время безоценочно — с любовью, пробуждая интерес и сопереживание. После экскурсии мы ей аплодировали, кое-кто прослезился.
Мне хотелось повторить этот опыт, и я позвала друзей в поездку в Царское село,
18 июля 2024 мы были на экскурсии у Одинцовой. Увы, если бы мне не с чем было сравнивать, я бы подумала "ну вот, очередное доказательство, что на организованные экскурсии ходить не стоит". Уныло. Скучно. Мои дети, которые помнили, как было год назад, потеряли интерес через десять минут и сказали мне "мама, это не то". Эскурсовод говорила куда-то в пространство, будто читала висящий в воздухе текст, она не вовлекала, не заинтересовывала людей, местами даже повторялась, а несколько раз уходила мыслью в сторону — к людям и фактам, которые, хоть и были связаны с Пушкиным и историей Лицея, но точно не были первостепенными в этом рассказе! Она скакала с одного на другое, и, что хуже всего, по-моему стремилась больше рассказать о своих личных мыслях и оценке исторических событий, чем о Лицее и его учениках.
Я сама христианка и патриот своей страны, но мне было крайне неприятно постоянно слышать в речи экскурсовода обесценивание других культур, другого языка, постоянное снисходительное "ну вы же всё понимаете" в адрес так называемых "врагов отечества" и так далее. Говоря о Георгии Победоносце, она не могла не сказать вскользь ядовито о "повальном увлечении драконами" в современном мире, говоря о чём-то русском, российском — хорошем! — не опустить попутно "плохое", иностранное, западное. Это отталкивает и расстраивает. У меня осталось очень неприятное послевкусие, мне было до слёз жаль, что я не показала друзьям, которых привезла ради этого в Царское село, настоящую экскурсию по Лицею и настоящего экскурсовода, который любит и знает не только себя и свои мировоззренческие/политические убеждения, который может удержаться от пропаганды (поверьте, это выглядит нелепо и некрасиво) на экскурсии в месте, куда люди приезжают ради Александра Сергеевича и возможности погрузиться в его прошлое.
Полное погружение во времена учёбы Александра Сергеевича Пушкина, подробная групповая программа с гидом, много интересных локаций и в каждой из них - по несколько историй из того времени, подкреплённых множеством деталей: от личных вещей до табелей успеваемости и резолюциях преподавателей.
Очень интересная и познавательная экскурсия, бронировала заранее на официальном сайте. Единственный минус, третий этаж сейчас на реконструкции и парадные залы и учебные классы мы не увидели. Но, в остальном , все было замечательно
Прекрасный экскурсовод с красивым голосом и приятной манерой подачи информации. Каждому любящему поэзию Пушкина необходимо здесь побывать. Билеты лучше приобретать онлайн.
Были всей семьей в начале июня. Покупали билеты заранее online с экскурсией. Очень удобно: пришли к своему времени, подождали минут 5 экскурсовода, получили приёмники и наушники и пошли наслаждаться. Моя, обычно нетерпеливая дочка 8-ми лет, с удовольствием слушала экскурсию. Многое запомнила и ей было интересно. Открыли новые залы👍.
В музее сохраняется дух того времени, когда Лицей, как учебное заведение, переживал эпоху наивысшего развития. Экспонаты с любовью подобраны и бережно сохраняются. Конечно, центральная персона экспозиции - великий поэт.
Музей работает до 18 часов с выходным во вторник. Стоимость билета для взрослого 200 рублей, для ряда категорий имеются льготы или возможность бесплатного посещения. Для желающих, на входе периодически набираются экскурсионные группы. Или можно воспользоваться индивидуальным аудиогидом. И та, и другая возможность стоит одинаково - 200 рублей. Но надо учесть, что темп экскурсии не предусматривает пристального изучения отдельного документа или экспоната, которые могут заинтересовать, хотя живое общение с экскурсоводом и возможность задать вопросы имеют своё очарование.
Интересно оформлен билет: на нём отображён перечень братских музеев с адресами и телефонами, а также даты знаменательных событий, посвящённых поэту.
Оч оч оч интересно, полноценная экскурсия в историческом интерьере. Заставляет тебя, вернуться на сотни лет назад и представить себя на месте ученика данного лицея.
Спасибо всем кто восстановил и работает над данным музеем.
Посетили этот музей во время летнего путешествия в 2023 году. Здесь располагалась школа для детей в возрасте 10-12 лет из дворян. Очень понравилась экскурсия, узнали много интересного.
За 32 года существования Императорского лицея в Царском Селе с 1811 по 1843 год это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек. Лицей был закрытым воспитательным учебным заведением. Для новой школы был отведен великокняжеский флигель Екатерининского дворца, возведенный в конце XVIII века архитектором В.И. Нееловым. Флигель в 1811 году был перестроен В.П. Стасовым.
Музей открылся в июне 1974 года, здесь полностью восстановлены мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников. Лицей восстановлен таким, каким он был в пушкинское время и экспозиция сейчас находится именно на этих этажах.
В экскурсию включены Большой или Парадный зал, где 19 октября 1811 года состоялась торжественное открытие Лицея, Газетная комната, Библиотека, куда в 1817 году была перевезена личная библиотека Александра I. В 1819 году лицейская библиотека насчитывала свыше 5.000 томов. В настоящее время осталось около 700 подлинных книг лицейской библиотеки пушкинской поры. Кроме этого, в экспозиции представлены учебный класс, физический кабинет, класс рисования и певческий класс.
Наконец, на четвертом этаже восстановлены комнаты воспитанников. Через весь этаж проходит широкий коридор на шести арках, по обе стороны коридора комнаты. Комната Ивана Пущина была под номером 13, Александру Пушкину принадлежала соседняя комната с номером 14. В каждой комнате железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол, стол для умывания. Стоящие в комнатах предметы мебели и убранство сделаны заново, не являются мемориальными.
Отвратительное отношение к посетителям у персонала музея. В таком замечательном месте, в царском селе с одухотворенным воздухом и настроением работают ужасные женщины, благодаря которым посетители разворачиваются и уходят, не увидев всей той красоты, что хранит в себе это здание.
НЕ СОВЕТУЕМ посещать данный музей для радости и души. Видимо он создан для туристических групп детей, которые уже привыкли к такому похабному отношению.
Прогуливаясь по парку, мы с подругой взяли два чая с собой, отдыхали и решили зайти в музей. Билет на взрослого человека стоит 550₽, следовательно, мы хотели отдать музею 1100₽ и принести это в казну заведения, а также на зарплату тем самым женщинам, которые на нас кричали.
Зайдя узнать стоимость и приобрести билет, мы натолкнулись на женщину-смотрительницу, которая начала кричать и размахивать руками, провозглашая, что мы должны выйти вон за двери с напитками. На спокойные слова, что мы пришли узнать цену и купить билет, а дальше уберем стаканы, она не реагировала, только привлекая внимание посетителей к этой ужасной сцене. Далее присоединилась вторая работница музея и еде пуще разошлась в обвинениях по поводу двух безобидных закрытых ! стаканчиков чая 0,5. По вскрикам работницы нас «ЭВАКУИРОВАЛИ» из здания.
Простите, но посещать музей не захотелось.
Зато захотелось приобщить к ситуации городское управление и обратить внимание властей на то, как такие работники разрушают всю поэзию культурных мест и теряют посетителей.
В диком шоке от такого отношения.
Были в августе 2024 с сыном, понравилось. Окунулись в эпоху, когда жили великие люди - А.С. Пушкин и его лицейские товарищи, ставшие впоследствии не последними людьми в Российском государстве. Экскурсовод рассказывал очень увлеченно о лицейских буднях, о скромном и даже суровом их быте, а это видно по комнатам в 6 квадратов с железной койкой. Но они думали не только о своем, личном, но и об общественном, о том, какую пользу каждый из них может принести людям и обществу. Безвозвратно ушедшая эпоха. Не удалось только посмотреть учебные комнаты, сейчас они находятся на реставрации. В целом очень интересно и познавательно.
Рекомендуется всем детям для понимания роли обучения и коллектива!
Исторически честно, подробно, без прикрас!
Жизнь отрока Саши Пушкина с сотоварищи.
Одни фамилии на комнатах чего стоят!!!☝️
История России!
В общем ощущение от музея хорошее.
Но по ощущениям меня и друзей, все сотрудники стремятся к тому, что бы посетители как можно быстрее закончили посещение.
Некоторые смотрители смотрят на посетителей как-будто каждый посетитель хочет все испортить, потрогать или сломать.
Замечательный музей, прекрасные экскурсоводы. Можно погрузиться полностью в лицейскую атмосферу. Экскурсовод полностью передала дух места и замечательно рассказала о днях пребывания здесь Пушкина. Всём советую побывать здесь!
Прекраснейшее место с замечательными работницами, которые искренне любят свое дело, сохраняют музей. С кофе, правда, нас не пустили, пришлось допивать на пороге)
Друзья, которые были здесь раньше, порекомендовали обязательно брать экскурсию, что мы и сделали. Был интересный рассказ об эпохе, Пушкине, его окружении, о временах, о нравах. Подростку, как ни странно, тоже очень понравилось)
Насколько я поняла, можно и самостоятельно осмотреть экспозицию, но будет упущена масса нюансов, честно говоря, мне кажется, довольно бесполезно.
В общем, обязательно к посещению!
Очень хорошие экскурсоводы, достойный уровень образования довался в те времена, аналог кадетских учреждений современности, экскурсия понравилась и даже больше
Мемориальный Музей-Лицей А. С. Пушкина - это место, где можно почувствовать дух великого поэта и погрузиться в атмосферу его юности. Посещение этого удивительного места оставляет незабываемые впечатления и заставляет задуматься о величии русской литературы.
Прогуливаясь по залам музея, словно переносишься во времена, когда здесь учился сам Пушкин. Исторические экспозиции, личные вещи поэта, его портреты и рукописи создают особую атмосферу, наполненную величественностью и таинственностью.
Особенно впечатляющим было посещение класса, в котором учился Пушкин. Здесь можно почувствовать его присутствие и представить, как он сидел за партой, размышляя над будущими шедеврами.
Место, где рос и воспитывался великий поэт, пропитано его творчеством и духом. Здесь каждый посетитель может прочувствовать его гениальность и вдохновиться его произведениями.
Мемориальный Музей-Лицей А. С. Пушкина - это не просто музей, это место, где можно окунуться в мир литературного наследия и ощутить близость к великому поэту. Обязательно всем стоит посетить это удивительное место и проникнуться его неповторимой атмосферой!
Посетили музей, часть экспозиции была на реставрации, ту часть что посмотрели, понравилась, интересно рассказывали на наши вопросы тоже отвечал экскурсовод, атмосферное место !!!
Прекрасный музей в замечательном месте. Кабинет физики, где учился Пушкин: шкафы со старинными приборами, такими стильными, нарядными… еще ощущался дух барокко. Рисовальный класс - ученические рисунки Пушкина: развалившейся человек, собака… на самом верху спальни лицеистов. Но самое удивительное - вид из окна. На эти мокрые ветки смотрели они: юный Пушкин, Кюхельбеккер, Пущин…
Очень интересно 👌для детей познавательно и даже поучительно 😅не была здесь в своем детстве , зато с ребенком наверстаю упущенное ) ездили с экскурсией с двумя 5 -классами 👍🏻
Очень понравилась. Мы приехали по времени раньше своей экскурсии, нас всё равно пустили и потом предложили пойти с группой которая была раньше. Весь персонал очень приветливый. У нас был отличный экскурсовод (жалко забыла как зовут). Сам музей очень интересный открыли 2ой этаж после реставрации. Всем советую его посетить.
Каждому будет интересно увидеть, где учился А. Пушкин! Эти крошечные комнаты прекрасно сохранили дух той эпохи... в лицее много тетрадей и черновиков поэта, экскурсовод расскажет истории. В общем, музей-лицей точно запомнится, посетите, не пожалеете)
Чудесный небольшой музей, идущий в ногу со временем. В этом году открыли второй этаж, в сентябре обещают открыть после реставрации третий. Экскурсия увлекательная и полноценная, спасибо сотрудникам, было очень интересно окунуться в жизнь лицеистов.
Очень люблю этот музей. Посещаю его каждый раз , когда бываю в Пушкино. Интересная экспозиция, и очень интересная экскурсия. Рекомендую , особенно с детьми.
Хороший музей. Очень душевные сотрудники, любят своё дело. Прекрасный экскурсовод, при общении, много, но ненавязчиво, уделяет время детям. Если начитаны, любите литературу и историю- лучше брать экскурсию. Если, так, чтобы посмотреть - аудиогид вам в помощь. Большая разница в подходе к туристам в Екатерининском дворце, где всё на бегу и в Лицее, что может и оправдано их количеством. Большое спасибо сотрудникам музея, здоровья им и скорейшего персонального прибавления к зарплате.
Потрясающее впечатление! Очень интересно! Очень вежливый и внимательный персонал. Один минус очень крутые лесницы, а ходить надо в бахилах🙈 скользко и страшно.
Музей Лицей интересен как детям, так и взрослым. Экспозицию можно отнести к историко-бытовой. На экскурсии можно узнать о том, чему и как учились мальчики, как проводили свободное время в Лицее, почему шесть лет обучения молодых людей, поступивших в возрасте 11-12 лет, приравнивались к университетскому образованию, что значит лицейское братство, почему лицеисты пушкинского выпуска называли себя чугунниками и многое другое. Лучше всего посетить музей Лицей с экскурсией. Билеты на экскурсию можно купить онлай на сайте музея. Есть ещё вариант посещение музея с аудиогидом.
Можно совместить посещение Лицея ещё с одним пушкинским музеем, находящимся рядом, Дача Китаевой - первый семейный адрес А.С. и Н.Н.Пушкиных.
Так же рядом с Лицеем находятся Екатерининский и Александровский дворцы. Так что рекомендую отправиться в г.Пушкин на целый день.
Это просто прелесть , очень интересная и позновательная экскурсия , грамотные экскурсаводы -замечательные экспозиции , великолепная обстановка , прекрасная комната Пушкина , все просто супер !!! Рекомендую !!
В этот музей можно приходить не один раз. Всегда будет интересно и познавательно, особенно для наших современных детей. Билеты можно без труда купить заранее на сайте Лицея. Пушкинские карты действуют. Экскурсоводы всегда с особой любовью и трепетом рассказывает о лицее и лицеистах. Спасибо!