Очень жарко, никакой вентиляции. большинство чучел животных как-бы побиты молью, плохо выглядят. Удручающее состояние музея в самом центре Москвы. Со старшими детьми ездили сюда лет 12 назад, впечатление было лучше.
Музей очень классный, интересно и взрослым и детям, очень много витрин с экспонатами, скелетами животных и т д. Расположение очень удобное, не далеко от Красной площади. Машину поставить негде, поэтому лучше на метро. Карта Москваленок не работает, поэтому билет и взрослый и детский придется покупать.
Хороший музей много экспонатов, от костей до пробирок с заспиртованными котятами в разрезе. Также много чучел животных, птиц и рыб. Отдельно хочу отметить экскурсовода, молодой парень, очень громко и четко говорит, для детских экскурсии просто супер!
как же тут круто!
тут потрясающая внутренняя архитектура, много примеров разных видов и из разновидностей животных. от чучел до скелетиков.
есть живая игуана и черепашка.
имеются кьюаркоды на соц.сети для более подробного изучения.
прям сразу скелет мамонта, он так близко к лестнице, что можно потрогать, хотя не стала.
и кто бы мог подумать, что такое необычайное место находится в самом центре Москвы
Любимый музей. Два этажа, интересные экспозиции: от водного мира до животного. Есть зал, где кости животных. Интересные тематические экскурсии. Можно дойти пешком от метро Охотный ряд. Вежливый персонал. Музей классического формата в хорошем смысле слова. Очень советую. Была не один раз.
Музей очень понравился, по нему можно ходить часами, но очень жалко, что нет хотя бы маленького буфета. Или места, где можно перекусить. Я была с ребёнком 5 лет. Нам до музея пришлось ехать больше 1.5 часов. В зале не разрешили на скамеечке съесть бутерброд. Очень жалко, но пришлось уйти. Голод убил интерес к прекрасному.
Прекрасный музей, ребёнок часа 3 всё рассматривал, экспонаты потрясающие. Брали экскурсию, очень понравилось - легко, интересно и увлекательно. Спасибо огромное персоналу, все улыбаются, подсказывают. Билет брали онлайн.
спустя 25 лет я вновь со своим ребенком в рамках олимпиады попал сюда. И ничего не изменилось! Вот вообще. Все те же страшные экспонаты, темно и нечем дышать. Везде прогресс, интерактив, что то новое, а здесь стабильность. Даже надписи к экспонатам как сделали в Союзе, так и не меняли. В целом - интересно, но по сравнению с тем же дарвиновским, здесь мрачновато и всё морально устарело
Это старейший музей МГУ, с уникальной коллекцией чучел животных.
Каждое животное имеет свою историю. Большие отделы насекомых, земноводных. Есть зал скелетов. Недорогие билеты, пенсионерам скидки. Уникальное здание. Всем будет интересно
Это замечательный музей, он прямо такой настоящий, где можно бесконечно медитировать над заспиртованными лягушками и сушеными бабочками, гугля всякой интересное про них.
Прямо заскучал по школьным урокам биологии))
Старинное здание, интересное. И как музей интересное, но на первом этаже очень темно, искать номер ветрины черного цвета в темноте с плохим зрением не комфортно, на втором этаже очень душно, от странного запаха голова болит. Есть, что посмотреть в ветрине, можно сходить разок.
Если вы пришли с детьми то сразу поднимайтесь на второй этаж и поверните на право, там выставлены
чучела животных и птиц. На лево скелеты. На первом этаже насекомые, водоплавающие и освещение слабое- много занимает времени и у детей быстро пропадает интерес. Мне с супругой понравилось, а вот детям нужно чуть подрасти и тогда ещё раз с удовольствием сходим!
Ходили от класса . На детей цыкают , хотя дети очень прилично себя вели . Экскурсовод Вместо приветствия обозначила рамки поведения ,» тишина , отойдите и не подходите ко мне , фото потом ,меня не снимать видео запрещено . «Столько интересных животных а выбирала основные вот панда вот лев . А можно было например про красную панду чтобы дети узнали что и такая бывает . Каких то удивительных и особенных вещей не сказала, просто и обыденно .
Прекрасный музей, потрясающие экскурсии! Отдельная благодарность Начаркину Георгию Александровичу, первоклассники слушали "раскрыв рот" больше часа, даже не заметили, как пролетело время
Были по Олимпиаде парки музеи усадьбы. Приятный отзывчивый персонал. Очень интересные экспозиции. Пожалели что не заказали экскурсию. Ребёнку 10 лет, очень понравилось. Мне тоже. Есть на что посмотреть...
Тем кто не был в СССР - маст ту инвайт))
Отличный музей, который пронизан духом советского времени.
С момента посещения этого музея в своем 6-м классе и до момента прихода сюда со своими детьми 7-го класса - изменений минимально.
А нет, появились персональные экскурсии)). Раньше такого не было.
Рекомендую
Настоящий музей! Запах истории и атмосфера хорошего научного музея. Много интересного, отличные экскурсии для школьников. Есть экспонат, переживший наполеоновский пожар в Москве в 1812 году.
Интересно будет всем и детям,и взрослым! Очень много экспонатов :-) Посещением остались довольны! Билеты по 400 рублей взрослый, 200 детский. Есть льготы. Персонал доброжелателен и отзывчив. Оплата картой и наличными, принимают Пушкинскую карту
Очень классный музей! Мы в восторге с ребенком. Персонал приветливый, вежливый. Само здание очень атмосферное, историческое. В музее находятся 3 зала, очень интересно смотреть различные экспонаты. Можно провести целый день, чтобы все посмотреть, прочитать, изучить. Билеты недорогие, есть сувениры по доступным ценам. Советую! Обязательно сходите!
Ленинградский музей, конечно, внушительнее. Но и московский не промах, тут тоже много на что можно посмотреть. Плюсом шикарная атмосфера старого здания.
Брали две экскурсии, обзорную и по рептилиям. Обзорная ну очень короткая, хотя даёт, конечно, представление о таком замечательном музее. А вот рептилии - это просто чудо. Экскурсовод увлеченный, рассказывает захватывающе и эмоционально, животные все живые, некоторых можно гладить. Воочию наблюдали кормление лягушек и ящериц, слышали пение сверчков, узнали много нового. Очень рекомендую взрослым и детям! Билеты покупали онлайн, очень удобно. Да! От Красной площади - минут 10-15 пешком. Отличный вариант разнообразить культурную программу и погреться в зимнюю стужу) Кстати, вопреки одному из предыдущих отзывов, от экскурсовода мы узнали, что все экспонаты музея - натуральные, за исключением только одной ископаемой рыбы!
Замечательный музей. Экспонатов достаточно, чтобы представить себе любой раздел животного мира. Они не утомляют своим количеством. Удачное расположение. Интерьер старейшего биологического музея. Экспонаты в колбах заспиртованы, как в Кунсткамере! Интересно!
Ф
Федор
March 11
Невероятный музей, известный каждому любителю природы. Очень большая коллекция, интересно организованные в тематические группы экспонаты. Есть, конечно, недостатки в виде выцветших рукокрылых, но это исправимо.
Посетила данный музей с ребёнком в рамках Олимпиады Музеи.Парки.Усадьбы.
Музей очень интересный для посетителей всех возрастов.
Просторный холл и чистые залы очень порадовали, не было толкучки, несмотря на большое количество людей.
Очень атмосферное место, в самом центре. Более 200 лет музею. Прекрасные экскурсоводы, уникальные экспонаты, интересные интерактивные занятия. Для младших школьников просто обязательно к посещению. Для всех остальных категорий тоже будет интересно. Но для 1-4 класса, пожалуй, лучший музей!
Большое спасибо за экскурсию. Сотрудница музея Екатерина Ефанова создала атмосферу полного погружения в тему. Дети узнали много интересного, экскурсовод подводила ребят к открытию нового знания через проблемные вопросы. Ребята решили больше узнать о музее и его экспозициях
Потрясающе интересный музей! Не смотря на то что фонды довольно старые, очень познавательно и захватывающе! Коллекция экспонатов зоологического музея одна из лучших в мире, её стоит увидеть!
Интересный музей в центре Москвы. Была на экскурсии "Мир рептилий", сама экскурсия была интересной, очень жаль, что мало животных было представлено (черепахи, лягушки, ящерица, змей не было). Зал с рептилиями маленький, максимум 15 кв.м. Экскурсовод интересно рассказывал о животных. Билеты покупала на сайте, также оплатила дополнительно билеты за сам вход в музей. В музеи представлены разного вида животных начиная с простейших и заканчивая сложными организмами. Внутри помещения требуется ремонт кое -где стены от краски трескаются, плитка на полу отваливается, туалет есть. Понравилось, что с детьми занимается персонал, проводят викторины разные, детям маленького возраста не скучно. Не знаю, пойду ли я второй раз туда, но один раз точно стоит сходить в этот музей.
Музей атмосферный, интересный, лекция по бионике занимательная, экскурсовод потрясающая. Билеты можно заранее купить на сайте, расположение удобное рядом с м.Охотный ряд.
Были в субботу на первой экскурсии в 11. Отличный музей. Экскурсовод Екатерина очень увлекательно рассказывала, интересно и детям и взрослым. Качественные экспонаты.