Красивый ухоженный памятник в Спасской губе, неподалеку от пристани, на повороте дороги. Здесь части 71-й и 313-й дивизий Красной Армии в сентябре-начале октября 1941 года вели упорные оборонительные бои, сдерживая финские войска в районе Спасской Губы. Уже в конце июня-начале июля 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции части 313-й дивизии 32-й армии, развивая наступление в направлении Петрозаводска, освободили село Спасская Губа. Чуть дальше по дороге расположена братская могила, где захоронено 664 павших советских воина.
Произвело впечатление.. это я про посещение старейшей в Америке каменной крепости "де ла Реаль Фуэрса" (castillo de la Real Fuerza – «Крепость Королевских Сил»), расположенной в восточной гавани Старой Гаваны рядом с площадью Де Армас и примыкающей к дворцу 1776 года дель Сегундо Кабо (palacio del Segundo Cabo). После опустошительного набега француского пирата Жака де Сор в 1555 году, по повелению регентши испанского королевства Хуаны Австрийской между 1558 и 1577 годами инженерами Бартоломе Санчесом и Франциско Колоной была построена крепость со стенами высотой 10 и толщиной 6 метров.
Уже после постройки выяснилось, что из-за неудачного расположения, она не может эффективно оборонять залив. Пришлось у входа в Гаванскую бухту в 1589-1610 годах построить две новые крепости – дель Морро (Castillo de los Tres Reyes del Morro) на правом берегу и де Сан-Сальвадор де ла Пунта (Castillo de San Salvador de la Punta) на левом.
Крепость Ла Фуэрса стала использоваться как резиденция губернатора и как хранилище награбленных в Америке ценностей, в ожидании их отправки в Испанию.
Побродил по крепости с огромным удовольствием, посмотрел всякое. Там еще расположены музеи: Музей королевских сил (Museo de la Real Fuerza), Музей-крепость (Museo de la Fortaleza) и Национальный музей кубинской керамики, а во рву расположен Музей Навигации (Museo de Navegacion).
Из интересного: западная башня крепости Ла-Реаль-Фуэрса увенчена копией знаменитого бронзового флюгера Хиральдилья (La Giraldilla) высотой чуть более метра и представляющего собой женщину с гордо воздетой головой в короне, в облегающей юбке, со стволом пальмовой ветки (символ победы Христа над смертью) в правой руке и крестом испанского католического военного ордена рыцарей Калатравы в левой. Оригинал был выполнен в 1630 году гаванским скульптором Херонимо Мартином Пинсоном по приказу губернатором дона Хуан Битриана Виамонте, и сейчас находится в Городском Музее (Museo de La Ciudad). С этим флюгером связана красивая легенда о том, как жена назначенного в 1537 году губернатором Кубы дона Эрнандо де Сото и дочь губернатора Панамы Исабель (Инес) де Бобадилья, многие годы стояла на этой башне в ожидании мужа, отплывшего в 1539 году для завоевания Флориды. Адмирал де Сото не вернулся, он умер в походе от лихорадки в 1542 году. Исабель скончалась в 1543. Вот такая "Юнона и Авось", понимаешь..
Ну, и чтобы не заканчивать на трагической ноте, приятное и интересное на бис: эта скульптура Хиральдилья (La Giraldilla) с башни де Ла-Реаль-Фуэрса изображена на этикетке знаменитого кубинского рома "Havana Club" производства "Havana Club International" (совместное предприятие "Pernod Ricard» и "Корпорасьон Куба Рон"). Не путайте с одноименным ромом фирмы «Bacardi» из Пуэрто-Рико!
Ездил несколько раз прогуляться по этим краям, и когда водопад буйствовал, и когда пересыхал.. Это прекрасное, очень атмосферное место для загородной прогулки на природе. На относительно небольшом участке местности огромное разнообразие элементов ладшафта. Устье реки Суна, плотина Пальеозёрской ГЭС, водоспуск, перепады высот, скалы и кручи, разрушенный кратер древнего вулкана с протяженным лавовым языком, а весной и летом (в период сброса воды с ГЭС), огромный, невероятно красивый трехкаскадный водопад высотой 30 метров. В кратере и в русле движения древней магмы, ее застывшие потеки, выходы горных пород, сглаженные ледниками и лавой (научно-говоря, бараньи лбы и курчавые скалы).
Сосновый бор стоит на песчаной круче, лиственный лес в низине, ягель под ногами, заводи и водовороты.. кругом невероятная природная красота! Возраст палеовулкана (что по научному значит - недействующий вулкан) около 2 миллиардов лет. Невдалеке старое русло реки Суны и пересохший Поор-порог. В результате строительства в 1929 гидротехнических сооружений Сунского каскада, русло изменилось и старый 15-метровый равнинный водопад Гирвас погиб. Так что, мы сейчас иногда, в период переполнения водохранилища, можем видеть рукотворный новый.
В период водосброса, особенно в выходные, туристов бродит много..Лучше выбрать будний день.
Маленькая одноглавая часовенка под четерехскатной шатровой кровлей на старой мурманской дороге, в Шуйской Чупе. Если спросить про этот населенный пункт, то у сограждан он вызовет ассоциации с 90-ми годами, ибо здесь располагалась резиденция приснопямятного Бориса Ельцина, как говорил старик Хоттабыч : "Мир с ними обоими.." Часовенка же построена в 2013 году на средства одного из местных жителей, в память о близком человеке. Рядом скамеечка, можно посидеть, подумать.. Часовня открыта для людей, внутри никого нет, только иконы. Можно поставить свечи, помолиться, кто умеет. Необычен свод часовни, раскрашенный в виде неба с облаками. Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова), которой посвящена часовня, это почитаемая в России святая из дворян, жившая в Санкт-Петербурге в 18-том - начале 19 веков, после смерти мужа пошедшая по тяжкому и непонятному большинству людей пути юродства. Почти 45 лет она жила в столице империи без определенного места жительства, неся крест добровольного безумия, помогая бедным и исцеляя детей.
Проезжие останавливаются, заходят, ведь кто бы что не говорил, а храм у дороги это замечательно, веришь ты в Бога или нет..
Просто проезжал мимо по трассе, увидел на экране навигатора храм сбоку, естественно заехал..и не пожалел. Впечатления невероятные: пятиглавая громада церкви из красного кирпича, мощные стены на высоком цоколе, массивные купола. Оказалось, что здесь расположен Казанский женский монастырь на Горушке, основанный в 1894 году монахиней Михаилой по благословлению Иоанна Ильича Сергиева (Кронштадского).
Сам же трехпридельный собор был построен по благословению отца Иоанна, после его визита в обитель в 1897 году по проекту придворного архитектора, директора Института гражданских инженеров, действительного статского советника Василия Антоновича Косякова. Строительство шло с 1901 года, в том числе и на пожертвования императора Николая Второго, приславшего 3000 рублей. После длительных перерывов храм был закончен только в 1917 году. Освятил собор святой Патриарх Московский и всея Руси Тихон в 1918 году (редкий случай освещения церквей после революции). Кстати В.А. Косяков построил и Морской собор в Кронштадте, то-то я подумал, что в них видится что-то общее. Казанский собор был закрыт в 1928 году и использовался как склад, сельпо, импровизированная водонапорная башня и мини-электростанция, а также сельхозартелью "Красная горушка". В 1980 году при пожаре собор получил значительные повреждения. Возвращен церкви в 1988 году, первоначально восстановлен к 1991 году.
Из интересного: братом и почти близнецом Казанского собора на Горушке является великолепная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная по сходному проекту тем же профессором Василием Антоновичем Косяковым.
Одно из самых красивых мест республики, залив озера Мунозеро. Какие тут замечательные виды, даже зимой. Летом же, да еще в солнечную погоду, вообще бесподобно! Сейчас все оборудовано,чистота и порядок, столики и скамейки.. Молодцы кто это все устроил!
Кстати, если приглядеться, то на лес на противоположном берегу напоминает силуэт лежащего человека.
Обходя стены местного женского монастыря, остановился у памятника двум святым покровителям семьи, по преданию, в своей любви преодолевшим сословные различия и общественное мнение. Взявшиеся за руки мужская и женская фигуры с кроликом у их ног, работы московского скульптора Владимира Александровича Суровцева и архитекторов Петра и Владимира Сягиных, установлены в 2012 году на площади Крестьянина у стен Свято-Троицкого монастыря. В этой обители покоятся в одном гробу мощи святых благоверных супругов Петра и Февронии. Согласно "Повести о Петре и Февронии Муромских»", которую в 16 веке написал книжник московского метрополита Макария монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный), простая девушка Феврония, дочь пчеловода из рязанской деревни Лясково исцелила муромского князя Петра Юрьевича от проказы, вызванной брызгами крови убитого князем огненного змея, коварно принимавшего образ его брата князя Павла. Согласно предварительному условию медицинских процедур, князь Петр женился на лекарке, игнорируя протесты родственников и подданых. Правда, женился князь только со второго раза, первоначально отказавшись от своего слова, но болезнь вернулась опять, ибо Феврония специально не залечила один из струпьев (как-то эта история заиграла новыми красками). Из-за мезальянса князь был вынужден даже на время отречься от престола. Состарившись, супруги приняли постриг и удалились в разные монастыри. Инок Давид и инокиня Ефросинья состояли в постоянной переписке и умерли в один день, а спустя 300 лет были причислены к лику святых и наконец-то похоронены в одном гробу, согласно их общей воле. На бедре у князя Петра меч-кладенец, символизирущий защиту Родины и своей семьи, а также княжескую власть. Именно этим Агриковым мечем (мечом-самосеком), обретенным в Воздвиженском монастыре, Петр и сразил змея. Феврония укрывает мужа своим платком, что трактуется как символ женской заботы. Туристы, а в обязательном порядке и участники свадебных процессий, посещают площадь Крестьянина (Троицкую), бывшую Конную, ибо памятник Петру и Февронии это место притяжения брачующихся. Все эти люди усиленно трут кролику нос, да что там говорить, всю тушку. По другой версии, это вообще заяц, который скакал вокруг Февронии вместо собаки при первой встрече княжеских гонцов. Но, тушку все равно трут, не разбираясь в различиях между этими видами Lagomorpha - зайцеобразных плацентарных млекопитающих.
Прогуливаясь по муромской набережной разглядел небольшую очень симпатичную одноэтажную шатровую церковь, стоящую на одной из террас, почти на берегу Оки. Научно говоря, эта церковь, несмотря на свои небольшие размеры, даже сейчас формирует архитектурной образ прибрежной части города. Раньше же, церковь "за городом, на посаде у Оки на берегу» была ключевым строением этого района. Одно время при церкви был небольшой женский монастырь и зимняя теплая церковь святой великомученницы Екатерины (не сохранилась из-за пожара 1804 года).
Церковь простой формы - кирпичный квадратный четверик с 32-гранным 12-метровым шатром на восьмерике с небольшой двухарочной звонницей и полукруглой аспидой, построенная на каменном фундаменте с подклетом.
Храм построен московскими зодчими (а некоторые считают что псковскими во главе с Посником Яковлевым) в 1564 году и посвящен святым бессеребренникам Косьме и Дамиану. Согласно новым археологическим находкам, строительство могло быть закончено уже в 1541 году.
По преданию, церковь построена на том месте, где стоял шатер великого князя Ивана Васильевича, царя Грозного во время переправы через Оку в ходе "казанского похода" 1552 года. В 1868 году шатер обрушился, церковь была заброшена. Реставрация проведена в 2010 году под руководством владимирского архитектора Валерия Михайловича Анисимова, но критики говорят, что, к сожалению, не удалось восстановить каменный шатер и он представляет из себя просто каркас обитый металлом.
Сейчас церковь передана РПЦ и приписана к Муромскому Троицкому монастырю.
Красивая древняя церковь.. Как высказался знаменитый реставратор, академик и народный художник СССР Игорь Эммануилович Грабарь: "Из ряда вон выходящая "узорчатость" храма Козьмы и Демьяна.."
Бродя в восхищении по Венеции (и почему то-напевая внутре себя мелодии из фильма" Труфальдино из Бергамо") посетил площадь Сан-Марко и здание Новейших Прокураций (Наполеоновское крыло) на площади в ее дальнем западном конце, напротив одноименного собора (между зданиями Старых и Новых Прокураций). Перед зданием преступно кормил голубей (сейчас, говорят, это строжайше запрещено). Здание построено во времена правления Наполеона Бонапарта Первого и вице-короля Евгения Богарне на месте церкви Сан-Джеминиано. Наполеоновское крыло с двойным монументальным фасадом и портиком было спроектировано архитекторами Джованни Антонио Антолини, Джузеппе Соли и Лоренцо Санти. Внутреннее убранство спроектировано венецианским художником Джузеппе Борсато. Сейчас здесь музей истории и искусств "Коррер" (Museo Civico Correr), основанный в 1830 году и названный так по имени основателя и венецианского мецената аббата Теодоро Франческо Мария Гаспаро Коррера. Начало музея положила его личная коллекция предметов искусства и сейчас здесь сосредоточено огромное количество исторических артефактов, статуй, картин, оружия и других предметов искусства. На свой вкус, выделил бы экспонированные здесь статуи венецианского скульптора 18-19 века Антонио Кановы, а из картин, «Пьету» с тремя ангелами художника 15 века уроженца Сицилии Антонелло да Мессины.
В общем, очень красиво, как и вообще все в Венеции..
Из интересного: в музее хранится пистолет веницианского адмирала Франческо Морозини в виде молитвенника. Адмирал боялся покушений, поэтому носил оружие даже в церкви. Не знаю, зачем это знать, но пусть будет..
Разглядывал, в том числе, с противоположного берега, любовался, так сказать, над водной гладью. Мрачно-красивое оборонительное сооружение, предназначенное для огневого контроля над входом в залив Гаваны.. Это даже не форт, а самая большая крепость в Америке Fortaleza de San Carlos de la Cabaña (Сан-Карлос-де-ла-Кабанья), занимающая 19 гектаров. Дополнительное укрепление со стенами 12-метровой толщины было построено после Семилетней войны, когда город был захвачен английскими войсками под командованием генерала Джорджа Кепеля, третьего графа Албемайла. Крепости Эль-Моро оказалось недостаточно для обороны гавани, и по указу короля Испании Карла Третьего, после окончания войны и возврата Кубы Испании по Парижскому договору, в 1774 году генералом доном Сильвестро Абаркой была построена новая крепость на 120 пушек.
Но знаменита крепость прежде всего, как пенитициарное заведение, где с самой постройки держали заключенных. Говорят, здесь недолгое время томился в заключении даже знаменитый поэт и революционер Хосе Марти. Во время режима Мачадо и Батисты крепость была военной тюрьмой, а после победы революции здесь находился революционный трибунал во главе с Че Геварой (и тюрьма для сторонников Батисты соотвественно). Мрачноватое место..
Из интересного: по легенде, испанский король, когда ему принесли смету на постройку крепости, вышел на балкон своего дворца, прихватив с собой подзорную трубу, ибо такую огромную и дорогую крепость должно быть видно даже из Мадрида.